Какова температура тел у животных?

Энциклопедии » Всё обо всем
Передвигаясь с места на место, мы можем ощущать, как изменяется температура вокруг нас, но мы не думаем, что может измениться темпера­тура нашего тела. Она и не изменяется. Мы отно­симся к «гомеотермическим», и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитаю­щих, домашних животных и птиц.

Но есть и животные, температура тела кото­рых изменяется вместе с температурой окружаю­щей среды. Они называются «пойкилотермическими», и к ним относятся насекомые, змеи, пресмы­кающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их темпе­ратура обычно немного ниже температуры окру­жающей среды. Это холоднокровные животные.

Мы знаем, что нормальной температурой че­ловека считается 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, темпе­ратура тела человека имеет самый низкий уро­вень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повы­шает температуру на час или два; мышечная ра­бота может повысить температуру; алкоголь по­нижает внутреннюю температуру.

Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у неболь­ших птиц. В соответствии с температурой тела животные могут подразделяться следующим обра­зом:

От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— ин­дюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распростра­ненные маленькие птички.

Животные, как и человек, должны избавляться от избыточного тепла, чтобы восстанавливать по­стоянную температуру тела. Животные, которые не потеют, делают это за счет дыхания — поэто­му ваша собака и дышит, высунув язык, в жаркий день.

Что такое таксидермия?

Энциклопедии » Всё обо всем
Животные, которых вы видите в музеях есте­ственной истории, являются изделием таксидер­мистов. То же самое можно сказать о рептилиях и птицах, о рыбах, которых гордые рыбаки выве­шивают у себя на стенах. Мы считаем их «чуче­лами», и в большинстве случаев это именно то, чем занимается таксидермия.

Таксидермия — это искусство изготовления чучел птиц, животных, рыб и пресмыкающихся. Оно существует около 300 лет, а самое раннее из известных чучел было чучело носорога, изготов­ленное в шестнадцатом веке.

Когда животное умирает, его внутренние органы и другие части тела начинают разлагаться. Для сохранения животного в таком виде, чтобы оно выглядело настоящим и «живым», должны быть удалены внутренности. Тогда внешний вид птицы, рыбы или животного может быть сохра­нен. Работа таксидермиста заключается в том, чтобы смонтировать на каркасе «внешность» жи­вотного таким образом, чтобы сохранился цвет, структура и общий вид, и чтобы все это выгляде­ло естественно.

Давайте посмотрим, как изготавливается чуче­ло, на примере крупного животного — оленя. Как только тело животного попадает к таксидермисту, он делает измерения различных частей тела, по­сле чего осторожно снимается шкура. Шкура хо­рошо просаливается, чтобы сохранить ее до того момента, когда она попадет в мастерскую такси­дермиста. Срезаются все мягкие ткани и мышцы. Кости очищаются, и весь скелет сохраняется, ес­ли это возможно. Шкура задубливается, чтобы она не порвалась и чтобы сохранился ее волося­ной покров.

Таким образом, у таксидермиста имеются шкура и кости животного, а также тщательно сде­ланные измерения. Он выставляет скелет в требу­емое положение, пользуясь подпорками. Затем по скелету выкладывается влажная глина. Таксидер­мист делает из глины точную, с соблюдением формы и размеров, модель животного из глины.

Затем поверх глиняной формы накладывается гипс, в результате чего получается искусственное тело. В заключение на искусственное тело натяги­вается задубленная шкура. Глаза изготавливаются из стекла, а для восстановления выцветших цве­тов используются масляные краски. Теперь перед вами животное, которое выглядит естественно и живо, и его можно выставлять. Изготовление чу­чел птиц, рыб и земноводных производится ина­че, но основные принципы — те же.

Что такое биология?

Энциклопедии » Всё обо всем
Нравится ли вам читать детективы или смот­реть их по телевизору? Такими волнующими их делает то, что они постоянно держат вас в напря­жении. Вы хотите узнать, кто совершил преступ­ление, как он это сделал, зачем. Но окружающий нас мир тоже полон различных тайн. Почему жи­вотные ведут себя так или иначе? Что заставляет растения расти какими-то особыми способами? Почему наше тело действует так или иначе?

