НАСЕЛЕНИЕ

Наука » Экономика
НАСЕЛЕНИЕ (народонаселение), совокупность людей, живущих на земле или в пределах конкретной территории, континента, страны, района, города и т.д.; главный материальный компонент человеческого общества. Для социально-экономической характеристики используется термин "народонаселение". Оба термина являются синонимами.

Исследованием населения (процессов воспроизводства, расселения и миграций) занимается специальная наука - демография. Научное и систематическое изучение населения восходит к 17 в., но только в 19 в. в ряде стран Европы и Америки налаживается регулярный учёт населения в результате распространения практики всеобщих переписей населения.

Перепись населения - это процесс сбора сведений о населении, характеризующий в определённый момент времени каждого жителя страны или территории, в т. ч. и таких сведений, которые иначе как при переписи получить невозможно (напр., об этнической принадлежности людей по их самоопределению или о фактическом брачном состоянии). Перепись населения проводят в короткие сроки (в течение одной-двух недель), обходя жилые помещения и собирая путём опроса поимённые сведения о каждом жителе по состоянию на критический момент переписи. Путём статистической обработки материалов переписи получают сведения о распределении жителей по самым различным признакам в их сочетании. Так, напр., устанавливается численность наличного населения в целом, в т. ч. данного населённого пункта. Но наличие в статистическом смысле не тождественно физическому наличию людей при обходе жилых помещений. При переписях населения в РФ наличными считались и те люди, которые на критический момент переписи находились не дома, но на территории того же населённого пункта или даже за его пределами, если не были связаны там с другим жилым помещением. В России и бывшем СССР переписи населения проводились в 1913, 1926 (впервые охватила всю территорию советского государства), 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 гг.

Основными показателями, характеризующими население, являются данные воспроизводства (рождаемость, брачность, смертность, естественный прирост); расселения, урбанизации, миграции (география населения), половозрастного состава, семейного состояния, уровня образования; расового, языкового, этнического, религиозного состава (этнография). Социально-экономическую структуру населения характеризуют такие показатели, как занятость населения, экономически активное население, его профессиональный и социальный состав.

Численность населения мира зависит от естественного движения населения, а численность населения отдельных стран и регионов также и от миграционных процессов.

Численность населения земного шара неуклонно растёт и, по оценке демографов ООН, в июне 2000 года появился шестимиллиардный житель Земли.

Увеличение численности населения мира на протяжении многих тысячелетий происходило чрезвычайно медленно, но за последние три столетия (1650- 1970) население выросло в 7 раз. Для первого удвоения численности населения потребовалось почти 200 лет, для второго - уже менее 100 лет. Последнее удвоение численности населения мира, несмотря на людские потери во время 2-й мировой войны 1939-45 гг., произошло всего за 50 лет. При существующих темпах роста населения мира можно ожидать удвоение его численности через 35 лет.

Численность наличного населения РФ, по данным на 1 января 2000 г., составляла 145924,9 тыс. чел., в т.ч. городского населения - 106521,8 тыс. чел., т. е. 73,0%. Наиболее крупными темпами растёт население крупных и больших городов, агломераций и над-агломерационных форм расселения (см. Урбанизация).

Особенность современных демографических процессов в РФ - отрицательный общий прирост населения (с 1992 г.), другими словами - убыль населения, несмотря на положительное сальдо миграций. Это объясняется отрицательным естественным приростом населения, т.е. с 1992 г. смертность превышает рождаемость. В территориальном аспекте особенность состоит в преодолении социально-экономической обособленности и городских, и сельских поселений в ходе становления интегрированных систем расселения. Их социально-экономические преимущества открывают новые перспективы для роста и развития населённых мест разной величины и типов, улучшения демографической ситуации в стране.

М.Л. Стронгина.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.