После трансляции белки претерпевают изменения, которые могут состоять в:
1)модификацтии N и Сконцов полипептидов, что состоит в отщеплении N концевых формилметионина (у прокариотов) и метионина (у эукариотов); ацетилировании N и Сконцов;
2)модификации гидроксильных, аминных и карбоксильных групп в боковых радикалах пептидов путем их фосфорилирования, карбоксилирования, метилирования, ацетилирования;
3)присоединении к пептидам простетических групп – гема, углеводов, кофер ментов;
4)химической модификации ковалентной основы аминокислотных остатков,
примером могут служить превращение в составе фактора инициации эукариотов еЕF2 остатка гистидина в остаток нетипичной аминокислоты дифталамида;
5)частичном гидролизе полипептида;
6)преобретение вторичной, третичной и четвертичной структуры.
1)модификацтии N и Сконцов полипептидов, что состоит в отщеплении N концевых формилметионина (у прокариотов) и метионина (у эукариотов); ацетилировании N и Сконцов;
2)модификации гидроксильных, аминных и карбоксильных групп в боковых радикалах пептидов путем их фосфорилирования, карбоксилирования, метилирования, ацетилирования;
3)присоединении к пептидам простетических групп – гема, углеводов, кофер ментов;
4)химической модификации ковалентной основы аминокислотных остатков,
примером могут служить превращение в составе фактора инициации эукариотов еЕF2 остатка гистидина в остаток нетипичной аминокислоты дифталамида;
5)частичном гидролизе полипептида;
6)преобретение вторичной, третичной и четвертичной структуры.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи