Кто первым получил масло?

Энциклопедии » Всё обо всем
Масло — один из самых древних продуктов, известных человеку и наиболее широко использу­емых им. Довольно странно, что в древние време­на масло не использовалось в пищу во многих странах мира! Индусы использовали масло в ка­честве жертвоприношения в религиозных обрядах. Греки и римляне тоже не ели масла, а применяли его как лекарство для лечения кожных заболева­ний. Они верили, что копоть от пригоревшего масла полезна для глаз. Римляне использовали масло как мазь для кожи и волос.

В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только не­многие ели масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном со­стоянии и были даже люди, которые особенно це­нили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.

Сегодня масло — очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быст­ро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу дол­гое время оставаться в желудке и давать энергию организму.

Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им определенный вкус и об­легчает маслобойный процесс. Сливки пастеризу­ют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.

Масло взбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тща­тельно перемешивается в маслобойке, чтобы уда­лить из масла все ненужные компоненты. После того, как удаляют воду, масло готово. Его пропу­скают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и по цвету. Те­перь масло запечатывают и отправляют в магазин.

Когда человек начал пить молоко?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сегодня, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но молоко от других животных употребляется людьми по всей планете. В Индии пьют молоко буйво­ла. Козье молоко широко распространено в сре­диземноморских странах, а молоко северных оле­ней употребляется в пищу на севере Европы.

Когда же все-таки человек впервые попробо­вал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Никто не знает, с каких времен оно вош­ло в историю.

Заквашенное молоко, масло и сыр были обыч­ной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В Библии имеется много ссылок на моло­ко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке на­ходится в Библии в предсказании Иакова, кото­рое относится к 1700 году до н.э., о том, что зу­бы Иуды станут белыми от молока. Земля Хана­анская была «землей молока и меда» в 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла уже в наши дни. В действительности, еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана.

Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 году, и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.

Коровье молоко содержит 87% воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.

Как развивается яйцо?

Энциклопедии » Всё обо всем
Что может быть проще яйца? Но его появле­ние на свет — достаточно сложная вещь. В чреве птицы сначала образуется желток яйца. Формиру­ется он внутри специального органа, называемого яичником.

Когда желток сформировался, он продвигается в яйцевод. Здесь формируется белок. Далее яйцо, а вернее его часть, движется в нижний конец яйцевода, где образуется кожистая оболочка и скорлупа. Теперь яйцо готово к кладке. Скорлупа достаточно тверда, но имеет поры. Но мере того как жидкое содержимое яйца по­немногу испаряется сквозь поры, воздух попадает внутрь, чтобы снабжать развивающийся зародыш кислородом.

Зародыш — та часть, из которой будет разви­ваться организм цыпленка. Внутри скорлупы на­ходится кожистая оболочка, которая образует воздушную кожуру на тупом конце яйца.

Внутри также находится белок под названием альбумин. Это жидкость без вкуса и запаха, же­леобразная на вид, большей частью состоящая из воды. В белке можно увидеть белые тяжи. Их цель — удерживать желток в центре яйца, как в гамаке, и предохранять его от ударов. Сам жел­ток округлой формы: он является пищей для за­родыша, который располагается в маленькой по­лости на его поверхности. Зародыш свежего кури­ного яйца хорошо виден, если внимательно рас­смотреть желток. А зародыш в яйцах других птиц настолько мал, что виден только под микроско­пом.

Размер яйца не всегда зависит от размера са­мой птицы. Он зависит от количества пищи, не­обходимой для питания развивающегося зароды­ша вплоть до вылупления из яйца. Птицы, рожда­ющиеся слепыми и беспомощными, вылупляются из маленьких яиц, в которых не было достаточно пищи для полноценного развития до момента их рождения, когда они уже могут сами о себе поза­ботиться.

Когда впервые был испечен хлеб?

Энциклопедии » Всё обо всем
В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят люди независимо от того, где они живут. Это — хлеб.

Так получилось потому, что человек понял ценность злаков в своем рационе в самые ранние годы своего существования. Сначала первобытный человек жевал зерна, чтобы получить из них не­обходимую энергию. Позже он стал измельчать зерна в муку при помощи двух камней, как это делали египтяне 3000 лет до н.э.

Они добавляли воду, чтобы замесить тесто, де­лали лепешки и запекали их в очаге, который они сооружали в ямах, вырытых в земле, стенки которых были выложены глиной. Иногда они вы­пекали лепешки снаружи глиняных сосудов, внут­ри которых разводили огонь. Такой хлеб был очень грубым и тяжелым; он не содержал разрых­лителей, которые заставляли хлеб «подходить» и от которых хлеб становился легким и нежным.

Еще в древности иудеи использовали кислое тесто для закваски, но только египтяне поняли, что в кислом тесте содержатся дрожжи. Они пер­выми научились получать дрожжи и печь сдобное тесто. Образцы такого хлеба были найдены в ранних египетских захоронениях.

Иудеи пекли свой хлеб в виде тонких пластин, которые они ломали руками, а не резали ножом. Вот как появилось выражение «разломить хлеб», которое означает «съесть что-нибудь». В течение тысячелетий евреи отмечают праздник Пасхи, съедая хлеб, который называется «маца» и кото­рый пекут в виде вафель из теста, замешанного из муки и воды. Просвирки, которые используют христиане во время своих религиозных обрядов, похожи на «мацу», но меньше по размеру.

В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, карто­фель, разные травы, рис и горох. В странах Даль­него Востока к муке добавляются желуди дуба и бука.

Как появились вилки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Первый человек, который использовал грубое подобие вилки во время еды, жил, наверное, ты­сячи лет назад. Однако вилка, которой мы поль­зуемся за обедом, изобретена совсем недавно.

В качестве вилки, чтобы есть мясо, первобытный человек использовал маленькую раздвоенную ветку. Некоторые авторитетные ученые полагают, что вилка появилась одновременно со стре­лой, и вначале ее использовали как зубочистку.

Привычные нам вилки первоначально исполь­зовались только во время приготовления пищи: ими придерживали мясо, когда его резали. Пер­вые вилки были длинными, с двумя зубцами, их делали из железа, кости, твердого дерева.

Прошло довольно много времени, прежде чем вилки стали использоваться за столом для еды. Еще 300 лет назад вилки были большой редко­стью в Европе. Действительно, во Франции люди ели руками вплоть до XVII века. Мы все слыша­ли о великолепном дворе Людовика XIV и о пи­рах в его дворце. А знаете ли вы, что никто из этих элегантных придворных не пользовался вил­ками?

Когда некоторые люди начали есть вилками, остальные подшучивали над их излишней утон­ченностью. Когда одна богатая дама из Венеции в XI веке сделала себе на заказ маленькую золотую вилку, то про нее писали: «Вместо того чтобы есть, как остальные люди, ей приходится резать еду на маленькие кусочки и есть их при помощи двузубой вилки».

Прошло 500 лет, но и в XVI веке в Венеции людей, которые пользовались вилками, все еще высмеивали как чудаков: «В Венеции каждому че­ловеку подают, кроме ножа и ложки, еще и вил­ку, чтобы придерживать мясо, когда режешь его, так как они считают дурным тоном дотрагиваться До мяса руками».

С XVII века правила поведения за столом стали соответствовать современным. Серебряные вилки распространились по всей Италии. А к концу XVIII века вилка стала просто необходимой в домах культурных людей.

Кто сделал первые очки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сегодня многие политические деятели и дру­гие известные люди носят очки. Было бы инте­ресно узнать, как изменился бы ход истории, если бы государственные деятели прошлого носили оч­ки (если бы, конечно, они нуждались в них). Возможно, императоры и короли вели бы себя по-другому, если бы могли лучше видеть окружа­ющий их мир.

Никто не знает человека, который изобрел первую пару очков. В 1266 году Роджер Бэкон увеличил буквы в книге, прикладывая к ним уве­личительное стекло. Но кто первый догадался но­сить линзы возле глаз? На портрете 1352 года изображен кардинал Югон в очках, которые со­стояли из двух обрамленных линз и двух дужек, скрепленных вместе и помещенных возле глаз.

Значит, кто-то изобрел очки где-то между 1266 и 1352 годами.

