Передвигаясь с места на место, мы можем ощущать, как изменяется температура вокруг нас, но мы не думаем, что может измениться температура нашего тела. Она и не изменяется. Мы относимся к «гомеотермическим», и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.
Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими», и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.
Мы знаем, что нормальной температурой человека считается 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.
Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. В соответствии с температурой тела животные могут подразделяться следующим образом:
От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.
Животные, как и человек, должны избавляться от избыточного тепла, чтобы восстанавливать постоянную температуру тела. Животные, которые не потеют, делают это за счет дыхания — поэтому ваша собака и дышит, высунув язык, в жаркий день.
Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими», и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.
Мы знаем, что нормальной температурой человека считается 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.
Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. В соответствии с температурой тела животные могут подразделяться следующим образом:
От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.
Животные, как и человек, должны избавляться от избыточного тепла, чтобы восстанавливать постоянную температуру тела. Животные, которые не потеют, делают это за счет дыхания — поэтому ваша собака и дышит, высунув язык, в жаркий день.
Животные, которых вы видите в музеях естественной истории, являются изделием таксидермистов. То же самое можно сказать о рептилиях и птицах, о рыбах, которых гордые рыбаки вывешивают у себя на стенах. Мы считаем их «чучелами», и в большинстве случаев это именно то, чем занимается таксидермия.
Таксидермия — это искусство изготовления чучел птиц, животных, рыб и пресмыкающихся. Оно существует около 300 лет, а самое раннее из известных чучел было чучело носорога, изготовленное в шестнадцатом веке.
Когда животное умирает, его внутренние органы и другие части тела начинают разлагаться. Для сохранения животного в таком виде, чтобы оно выглядело настоящим и «живым», должны быть удалены внутренности. Тогда внешний вид птицы, рыбы или животного может быть сохранен. Работа таксидермиста заключается в том, чтобы смонтировать на каркасе «внешность» животного таким образом, чтобы сохранился цвет, структура и общий вид, и чтобы все это выглядело естественно.
Давайте посмотрим, как изготавливается чучело, на примере крупного животного — оленя. Как только тело животного попадает к таксидермисту, он делает измерения различных частей тела, после чего осторожно снимается шкура. Шкура хорошо просаливается, чтобы сохранить ее до того момента, когда она попадет в мастерскую таксидермиста. Срезаются все мягкие ткани и мышцы. Кости очищаются, и весь скелет сохраняется, если это возможно. Шкура задубливается, чтобы она не порвалась и чтобы сохранился ее волосяной покров.
Таким образом, у таксидермиста имеются шкура и кости животного, а также тщательно сделанные измерения. Он выставляет скелет в требуемое положение, пользуясь подпорками. Затем по скелету выкладывается влажная глина. Таксидермист делает из глины точную, с соблюдением формы и размеров, модель животного из глины.
Затем поверх глиняной формы накладывается гипс, в результате чего получается искусственное тело. В заключение на искусственное тело натягивается задубленная шкура. Глаза изготавливаются из стекла, а для восстановления выцветших цветов используются масляные краски. Теперь перед вами животное, которое выглядит естественно и живо, и его можно выставлять. Изготовление чучел птиц, рыб и земноводных производится иначе, но основные принципы — те же.
Таксидермия — это искусство изготовления чучел птиц, животных, рыб и пресмыкающихся. Оно существует около 300 лет, а самое раннее из известных чучел было чучело носорога, изготовленное в шестнадцатом веке.
Когда животное умирает, его внутренние органы и другие части тела начинают разлагаться. Для сохранения животного в таком виде, чтобы оно выглядело настоящим и «живым», должны быть удалены внутренности. Тогда внешний вид птицы, рыбы или животного может быть сохранен. Работа таксидермиста заключается в том, чтобы смонтировать на каркасе «внешность» животного таким образом, чтобы сохранился цвет, структура и общий вид, и чтобы все это выглядело естественно.
Давайте посмотрим, как изготавливается чучело, на примере крупного животного — оленя. Как только тело животного попадает к таксидермисту, он делает измерения различных частей тела, после чего осторожно снимается шкура. Шкура хорошо просаливается, чтобы сохранить ее до того момента, когда она попадет в мастерскую таксидермиста. Срезаются все мягкие ткани и мышцы. Кости очищаются, и весь скелет сохраняется, если это возможно. Шкура задубливается, чтобы она не порвалась и чтобы сохранился ее волосяной покров.
Таким образом, у таксидермиста имеются шкура и кости животного, а также тщательно сделанные измерения. Он выставляет скелет в требуемое положение, пользуясь подпорками. Затем по скелету выкладывается влажная глина. Таксидермист делает из глины точную, с соблюдением формы и размеров, модель животного из глины.
Затем поверх глиняной формы накладывается гипс, в результате чего получается искусственное тело. В заключение на искусственное тело натягивается задубленная шкура. Глаза изготавливаются из стекла, а для восстановления выцветших цветов используются масляные краски. Теперь перед вами животное, которое выглядит естественно и живо, и его можно выставлять. Изготовление чучел птиц, рыб и земноводных производится иначе, но основные принципы — те же.
