Как дерево превращается в пиломатериалы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Лесная промышленность — одна из самых ста­рых отраслей в Америке. Существует легенда о том, что Лейф Эриксон, который, как предпола­гают, посетил Северную Америку около 1000-го года, вернулся из Нового Света с грузом бревен! Известно, что одним из первых товаров, привезенных в Англию из колонии Джеймстаун, были лесоматериалы из виргинских лесов.

Многие породы деревьев используются для строительства и других целей. К числу наиболее мягких пород относится сосна, пихта, тсуга, ель, белая пихта, кипарис и красное дерево. Твердые породы деревьев идут на изготовление мебели, полов, и к ним относятся дуб, камедное дерево, клен, тополь и орех.

После того как дерево срублено, с него среза­ются все ветки, и оно превращается в бревно. После этого бревна перетаскиваются волоком или сплавляются по воде на лесопилку.

Попав на лесопилку, бревно может быть рас­пилено по длине на две или больше частей. Затем бревно попадает на тележку и переправляется на транспортер. Бревно прочно удерживается, а те­лежка движется к началу транспортера. Бревно входит в контакт с пилой, которая распиливает его вдоль. Это продолжается до тех пор, пока бревно не будет разрезано на несколько досок требуемой толщины.

Затем у этих досок обрезаются кромки, они прострагиваются и сортируются. Теперь они дол­жны быть высушены, прежде чем пойти в дело. Это производится потому, что вес свеженапиленных досок на две трети составляет вода. Если эту древесину использовать сразу, то, высохнув, она покоробится и потрескается.

Некоторые пиломатериалы высушиваются на воздухе в стопах, что может занять от месяца до года с лишним. Но при таком способе просушки все же остается 15-20% воды. Другой способ со­стоит в том, что доски помещаются в сушилку с подогревом. Здесь пиломатериалы сохнут от двух дней до двух недель, причем количество воды со­кращается до очень небольшого уровня. Для по­лов и мебели древесина должна быть как можно более сухой, хотя для большинства изделий 15% влажности считаются нормой.

Что такое омела?

Энциклопедии » Всё обо всем
В миллионах домов в Европе и в Соединенных Штатах на Рождество вывешивается омела. По существующему обычаю, если девушка стоит под омелой, то мужчина может ее поцеловать.

Интересно, что использование омелы в празд­ники и по торжественным случаям восходит к древности. Когда римляне завоевали Британию и Галлию (современная Франция), они встретились там с народом, который назывался кельтами. Кельты были строго организованы под руководст­вом жрецов, которые у них назывались друидами.

Друиды учили, что душа человека бессмертна. Многие из их обрядов были связаны с обожеств­лением деревьев, и, по их мнению, все, что рас­тет на дереве — дар небес. Среди самых священ­ных из этих «даров» была омела. Друиды отреза­ли омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под оме­лой. Здесь и следует искать начало традиции по­целуя под омелой!

Среди скандинавов омела тоже считалась сим­волом удачи. Они собирали ее во время зимних праздников, и каждая семья получала веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Счита­лось, что это защищает семью от злых духов.

Одна из причин того, что омела стала считаться священной, заключается в отсутствии у нее корней в земле. Она растет на ветвях других де­ревьев. Молодая, только пробившаяся из семени омела пускает маленькие отростки, которые про­тыкают кору ветки, на которую упало семя. По­сле того, как они пробиваются через кору и до­стигают самого дерева, они разрастаются и погло­щают таким образом часть влаги и питательных веществ, которые содержатся в дереве.

Эти вещества и влага подпитывают молодую омелу, которая затем растет подобно большинству других растений. Таким образом, вы видите, что между омелой и почвой нет прямой связи, да омела в ней и не нуждается! Иногда омела разра­стается настолько буйно, что убивает дерево, ко­торому обязана жизнью.

Омела растет на дубах и других деревьях во многих местах в Европе и США. Ягоды, которые на ней растут, любят птицы. Когда они клюют эти ягоды, клейкие семена прилипают к их клю­вам. Пытаясь их удалить, птицы трутся клювами о другие деревья и таким образом разносят семе­на!

Как в природе распространяются семена?

Энциклопедии » Всё обо всем
Семена, как вы знаете,— один из способов, с помощью которых растение воспроизводит другое себе подобное растение. Но семенам требуются особые условия для роста. Им требуется влага, кислород и тепло. Если семя не начинает расти в течение определенного времени, оно погибает.