Когда появились первые печатные книги, очки стали просто необходимы. Большинство мастеров работало тогда в Северной Италии и Южной Гер­мании, поэтому в XVI веке очки изготавливали преимущественно в этих районах.

В 1629 году английский король Чарльз I утвердил устав Гильдии мастеров по производству очков. А в 1784 году Бенджамин Франклин изо­брел очки с двойным фокусом.

Сегодня очки не только помогают людям хо­рошо читать и видеть, но и используются для других целей. Мы знаем, что темные очки защи­щают глаза от яркого света и солнечных лучей Цветные линзы используются для маскировки. Ночные авиаторы и фотографы носят красные линзы, а для лыжников, летчиков, полярных исс­ледователей и альпинистов выпускают стекла, по­глощающие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Рабочие в мартеновских цехах носят очки, не пропускающие инфракрасные лучи. Стеклоду­вы также носят очки, которые позволяют им луч­ше видеть. Мы можем бесконечно перечислять профессии, где необходимо использовать специ­альные очки.

Как появились зубные протезы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вряд ли вы будете хорошо выглядеть, если у вас выпали зубы. А кроме того, это очень серьезно мешает есть и жевать. Поэтому человек давно догадался, что выпавший по той или иной причине зуб можно заменить искусственным.

Замена выпавших зубов искусственными назы­вается протезированием. Когда настоящие зубы выпадают, на их место ставят зубной протез или «мост». В «мостах» нагрузку «ложного зуба» несут на себе настоящие зубы, которые находятся по краям пробела. В протезе искусственный зуб кре­пят на десне или под ней.

Вас наверняка удивит, что зубные протезы и «мосты» делали еще 3000 лет назад этруски, «зо­лотых дел мастера». А протезы для людей, поте­рявших все зубы, изготавливали 300 лет назад.

Самая главная задача, которую приходилось решать в те далекие времена, — как правильно установить их во рту и из какого материала сде­лать сами искусственные зубы и основание, к ко­торому они крепятся.

Современная стоматология решила эти про­блемы так успешно, что люди с помощью проте­зов могут так же есть и жевать, как и мы с вами, а искусственный зуб так же естественно смотрит­ся во рту, как и настоящий.

В стародавние времена искусственные зубы де­лали из кости и бивней слона, использовали даже зубы бегемота! Иногда весь протез вырезали це­ликом из кости и вставляли в рот. Позже в дело пошли зубы человека и других животных (осо­бенно овец). Их укрепляли на основу из золота или слоновой кости.

В конце XVIII века вошли в моду фарфоровые зубы. Их стали прикреплять к золотым и плати­новым пластинам. Из такого же материала изго­тавливают и другие фарфоровые изделия. У него красная структура, он полупрозрачен и очень прочен.

Сто лет назад стали подбирать искусственные зубы в соответствии с формой лица. А сегодня протезы стали так похожи на настоящие зубы по цвету и форме, что порой трудно различить их.

Откуда взялись шапки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Древнеанглийское слово «хает» означает «по­крывать»: оно дает нам понять, почему люди ста­ли пользоваться шапками. Кстати, от того же корня произошли английские слова «дом» и «хи­жина».

Сначала человек носил шапку, чтобы защи­тить голову от дождя и снега, а также от солнеч­ных лучей. В северных странах шапки, возможно, делали из кожи, чтобы они были теплее, а в юж­ных первые головные уборы изготовляли из тро­стника или соломы.

Потом люди придумали военный шлем. Люди разных племен пользовались ими по той или иной причине. Чтобы защитить голову от мечей и стрел, шлемы делали из металла. У многих первобытных племен шлем имел самую устрашающую форму, чтобы напугать противника.

Со временем у каждого народа развился свой стиль головных уборов для украшения и различных церемоний. Феска, например, или фетровая кепка без полей, обычно красного цвета, была очень популярна в некоторых странах Западной Азии. Арабы изобрели тюрбан, который носили с разными украшениями в соответствии с рангом. Короны королей и королев тоже обозначали их

титул.

Только 5 или 6 столетий назад люди всерьез занялись изготовлением головных уборов. Снача­ла их делали из овечьей шерсти, позднее стали использовать шерсть бобра для изготовления фет­ровых шляп. Со временем шапки стали носить и простые люди, а шляпы с широкими полями ста­ли привилегией джентльменов.

