Посттрансляционные изменения белков

Наука » Биохимия
После трансляции белки претерпевают изменения, которые могут состоять в:

1)модификацтии N и Сконцов полипептидов, что состоит в отщеплении N концевых формилметионина (у прокариотов) и метионина (у эукариотов); ацетилировании N и Сконцов;

2)модификации гидроксильных, аминных и карбоксильных групп в боковых радикалах пептидов путем их фосфорилирования, карбоксилирования, метилирования, ацетилирования;

3)присоединении к пептидам простетических групп – гема, углеводов, кофер ментов;

4)химической модификации ковалентной основы аминокислотных остатков,

примером могут служить превращение в составе фактора инициации эукариотов еЕF2 остатка гистидина в остаток нетипичной аминокислоты дифталамида;

5)частичном гидролизе полипептида;

6)преобретение вторичной, третичной и четвертичной структуры.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.