Человеку всегда хотелось решить эти загадки жизни. И точно так же, как и в случае расследо­вания детективом уголовного дела, первым делом должны быть собраны факты. Собиранием и изу­чением этих фактов занималась естественная ис­тория.

В наше время эта наука называется биологией. Это слово происходит от двух греческих слов: «биос», что означает «жизнь», и «логос», что озна­чает «наука». Таким образом, биология — это учение обо всех организмах, растениях и живо­тных. Изучаются их формы, деятельность, функ­ции и их окружающая среда.

Но сегодня биологи-детективы не удовлетворя­ются просто собиранием беспорядочных фактов. Они пытаются установить связи между ними, ка­кие-то взаимоотношения. Например, их интересу­ет выяснение связей человека с миллионами жи­вых существ, окружающих его. Они хотят знать, какое влияние эти живые существа оказывают на развитие человека.

Биологов интересует величайшая тайна: как вообще жизнь впервые появилась на Земле и ка­кие формы она имела. Поэтому они изучают все условия, необходимые для жизни. И точно так же, как детективное бюро ведет архив, они стара­ются классифицировать все организмы, существу­ющие на планете.

В поисках ответов на свои вопросы биологи прибегают к помощи природы. Они опускаются на ледяные глубины океанов, поднимаются на са­мые высокие вершины в поисках разгадок. Они прокладывают дорогу сквозь непроходимые джун­гли и часами смотрят в микроскопы. Иногда они проводят странные эксперименты, чтобы добрать­ся до тайн жизни.

Биология — очень сложная наука. Она разде­ляется на две части: ботанику, которая изучает растения, и зоологию, которая изучает животных. И каждый из этих разделов состоит в свою оче­редь из десятков подразделов.

Что такое гранат?

Энциклопедии » Всё обо всем
Гранат имеет очень интересную историю. В древнегреческом мифе рассказывается, что гранат был именно тем плодом, который Персефона вку­сила в царстве Аида. Из-за того, что она съела шесть семян, ей пришлось каждый год по шесть месяцев проводить в подземном царстве. Для гре­ков сочный, многосемянный гранат всегда симво­лизировал силы тьмы.

В Китае гранат был символом плодородия. Как написано в Библии, у Царя Соломона был сад из гранатов. Когда израильтяне странствовали по пу­стыням, они очень хотели гранатов, к которым они привыкли в Египте. Мухаммед советовал сво­им последователям: «Ешьте гранат, поскольку он очищает душу от зависти и ненависти».

Таким образом, вы убедились, что гранату на Востоке в древние времена придавалось большое значение. Предполагается, что происходит он из Персии, но с самых древних времен он произрастал в теплых странах южной Азии, северной Аф­рики и южной Европы. В настоящее время он по­лучил распространение в Южной и Центральной Америке и в Соединенных Штатах.

Гранат растет на кустарнике, достигающем вы­соты 1,5-6 метров. У него блестящие листья, а на концах тонких веток растут кораллово-красные, воскообразные цветы.

Плод имеет примерно такие же размеры, как и апельсин. У него плотная кожура, окрашенная в темно-желтый цвет с примесью красного. Внутри плода много маленьких семян. Они покрыты сладкой, красной, сочной массой, которая часто используется при изготовлении прохладительных напитков. Этот сока особенно подходит для лю­дей, живущих в жарких, сухих местах.

Существует много разновидностей граната. Один мавр более 700 лет тому назад описал 10 разных сортов, произраставших на территории Испании в то время! В Соединенных Штатах культивируются три основные разновидности. Они имеют названия «Чудесный», «Пейпер-Шелл» и «Испанский рубин».

Сколько видов пальм существует?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие из нас считают пальму чисто декора­тивным деревом. Мы видели на картинках, как эти величавые деревья обрамляют улицы в неко­торых городах или растут возле тропических пля­жей.