Очень необычные шляпы были порой у рели­гиозных и политических деятелей. Конечно, вы знаете, что монахи и монахини носили головные уборы определенного покроя. Но слышали ли вы, что пуритане, последователи Оливера Кромвеля, носили «ведьмины колпаки» с пирамидальной тульей! А квакеры выделялись тем, что носили шляпы с очень широкими полями и очень низкой тульей.

Многие головные уборы названы в честь лю­дей, которые впервые изобрели и одели их (на­пример, боливар), или места, где люди их носили (Хомбург). А простую панамку изобрели в Пана­ме 300 лет назад.

Кто придумал обувь?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда древнему человеку приходилось преодо­левать острые камни, он понял, что ему нужно что-то надевать на ноги, чтобы защитить их. Поэ­тому первая обувь, которую он изобрел (возмож­но, это были сандалии) была сделана из травы, полосок кожи или плоских кусочков дерева. Че­ловек прикреплял их к подошвам ног бечевкой, а концы заматывал вокруг лодыжек. конечно, в холодных странах сандалии не защищали ноги от мороза, поэтому к ним прикреп­ляли другие материалы: сандалии превратились в ботинки.

Первыми, кто начал широко использовать бо­тинки, были египтяне. Подошву делали из кожи или папируса, которые привязывали к ступне двумя ремнями. Чтобы защитить большой палец, носок ботинка загибали кверху.

Римляне пошли еще дальше и изобрели босо­ножки. У них были щели по бокал и ремешки, завязанные в центре. Существовали разные босо­ножки, которые разрешалось носить только лю­дям из определенного сословия.

В более холодных странах независимо друг от друга люди начали создавать теплую обувь. Иног­да они носили мешочки, подбитые травой и при­вязанные к ноге. Со временем эскимосы и индей­цы изобрели на их основе мокасины.

А обувь, напоминающую современную, изо­брели крестоносцы, ходившие в длительные похо­ды. Для того чтобы защитить ноги, им были нуж­ны ботинки, служившие достаточно долгое время. Со временем кожаные ботинки необычайной кра­соты появились во Франции, Италии и Англии.

Капризы моды очень влияли на форму обуви. Например, во времена английского короля Джей­мса I люди из высшего общества стали носить обувь из очень тонкой кожи на высоких каблу­ках. В них было неудобно ходить, но люди про­должали их носить. А до того, как появилась обувь на высоких каблуках, в моде были узкие ботинки с длинными, до 12 или 15 см, носками, загнутыми кверху.

А в Соединенных Штатах искусство шить обувь появилось с 1629 году, когда по контракту туда приехал Томас Бирд, чтобы выпускать бо­тинки для колонии пилигримов.

Кто изобрел духи?

Энциклопедии » Всё обо всем
Пожалуй, с самых первых дней существования люди начали пользоваться духами. Кстати, слово «парфюмерия» заимствовано из латыни: там слово «фумус» обозначало «дым». Это наводит нас на мысль, что древние люди, чтобы получить аро­мат, сжигали приятно пахнущую древесину, смо­лы или листья.

Мы знаем, что египтяне использовали духи более 5000 лет назад. Но первыми, кто догадался получать розовую воду из лепестков роз, были арабы. Произошло это 1300 лет назад. Арабы ис­пользовали воду не только в качестве духов, но и как лекарство. А самым древним было розовое масло, то есть эфирное масло, изготовленное из лепестков роз. Полгектара розовых кустов давали 1 тонну лепестков. Из них получали полкилог­рамма масла. Не удивительно, что такие духи бы­ли слишком дорогими.

Такие цветы, как розы, фиалки, жасмин, нар­циссы и апельсиновый цвет, используются сегодня для приготовления духов. А вы знаете, что древе­сину кедра и сандалового дерева, листья лаванды и перечной мяты, листья герани, фиалковый ко­рень и корень имбиря также применяют в парфю­мерии?