Нравится ли вам читать детективы или смотреть их по телевизору? Такими волнующими их делает то, что они постоянно держат вас в напряжении. Вы хотите узнать, кто совершил преступление, как он это сделал, зачем. Но окружающий нас мир тоже полон различных тайн. Почему животные ведут себя так или иначе? Что заставляет растения расти какими-то особыми способами? Почему наше тело действует так или иначе?
Человеку всегда хотелось решить эти загадки жизни. И точно так же, как и в случае расследования детективом уголовного дела, первым делом должны быть собраны факты. Собиранием и изучением этих фактов занималась естественная история.
В наше время эта наука называется биологией. Это слово происходит от двух греческих слов: «биос», что означает «жизнь», и «логос», что означает «наука». Таким образом, биология — это учение обо всех организмах, растениях и животных. Изучаются их формы, деятельность, функции и их окружающая среда.
Но сегодня биологи-детективы не удовлетворяются просто собиранием беспорядочных фактов. Они пытаются установить связи между ними, какие-то взаимоотношения. Например, их интересует выяснение связей человека с миллионами живых существ, окружающих его. Они хотят знать, какое влияние эти живые существа оказывают на развитие человека.
Биологов интересует величайшая тайна: как вообще жизнь впервые появилась на Земле и какие формы она имела. Поэтому они изучают все условия, необходимые для жизни. И точно так же, как детективное бюро ведет архив, они стараются классифицировать все организмы, существующие на планете.
В поисках ответов на свои вопросы биологи прибегают к помощи природы. Они опускаются на ледяные глубины океанов, поднимаются на самые высокие вершины в поисках разгадок. Они прокладывают дорогу сквозь непроходимые джунгли и часами смотрят в микроскопы. Иногда они проводят странные эксперименты, чтобы добраться до тайн жизни.
Биология — очень сложная наука. Она разделяется на две части: ботанику, которая изучает растения, и зоологию, которая изучает животных. И каждый из этих разделов состоит в свою очередь из десятков подразделов.
Человеку всегда хотелось решить эти загадки жизни. И точно так же, как и в случае расследования детективом уголовного дела, первым делом должны быть собраны факты. Собиранием и изучением этих фактов занималась естественная история.
В наше время эта наука называется биологией. Это слово происходит от двух греческих слов: «биос», что означает «жизнь», и «логос», что означает «наука». Таким образом, биология — это учение обо всех организмах, растениях и животных. Изучаются их формы, деятельность, функции и их окружающая среда.
Но сегодня биологи-детективы не удовлетворяются просто собиранием беспорядочных фактов. Они пытаются установить связи между ними, какие-то взаимоотношения. Например, их интересует выяснение связей человека с миллионами живых существ, окружающих его. Они хотят знать, какое влияние эти живые существа оказывают на развитие человека.
Биологов интересует величайшая тайна: как вообще жизнь впервые появилась на Земле и какие формы она имела. Поэтому они изучают все условия, необходимые для жизни. И точно так же, как детективное бюро ведет архив, они стараются классифицировать все организмы, существующие на планете.
В поисках ответов на свои вопросы биологи прибегают к помощи природы. Они опускаются на ледяные глубины океанов, поднимаются на самые высокие вершины в поисках разгадок. Они прокладывают дорогу сквозь непроходимые джунгли и часами смотрят в микроскопы. Иногда они проводят странные эксперименты, чтобы добраться до тайн жизни.
Биология — очень сложная наука. Она разделяется на две части: ботанику, которая изучает растения, и зоологию, которая изучает животных. И каждый из этих разделов состоит в свою очередь из десятков подразделов.
Гранат имеет очень интересную историю. В древнегреческом мифе рассказывается, что гранат был именно тем плодом, который Персефона вкусила в царстве Аида. Из-за того, что она съела шесть семян, ей пришлось каждый год по шесть месяцев проводить в подземном царстве. Для греков сочный, многосемянный гранат всегда символизировал силы тьмы.
В Китае гранат был символом плодородия. Как написано в Библии, у Царя Соломона был сад из гранатов. Когда израильтяне странствовали по пустыням, они очень хотели гранатов, к которым они привыкли в Египте. Мухаммед советовал своим последователям: «Ешьте гранат, поскольку он очищает душу от зависти и ненависти».
Таким образом, вы убедились, что гранату на Востоке в древние времена придавалось большое значение. Предполагается, что происходит он из Персии, но с самых древних времен он произрастал в теплых странах южной Азии, северной Африки и южной Европы. В настоящее время он получил распространение в Южной и Центральной Америке и в Соединенных Штатах.
Гранат растет на кустарнике, достигающем высоты 1,5-6 метров. У него блестящие листья, а на концах тонких веток растут кораллово-красные, воскообразные цветы.
