Трудовые ресурсы

Наука » География » Экономическая география
Экономическая оценка трудового потенциала России. Место России в мировом народонаселении. Численность, плотность, половой, возрастной состав населения России. Расселение. Современная демографическая ситуация. Городское население, города-миллионеры, городские агломерации. Демографический прогноз. Рынок труда. Характер безработицы. Трудодефицитные, трудоизбыточные и трудообеспеченные регионы. Дифференциация доходов населения по районам. Перспектива развития рынка труда.
По численности населения (145 млн. человек в 2001 г.) Россия занимает седьмое место в мире после Китая (около 1275 млн.), Индии (около 1 млрд.), США (около 280 млн.), Индонезии (215 млн.), Бразилии (170 млн.) и Пакистана (160 млн.). В самом начале XXI в. Россию должны обогнать по числу жителей еще две страны — Бангладеш и Нигерия.
От бывшего СССР в России остался 51% населения, в том числе в европейской части (включая Урал) — 57%, а в азиатской — 47%. В результате Россия по числу жителей стала несколько более «европейской» страной. В европейской части СССР проживали 71% населения, а в европейской части России — почти 4/5 (78%). По территории доля азиатской части России осталась такой же, как была в СССР, — 75%.
Из 208 млн. человек, проживавших в европейской части бывшего СССР, России «досталась» большая часть — 116 млн. В азиатской части ситуация другая: из 82 млн. жителей бывшего СССР России «осталось» лишь 32 млн.
Доля России в населении мира составляет 2,7% (а по площади суши — 11,5%). Доля населения европейской части России во всем населении Европы — 18% (а в территории Европы — 42%). В Азии доля азиатской части России — лишь 1% населения, но — 29% территории.
По данным Первой всероссийской переписи 1897 г, численность населения в пределах современных границ Российской Федерации составляла 67,5 млн. человек из 124,6 млн. всего населения Российской империи. Перед Первой мировой войной (в 1913 г.) население России составило уже около 90 млн. человек. На протяжении последующих десятилетий социальные потрясения несколько раз приводили к снижению численности населения России — демографическим кризисам.
Региональные различия в половозрастной структуре населения определяются различиями в естественном и механическом движении населения. В Дагестане наивысшая рождаемость в России. Псковская область — типичный пример «постаревшего» региона с невысокой рождаемостью и оттоком молодежи. Магаданская область, где большую часть населения составляют не местные уроженцы, а приехавшие на время работы, имеет наименьшую долю населения пенсионного возраста.
Семейный состав населения России характеризуется следующими показателями. Подавляющая часть населения России (88,4%) живет в семьях, остальные — одиночки и члены семей, живущие отдельно. Максимальна доля одиночек и живущих отдельно в районах с наиболее постаревшим населением (Нечерноземье) и в районах с большей долей временного населения (районы Крайнего Севера).
Наиболее многочисленными являются небольшие семьи из двух человек. Из 1000 человек, проживающих в семьях, 342 проживают в семьях из двух человек, 280 — из трех, 252 — из четырех, 83 — из пяти, 28 — из шести человек.
Средний размер семьи в России — 3,2 человека. Наименьшее значение этот показатель имеет в районах с наиболее постаревшим населением (в сельской местности Псковской и Новгородской областей — 2,8-2,9 человека), а наибольшее — в районах с наибольшей рождаемостью (Дагестан — 4,3 человека).
Главная тенденция изменения семейного состава — уменьшение доли многочисленных и сложных семей и рост доли малых и простых, т.е. состоящих из одной брачной пары с детьми.
Трудовыми ресурсами называется население, способное работать в народном хозяйстве. Их основная часть — население в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница трудоспособного возраста — 16 лет, а верхняя определяется возрастом выхода на пенсию по старости: мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет. Этот показатель в России значительно ниже, чем в большинстве стран Запада, где на пенсию выходят на 5 лет позже: мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет. Таким образом, в России безработных около 6 млн., занятых в народном хозяйстве 64 млн.
Населением в трудоспособном возрасте считаются мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет (см. схему).