Поэтому для семян очень важно попасть в нужное место и в нужное время. К счастью, су­ществует не менее восьми способов распростране­ния семян. Давайте рассмотрим каждый из них.

Один из них основан на том, что на поверхности многих семян есть крючки, колючки и шипы. Они цепляются к шкуре проходящих животных, к одежде людей и таким образом переносятся.

Другой тип семян можно назвать «прилипала­ми». Эти семена находятся в клейких ягодах. Ког­да ягоды склевывают птицы, к их клювам прили­пает часть семян, которые переносятся на дальние расстояния.

Семена растений, произрастающих в воде или возле воды, часто падают в грязь или в воду. Когда по берегу ходят птицы или животные в по­исках пищи, к их лапам пристает грязь, в которой часто содержатся семена.

Некоторые семена служат пищей для различ­ных животных. Белки, птицы и насекомые пита­ются определенными видами семян. Поскольку не все семена, которые ими подбираются, съедаются, остальные разносятся в разные места и разбрасы­ваются.

Сам человек разбрасывает многие семена, не подозревая об этом. В зерне содержится много семян, которые настолько малы, что их невоз­можно отсеять, и при перевозке зерна эти семена едут вместе с ним.

Некоторые семена «перелетают» на новые мес­та. Многие из них имеют пушистые отростки, с помощью которых они подхватываются ветром. Семена клена, например, растут парами, и каждое из них снабжено крылышком. Некоторые другие семена имеют форму парашюта и легко перено­сятся ветром.

Определенные виды семян можно назвать «пловцами». Они падают в воду, и ветер гонит их прочь. Наконец, существуют растения, в которых семена распространяются с помощью взрыва.

Когда их плоды высыхают, они вдруг лопаются, и семена из них разбрасываются на несколько фу­тов вокруг.

Как растет рис?

Энциклопедии » Всё обо всем
Знаете ли вы, что почти половина населения Земли питается почти исключительно рисом? Большинство этих людей живет в Азии, но рис имеет большое значение и для европейцев.

Существуют тысячи разновидностей риса, ко­торые значительно отличаются друг от друга. Ди­кий рис растет на мелких озерах в северо-восточ­ной Канаде и в Соединенных Штатах. Он имеет лишь отдаленное отношение к культивируемому рису, который едят большинство людей. И там, где есть холмы или плоскогорья, рис может выра­щиваться на сухих полях на плоскогорье, как и другие зерновые культуры.

Но большая часть риса, который называется низинным рисом, выращивается на ровной или­стой почве, нанесенной водой. Такая почва обыч­но находится на берегах рек и озер. Эта почва не только влажная, но она может и затопляться во время роста риса.

Рис высаживается в специально приготовлен­ные гнезда для семян. Затем рассада пересажива­ется на плоские поля, окруженные дамбами, ко­торые называются чеками.

Затем поля затопляются водой, которая про­ходит через специальные ворота в стенах, окру­жающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров.

Для прополки вода сливается, и сорняки выпа­лываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая. Так что, как вы може­те убедиться, выращивание риса требует очень много труда.

Никто не знает, где рис появился впервые, но это одна из старейших культур. Китайцы выра­щивали рис еще 5000 лет тому назад! Но, воз­можно, рис впервые появился на берегах озер и рек в Индии, а оттуда распространился и в другие страны. В Европе рис начали выращивать в пят­надцатом веке в Италии.

Как растут земляные орехи?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если вы посмотрите на закрытый стручок зем­ляного ореха, то увидите, что он очень похож на горох или фасоль. И действительно, земляной орех относится к тому же семейству. Земляные орехи растут кустиками, и его цветы напоминают цветы гороха.

Когда увядают лепестки, часть стручка сильно увеличивается в длину, и его кончик погружается в почву. Там этот кончик увеличивается, и созревают семена. Поэтому, если вы хотите собирать орехи, вы должны выкапывать их из земли!

Откуда появились земляные орехи? Возможно, |их родина — Южная Америка. Это очень древнее растение. В доисторических могилах в Перу най­дены земляные орехи вместе с посудой, украшен­ной орнаментами из земляных орехов. Оттуда, вероятно, они попали в Африку, а потом — и в Соединенные Штаты.

Сегодня земляные орехи выращиваются на юге США от Флориды до Калифорнии, достигая на север Вашингтона, столицы США. Они также культивируются в Латинской Америке, Азии и Африке. Обычными разновидностями земляных орехов являются виргинские орехи с большими стручками и красной шкуркой, а также более мелкие — испанские и северо-каролинские.

