УРБАНИЗАЦИЯ

Наука » Экономика
УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. urbanus - городской, город), всемирно-исторический процесс роста городов и повышения их роли в развитии общества, широкое распространение специфических форм городской жизни, связанное с необходимостью концентрации деятельности в центрах и сравнительно немногочисленных ареалах, где труд наиболее эффективен. Урбанизация - многосторонний социально-экономический, демографический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общественного и территориального разделения труда.

Первые города появились в 3-1-м тыс. до н.э. в Египте, Месопотамии, Китае, Индокитае, а также в некоторых районах Европы и Африки, прилегающих к Средиземному морю. В греко-римском мире такие города, как Афины, Рим, Карфаген, играли огромную роль. С развитием индустриального общества объективная необходимость концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности стала причиной усиления процесса урбанизации, возрастания концентрации населения в городах. Но коренной перелом в развитии урбанизации произошёл во 2-й половине 20 в. и ознаменовался увеличением её влияния на различные параметры жизни человека. Процесс урбанизации может быть охарактеризован через показатели урбанизированности населения: долю городского населения в его общей численности и населения больших городов (людностью более 100 тыс. чел.) в численности городского и всего населения страны. Только за первые 20 лет так называемой городской революции (1950-1970 гг.) прирост численности горожан в мире был немногим меньше, чем за всю историю человечества (83,4%), а за следующие 20 лет (1970-1990 гг.) этот прирост увеличился ещё на 68,7%. Всего же за 1950-90-е гг. численность городского населения мира выросла почти в 3,1 раза и сохраняет тенденцию к дальнейшему значительному росту.

Особенность урбанизации последних десятилетий - резкая территориальная дифференциация и высокие темпы её роста в развивающихся странах. В 1950 г. в них проживало только 38,7% всех горожан мира, в 1990 г.- уже 61,4%. Однако в развитых странах Запада практически завершены два основных этапа урбанизации: 1) переселение в города основной массы населения, концентрация населения в крупных городах; 2) утверждение городского образа жизни как культурной среды, стимулирующей стремление к перемене труда, освоению высших результатов человеческого творчества, превращению прогресса в различных его формах в потребность личности. РФ относится к числу относительно высокоурбанизированных стран мира. Доля городского населения составляет 73,2%, в крупных городах проживает 45% населения страны и более 60% её городского населения (1998 г.). Вместе с тем в развивающихся странах, в РФ и в большинстве постсоветских республик процессы освоения сельскими жителями системы городской культуры, сближения центра и периферии ещё не завершены.

Важнейшей особенностью урбанизации как в мире, так и в РФ является изменение характера концентрации городского населения. В сферу урбанизации вовлекаются обширные сельские территории и новые социальные слои населения, интегрируются промышленность и земледелие, городские функции с негородскими. Крупный городской центр создаёт целые экономические районы с развитой системой пригородных зон, производственных, социально-экономических, трудовых и др. связей - так называемые городские агломерации. Это формы расселения со сложной системой различных по величине и функциям городских и сельских поселений, с формирующейся системой центров, обладающих собственными сферами влияния и соединённых многообразными взаимосвязями. Выделяются моноцентрические городские агломерации с одним городомядром, который подчиняет своему воздействию все остальные поселения, расположенные в его пригородной зоне (пригороды, города-спутники и т. п.), и полицентрические агломерации, имеющие несколько взаимосвязанных городов-центров, так называемые конурбации (примером последней может служить скопление городов в Рурском бассейне ФРГ). В развивающихся странах происходит формирование многомиллионных городских агломераций (таких, как Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Бомбей). Существует также и наиболее крупная форма расселения, образующаяся в результате срастания большого числа соседних агломераций,- мегалополисы (от греч. megalu - большой и p61is - город). Число мегалополисов в мире невелико. Наиболее сложившиеся из них находятся на Атлантическом побережье США, между Бостоном и Вашингтоном, и на острове Хонсю в Японии.

Урбанизация в РФ носит крупногородской характер: число городов-миллионеров выросло за период с 1939 по 1995 гг. с 2 до 12, крупнейших городов (с населением от 500 до 100 тыс. жителей) - с 48 до 136. В структуре городских поселений по людности сегодня преобладают крупные города -27,2% горожан, города-"миллионеры" - 22,6%, крупнейшие - 12,2%. Число агломераций приближается к 70, среди них наиболее крупные: Московский столичный регион, Ленинградская, Нижегородская, Самарско-Тольятгинская, Новосибирская агломерации, Сверд-ловско-Челябинский регион.

М. Л. Стронгина.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.