ВЫРАСТИМ КРИСТАЛЛ!

Наука » Химия

Тот, кто побывал в музее минерало­гии или на выставке минералов, не мог не восхититься изяществом и красотой форм, которые создала «неживая» при­рода. А кто из нас не любовался сне­жинками: их разнообразие поистине бесконечно! Ещё в XVII в. знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер на­писал трактат «О шестиугольных сне­жинках», а в XX столетии были изда­ны альбомы, где представлены тысячи увеличенных фотографий "снежинок, причём ни одна из них не повторяет другую.

Особое место среди кристаллов за­нимают драгоценные камни, которые с древнейших времён привлекают внима­ние человека. Невозможно оторвать взгляд от сверкающих всеми цветами радуги алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, аметистов... Теперь многие драгоценные камни люди научились получать искусственно. Например, под­шипники для часов и других точных приборов уже давно делают из искусст­венных рубинов. А можно создать и та­кие кристаллы, которых в природе вообще не существует.

Многие видные химики, минера­логи и другие учёные начинали свои первые школьные опыты именно с вы­ращивания кристаллов. Опыты эти от­носительно просты, но их результаты порой могут вызвать удивление и вос­хищение.

Чтобы вырастить кристалл, полезно знать, какие процессы управляют его ростом; почему разные вещества дают кристаллы различной формы, а некото­рые вовсе не образуют кристаллов; что надо сделать, чтобы кристаллы получи­лись большими и красивыми.

Форма кристалла зависит от формы и размера частиц данного вещества (атомов, ионов или молекул), а также от того, как они друг с другом взаимодей­ствуют. Представьте себе, что вы укла­дываете паркет, а товарищ подаёт вам плитки. Легче всего работать с плитка­ми квадратной формы — такую как ни поверни, она всё равно подойдёт к сво­ему месту. Труднее выложить паркет из прямоугольных дощечек и особенно сложно, если у них имеются пазы и вы­ступы, — тогда каждую можно уложить на место лишь единственным спосо­бом. А теперь вообразите, что ваш по­мощник очень торопится  и  подаёт плитки быстрее, чем вы успеваете укладывать. Тут уж правильного узора не получится: где-то плитку перекосит, и дальше всё пойдёт криво, где-то по­явятся пустоты (как в известной компью­терной игре «Тетрис», когда «стакан» заполняется деталями слишком быстро, и вы не успеваете уложить их без пропусков). Ничего хорошего не выйдет и в том случае, когда паркет начнут укладывать сразу десяток мастеров, каждый со своего места. Даже если они будут работать не спеша, крайне со­мнительно, что соседние участки окажутся хорошо состыкованными. Скорее всего в разных местах плитки располо­жатся в разном направлении, а между отдельными участками ровного парке­та будут зиять дыры.

Примерно то же происходит и при росте кристаллов, только здесь всё ещё сложнее: частицы должны выстраивать­ся не в плоскости, а в объёме. Но ведь никакого «паркетчика» тут нет — кто же укладывает частицы вещества на свои места? Оказывается, они делают это сами, непрерывно двигаясь и выби­рая место, где им будет наиболее удоб­но. Если кристаллизация идёт очень медленно,  получается один большой

кристалл, если быстро — множество мелких кристаллов. вещества, состоя­щие из одного кристалла, называют монокристаллическими (пример — ал­маз), а из множества мелких — поли­кристаллическими (таковы металлы и многие другие вещества).

Выращивают кристаллы разными способами. Например, охлаждая насы­щенный раствор. С понижением темпе­ратуры растворимость большинства веществ уменьшается, и они, как гово­рят, выпадают в осадок. Сначала в растворе и на стенках сосуда появля­ются крошечные кристаллы-зародыши. Когда охлаждение медленное, а в рас­творе нет твёрдых примесей (скажем, пыли), зародышей образуется немного, и постепенно они превращаются в кра­сивые кристаллы правильной формы. При быстром охлаждении центров кри­сталлизации возникает много, сам про­цесс идёт активнее. Правильных кри­сталлов при этом не получится, ведь множество быстро растущих кристал­ликов так же мешают друг другу, как несколько паркетчиков, работающих в одной комнате.

Другой метод выращивания кри­сталлов — постепенное удаление воды из насыщенного раствора. И в этом слу­чае чем медленнее удаляется вода, тем лучше получаются кристаллы. Можно оставить открытый сосуд с раствором при комнатной температуре на длитель­ный срок — вода при этом будет испа­ряться медленно (особенно если свер­ху положить лист бумаги, который заодно защитит раствор от пыли).

Растущий кристалл можно либо под­весить в насыщенном растворе на тон­кой прочной нитке, либо положить на дно сосуда. В последнем случае кри­сталл периодически надо поворачивать на другой бок. По мере испарения во­ды в сосуд следует подливать свежий раствор. Даже если исходный кристалл имел неправильную форму, он рано или поздно сам выправит все дефекты и примет форму, свойственную данному веществу, например превратится в ок­таэдр, если это кристалл хромокалиевых квасцов. Время от времени кристалли­затор необходимо чистить: сливать рас­твор и удалять мелкие кристаллики, наросшие на основном, а также на стенках и дне сосуда. Теоретически раз­мер кристалла, который можно вырас­тить таким способом, неограничен. Известны случаи, когда энтузиасты получали кристаллы такой величины, что поднять их могли только с помощью то­варищей.

Если выращенный кристалл квасцов оставить открытым в сухом воздухе, он, постепенно теряя содержащуюся в нём воду, превратится в невзрачный серый порошок. Чтобы предохранить кристалл от разрушения, его можно покрыть бес­цветным лаком



ВЫРАСТИМ КРИСТАЛЛ!

 

Монокристалл хромокалиевых квасцов.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.