ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА – подразделения, части или соединения, предназначенные для обеспечения в инженерном отношении боевых действий основных родов войск; Инженерные войска, как показал опыт Великой Отечественной войны, во взаимодействии с другими родами войск ведут также бой присущими им способами и средствами.
Инженерное дело как искусство возведения оборонительных укреплений и разрушения укреплений противника существует с глубокой древности: «устройство полевых укреплений также старо, как и существование армий» (Энгельс). Однако инженерные войска как специальный род войск появились сравнительно поздно: в большинстве стран Европы они были впервые организованы в XVII и в XVIII вв. До этого периода в войсках были отдельные специалисты, выполнявшие функции военных инженеров, но специального рода войск не было. По свидетельству русских летописей, уже в XI в. устройством укреплений городов и засек руководили специалисты – «городники», а устройством путей – «мостники». В XV в. были уже специалисты разной квалификации: «городовые мастера» – главные строители укреплений, просто мастера и подмастерья и «чертежчики».
При Иване Грозном войсками выделялись передовые отряды – «яртоульные дружины», которые прокладывали дороги, устраняли препятствия. При нем же получило болыиое развитие минно-подрывное дело и прочие виды осадных инженерных работ. В 1651 г. вышел «Устав ратных, пушкарских и других дел, касающихся до военной науки», где много места уделено вопросам строительства укреплений.
Впервые инженерные войска появились при Петре I. в 1701 г. были сформированы минерная и понтонная команды и создана в Москве инженер-ная школа. Штат этих команд был утвержден 8 февраля 1712 г. Эта дата считается началом организации в России инженерных войск, 200-летие существования которых отмечалось в 1912 г. Петр I уделял большое внимание инженерным войскам, но после -его смерти этот род войск в XVIII в. дальнейшего развития не получил: в 1797 г. в русской армии было всего 3 роты инженерные войска -С начала XIX в. началось быстрое развитие инженерных войск, в 1908 г. – их было 254 роты. За время первой мировой войны чис-ленность инженерных войск в русской армии удвоилась.
При Петре I инженерные войска входили в состав артиллерии, в 1727 г. они выделились из ее состава; в 1742 г. – снова были объединены с артиллерийскими войсками и только в 1802 г. окончательно стали самостоятельным родом войск. До 1829 г. инженерные войска назывались пионерными (от немецкого Pionier – сапер), а с этого года стали называться саперными (от французского saper – копать).
В состав инженерные войска по мере их появления -включались ныне являющиеся подразделениями других родов войск – железнодорожные роты (1876 г.), воздухоплавательные (1890 г.), телеграфные (1894 г.), искровые роты (радио – 1905 г.). Таким образом, инженерные войска первоначально включали все виды технических войск. Выделение специальных видов технических войск происходило лишь постепенно, причем этот процесс не закончился и на сегодняшний день: например, только во время Великой Отечественной войны целый ряд функций инженерные войска был передан дорожным войскам (см.). В отличие от дорожных войск ведущих строительство и ремонт дорог и мостов в армейском и фронтовом тылу, Инженерные войска, являющиеся войсками сопровождения, обслуживают, как правило, дороги войскового района. Однако, в зависимости от оперативно-тактической обстановки, нередко дорожные работы инженерные войска и дорожных войск производятся или совместно, или, чаще, в тесном взаимодействии. Так, например, при форсировании рек инженерные войска наводят паромную переправу и наплавные мосты, а дорожные войска вслед за ними, а иногда и параллельно, строят низководные и высоководные мосты под тяжелые грузы.
Согласно современным взглядам, являющимся отражением опыта Великой Отечественной войны, к задачам инженерного обеспечения боевой деятельности войск относятся: 1) обеспечение свободы маневра и действий войск путем строительства дорог, мостов, разграждения путей движения и районов боевых действий и пр.; 2) обеспечение скрытности маневра и действия войск путем маскировочных мероприятий и работ; 3) усиление местности устройством заграждений и препятствий, фортификационным оборудованием; 4) обеспечение управления войсками путем строительства командных и наблюдательных пунктов, укрытие узлов связи; 5) бытовое обеспечение войск – обеспечение водой, жилищами, электроэнергией; 6) инженерное снабжение войск.
В связи с таким широким кругом задач и деятельности инженерные войска подразделяются (по состоянию к концу Великой Отечественной войны) на три группы: войсковые саперы, соединения и части специального назначения и военно-строительные организации.
