ГЕНРИ КАВЕНДИШ

Наука » Химия
ГЕНРИ КАВЕНДИШ
(1731—1810)


«...Он был крайне застенчив и сдер­жан. У него не было друзей и было ма­ло знакомых. Вместо того, чтобы охва­тить своей мыслью всю совокупность природы, он ограничивался исследова­нием немногих проблем первоклассно­го значения. Его работы отличались ве­личайшей точностью и изяществом; в сообщении своих выводов он соблю­дал величайшую осторожность» — так характеризовал английского учёного Генри Кавендиша один из многочислен­ных биографов.

Выходец из знатной аристокра­тической семьи, Кавендиш никогда не испытывал недостатка в средствах. (Французский физик Жан Батист Био в некрологе назвал его «самым бога­тым из учёных и, вероятно, самым учё­ным из богачей».) Так и не окончив Кембриджский университет, он в 1753 г. поселился в лондонском доме отца. Здесь устроил лабораторию и до конца жизни проводил в ней исследо­вания.

В историю науки Кавендиш вошёл как крупнейший представитель пневма­тической химии. Его девиз гласил: «Всё определяется мерой, числом и весом». Он был убеждённым сторонником тео­рии флогистона, и это обстоятельство часто мешало ему правильно интерпре­тировать сделанные открытия.

Первая опубликованная Кавендишем работа называлась «Опыты с ис­кусственным воздухом» (1 766 г.). Речь в ней шла о «горючем воздухе» (водо­роде в современном понимании). Хотя Кавендиш и считается автором откры­тия первого газообразного простого вещества, это не вполне соответству­ет действительности. «Горючий воздух» ранее наблюдали и Роберт Бойль, и французский химик Никола Лемери, и Михаил Ломоносов. Однако все они ограничивались лишь констатацией факта. Кавендиш же дал описание своеобразных свойств водорода как индивидуального вещества. Он получал его разными способами (действуя раз­бавленными соляной и серной кислотами на железо, цинк, олово) и всякий раз убеждался, что выделяется один и тот же газ.

Флогистик Кавендиш был уверен, что «горючий воздух» — это и есть флогистон, который улетучивается из металлов при их обработке кислотами. Ведь газ отличался необычайной лёгко­стью, а учение о флогистоне содержа­ло идею об отрицательном весе этой субстанции. Но продолжив исследова­ния, Кавендиш убедился: газ весом, и его плотность относительно воздуха равна 0,09 (современное значение — 0,07). Появилось новое объяснение: «горючий воздух» является соединени­ем флогистона с водой.

Это, пожалуй, яркий пример того, как флогистонная теория Георга Шталя оказалась препятствием на пути верного истолкования одного из самых знаменательных химических откры­тий — обнаружения наиболее лёгкого химического элемента, которому в своё время предстояло «возглавить» периодическую систему.

70-е гг. XVIII в. — эпоха триумфа пневматической химии. Именно тогда были открыты основные газы атмосфе­ры — азот и кислород. Независимо от Даниеля Резерфорда Кавендиш в 1772 г. выделил «мефитический воз­дух» (азот), но не удосужился вовремя предать свой результат гласности. За­то провёл детальное количественное исследование свойств этого газа. Весо­мый вклад он внёс и в изучение «огнен­ного воздуха» (кислорода), обнару­женного независимо друг от друга Карлом Шееле и Джозефом Пристли в 1773—1774 гг. Для анализа воздуха Кавендиш сконструировал в 1783 г. специальный прибор — эвдиометр (от греч. «эудиос» — «чистый», «яс­ный» — о воздухе).

В 1785 г. учёный задался вопросом: не содержится ли в атмосфере поми­мо азота, кислорода и углекислого га­за ещё какой-либо неизвестной «разно­видности воздуха»? В течение двух недель Кавендиш пропускал электриче­ский разряд через воздух, обогащённый кислородом. Образующиеся окси­ды азота поглощались раствором КОН.

Удалив затем избыток кислорода, ис­следователь обнаружил примечатель­ный факт: в растворе неизменным оставался пузырёк воздуха, состав­лявший приблизительно 1/125 первона­чального объёма газовой смеси. Ни электрический разряд, ни химические реагенты никоим образом на него не действовали. Кавендиш так и не су­мел объяснить это загадочное обстоя­тельство. Только сто с лишним лет спу­стя выяснилось: пресловутый пузырёк содержал в основном благородный газ аргон. Основная заслуга его открытия (наряду с другими благородными газа­ми) принадлежит соотечественнику Кавендиша Уильяму Рамзаю.

Прославленный химик, Кавендиш был и выдающимся физиком, но боль­шинство своих работ в этой области не публиковал. А между тем в 1 771 г. учёный пришёл к выводу: сила элект­рического взаимодействия обратно пропорциональна квадрату расстоя­ния между зарядами. Спустя 14 лет Шарль Огюстен Кулон сделал аналогич­ное заключение, и этот закон носит его имя. Кавендиш экспериментально под­твердил закон всемирного тяготения и вычислил гравитационную постоян­ную. Он впервые рассчитал среднюю плотность Земли — 5,18 г/см3 (совре­менное значение — 5,5 г/см3). В 1871 г. в Кембриджском университете была организована физическая лаборато­рия, которая носит имя учёного.

ГЕНРИ КАВЕНДИШ


Химическая лаборатория. Вторая половина XVIII в.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.