Для нормального роста земляным орехам ну­жен длительный безморозный период. Земляной орех способен выдержать долгие засушливые пе­риоды, и это прибыльная культура, которая дает от 100 до 150 гектолитров на гектар.

Земляные орехи используются для изготовле­ния орехового масла, употребляются в подсолен­ном или поджаренном виде, в кондитерских изде­лиях. Но они применяются и во многих других случаях. Ореховое масло добавляется в овощные салаты, супы, маргарины. Земляными орехами выкармливают домашних животных. Они исполь­зуются в красках, чернилах и заменителях рези­ны.

Орехи высаживаются поздно осенью и выка­пываются машинами до наступления заморозков. После высушивания стручков они вылущиваются тоже машинами. Иногда на поля запускают сви­ней, чтобы выкапывать орехи.

Как столетник получил свое название?

Энциклопедии » Всё обо всем
Научное название этого растения «агава», а столетником оно называется по ошибке! Многие считают, что это растение цветет только по до­стижении столетнего возраста. Истина состоит в том, что его цветение зависит от индивидуальных особенностей каждого растения и условий, в ко­торых оно растет.

В очень теплых странах цветы на столетнике появляются раз в несколько лет. В более холод­ном климате растение созревает только к 40-60 годам.

Агава, или столетник, растет преимущественно в Мексике, но встречается и на юге и западе Сое­диненных Штатов, а также в Центральной и тро­пической Южной Америке. Это растение имеет большую «розетку» из толстых мясистых листьев, заостренных на конце. Стебель обычно настолько короткий, что кажется, будто листья растут прямо из корня.

В пору цветения из центра розетки из листьев вырастает длинный стебель, или «мачта», обильно усыпанный небольшими цветками. Очевидно, это цветение дается растению ценой больших усилий, и в течение тех лет, пока оно растет, оно накап­ливает запасы питательных веществ в своих мясистых листьях, чтобы цветение стало возможным.

Необычный рост агавы позволяет использовать fee интересным образом. Побег растения развивается очень быстро, а когда это происходит, наблюдается приток сока растения в основание молодого побега. Мексиканцы срывают это побег перед тем, как он распустится. Потом они делают углубление в центре растения и собирают там большое количество сладкого сока.

Этот сок называется «агуамиэль», и его пере­носят в сосудах из свиной кожи в центральное хранилище, где оставляют для ферментации, по­сле чего он становится густым и белесым. Содер­жащийся в соке сахар превращается в алкоголь, и в результате получается «пульке» — националь­ный напиток мексиканцев, который многими людьми считается полезным и питательным.

Почему растения вырабатывают крахмал?

Энциклопедии » Всё обо всем
В вашей семье кто-нибудь придерживается ди­еты? Тогда вы, наверное, слышали, как человек говорит, отказываясь от какого-то блюда: «Это не для меня! Слишком много крахмала!» Конечно, если в доме есть растущие дети, то они обычно едят много крахмала, чтобы «лучше расти».

Крахмал, как бы ни относились к нему разные люди,— одно из самых важных веществ в мире. Человечество получает из крахмала больше пи­щи, чем из любого другого вещества!

Мы получаем наш крахмал из растений, где он находится в виде крошечных крупинок. Как рас­тения вырабатывают крахмал? С помощью сол­нечного света и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими из почвы, с двуокисью углерода, которую они получают из воздуха, в сахар. Сахар растения преобразуют в крахмал.

Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и пшени­ца содержат большие количества крахмала.

Растения вырабатывают крахмал для того, что­бы он служил пищей для молодых побегов и от­ростков, пока они не в состоянии самостоятельно вырабатывать себе питание. Поэтому, когда вы видите растение, которое начинает разрастаться, знайте, что питание для этого роста обеспечивает­ся за счет накопленных запасов крахмала.

Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание. Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал неслад­кий: обычно он безвкусен. Определенные химиче­ские вещества во рту, желудке и кишечнике пре­образуют крахмалистую пищу в виноградный са­хар, который легко усваивается.

Человек получает крахмал из растений, из­мельчая те их части, где он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно боль­ших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса высушивается и перетира­ется в порошок, в виде которого обычно и изго­тавливается крахмал.

Крахмал применяется в самых неожиданных местах. Он используется при стирке, в качестве клея, при производстве тканей и в качестве осно­вы для многих туалетных препаратов.

Что такое дрожжи?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если слабый раствор сахара на несколько дней оставить на воздухе, то на его поверхности появится легкая пена и от него начнет исходить за­пах алкоголя. Такая реакция происходит из-за того, что в жидкость из воздуха попадают кро­шечные растительные клетки, которые называют­ся дрожжами. Они попадают в условия, благопри­ятные для их роста.