В действительности существует около четырех тысяч различных видов пальм, среди которых есть деревья, приносящие человеку огромную пользу. Их плоды, стволы и нежные листья обес­печивают человека пищей. Листья, ветви, стволы служат для получения крепкой древесины, изго­товления тростей, кровли и веревок. Кора и лис­тья используются для изготовления циновок, бу­маги, ткани, корзин, шляп и щеток. Из орехов слоновой пальмы вырезаются пуговицы. Сок не­которых видов пальм перерабатывается в сахар, вино или мед.

Большинство пальм имеют одинаковую форму. У них прямые, тонкие стволы без веток с пучком листьев на верхушке. Другие имеют разветвляю­щиеся стволы, а по крайней мере один из них представляет из себя вьющуюся лиану. В высоту они достигают от нескольких сантиметров до 23 метров. Все пальмы объединяет то, что их листья напоминают ладонь.

Блестящие, плотные листья напоминают по форме веер или перо. Их размеры колеблются от нескольких сантиметров до 3 метров в ширину и 9 метров в длину. Их плоды могут быть размером с горошину или достигать габаритов футбольного мяча, как у кокосовой пальмы. Они могут быть мягкими, как у финиковой пальмы, или иметь древесную оболочку.

Пальмы растут на юге США, в Мексике, Юж­ной Америке, Азии, Африке и на юге Европы. На тропических островах Тихого океана пальмы рас­тут повсеместно. Некоторые виды пальм произрастают в сухих песках пустыни, другим требуется плодородная влажная почва.

Хотя пальмы в основном растут в тропиках, существует один вид, который встречается на вы­соте 3960 метров в северных Андах! Среди боль­шого разнообразия пальм можно назвать маслич­ную пальму, саговую пальму, пальму-пальмиру, капустную пальму (растет в Австралии), пугович­ную пальму, лепестковую пальму и кокосовую пальму. Рафия для изготовления корзин получа­ется из малагасийской пальмы.

Почему пробка плавает?

Энциклопедии » Всё обо всем
Маленький мальчик, который идет на рыбал­ку, даже не задумывается о том, почему кусочек пробки, из которого сделан его поплавок, удер­живается на воде. Но способность пробки плавать известна с незапамятных времен, а спасательные приспособления из пробки использовались тысячи лет тому назад!

Пробка гораздо легче воды. Причина этого со­стоит в том, что вода не проникает в ее клетки, наполненные воздухом. Это защищает пробку от наполнения водой и затопления.

Пробка — это внешняя часть коры пробкового дуба. Две трети пробки производятся в Португалии и Испании, где пробковый дуб культивируется.

Пробковый дуб вырастает до высоты 6-12 мет­ров, а в толщину достигает 1 метра. Кора с дере­ва обычно сдирается в первый раз по достижении им двадцатилетнего возраста. Это никак не вредит дереву и не может стать причиной его гибели, а идет ему на пользу.

Примерно через девять лет кора опять обдира­ется. Пробка, полученная после этих двух раз,— грубая и шершавая. Впоследствии при повторяю­щемся примерно каждые девять лет снимании ко­ры, которое производится примерно в течение ста лет, получают пробку более высокого качества.

После сдирания пробка вылеживается несколь­ко недель для просушки, а затем ее вываривают, чтобы смягчить и удалить таниновую кислоту. После выварки пробка выкладывается плоскими гибкими листами, просушивается и упаковывается для отправки во все страны мира.

Существует два вида сырья из пробки, один из которых называется пробковым деревом. Этот ма­териал применяется для изготовления пробок, по­плавков, спасательных жилетов. Другой вид проб­кового сырья называется молотой пробкой. Она перемалывается, а затем запекается вместе с оп­ределенными связующими материалами. Из тако­го материала изготовляют покрытие для труб, на­полнители для обувных подошв, автомобильные прокладки, а также подкладки под крышки для бутылок.

Одна из основных сфер применения пробки — звукоизоляция помещений, изоляция складов, хо­лодильных помещений и рефрижераторов.

Что такое прививка растений?

Энциклопедии » Всё обо всем
Может ли какое-нибудь дерево принести пло­ды дерева другого вида? Да! Это возможно благо­даря прививке. Если почку с ветки грушевого де­рева аккуратно поместить в щель, сделанную в коре куста айвы, вырастет ветка груши. Айвовый куст будет приносить одновременно и груши, и айву!

