РОБЕРТ БОЙЛЬ

Наука » Химия
РОБЕРТ БОЙЛЬ


РОБЕРТ БОЙЛЬ
(1627—1691)


Хрестоматийной стала фраза немецко­го философа Фридриха Энгельса: «Бойль делает из химии науку».

Он родился в то время, когда эпоха Возрождения заканчивала своё триум­фальное шествие по Европе. Физика, математика, науки о земле постоянно обогащались фундаментальными откры­тиями. Химия оставалась бедной Золуш­кой. Её ещё слишком опутывали алхими­ческие и схоластические представления.

Четырнадцатый ребёнок в семье ирландского аристократа, Роберт Бойль не был наделён крепким здоровьем. Вначале он получил домашнее образо­вание. Затем, когда мальчику исполни­лось 12 лет, отец послал его учиться в Европу. В Швейцарии, Италии, Фран­ции Роберт изучал философию, юрис­пруденцию, математику. Там, видимо, и заинтересовался химией.

Он вернулся на родину в 1646 г. Отца уже не было в живых. В одном из имений, доставшихся Бойлю в наслед­ство, он и приступил к первым опытам.

Надо сказать, что Бойль всю жизнь оставался человеком глубоко религи­озным. В 30-летнем возрасте даже всерьёз раздумывал, не отдаться ли це­ликом служению Церкви. К счастью, этого не произошло. Небеса не раз­гневались на Бойля. Они простили


ему неодолимую страсть к исследова­ниям. Оборудовав собственную лабо­раторию и не испытывая недостатка в помощниках, он начал свою научную деятельность.

Первые успехи учёного были связа­ны с физикой. Он сконструировал воздушный насос, с помощью которого определял упругость воздуха. В резуль­тате в 1 662 г. Бойль сформулировал свой знаменитый закон об обратной пропорциональности объёма и давле­ния воздуха: чем большее давление ис­пытывает газ (воздух), тем меньше пространства он занимает. Его же 14 лет спустя самостоятельно открыл французский физик Эдм Мариотт. Закон Бойля — Мариотта стал одним из основных физических законов. Пожалуй, уже одно это оставило бы имя Бойля в истории науки.

В 1661 г. он опубликовал книгу под названием «Химик-скептик». Эта рабо­та написана в форме беседы четырёх вымышленных учёных. Некто Карнеад, названный по имени древнегреческого философа и оратора, — второе «я» са­мого автора — отстаивает корпускуляр­ное строение материи. Фемист (греч. «правильный») выступает как последо­ватель Аристотеля. Филопон (греч. «тру­долюбивый») разделяет взгляды Парацельса. И наконец, Элевтерий (греч. «вольный», «независимый») играет роль беспристрастного судьи.

Цель Бойля заключалась в попытке найти ответ на вопрос: можно ли при­знать классические «элементы» Ари­стотеля (огонь, воздух, воду и землю) или «принципы» Парацельса (ртуть, се­ру и соль) в качестве истинных элемен­тов тел.

«Химики до сих пор руководствова­лись чересчур узкими принципами, не требовавшими особенно широко­го умственного кругозора, — пишет Бойль, — они усматривали свою зада­чу в приготовлении лекарств, в извле­чении и превращении металлов. Я смо­трю на химию... не как врач, не как алхимик, а как должен смотреть на неё философ. Я начертал здесь план хими­ческой философии, который надеюсь выполнить и усовершенствовать своими

опытами и наблюдениями». Иными сло­вами, Бойль считал насущной потребно­стью химии применение ею экспери­ментальных методов исследования.

Действительных «элементов», пола­гает учёный, должно быть гораздо больше: «Я понимаю под элементами, в том смысле, как некоторые химики ясно говорят о принципах, определён­ные, первоначальные и простые, вполне несмешанные тела, которые не составлены друг из друга, но пред­ставляют собой те составные части, из которых составлены все так называ­емые смешанные тела и на которые по­следние в конце концов могут быть разложены». По существу, это первое определение понятия «химический эле­мент». Его, конечно, нельзя считать строго научным, тем более что Бойль не назвал ни одного конкретного эле­мента в новом понимании.

Бойлю приписывается заслуга вве­дения в химию понятия «анализ» (от греч. «аналисис» — «разложение», «расчленение»). Цель анализа — най­ти способы разделения тел, дабы опре­делить их составные части. Чтобы установить состав веществ, учёный применял качественные реакции, на­пример впервые использовал индика­торы для определения кислот и щело­чей. Однако «главным анализатором» Бойль считал огонь. Он думал, что че­рез поры стеклянной реторты, где про­каливался металл, проникает тончай­шая «огненная материя». Она как бы прилипает к металлу, «материализует­ся» и тем самым увеличивает его вес. (Только почти столетие спустя Ломоно­сов решительно возразит: «Мнение славного Роберта Бойля ложно».) Учё­ный разработал новый метод получе­ния фосфора, получил фосфин и фос­форную кислоту.

Пожалуй, Бойль всё же не «сделал из химии науку» — ещё не наступило время. Но в значительной степени спо­собствовал этому. Образно говоря, он отделил «зёрна от плевел» и чётко вы­сказал убеждение, что наука эта долж­на в конце концов обрести собственный статус, решать свойственные ей задачи, притом своими методами исследования.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.