Медицинская служба в боевой обстановке имеет тесную связь с инженерные войска не только по вопросам медицинского их обеспечения, но и по вопросам инженерного обслуживания медицинских учреждений и инженерного обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий.
Следует особо отметить деятельность одного из видов инженерные войска – отдельной роты полевого водоснабжения; она должна осуществляться под неустанным медицинским контролем. Возникал даже вопрос о целесооб-разности подчинить эти роты военно-медицинской службе. В составе роты полевого водоснабжения имеется лаборатория, возглавляемая врачом. Рота полевого водоснабжения состоит из взводов – колодезных и эксплоатационных. В состав эксплоатационного взвода входят специальные отделения очистки воды из рек и озер. Роты полевого водоснабжения оснащены специальными средствами для добычи воды – насосами, подъемниками, фильтрами для очистки воды, резервуарами, цистернами и пр. В состав части инженерные войска стрелкового корпуса входит взвод полевого водоснабжения.
Медицинское обслуживание инженерные войска осуществляется медицинскими пунктами отдельных батальонов и фельдшерами отдельных рот. В большинстве отдельных инженерных батальонов БМП возглавляется врачом; в состав пункта входят 1 – 2 фельдшера, санитарные инструкторы и санитары. Как правило, каждый батальон имеет по одной санитарной машине. Медицинская служба отдельных рот возглавляется фельдшерами; в некоторых ротах имеется еще санитар роты. Инженерные бригады возглавляются бригадными врачами, а входящие в состав бригад батальоны имеют пункты медицинской помощи такие же, как и в отдельных батальонах.
Медицинское обеспечение Инженерных войск затрудняется тем, что во время выполнения заданий отдельные подразделения инженерных войск широко рассредоточиваются по различным объектам. Саперные подразделения различных родов войск, как и отдельные саперные части, входящие в состав войсковых соединений, обеспечиваются медицинской службой последних на равных основаниях с другими подразделениями, принимающими непосред-ственное участие в бою; этим в значительной степени объясняется то обстоятельство, что медицинская служба саперных батальонов дивизий возглавляется не врачами, а фельдшерами. Следует учесть, что саперные вой-ска, действующие с пехотными (кавалерийскими, бронетанковыми) войсками, в условиях современного боя несут большие санитарные потери. Нередко они идут в наступление впереди пехоты и танков, разрушая укрепления противника и разграждая препятствия; при отходе саперные подразделения обязательно включаются в состав арьергарда для устройства заграждений. Специальные части Инженерные войска, выполняющие задания в отрыве от основных родов войск и вне непосредственного соприкосновения с противником, несут меньшие потери, преимущественно от авиации противника, и обслуживаются личным составом медицинской службы инженерных частей, а также теми вой-сковыми или армейскими медицинскими учреждениями, в районе которых они действуют. Рассредоточение Инженерные войска, нередко близкий контакт с населением, в частности, при использовании последнего на оборонительных и дорожных работах, подчас неблагоприятные условия размещения и большая трудовая нагрузка предъявляют к медицинской службе инженерные войска повышенные требования в отношении медицинского обеспечения. В условиях разбросанности отдельных подразделений инженерные войска медицинская служба должна уделять особое внимание противоэпидемическим мероприятиям. Это же обстоятельство значительно повышает ответственность санитарных инструкторов и фельдшеров, вынужденных часто самостоятельно осуществлять медицинский контроль и оказывать медицинскую помощь солдатам, не имея повседневного врачебного руководства. Для эвакуации и лечения заболевших или получивших боевую травму солдат отдельные части инженерные войска приписываются к ближайшим армейским или фронтовым лечебным учреждениям.
инженерные войска обслуживают медицинскую службу по линии строительства и оборудования полевых медицинских учреждений. Во время Великой Отечественной войны силами инженерные войска было построено значительное число подземных помещений для госпиталей.
Чаще инженерные войска оказывали медицинской службе содействие при развертывании полевых лечебных учреждений путем инструктажа, снабжения строительными материалами и инструментами, работы же в большом объеме выполнялись силами личного состава медицинской службы. В табели всех полевых медицинских учреждений входит также инженерное имущество, снабжение которым обеспечивают инженерные войска. Наконец, всякого рода дорожные и мостовые работы, производимые инженерными войсками в интересах боевой деятельности войск, одновременно создают благоприятные условия и для деятельности медицинской службы по эвакуации больных и раненых.
