Как стало известно, что у летучих мышей есть локатор?

Энциклопедии » Всё обо всем
Большинство летучих мышей ведут ночной об­раз жизни. Они вылетают ночью в поисках пищи. Веками люди наблюдали за летучими мышами, удивляясь, как они находят дорогу в темноте. А как летучим мышам удается отыскать летящее на­секомое и поймать его на лету без света?

Многие считали, что у летучих мышей очень острое зрение и они видят то, что скрыто от че­ловека. Но сейчас ученые доказали, что способ­ность летучих мышей ориентироваться в темноте связана не со зрением, а с ушами и голосовыми органами.

В 1780 году итальянский зоолог Спалланзани проделал эксперимент. Он завязал нескольким мышам глаза и отпустил их в комнате с перекре­щенными шелковыми нитями. Они пролетели через этот лабиринт, не задев нитей. Затем ученый завязал мышам уши, и они запутались в сетях. Спалланзани понял, что летучие мыши в поисках пути в темноте пользуются больше ушами, чем глазами.

В 1920 году ученый предположил, что летучие мыши подают сигнал, который не воспринимает ухо человека. Этот сигнал называется ультразву­ковым. В 1941 году два других ученых решили воспользоваться новым электронным прибором, улавливающим ультразвуковые сигналы, в опытах С летучими мышами.

Прибор показал, что мыши испускают высоко­частотный крик и делают они это постоянно, про­летая по лабиринту проволоки, натянутой в тем­ноте. Когда ученые заклеили летучим мышам рты, они не смогли лететь правильным путем.

Летучие мыши подают высокочастотный сиг­нал, который отражается от всего на своем пути. Другими словами, звук возвращается назад. Это эхо. Мыши пользуются этим эхом при определе­нии местоположения предметов в темноте.

Ученые называют это эхолокацией, она очень сходна с радарными установками.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.