Точно так же миндальное дерево можно заста­вить производить одновременно и персики, и миндаль. Или на дикой яблоне можно выращи­вать прекрасные садовые яблоки. Иногда привив­ка используется для получения декоративных де­ревьев и кустарников, но все же основное значе­ние она имеет для сельского хозяйства.

Первое достоинство прививки состоит в том, что она дает садовнику уверенность в том, что молодое деревце или куст будет приносить плоды того же качества и в не меньших количествах, чем родительское дерево. Ветка, взятая с какого-то дерева и привитая к другому дереву, будет приносить такие же плоды, как и на том дереве, с которого она была взята.

Существует много способов соединения веток с почками, или черенков, как их называют, с другими растениями, но два правила должны со­блюдаться обязательно: во-первых, прививаться могут только родственные деревья или кустарни­ки. Это значит, что яблоки могут быть привиты к груше или айве, а персики могут быть привиты к абрикосу, миндалю, сливе или другим косточко­вым. Но невозможно привить черенок яблони, например, к персиковому дереву.

Второе правило состоит в том, что слой кам­бия, по которому проходят жизненные соки че­ренка, должен соприкасаться с камбием побега, к которому он прививается. Иначе привитая ветка не будет расти.

Существует много различных способов приви­вания. Это может быть и внесение отдельной почки под кору, и прививание длинных ветвей к тре­щинам на деревьях, чтобы вылечить широкие ра­ны в коре.

Довольно интересно и то, что прививание ис­пользуется и по отношению к животным. Глаза, к примеру, можно пересаживать у таких животных, как лягушки, жабы, крысы и кролики. Хирурги учатся на таких экспериментах помогать раненым или покалеченным людям. Кости, взятые из ре­бер, прививаются к носовой кости, чтобы сделать новый нос, а кожа пересаживается на обожжен­ную ткань, чтобы убрать шрамы!

Что такое лесоводство?

Энциклопедии » Всё обо всем
Всякий, кто проезжает по нашей стране, видит повсюду столько лесов, что может задать вопрос: почему мы так беспокоимся, чтобы защитить их. Разве у нас мало лесов, разве в них мало деревьев?

Действительно, примерно треть территории Соединенных Штатов занята лесами. Это состав­ляет больше 250 000 000 гектаров. Забота о на­ших лесах — одна из самых важных задач для бу­дущего нашей страны. Этому уделяется внимание и в Великобритании, и в других странах.

Во-первых, представьте, сколько всего мы полу­чаем от леса. Плоды, орехи, сахар — это только не­которые из лесных продуктов. Дома, мебель, лод­ки — все это делается из дерева. Бумага, ткани, игрушки — список может быть бесконечным.

Во-вторых, леса уменьшают опасность навод­нений и помогают регулировать водные ресурсы. В хорошем лесу пористая почва, которая легко впитывает воду после сильных дождей или от та­ющего снега. Если бы эта вода не впитывалась постепенно в почву, она потекла бы потоками и стала бы причиной наводнений и эрозии почвы. И, конечно, леса дают возможность для хорошего отдыха миллионов людей.

Забота о лесах называется лесоводством, и внекоторых европейских странах им занимаются сотни лет. Более 400 лет тому назад в Англии на­чали издавать законы, регулирующие вырубку ле­сов, а в XVIII веке Англия начала покупать де­ревья в других странах для посадки!

В большинстве лесов необходимо убирать ста­реющие деревья. Иначе старые деревья заняли бы все место, необходимое для более молодых, быст­ро растущих деревьев. Вдобавок невырубленные старые деревья в конце концов начинают гнить и становятся бесполезными.

После вырубки деревьев на каком-то участке освободившееся место часто засаживается вруч­ную. Во многих местах, однако, восстановлением лесов занимается сама природа. Но для того, что­бы на месте вырубленных деревьев выросла хоро­шая молодая поросль деревьев необходимого ви­да, требуются большие старания и опыт. Поэтому лесоводство стало наукой.