Но не все люди в этом возрасте способны к труду: некоторые не могут работать из-за болезней или травм (инвалиды), другие получили право более раннего выхода на пенсию из-за длительной работы в тяжелых и вредных условиях («льготные пенсионеры»). Поэтому к трудовым ресурсам следует относить трудоспособное население в трудоспособном возрасте.
Другая категория трудовых ресурсов — население в нетрудоспособном возрасте, занятое в народном хозяйстве. Это люди, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие работать, и небольшая часть подростков, работающих в основном сезонно (летом).
Из всего трудоспособного населения в трудоспособном возрасте часть составляют учащиеся (в возрасте 16 лет и старше), обучающиеся на дневных отделениях вузов, техникумов, в профтехучилищах, в старших классах средних школ. Другая часть — те, кто занят лишь в домашнем хозяйстве (как правило, это женщины, имеющие малолетних детей) или в личном подсобном хозяйстве — на своем приусадебном или садовом участке и др. Но большая часть трудоспособного населения в трудоспособном возрасте работает в народном хозяйстве (занятое население) или ищет работу (безработные). Обе эти категории называются экономически активным населением.
Уровень образования, особенно трудоспособной части населения, является, наряду с демографическими показателями, одной из важнейших характеристик любой страны, региона, отдельного поселения. Он показывает качество населения как современной производительной силы: одновременно многое говорит об уровне и структуре материальных и духовных потребностей людей — членов данной территориальной общности.
Образовательный уровень населения любой территории не может быть охарактеризован каким-либо одним показателем (если мы не хотим ограничиваться такими неопределенными характеристиками, как «нижний», «средний», «высокий», без указания критериев).
Первым исходным показателем является доля грамотных в составе всего (или только взрослого, старше 10 или 15 лет) населения. Под грамотностью в большинстве стран понимается умение прочесть несложный текст, понять его содержание, а также записать.
Второй, важнейший для всех развитых стран показатель — доля лиц, имеющих среднее (неполное — 8-9 лет или полное — 10-11 лет), или специальное (т.е. дающее одновременно и профессию) образование.
И третий — доля лиц с высшим образованием (среди всего населения, среди работающих).
Наиболее заселенным является Центральный район вокруг Москвы (плотность населения Московской области без Москвы — 143 человека на 1 км2 , в том числе сельского населения — 29; остальное образует густая сеть малых и средних городов и поселков городского типа). Затем следует Тульская область (71 человек на 1 км2 , в том числе сельского населения — 14). Для других областей Центра характерна плотность 30-50 человек на 1 км2 , в том числе сельского населения — от 8 до 20.
В Поволжье наивысшую плотность населения имеют Саратовская область (27 человек на 1 км2 , сельского населения — 7) и Татария (55 и 15), в других субъектах Федерации плотность колеблется от 25 до 40 человек на 1 км2 (сельского населения — от 7 до 16). Особо выделяется маленькая Чувашия (плотность 75 человек на 1 км2 , сельского населения — 29), при сравнительно высокой рождаемости ряд лет сохраняющая не очень высокий миграционный отток из села.
Довольно густо и однородно заселены все области Черноземного центра с плотностью от 45 до 50 человек на 1 км2 (в том числе сельского населения — 17-20). К ним близка по плотности крупная Ростовская область (плотность 44 человека на 1 км2 , сельского населения — 14). Еще южнее находится Краснодарский край, выделяющийся высокими показателями среди регионов России: численность — 5,1 млн. человек, плотность — 66 человек на 1 км2 , в том числе сельского населения — 30. В соседнем Ставропольском крае плотность населения снижается к востоку, составляя в среднем по краю 40 человек на 1 км2 (в том числе сельского населения — 18).
В предгорных и горных республиках Северного Кавказа очень плотно заселены все пригодные для земледелия и садоводства земли, особенно в нижних частях горных долин и на пологих склонах. От того, какова доля таких земель в общей площади республики, зависит средняя плотность населения. Благоприятные условия для заселения в Северной Осетии — Алании, где плотность 83 человека на 1 км2 , сельского населения — 26. Крупнейшая горная республика Дагестан выделяется наибольшей контрастностью заселения — от побережья Каспия до высокогорий (при средней плотности 37 человек на 1 км2 , сельского населения — 26).
К северу от главной полосы заселения в Центральной России образовался пояс областей и республик, в которых сравнительно плотно и равномерно заселены лишь южные окраины, издревле используемые для земледелия, а севернее — только отдельные очаги. Даже в Ленинградской области (без Санкт-Петербурга) плотность составляет всего 20 человек на 1 км2 , в том числе в сельской местности — 7. В Вологодской области соответственно 9 и 3, в Кировской области — 14 и 4. Далее на север выделяется пояс, в который входит Карелия со средней плотностью 5 человек на 1 км2 , и в сельской местности — 1,2, в Архангельской области, без Ненецкого автономного округа, — соответственно 4 и 1, в Республике Коми — 3 и 0,7. Как видим, на обширном пространстве России наблюдается сходная картина. Более плотно заселены, главным образом за счет мощной сети старых и новых городских поселений, северные области Урала: в Пермской области плотность 19 человек на 1 км2 (в сельской местности — 4), в Свердловской области — 24 и 3.
За Уралом относительно плотно и равномерно заселены только самые южные области Сибири с развитым земледелием. В Курганской, Омской, Новосибирской областях, на юге Тюменской области и в Алтайском крае общая плотность 16-17 человек на 1 км2 , в сельской местности — от 3 до 7 человек на 1 км2 , что сходно с показателями средней полосы Нечерноземья: от Псковской до Пермской области. Восточнее выделяется самый крупный очаг заселенности в Сибири — Кемеровская область, отличающаяся мощной сетью промышленных городов и рабочих поселков (плотность 32 человека на 1 км2 , из них только 5 являются сельскими жителями), другой, но заметно меньший очаг образовался на самом юге Красноярского края. А далее к востоку, вплоть до Владивостока, главная ось заселения превращается в прерывистую узкую (шириной от 30 до 150 км) полосу вдоль Транссибирской магистрали, «армированную» цепочкой городов. В этой же полосе расположено и почти все сельское население Восточной Сибири, связанное с земледелием. И только далеко на севере, в Центральной Якутии, вокруг Якутска, используя своеобразные почвенные условия, существует область сельскохозяйственного расселения, где плотность достигает 10-12 человек на 1 км2 . На Дальнем Востоке более или менее заселены лишь его южные области (в Амурской области средняя плотность 3 человека на 1 км2 , сельская — 1, в Приморском крае — 14 и 3, на Сахалине — 7 и 1).
Остальные пространства на севере, имея лишь малые и редкие очаги заселения, настолько безлюдны, что общая плотность населения Якутии и Магаданской области составляет 0,3 человека на 1 км2 , Хабаровского края — 2,0.
В заключение сравним показатели плотности населения России по регионам с аналогичными показателями некоторых соседних государств.
Самое плотное заселение (здесь и далее цифры — к началу 1991 г.) в Молдавии: 130 человек на 1 км2 , в том числе плотность сельского населения — 68. Высокая, по нашим меркам, плотность на Украине: 36 человек, колеблется по областям от 50 до 220, но средняя плотность в сельской местности близка к показателям нашего Краснодарского края — 28 человек на 1 км2 . В республиках Закавказья общая плотность колеблется от 82 (Азербайджан, включая Нагорный Карабах) до 113 (Армения), но плотность в сельской местности очень схожа: 32-36 человек на 1 км2 .
Плотность населения в Европе снижается к востоку: в Бельгии — 325 человек на 1 км2 , ФРГ — 213, Польше — 121, Белоруссии — 49 (а в соседних Литве — 57, Латвии — 46, Эстонии — 35), в европейской части России — 27 (в том числе в ЦЭР — 62, Поволжском — 32, Уральском — 25). Эта же закономерность прослеживается и в азиатской части России, где средняя плотность населения составляет 2,5 человека на 1 км2 , в том числе в Западно-Сибирском районе — 6,2, Восточно-Сибирском — 2,2, Дальневосточном — 1,2.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.