Человеку уже давно известно, что этот про­цесс существует, и в течение тысяч лет люди ис­пользовали его для изготовления всевозможных алкогольных напитков. Сахарные растворы, сде­ланные из патоки, картофеля, ржи, пшеницы, со­лода и хмеля, яблок и винограда, подвергались воздействию воздуха для получения спирта, вис­ки, пива, эля, сидра и других напитков.

Возможно, кто-то случайно заметил, что если и тесто для выпечки хлеба постоит некоторое время, то в нем часто происходит специфический процесс. Плоская поверхность теста таинственным образом начинала вздуваться и подниматься. От него исходил странный, но приятный запах. Когда это тесто выпекалось, вместо плоской тяжелой лепешки из него получался легкий, пористый, мягкий хлеб!

В 1857 году Луи Пастер объявил, что нашел объяснение этим изменениям, которые, по его словам, происходили по вине крошечных одно­клеточных растений, названных дрожжами. Дрож­жи принадлежат к семейству грибков и представ­ляют из себя маленькие, круглые, бесцветные ча­стицы. Они крупнее обычных бактерий, но все же настолько малы, что их потребуется уложить в ряд от 1200 до 1600, чтобы получить цепочку длиной в 1 сантиметр.

Дрожжевые клетки размножаются почковани­ем. Это означает, что от них отходят отростки, которые отрезаются от родительской клетки кле­точной оболочкой. В конце концов отростки до­стигают полного размера. По мере роста они вы­рабатываю вещества, которые называются цимаза и инвертаза.

Эти вещества называются бродильными, и они обладают способностью ферментировать крахмал в сахар, а сахар — в алкоголь и двуокись углеро­да. По ходу ферментации образуется и поднима­ется двуокись углерода. Затем она улетучивается, оставляя алкоголь. Пиво, эль, вино и сидр пред­ставляют из себя ферментированные напитки, в которых дрожжи превратили часть сахара в дву­окись углерода и алкоголь.

В пекарном деле двуокись углерода собирается в тесте пузырьками, отчего тесто поднимается. Жар в печи потом удаляет двуокись, а хлеб ста­новится пористым и легким.

Что такое бактерии?

Энциклопедии » Всё обо всем
Человек очень своеобразно относится к бакте­риям. Все мы знаем, что многие бактерии вредны. Такие болезни, как тиф, холера, дифтерия, воспа­ление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Поэтому люди ведут борьбу с этими бактериями.

И все же, не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.

Обычно считается, что бактерии стоят на са­мой низшей ступени в царстве растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер со­ставляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп.

Бактерии обычно встречаются в трех формах: круглые кокки, бациллы в виде палочек и спира­леобразные спириллы. Размножаются они про­стым делением на две части. При благоприятных условиях они воспроизводятся очень быстро. К счастью, у природы существует несколько спосо­бов контролировать это размножение. В против­ном случае бактерии заняли бы собой всю повер­хность земного шара.

Бактерии, вызывающие гниение мертвых рас­тений и животных, очень полезны для человека. Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те со­стоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веще­ством и не осталось бы места для живого.

Некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. Многие про­мышленные процессы обязаны своим существова­нием ферментирующему действию бактерий. Со­зревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря продуктам бактериальных процессов.

И как мы знаем, растения не могут жить без бактерий, которые соединяют азот с другими эле­ментами, чтобы получать нитраты, используемые растениями.

Что такое азотный цикл?

Энциклопедии » Всё обо всем
Всему живому на земле требуется азот в фор­ме, пригодной для употребления. Для растений и животных это так же важно, как и для человека. Азот — составная часть протеина, который пред­ставляет собой строительный материал для чело­веческого тела. Без этого вещества никто не смог бы вырасти или восстановить поврежденные ткани.

В то время как кислород составляет 21% воз­духа, которым мы дышим, азота в нем содержит­ся 78%. Над одним квадратным километром зем­ной поверхности находится примерно 7 200 000 тонн азота. Это бесцветный газ без вкуса и запа­ха, который слабо растворяется в воде.

Может показаться, что раз азот находится по­всюду в окружающем воздухе, то живому сущест­ву очень легко его получать. Но человек не мо­жет потреблять чистый азот. При вдыхании он поглощает кислород. Поэтому азот полезен лишь тогда, когда в сочетании с другими веществами он образует соединения. В природе существует лишь несколько растений, способных поглощать из воз­духа чистый азот. К ним относятся бобовые: фа­соль, горох и клевер. Но все растения способны использовать простые азотные соединения из по­чвы, в которой они растут.