Древние люди изготавливали духи из цветов, извлекая эссенцию с помощью воды. Этот процесс получил название «анфлераж», или извлече­ние из цветов ароматических веществ. В деревян­ные рамы помещали кусочки стекла и клали сверху слой очищенного свиного сала. Это при­способление покрывали лепестками и накладыва­ли одно на другое. Лепестки сменяли до тех пор пока очищенное сало не впитает нужное количе­ство эссенции.

В современном методе получения эссенции ис­пользуют особо чистый растворитель, извлечен­ный из нефти. Его пропускают через свежие ле­пестки, пока он не пропитается маслом. Затем растворитель убирают, а духи очищают с по­мощью спирта.

Сегодня наука соперничает с природой в изобретении новых запахов. Химики получают искусственные запахи из угольной смолы, скипида­ра и других подобных материалов, и вы не смо­жете отличить их от натуральных запахов. Пар­фюмер-специалист может создать такой цветоч­ный аромат, который невозможно получить из настоящих цветов.

Когда было впервые изготовлено мыло?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вы, наверное, думаете, что такую нужную и полезную вещь, как мыло, человек изобрел одной из первых. Однако мыло появилось сравнительно недавно — только 2000 лет назад.

Много веков назад люди умащивали кожу оливковым маслом. Они использовали сок и золу разных растений, чтобы умыться. Но уже во вре­мена Плиния (римского писателя, который жил в I веке н.э.) появляется два вида мыла: жидкое и твердое. Плиний описывает это изобретение для мытья волос и отдает должное галлам, которые его создали.

Кстати, когда раскапывали руины Помпеи, об­наружили заводик, который изготавливал мыло, похожее на современное. Но все же еще сто лет назад почти все мыло готовили на дому.

Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе с щелочью. На крупных мыловаренных за­водах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах: процесс этот называется «омыление». Ког­да мыло почти готово, в котел добавляют соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соля­ной раствор, содержащий глицерин, песок и из­быточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а всю операцию повторяют 5 или 6 раз, добавляя воду или щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло.

Затем мыло взбивают, добавляя различные компоненты, красители, ароматические, смягчаю­щие и предохраняющие вещества, до тех пор по­ка не образуется однородная масса. После этого из растопленного мыла делают куски и бруски, гранулы, хлопья и шарики. А туалетное мыло размельчают и высушивают, а затем раскатывают в листы.

Где появилось первое зеркало?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вы когда-нибудь смотрелись в воду озера? Вы видели там отражение деревьев и неба? По суще­ству вы смотрелись в зеркало. Ведь зеркало — это гладкая поверхность, которая отражает свет и другие предметы.

Очень важно, чтобы поверхность его была гладкой. Чем более она гладкая, тем лучше отра­жение. Когда ветерок рябит воду, вы можете ви­деть только солнечные блики — и никаких других предметов.

В древние времена зеркала делали из отполированного металла. Теперь зеркало делают из гладкого стекла со слоем металла сзади. Само стекло — это еще не зеркало: отражение дает нам узкий слой серебра, а стекло только предохраняет его от царапин и повреждения.

Мы никогда не узнаем, когда человек приду­мал зеркало. Вероятно, он тоже часто смотрелся в гладкую поверхность пруда и видел там себя. На­верно, случайно он узнал, что отполированный металл тоже может отражать предметы. В один прекрасный день (мы знаем почти наверняка, что эту идею подсказала женщина) человек стал спе­циально полировать кусочки металла и придавать им нужную форму. Так появились зеркала.

А во времена Древней Греции, Египта и Рима люди уже широко использовали зеркала. Уже тогда у них были маленькие карманные зеркаль­ца, которые было удобно носить с собой. Их де­лали из круглой пластинки металла: меди, брон­зы, серебра и золота.

Так же, как ребенок удивляется, увидев свое отражение, точно так же удивлялись и древние люди. Они не знали, как получается отраже­ние, поэтому приписывали зеркалам волшебную силу. Они думали, что тот, кого они видят в зер­калах, является их духом. Так возникло суеверие, что, если разбить зеркало, это может повредить Духу.

Первыми, кто догадался делать стеклянные зеркала со слоем ртути или олова, были венеци­анцы. К 1300 году они стали выпускать такие зеркала, и скоро они заменили металлические пластины. Мы используем их и по сей день.