Страной с самыми большими запасами леса являются не Соединенные Штаты, а Советский Союз. На втором месте Бразилия, на третьем — Канада, а США — лишь на четвертом. Знаете ли вы, что, несмотря на все принимаемые меры, в Соединенных Штатах ежегодно происходит около 200000 лесных пожаров?

Как дерево превращается в пиломатериалы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Лесная промышленность — одна из самых ста­рых отраслей в Америке. Существует легенда о том, что Лейф Эриксон, который, как предпола­гают, посетил Северную Америку около 1000-го года, вернулся из Нового Света с грузом бревен! Известно, что одним из первых товаров, привезенных в Англию из колонии Джеймстаун, были лесоматериалы из виргинских лесов.

Многие породы деревьев используются для строительства и других целей. К числу наиболее мягких пород относится сосна, пихта, тсуга, ель, белая пихта, кипарис и красное дерево. Твердые породы деревьев идут на изготовление мебели, полов, и к ним относятся дуб, камедное дерево, клен, тополь и орех.

После того как дерево срублено, с него среза­ются все ветки, и оно превращается в бревно. После этого бревна перетаскиваются волоком или сплавляются по воде на лесопилку.

Попав на лесопилку, бревно может быть рас­пилено по длине на две или больше частей. Затем бревно попадает на тележку и переправляется на транспортер. Бревно прочно удерживается, а те­лежка движется к началу транспортера. Бревно входит в контакт с пилой, которая распиливает его вдоль. Это продолжается до тех пор, пока бревно не будет разрезано на несколько досок требуемой толщины.

Затем у этих досок обрезаются кромки, они прострагиваются и сортируются. Теперь они дол­жны быть высушены, прежде чем пойти в дело. Это производится потому, что вес свеженапиленных досок на две трети составляет вода. Если эту древесину использовать сразу, то, высохнув, она покоробится и потрескается.

Некоторые пиломатериалы высушиваются на воздухе в стопах, что может занять от месяца до года с лишним. Но при таком способе просушки все же остается 15-20% воды. Другой способ со­стоит в том, что доски помещаются в сушилку с подогревом. Здесь пиломатериалы сохнут от двух дней до двух недель, причем количество воды со­кращается до очень небольшого уровня. Для по­лов и мебели древесина должна быть как можно более сухой, хотя для большинства изделий 15% влажности считаются нормой.

Что такое омела?

Энциклопедии » Всё обо всем
В миллионах домов в Европе и в Соединенных Штатах на Рождество вывешивается омела. По существующему обычаю, если девушка стоит под омелой, то мужчина может ее поцеловать.

Интересно, что использование омелы в празд­ники и по торжественным случаям восходит к древности. Когда римляне завоевали Британию и Галлию (современная Франция), они встретились там с народом, который назывался кельтами. Кельты были строго организованы под руководст­вом жрецов, которые у них назывались друидами.

Друиды учили, что душа человека бессмертна. Многие из их обрядов были связаны с обожеств­лением деревьев, и, по их мнению, все, что рас­тет на дереве — дар небес. Среди самых священ­ных из этих «даров» была омела. Друиды отреза­ли омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под оме­лой. Здесь и следует искать начало традиции по­целуя под омелой!

Среди скандинавов омела тоже считалась сим­волом удачи. Они собирали ее во время зимних праздников, и каждая семья получала веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Счита­лось, что это защищает семью от злых духов.

Одна из причин того, что омела стала считаться священной, заключается в отсутствии у нее корней в земле. Она растет на ветвях других де­ревьев. Молодая, только пробившаяся из семени омела пускает маленькие отростки, которые про­тыкают кору ветки, на которую упало семя. По­сле того, как они пробиваются через кору и до­стигают самого дерева, они разрастаются и погло­щают таким образом часть влаги и питательных веществ, которые содержатся в дереве.

Эти вещества и влага подпитывают молодую омелу, которая затем растет подобно большинству других растений. Таким образом, вы видите, что между омелой и почвой нет прямой связи, да омела в ней и не нуждается! Иногда омела разра­стается настолько буйно, что убивает дерево, ко­торому обязана жизнью.

