Общие понятия энзимологии

Наука » Биохимия
Общие понятия энзимологии. Ферменты (энзимы) – это биокатализаторы преимущест венно белковой природы (иРНК тоже имеют ферментативную активность), которые при нимают участие в химических реакциях в организме.

Слово «фермент» происходит от слова «fermentatio» брожение, а энзим – от «enzyme», что означает закваска в дрожжах. Наука, изучающая ферменты, называется энзимологией или ферментологией.

Принятые обозначения в энзимологии: Е – фермент, энзим (“еnzуме”).

S – субстрат – вещество, на которое действует фермент.

Р – продукт реакции – вещество, образовавшееся в результате ферментативной реакции

Значениеферментов: ферменты принимают участие в большинстве процессов проис ходящих в организме – 1) реакциях синтеза и распада веществ, 2) процессах переваривания и всасывания, 3) освобождения энергии, 4) обеспечивают координацию биохимических реак ций. Нарушение синтеза или активности ферментов приводит к возникновению болезней.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.