Роль инженерных войск во время Великой Отечественной войны как в оборонительных, так и в наступательных боях значительно возросла.
Инженерное дело как искусство возведения оборонительных укреплений и разрушения укреплений противника существует с глубокой древности: «устройство полевых укреплений также старо, как и существование армий» (Энгельс). Однако инженерные войска как специальный род войск появились сравнительно поздно: в большинстве стран Европы они были впервые организованы в XVII и в XVIII вв. До этого периода в войсках были отдельные специалисты, выполнявшие функции военных инженеров, но специального рода войск не было. По свидетельству русских летописей, уже в XI в. устройством укреплений городов и засек руководили специалисты – «городники», а устройством путей – «мостники». В XV в. были уже специалисты разной квалификации: «городовые мастера» – главные строители укреплений, просто мастера и подмастерья и «чертежчики».
При Иване Грозном войсками выделялись передовые отряды – «яртоульные дружины», которые прокладывали дороги, устраняли препятствия. При нем же получило болыиое развитие минно-подрывное дело и прочие виды осадных инженерных работ. В 1651 г. вышел «Устав ратных, пушкарских и других дел, касающихся до военной науки», где много места уделено вопросам строительства укреплений.
Впервые инженерные войска появились при Петре I. в 1701 г. были сформированы минерная и понтонная команды и создана в Москве инженер-ная школа. Штат этих команд был утвержден 8 февраля 1712 г. Эта дата считается началом организации в России инженерных войск, 200-летие существования которых отмечалось в 1912 г. Петр I уделял большое внимание инженерным войскам, но после -его смерти этот род войск в XVIII в. дальнейшего развития не получил: в 1797 г. в русской армии было всего 3 роты инженерные войска -С начала XIX в. началось быстрое развитие инженерных войск, в 1908 г. – их было 254 роты. За время первой мировой войны чис-ленность инженерных войск в русской армии удвоилась.
При Петре I инженерные войска входили в состав артиллерии, в 1727 г. они выделились из ее состава; в 1742 г. – снова были объединены с артиллерийскими войсками и только в 1802 г. окончательно стали самостоятельным родом войск. До 1829 г. инженерные войска назывались пионерными (от немецкого Pionier – сапер), а с этого года стали называться саперными (от французского saper – копать).
В состав инженерные войска по мере их появления -включались ныне являющиеся подразделениями других родов войск – железнодорожные роты (1876 г.), воздухоплавательные (1890 г.), телеграфные (1894 г.), искровые роты (радио – 1905 г.). Таким образом, инженерные войска первоначально включали все виды технических войск. Выделение специальных видов технических войск происходило лишь постепенно, причем этот процесс не закончился и на сегодняшний день: например, только во время Великой Отечественной войны целый ряд функций инженерные войска был передан дорожным войскам (см.). В отличие от дорожных войск ведущих строительство и ремонт дорог и мостов в армейском и фронтовом тылу, Инженерные войска, являющиеся войсками сопровождения, обслуживают, как правило, дороги войскового района. Однако, в зависимости от оперативно-тактической обстановки, нередко дорожные работы инженерные войска и дорожных войск производятся или совместно, или, чаще, в тесном взаимодействии. Так, например, при форсировании рек инженерные войска наводят паромную переправу и наплавные мосты, а дорожные войска вслед за ними, а иногда и параллельно, строят низководные и высоководные мосты под тяжелые грузы.
Согласно современным взглядам, являющимся отражением опыта Великой Отечественной войны, к задачам инженерного обеспечения боевой деятельности войск относятся: 1) обеспечение свободы маневра и действий войск путем строительства дорог, мостов, разграждения путей движения и районов боевых действий и пр.; 2) обеспечение скрытности маневра и действия войск путем маскировочных мероприятий и работ; 3) усиление местности устройством заграждений и препятствий, фортификационным оборудованием; 4) обеспечение управления войсками путем строительства командных и наблюдательных пунктов, укрытие узлов связи; 5) бытовое обеспечение войск – обеспечение водой, жилищами, электроэнергией; 6) инженерное снабжение войск.
В связи с таким широким кругом задач и деятельности инженерные войска подразделяются (по состоянию к концу Великой Отечественной войны) на три группы: войсковые саперы, соединения и части специального назначения и военно-строительные организации.
Медицинская служба в боевой обстановке имеет тесную связь с инженерные войска не только по вопросам медицинского их обеспечения, но и по вопросам инженерного обслуживания медицинских учреждений и инженерного обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий.
