Устройство горного компаса

Наука » География
Магнит показывает на север и на юг.
От человека зависит избрать хороший или дурной путь жизни.
Козьма Прутков Во время полевых работ все элементы залегания замеряют одним при­ бором — горным компасом. Существует множество вариантов устройства горного компаса, но главные его элементы присутствуют во всех модифи­кациях.
Горный компас специально разработан для полевых замеров элемен­тов залегания плоскостей и линейных элементов. Он всегда имеет пря­моугольную форму, позволяющую точно прикладывать его к плоскостям пластов, причем длинная сторона ориентирована по направлению С—Ю лимба компаса (в некоторых конструкциях пластина компаса квадрат­ная, из-за чего сторона, ориентированная по направлению С—Ю, счита­ется длинной условно).
Главная особенность горного компаса заключается в том, что его лимб, в отличие от лимба обыкновенного компаса, градуирован против часовой стрелки. Это связано с иным принципом измерения азимутов: обыкновенный компас ориентируют в направлении север—юг и затем считывают отсчет по визиру, ориентированному по заданному направле­нию, а горный компас ориентируют по измеряемым элементам, прикла­дывая непосредственно к изучаемому объекту, при этом замер снимают по стрелке.
Действительно, если повернуть компас на восток (по часовой стрелке), его неподвижная магнитная стрелка, ориентированная по си­ловым линиям магнитного поля, будет «двигаться» относительно лимба в обратную сторону, т.е. против часовой стрелки. При этом северный конец магнитной стрелки будет показывать на лимбе угол, на который повернут компас . При измерении азимутов пластина компаса должна на­ходиться в горизонтальном положении, для чего в нем обычно встраива­ют пузырьковый уровень.
Для изменения углов падения в горном компасе предусмотрен отвес, его шкала отградуирована в интервалах -90 0° —1-90° таким образом, что если положить компас ребром длинной стороны на горизонтальную по­верхность, он покажет 0°. На крышке горного компаса (в некоторых конструкциях - самой пластине) нанесены линейки для измерения рас­ стояний по карте или аэрофотоснимку, а также для использования в каче­стве масштаба при фотографировании мелких объектов. Иногда линейки бывают- градуированы в разных масштабах.
Визиры необходимы для точной ориентировки компаса на отдаленный объект, при этом отсчет удобно брать по наклоненному зеркалу. Кро­ме того, с помощью зеркала принято подавать сигналы солнечным зайчиком. Надо отметить, что конструкция горного компаса постоянно совершенствуется . Однако основные принципы работы с горным компасом оста­ются неизменными, а детали изложены в инструкциях к конкретным мо­делям компасов’ Чтобы замерить азимут падения слоя, надо, держа компас горизон­тально (контроль — по уровню), приложить его короткой стороной к ли­нии простирания, направив северным концом по направлению падения пласта, и взять отсчет по северному концу магнитной стрелки . Бывают случаи, когда прикладывать компас таким образом неудобно, тог­ да можно приложить его, направив южным концом по направлению па­дения, но и отсчет в этом случае надо брать по южному концу магнитной стрелки.
Чтобы замерить азимут простирания слоя, надо, держа компас гори­зонтально (контроль по уровню), приложить его длинной стороной к ли­нии простирания и взять отсчет по тому концу магнитной стрелки, кото­рый будет указывать азимут в северных румбах.
Чтобы замерить угол падения слоя, надо приложить компас ребром длинной стороны к линии падения таким образом, чтобы отвес находил­ся в пределах своей шкалы, и взять отсчет по визиру отвеса. Результаты за­меров надо немедленно записать в полевой дневник. Форматы записи эле­ ментов залегания могут отличаться в разных организациях, однако, чтобы избежать ошибок, рекомендуется записывать вид замера, азимут в румбах, азимут в цифрах, угол падения в цифрах, например: АзПд ССВ-5 Z40 песчаники при этом знак градуса «°» писать не принято, чтобы не путать его с нулем при небольших углах.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.