Поэтому в природе существует азотный цикл, позволяющий поддерживать жизнь растениям и животным. Растения получают из почвы простые азотные соединения и соединяют их с углеродом, чтобы получить протеин. Животные получают азот, поедая растения. Азот возвращается в зем­лю в гиде отбросов. Определенные бактерии пре­вращают эти отходы опять в простые азотные со­единения, и растения могут использовать их опять. Так завершается цикл. Запасы азота по­полняются также бактериями, которые забирают азот из воздуха и накапливают его в почве.

Что такое углеродный цикл?

Энциклопедии » Всё обо всем
Возможно, углерод — наиболее интересное ве­щество из всех известных человеку химических элементов. Знаете ли вы, что в кристаллической форме, например, он встречается нам как один из наиболее драгоценных камней — алмаз? В виде графита углерод используется для изготовления карандашей. А уголь, источник значительной час­ти тепла и энергии в наш век техники, тоже в ос­новном состоит из углерода.

Но еще более важно то, что углерод необхо­дим для поддержания жизни. Тела всех живых существ состоят из соединений, в которые входит углерод. Ученые с основанием полагают, что вез­де, где в любых количествах найден углерод, там, вероятно, существовала жизнь.

Углеродный цикл — это процесс, в ходе кото­рого углерод непрерывно удаляется, используется и замещается живыми существами. Вот как это происходит. В воздухе есть двуокись углерода. Растения выделяют из этого газа углерод и ис­пользуют его для строительства своих корней, стволов и листьев. Животные получают углерод в пищу от растений в виде овощей, фруктов или почек. В то же время двуокись углерода возвра­щается в воздух, в частности за счет дыхания жи­вотных и сгорания или гниения растений. Угле­родный цикл замыкается.

При сочетании элементов мы получаем соеди­нения. Число известных нам углеродных соедине­ний невероятно — их больше 200 000! Все ос­тальные элементы, вместе взятые, не образуют столько соединений, сколько один углерод. При­чина этого состоит в том, что атом углерода мо­жет самыми разнообразными способами соеди­няться с атомами других элементов и образовы­вать кольца и цепи в сочетании с другими атома­ми углерода.

Вы соприкасаетесь с углеродными соединениями или пользуетесь ими в своей повседневной жизни постоянно. Вы вдыхаете небольшое количество двуокиси углерода и выдыхаете большее количе­ство. А большинство горючих веществ, пищевых продуктов, медикаментов, пластмасс, парфюмерии (и многие десятки и сотни других изделий) пред­ставляют из себя углеродные соединения!

Как растения добывают свою пищу?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мы не должны забывать, что растения — жи­вые существа. Они едят, пьют, дышат, а без до­статочного количества хорошей пищи они умира­ют. За исключением двух классов растений, все растения сами вырабатывают свою пищу. Давайте рассмотрим, как они это делают.

Чудесное вещество хлорофилл, находящееся в клетках листьев, а иногда и в стволе и в цветах, помогает живым тканям растения поглощать энергию солнечного света. Эта энергия превраща­ет неживые (неорганические) элементы в живо­творные (органические) вещества. Называется этот воистину удивительный процесс фотосинте­зом.

Но для образования живой материи требуется углерод. Растение получает углерод из воздуха. (Он существует в воздухе в соединении с кислородом в форме двуокиси углерода). Как только растение получает углерод, оно должно соединить его с другими веществами, чтобы надстраивать различные части растения.

Наиболее важное из них — вода, из которой растение получает водород. В воде должны быть также и определенные минеральные вещества, не­обходимые растению. В основном это соединения азота, серы, фосфора, поташа, кальция, магния, натрия и железа.

Растение получает эту воду и минеральные ве­щества через корни. Одна из причин того, что у корня такие длинные кончики, состоит в том, что растение может достигать ими все новых участков почвы в поисках воды и минеральных веществ. Ты­сячи маленьких волосков на молодых корневых побегах проходят через частицы почвы и извлека­ют из них необходимые вещества. Часть воды, полученной с помощью корней, используется для выработки сахара. Остальная вода испаряется с листьев, и растение вянет, когда вода испаряется через листья быстрее, чем поступает через корни.

Кстати, знаете ли вы, что не существует двух полностью одинаковых листьев, даже если они имеют одинаковую форму и цвет?