Следует особо отметить деятельность одного из видов инженерные войска – отдельной роты полевого водоснабжения; она должна осуществляться под неустанным медицинским контролем. Возникал даже вопрос о целесооб-разности подчинить эти роты военно-медицинской службе. В составе роты полевого водоснабжения имеется лаборатория, возглавляемая врачом. Рота полевого водоснабжения состоит из взводов – колодезных и эксплоатационных. В состав эксплоатационного взвода входят специальные отделения очистки воды из рек и озер. Роты полевого водоснабжения оснащены специальными средствами для добычи воды – насосами, подъемниками, фильтрами для очистки воды, резервуарами, цистернами и пр. В состав части инженерные войска стрелкового корпуса входит взвод полевого водоснабжения.
Медицинское обслуживание инженерные войска осуществляется медицинскими пунктами отдельных батальонов и фельдшерами отдельных рот. В большинстве отдельных инженерных батальонов БМП возглавляется врачом; в состав пункта входят 1 – 2 фельдшера, санитарные инструкторы и санитары. Как правило, каждый батальон имеет по одной санитарной машине. Медицинская служба отдельных рот возглавляется фельдшерами; в некоторых ротах имеется еще санитар роты. Инженерные бригады возглавляются бригадными врачами, а входящие в состав бригад батальоны имеют пункты медицинской помощи такие же, как и в отдельных батальонах.
Медицинское обеспечение Инженерных войск затрудняется тем, что во время выполнения заданий отдельные подразделения инженерных войск широко рассредоточиваются по различным объектам. Саперные подразделения различных родов войск, как и отдельные саперные части, входящие в состав войсковых соединений, обеспечиваются медицинской службой последних на равных основаниях с другими подразделениями, принимающими непосред-ственное участие в бою; этим в значительной степени объясняется то обстоятельство, что медицинская служба саперных батальонов дивизий возглавляется не врачами, а фельдшерами. Следует учесть, что саперные вой-ска, действующие с пехотными (кавалерийскими, бронетанковыми) войсками, в условиях современного боя несут большие санитарные потери. Нередко они идут в наступление впереди пехоты и танков, разрушая укрепления противника и разграждая препятствия; при отходе саперные подразделения обязательно включаются в состав арьергарда для устройства заграждений. Специальные части Инженерные войска, выполняющие задания в отрыве от основных родов войск и вне непосредственного соприкосновения с противником, несут меньшие потери, преимущественно от авиации противника, и обслуживаются личным составом медицинской службы инженерных частей, а также теми вой-сковыми или армейскими медицинскими учреждениями, в районе которых они действуют. Рассредоточение Инженерные войска, нередко близкий контакт с населением, в частности, при использовании последнего на оборонительных и дорожных работах, подчас неблагоприятные условия размещения и большая трудовая нагрузка предъявляют к медицинской службе инженерные войска повышенные требования в отношении медицинского обеспечения. В условиях разбросанности отдельных подразделений инженерные войска медицинская служба должна уделять особое внимание противоэпидемическим мероприятиям. Это же обстоятельство значительно повышает ответственность санитарных инструкторов и фельдшеров, вынужденных часто самостоятельно осуществлять медицинский контроль и оказывать медицинскую помощь солдатам, не имея повседневного врачебного руководства. Для эвакуации и лечения заболевших или получивших боевую травму солдат отдельные части инженерные войска приписываются к ближайшим армейским или фронтовым лечебным учреждениям.
инженерные войска обслуживают медицинскую службу по линии строительства и оборудования полевых медицинских учреждений. Во время Великой Отечественной войны силами инженерные войска было построено значительное число подземных помещений для госпиталей.
Чаще инженерные войска оказывали медицинской службе содействие при развертывании полевых лечебных учреждений путем инструктажа, снабжения строительными материалами и инструментами, работы же в большом объеме выполнялись силами личного состава медицинской службы. В табели всех полевых медицинских учреждений входит также инженерное имущество, снабжение которым обеспечивают инженерные войска. Наконец, всякого рода дорожные и мостовые работы, производимые инженерными войсками в интересах боевой деятельности войск, одновременно создают благоприятные условия и для деятельности медицинской службы по эвакуации больных и раненых.
Роль инженерных войск во время Великой Отечественной войны как в оборонительных, так и в наступательных боях значительно возросла.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи