XX ВЕК В ХИМИИ

Наука » Химия
XX ВЕК В ХИМИИ


В 1893 г. швейцарский химик Альфред Вернер сформулировал ос­новы теории строения комплексных соединений — координационной теории.

Итак, к середине 90-х гг. здание классической химии в целом было возведено. Успехи химии в XIX в. свя­заны с тем, что она опиралась на атомно-молекулярное учение. Однако к исходу столетия оно утратило воз­можности дальнейшего развития. Ведь ничего не было известно о том, как устроен атом. Полагали, что все атомы любого химического элемента оди­наковы. Разновидностей атомов столь­ко же, сколько существует химических элементов. Атом — материальное те­ло, имеющее определённый вес. Вот, собственно, и весь «банк данных» классической атомистики. Как спра­ведливо заметил в 1892 г. Менделеев, «атомы химических элементов оста­ются неизвестными в своей сущности и представляют только гипотезу».

Конечно, подобное обстоятельст­во не могло приостановить дальней­шего развития химических исследо­ваний. Однако всё чаще и чаще новые открытия, наблюдения, результаты экспериментов не получали необхо­димых теоретических объяснений.

Химия должна была обрести новую «точку опоры». Ей опять предстояла революция. И она действительно про­изошла, причём оказалась связана с революционными событиями в есте­ствознании в целом, и прежде всего в физике, последнего десятилетия XIX в. Среди них назовём открытие рентге­новских лучей (1895 г.) и явления ра­диоактивности (1896 г.); окончатель­ное доказательство существования электрона как мельчайшей отрица­тельно заряженной материальной частицы (1897 г.); обнаружение бла­городных газов — элементов, неспо­собных, как тогда думали, вступать в химические взаимодействия (1894—1898 гг.); формулировку квантовой ги­потезы (1900 г.). Эти открытия легли в основу современной атомистики — учения о строении и свойствах атома. Именно оно во многом и определило особенности развития химии в XX столетии.

Оказалось, что атом — сложная си­стема, состоящая из ядра и опреде­лённым образом располагающихся вокруг него электронов. Оказалось, далее, что атомы «не вечны»: в про­цессе радиоактивного распада атомы одного элемента могут превращаться в атомы другого. Оказалось, нако­нец, что у одного и того же элемен­та существуют разновидности атомов — изотопы. Они отличаются по массам (из-за разного количества нейтронов в ядре), но имеют одина­ковые химические свойства.

Периодический закон получил строгое физическое обоснование. Появились электронные теории химической связи (ионной и ковалентной). Были созданы методы рентгеноструктурного и рентгенофазового анализа, которые позволили проникнуть в глубины вещества. Ги­потеза о квантах породила квантовую теорию строения атома, а позднее — квантовую механику.

В XVIII в. своими успехами химия была обязана сравнительно неболь­шому числу учёных. В XIX столетии химические исследования приобрели массовый и систематический харак­тер. Но ещё вполне реально составить список крупных учёных-химиков и хронологический перечень важней­ших открытий и событий. Для XX в. подобная задача невыполнима. По­жалуй, только для первой половины столетия можно нарисовать более или менее полную картину. Но в лю­бом случае будут запечатлены лишь отдельные фрагменты и сколь либо целостного впечатления она не про­изведёт. В 50-х гг. началась современ­ная научно-техническая революция, приведшая к громадному скачку в раз-

витии цивилизации. Химия оказалась в числе наук, которые получили осо­бенно большое ускорение. Историкам в будущем предстоит немало потру­диться, чтобы дать объективную оцен­ку и выявить наиболее фундаменталь­ные достижения современной химии. Начиная с 1901 г. учёным за выда­ющиеся работы в области химии (а также физики, физиологии и меди­цины) присуждаются Нобелевские премии. Их получили более 130 ис­следователей-химиков. Перечисле­ние только главных «химических со­бытий» XX в. заняло бы несколько страниц. Сведения о некоторых успехах современной химии читатель найдёт в соответствующих разделах данного тома.

Ограничимся тем, что попытаем­ся обсудить, какие же основные чер­ты присущи современной химии.

Одна из них может быть сформу­лирована так химия стала величайшей «производительной» силой. Слово «производительная» взято в кавычки потому, что в него вложен двоякий смысл. С одной стороны, эта сила вы­ражается в многотоннажном произ­водстве разнообразнейших химиче­ских продуктов. А в чём же состоит другой смысл? В стремительном росте числа химических соединений, главным образом органических. Два-три десятилетия назад подсчёты сви­детельствовали: каждую неделю в ми­ре синтезируется не менее 10 тыс. новых органических веществ, а общее количество таковых оценивалось при­мерно в 5 млн. Ныне оно превысило 18 млн. Фактически, возможности ор­ганического синтеза беспредельны. Неорганических соединений на поря­док меньше, но цифра получается то­же весьма внушительная.

Итак, химия постоянно и в массовом масштабе создаёт новые матери­альные объекты. Это не означает, что все они становятся предметом иссле­дований. Вызывают интерес и получа­ют практическое применение еди­ницы, но ведь завтра могут привлечь внимание другие. Для прочих естест­венных наук такой феномен не харак­терен. Как гласит классическое опре­деление, химия — это наука, которая изучает вещества и их превращения. Сюда бы следовало добавить: не толь­ко изучает, но и постоянно получает новые, ранее неизвестные.

Часто говорят, что химия создаёт «вторую природу». Действительно, количество синтезированных соеди­нений значительно превосходит чис­ло веществ, даруемых человеку при­родой. Но создавая «вторую природу», химия наносит удар по «первой». За­грязнение окружающей среды приоб­рело глобальный масштаб. Сотнями миллионов тонн измеряется выброс различных химических веществ, гу­бительных для всего живого...

На протяжении столетий химия продвигалась вперёд путём проб и ошибок. Даже в XIX в. большинство химических соединений было синте­зировано или выделено из природ­ного сырья в значительной степени случайно — подобно тому как до разработки Д. И. Менделеевым пери­одической системы делом случая были открытия новых химических элементов. Получая те или иные ре­зультаты, химики часто не могли толком объяснить, как и почему они их получили.

В науке господствовал Случай. Этот своенравный господин скло­нен подчиняться одной лишь теории. По крайней мере, она ставит его в оп­ределённые рамки. Научная теория позволяет не только объяснять, но и предвидеть. И когда появились теории, заключавшие в себе возможности прогнозирования, химия начала переход из разряда наук эмпирических в разряд наук точных.

XX ВЕК В ХИМИИ


Еженедельно в мире синтезируется не менее десятка тысяч новых химических соединений.


Словесная «вязь» в химических статьях всё чаще прерывалась «узорами» математических формул и уравнений. Они заметно экономили время исследовате­лей. Вместо десятков экспериментов часто хватало одного-двух.

XX ВЕК В ХИМИИ


Знамение времени: химик сегодня должен знать высшую математику Современная химия опирается на мощный теоретический аппарат И сам термин «теоретическая хи­мия» служит заглавием многих специ­альных книг. Современная химия — наука, в которой экспериментальные результаты опираются на теорию.

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.