МАЙКЛ ФАРАДЕЙ

Наука » Химия

МАЙКЛ ФАРАДЕЙ

(1791—1867)

МАЙКЛ ФАРАДЕЙ

Он не оканчивал университетов, этот гениальный самоучка. Подростком, работая в переплётной мастерской, приводил в порядок растрёпанные фо­лианты. Среди них попадались книги по химии и физике. Читая их, Майкл Фарадей приобрёл первые познания в этих науках. Он стал посещать публич­ные лекции Гемфри Дэви. Тот обратил внимание на пытливого юношу и в 1813 г. взял его в свою лабораторию ассистентом. Ученик оказался из тех, которым суждено было превзойти учи­теля. Уже в 1825 г. он сменил Дэви на посту директора лаборатории, а годом раньше стал членом Лондонского коро­левского общества.

Фарадей вошёл в историю как один из величайших учёных XIX в. «Никогда со времён Галилея свет не видел столь поразительных и разнообразных от­крытий, вышедших из одной головы, и едва ли скоро увидит другого Фарадея», — говорил известный русский фи­зик Александр Григорьевич Столетов.

Первый период его творчества был в основном связан с химией. Впечатляюще выглядит перечень достигнутых результатов. Усовершенствовав способ сжижения газов, Фарадей получил в жидком состоянии хлор, сероводород, диоксид углерода, аммиак и диоксид азота. В 1825 г. из отходов светильно­го газа выделил бензол и изучил его важнейшие свойства. Одним из первых исследовал каталитические реакции, безуспешно пытаясь синтезировать ам­миак из азота и водорода.

В 1833—1834 гг. он сформули­ровал законы электролиза, которые легли в основу новой химической дис­циплины — количественной электрохи­мии. Важнейшие электрохимические термины — электролиз, электролиты, электроды (катод и анод), ионы (кати­оны и анионы) — были введены Фарадеем.

Экспериментальное мастерство и интуиция учёного поразительны. Он не конструировал сложных приборов. Как заметил немецкий естествоиспыта­тель Герман Гельмгольц: «Немного проволоки и несколько старых кусков дерева и железа дают ему возможность сделать величайшие открытия».

В середине 20-х гг. XIX в. Фарадей всерьёз заинтересовался взаимосвя­зью между электричеством и магнетиз­мом. Он вступил на стезю физических исследований — и здесь ему пред­стояло совершить подлинную рево­люцию.

29 августа 1831 г. Фарадей открыл явление электромагнитной индукции и с этого времени постоянно докладывал результаты своей работы Лондонскому королевскому обществу. Впоследст­вии эти материалы составили три объёмистых тома «Экспериментальных исследований по электричеству».

Учёный сформулировал понятие об электрических и магнитных силовых линиях, предложил термин «магнитное поле», т. е., по существу, впервые ввёл в науку понятие поля. По словам Альберта Эйнштейна, нужно было обладать «могучим даром научного предвидения, чтобы распознать, что в описаниях  электрических  явлений не заряды и частицы описывают суть явлений, а скорее пространство меж­ду зарядами и частицами».

Кроме того, он открыл парамаг­нетизм и диамагнетизм, обнаружил вращение плоскости поляризации в магнитном поле, ввёл понятие диэлек­трической проницаемости, изобрёл вольтметр и трансформатор. Его идеи способствовали созданию электродви­гателя и динамо-машины.

Словом, Фарадей-физик обогатил человеческое знание в большей степе­ни, чем химик. Но ведь современная теоретическая и экспериментальная химия во многом развивались на осно­ве тех представлений, которые ввёл в науку Майкл Фарадей.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.