СЕКРЕТЫ ЭЛЕКТРОЛИЗА

Наука » Химия

Что происходит в растворе при про­хождении электрического тока? Как связано электричество с веществом? Почему при электрохимическом раз­ложении воды водород и кислород выделяются на разных полюсах?

Многие из этих вопросов суждено было решить великому английскому физику и химику Майклу Фарадею. Он прежде всего выяснил, имеет ли электричество, полученное от разных источников, одну и ту же природу. Учёный установил, что электричест­во, возникающее при трении веществ (например, в электрофорной маши­не), а также полученное в гальва­нической батарее, магнитоэлектричество, «животное» электричество (например, от электрического ската), термоэлектричество тождественны по своей природе и различаются лишь количественно — мощностью и напряжением.

Фарадей придумал для новой нау­ки исключительно удачные термины. Согласно Фарадею, процессы элек

трохимического разложения — элек­тролиза — протекают на электродах (от греч. «электрон» и «ходос» — «до­рога», «путь»), В растворе электриче­ство переносится ионами (от греч. «ион» — «идущий»): ионы, несущие положительный заряд (катионы), пе­ремещаются к отрицательно заря­женному электроду — катоду (от греч. «катод» — «путь вниз»), а ионы, несущие отрицательный заряд (ани­оны), направляются к положительно заряженному электроду — аноду (от греч. «анод» — «путь вверх»).

Пользуясь терминологией Фарадея, процесс электролиза расплава пова­ренной соли NaCl можно представить так Находящиеся в расплаве ионы Na+ и Сl- перемещаются, соответственно, к аноду и катоду. На аноде ионы Сl- от­дают свои электроны и переходят в га­зообразный хлор. На катоде ионы Na+ получают электроны и превращаются в металлический натрий.

Основной заслугой Фарадея, обес­смертившей его имя, было установле­ние связи между количеством пропу­щенного электричества и количеством выделившегося вещества. Учёный доказал, что при электролизе воды объёмы образовавшихся газов — водо­рода и кислорода — прямо пропорци­ональны количеству пропущенного электричества и не зависят ни от на­пряжения, ни от расположения элек­тродов в ванне и их размера, ни от состава раствора (если, конечно, раз­лагается вода, а не растворённое в ней вещество). Фарадей отметил, что эта зависимость соблюдается столь стро­го и точно, что по объёму выделивше­гося газа можно судить о количестве пропущенного электричества. Пони­мая, насколько важна обнаруженная им зависимость, Фарадей проверил её универсальность и убедился, что она сохраняется и при выделении галоге­нов. Поэтому свой вывод учёный рас­пространил на все случаи электролиза.



СЕКРЕТЫ ЭЛЕКТРОЛИЗА

1  — электролиз раствора CuSO4 с медными электродами. На катоде происходит выделение меди, а материал анода растворяется.

2 — электролиз расплава NaCl. На катоде выделяется натрий, а на аноде — хлор.



Затем Фарадей поставил следую­щий важный вопрос: в каком соотно­шении выделяются разные вещества при пропускании одного и того же количества электричества? Учёный ответил на него с большим экспери­ментальным изяществом. Он соеди­нил последовательно несколько ванн с разными разлагающимися вещества­ми (растворами иодида калия, соля­ной и серной кислот, расплавленны­ми иодидом и хлоридом свинца), некоторое время пропускал через них ток и затем определил массовое соотношение выделившихся веществ. Результат получился удивительный, заранее непредсказуемый: массы вы­делившихся водорода, кислорода, хло­ра, иода и свинца относились как 1:8: 36 : 125: 104, т. е. так же, как и их атомные массы, делённые на число валентных электронов. Исходя из этого, Фарадей сформулировал ос­новной закон электролиза:

Количество выделившегося при электролизе вещества пропорционально количест­ву пропущенного электри­чества и атомной массе с учё­том валентности.





СЕКРЕТЫ ЭЛЕКТРОЛИЗА

Лаборатория М. Фарадея. Гравюра.

 

Значение этого закона, совершен­но чётко связывающего электричест­во с химическими свойствами ве­ществ, трудно переоценить. Известный английский электрохимик, сконстру­ировавший один из первых галь­ванических элементов длительного действия, Джон Фредерик Даниэль (1790—1845) в 1836 г. писал Фарадею: «Ваши открытия в области электрохи­мии представляют собой одну из са­мых больших революций в химии и открывают эру новых исследований».



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.