(1791—1867)
Он не оканчивал университетов, этот гениальный самоучка. Подростком, работая в переплётной мастерской, приводил в порядок растрёпанные фолианты. Среди них попадались книги по химии и физике. Читая их, Майкл Фарадей приобрёл первые познания в этих науках. Он стал посещать публичные лекции Гемфри Дэви. Тот обратил внимание на пытливого юношу и в 1813 г. взял его в свою лабораторию ассистентом. Ученик оказался из тех, которым суждено было превзойти учителя. Уже в 1825 г. он сменил Дэви на посту директора лаборатории, а годом раньше стал членом Лондонского королевского общества.
Фарадей вошёл в историю как один из величайших учёных XIX в. «Никогда со времён Галилея свет не видел столь поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы, и едва ли скоро увидит другого Фарадея», — говорил известный русский физик Александр Григорьевич Столетов.
Первый период его творчества был в основном связан с химией. Впечатляюще выглядит перечень достигнутых результатов. Усовершенствовав способ сжижения газов, Фарадей получил в жидком состоянии хлор, сероводород, диоксид углерода, аммиак и диоксид азота. В 1825 г. из отходов светильного газа выделил бензол и изучил его важнейшие свойства. Одним из первых исследовал каталитические реакции, безуспешно пытаясь синтезировать аммиак из азота и водорода.
В 1833—1834 гг. он сформулировал законы электролиза, которые легли в основу новой химической дисциплины — количественной электрохимии. Важнейшие электрохимические термины — электролиз, электролиты, электроды (катод и анод), ионы (катионы и анионы) — были введены Фарадеем.
Экспериментальное мастерство и интуиция учёного поразительны. Он не конструировал сложных приборов. Как заметил немецкий естествоиспытатель Герман Гельмгольц: «Немного проволоки и несколько старых кусков дерева и железа дают ему возможность сделать величайшие открытия».
В середине 20-х гг. XIX в. Фарадей всерьёз заинтересовался взаимосвязью между электричеством и магнетизмом. Он вступил на стезю физических исследований — и здесь ему предстояло совершить подлинную революцию.
29 августа 1831 г. Фарадей открыл явление электромагнитной индукции и с этого времени постоянно докладывал результаты своей работы Лондонскому королевскому обществу. Впоследствии эти материалы составили три объёмистых тома «Экспериментальных исследований по электричеству».
Учёный сформулировал понятие об электрических и магнитных силовых линиях, предложил термин «магнитное поле», т. е., по существу, впервые ввёл в науку понятие поля. По словам Альберта Эйнштейна, нужно было обладать «могучим даром научного предвидения, чтобы распознать, что в описаниях электрических явлений не заряды и частицы описывают суть явлений, а скорее пространство между зарядами и частицами».
Кроме того, он открыл парамагнетизм и диамагнетизм, обнаружил вращение плоскости поляризации в магнитном поле, ввёл понятие диэлектрической проницаемости, изобрёл вольтметр и трансформатор. Его идеи способствовали созданию электродвигателя и динамо-машины.
Словом, Фарадей-физик обогатил человеческое знание в большей степени, чем химик. Но ведь современная теоретическая и экспериментальная химия во многом развивались на основе тех представлений, которые ввёл в науку Майкл Фарадей.
Похожие статьи