Омела растет на дубах и других деревьях во многих местах в Европе и США. Ягоды, которые на ней растут, любят птицы. Когда они клюют эти ягоды, клейкие семена прилипают к их клю­вам. Пытаясь их удалить, птицы трутся клювами о другие деревья и таким образом разносят семе­на!

Как в природе распространяются семена?

Энциклопедии » Всё обо всем
Семена, как вы знаете,— один из способов, с помощью которых растение воспроизводит другое себе подобное растение. Но семенам требуются особые условия для роста. Им требуется влага, кислород и тепло. Если семя не начинает расти в течение определенного времени, оно погибает.

Поэтому для семян очень важно попасть в нужное место и в нужное время. К счастью, су­ществует не менее восьми способов распростране­ния семян. Давайте рассмотрим каждый из них.

Один из них основан на том, что на поверхности многих семян есть крючки, колючки и шипы. Они цепляются к шкуре проходящих животных, к одежде людей и таким образом переносятся.

Другой тип семян можно назвать «прилипала­ми». Эти семена находятся в клейких ягодах. Ког­да ягоды склевывают птицы, к их клювам прили­пает часть семян, которые переносятся на дальние расстояния.

Семена растений, произрастающих в воде или возле воды, часто падают в грязь или в воду. Когда по берегу ходят птицы или животные в по­исках пищи, к их лапам пристает грязь, в которой часто содержатся семена.

Некоторые семена служат пищей для различ­ных животных. Белки, птицы и насекомые пита­ются определенными видами семян. Поскольку не все семена, которые ими подбираются, съедаются, остальные разносятся в разные места и разбрасы­ваются.

Сам человек разбрасывает многие семена, не подозревая об этом. В зерне содержится много семян, которые настолько малы, что их невоз­можно отсеять, и при перевозке зерна эти семена едут вместе с ним.

Некоторые семена «перелетают» на новые мес­та. Многие из них имеют пушистые отростки, с помощью которых они подхватываются ветром. Семена клена, например, растут парами, и каждое из них снабжено крылышком. Некоторые другие семена имеют форму парашюта и легко перено­сятся ветром.

Определенные виды семян можно назвать «пловцами». Они падают в воду, и ветер гонит их прочь. Наконец, существуют растения, в которых семена распространяются с помощью взрыва.

Когда их плоды высыхают, они вдруг лопаются, и семена из них разбрасываются на несколько фу­тов вокруг.

Как растет рис?

Энциклопедии » Всё обо всем
Знаете ли вы, что почти половина населения Земли питается почти исключительно рисом? Большинство этих людей живет в Азии, но рис имеет большое значение и для европейцев.

Существуют тысячи разновидностей риса, ко­торые значительно отличаются друг от друга. Ди­кий рис растет на мелких озерах в северо-восточ­ной Канаде и в Соединенных Штатах. Он имеет лишь отдаленное отношение к культивируемому рису, который едят большинство людей. И там, где есть холмы или плоскогорья, рис может выра­щиваться на сухих полях на плоскогорье, как и другие зерновые культуры.

Но большая часть риса, который называется низинным рисом, выращивается на ровной или­стой почве, нанесенной водой. Такая почва обыч­но находится на берегах рек и озер. Эта почва не только влажная, но она может и затопляться во время роста риса.

Рис высаживается в специально приготовлен­ные гнезда для семян. Затем рассада пересажива­ется на плоские поля, окруженные дамбами, ко­торые называются чеками.

Затем поля затопляются водой, которая про­ходит через специальные ворота в стенах, окру­жающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров.

Для прополки вода сливается, и сорняки выпа­лываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая. Так что, как вы може­те убедиться, выращивание риса требует очень много труда.

Никто не знает, где рис появился впервые, но это одна из старейших культур. Китайцы выра­щивали рис еще 5000 лет тому назад! Но, воз­можно, рис впервые появился на берегах озер и рек в Индии, а оттуда распространился и в другие страны. В Европе рис начали выращивать в пят­надцатом веке в Италии.