Как возникли прачечные?

Энциклопедии » Всё обо всем
Где бы человек ни жил, ему всегда приходи­лось решать проблему стирки.

Слово «прачечная» имеет любопытное проис­хождение. В старину выстиранные вещи перекла­дывались лавандой. Это растение придавало одеж­де ароматный запах. Французское слово «lavande» переводится как лаванда, а слово «lavandiere» — как прачка. Так называли в старину во Франции женщину, которая стирала одежду. Вот откуда появились в английском языке слова «laundress» («прачка») и «laundry» («прачечная»).

Ранние цивилизации использовали разные спо­собы стирки предметов одежды. В одной древне­египетской гробнице есть рисунок, на котором изображены два раба, обрабатывающие на на­клонном столе мокрую одежду при помощи под­вешенного на блоке камня. Вода стекает по жело­бу, расположенному под столом.

Одежда римлян изготавливалась в основном из шерсти, и требовалось большое умение, чтобы при ее стирке сохранить размер и форму. Одежду относили в общественные прачечные, где ее обра­батывали люди, которых называли «валяльщика­ми». Валяльщик выполнял два вида работ. Он ткал новую одежду, а также чистил ту, которую ему приносили.

Валяльщики занимались своим ремеслом в те­чение многих столетий, пока в Англии не был со­здан валяльный цех. К этому времени при стирке использовали деревянные валики. Прачки ударя­ли этими валиками по мокрой одежде и таким об­разом удаляли из нее грязь вместе с водой. В бо­лее ранние времена, когда валиков не было, одежду топтали ногами.

В течение многих веков в британских прачеч­ных применялись способы стирки одежды, во многом похожие на те, которые использовались в Древней Греции и Риме. Одежда стиралась без мыла, так как оно стоило очень дорого. Посте­пенно с развитием техники стирка одежды стала осуществляться машинами.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.