ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «ХИМИЯ»

Наука » Химия
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «ХИМИЯ»


Едва ли удастся точно установить, ког­да возникло слово «химия» и какой смысл в него первоначально вклады­вался. Немало историков химии пред­лагали свои гипотезы, однако единое мнение так и не сформировалось.


Термины «химия», «химик» проч­но вошли в научную литературу, в мо­нографии и учебники уже с начала XVII в. На разных европейских языках слово «химия» имеет сходное звуча­ние: chemistry — на английском, Chemie — на немецком, chimie — на французском, chimica — на итальян­ском, quimica — на испанском и пор­тугальском, kemi — на шведском и датском, и даже на турецком химия — kimya. Обратите внимание: все слова содержат корень «хем» или «хим». Не послужит ли это обстоятельство исходным пунктом в попытках най­ти ключ к объяснению происхожде­ния термина «химия»?

Именно так и рассуждали истори­ки. Как отмечали одни из них, слово «химия» созвучно некоторым словам древнегреческого языка. Например, «химос», или «хюмос», означало «сок»; это название встречается в рукописях, содержащих сведения по медицине и фармации. «Хима», или «хюма», пере­водится как «литьё». Не резонно ли предположить, что изначальная «хи­мия» была «искусством литья и плавки металлов»? А вот «химевсис» значит «смешивание» — необходимая опера­ция во многих химических процессах Так что и это слово вполне могло стать предтечей.

Другие исследователи родиной понятия «химия» считали Древний Египет. Слово «хёми» («хюми») упо­треблялось как наименование самой страны и, кроме того, обозначало чернозём — почву, содержащую пло­дородный нильский ил. (Любопытно, что похожее слово «гумус» в латин­ском языке значит «почва».) Этой точки зрения придерживались знаме­нитый французский химик Марселен Бертло, немало потрудившийся на ниве истории науки, и его последователи. Они утверждали, что «хи­мия» была областью знаний, к кото­рой относилось изучение земных недр.

Высказывалось и такое «экзотиче­ское» предположение: «химия» проис­ходит от древнекитайского «ким» — «золото».

По-видимому, термин «химия» в более или менее современном про­изношении — «химейа» — впервые употребил греческий философ и ес­тествоиспытатель Зосима Панополитанский (он родился в египетском городе Панополисе) во второй поло­вине IV в. Этим термином Зосима обозначал процессы «настаивания», «наливания».


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.