Плод имеет примерно такие же размеры, как и апельсин. У него плотная кожура, окрашенная в темно-желтый цвет с примесью красного. Внутри плода много маленьких семян. Они покрыты сладкой, красной, сочной массой, которая часто используется при изготовлении прохладительных напитков. Этот сока особенно подходит для людей, живущих в жарких, сухих местах.
Существует много разновидностей граната. Один мавр более 700 лет тому назад описал 10 разных сортов, произраставших на территории Испании в то время! В Соединенных Штатах культивируются три основные разновидности. Они имеют названия «Чудесный», «Пейпер-Шелл» и «Испанский рубин».
В Китае гранат был символом плодородия. Как написано в Библии, у Царя Соломона был сад из гранатов. Когда израильтяне странствовали по пустыням, они очень хотели гранатов, к которым они привыкли в Египте. Мухаммед советовал своим последователям: «Ешьте гранат, поскольку он очищает душу от зависти и ненависти».
Таким образом, вы убедились, что гранату на Востоке в древние времена придавалось большое значение. Предполагается, что происходит он из Персии, но с самых древних времен он произрастал в теплых странах южной Азии, северной Африки и южной Европы. В настоящее время он получил распространение в Южной и Центральной Америке и в Соединенных Штатах.
Гранат растет на кустарнике, достигающем высоты 1,5-6 метров. У него блестящие листья, а на концах тонких веток растут кораллово-красные, воскообразные цветы.
Плод имеет примерно такие же размеры, как и апельсин. У него плотная кожура, окрашенная в темно-желтый цвет с примесью красного. Внутри плода много маленьких семян. Они покрыты сладкой, красной, сочной массой, которая часто используется при изготовлении прохладительных напитков. Этот сока особенно подходит для людей, живущих в жарких, сухих местах.
Существует много разновидностей граната. Один мавр более 700 лет тому назад описал 10 разных сортов, произраставших на территории Испании в то время! В Соединенных Штатах культивируются три основные разновидности. Они имеют названия «Чудесный», «Пейпер-Шелл» и «Испанский рубин».
Многие из нас считают пальму чисто декоративным деревом. Мы видели на картинках, как эти величавые деревья обрамляют улицы в некоторых городах или растут возле тропических пляжей.
В действительности существует около четырех тысяч различных видов пальм, среди которых есть деревья, приносящие человеку огромную пользу. Их плоды, стволы и нежные листья обеспечивают человека пищей. Листья, ветви, стволы служат для получения крепкой древесины, изготовления тростей, кровли и веревок. Кора и листья используются для изготовления циновок, бумаги, ткани, корзин, шляп и щеток. Из орехов слоновой пальмы вырезаются пуговицы. Сок некоторых видов пальм перерабатывается в сахар, вино или мед.
Большинство пальм имеют одинаковую форму. У них прямые, тонкие стволы без веток с пучком листьев на верхушке. Другие имеют разветвляющиеся стволы, а по крайней мере один из них представляет из себя вьющуюся лиану. В высоту они достигают от нескольких сантиметров до 23 метров. Все пальмы объединяет то, что их листья напоминают ладонь.
Блестящие, плотные листья напоминают по форме веер или перо. Их размеры колеблются от нескольких сантиметров до 3 метров в ширину и 9 метров в длину. Их плоды могут быть размером с горошину или достигать габаритов футбольного мяча, как у кокосовой пальмы. Они могут быть мягкими, как у финиковой пальмы, или иметь древесную оболочку.
Пальмы растут на юге США, в Мексике, Южной Америке, Азии, Африке и на юге Европы. На тропических островах Тихого океана пальмы растут повсеместно. Некоторые виды пальм произрастают в сухих песках пустыни, другим требуется плодородная влажная почва.
Хотя пальмы в основном растут в тропиках, существует один вид, который встречается на высоте 3960 метров в северных Андах! Среди большого разнообразия пальм можно назвать масличную пальму, саговую пальму, пальму-пальмиру, капустную пальму (растет в Австралии), пуговичную пальму, лепестковую пальму и кокосовую пальму. Рафия для изготовления корзин получается из малагасийской пальмы.
В действительности существует около четырех тысяч различных видов пальм, среди которых есть деревья, приносящие человеку огромную пользу. Их плоды, стволы и нежные листья обеспечивают человека пищей. Листья, ветви, стволы служат для получения крепкой древесины, изготовления тростей, кровли и веревок. Кора и листья используются для изготовления циновок, бумаги, ткани, корзин, шляп и щеток. Из орехов слоновой пальмы вырезаются пуговицы. Сок некоторых видов пальм перерабатывается в сахар, вино или мед.
Большинство пальм имеют одинаковую форму. У них прямые, тонкие стволы без веток с пучком листьев на верхушке. Другие имеют разветвляющиеся стволы, а по крайней мере один из них представляет из себя вьющуюся лиану. В высоту они достигают от нескольких сантиметров до 23 метров. Все пальмы объединяет то, что их листья напоминают ладонь.
Блестящие, плотные листья напоминают по форме веер или перо. Их размеры колеблются от нескольких сантиметров до 3 метров в ширину и 9 метров в длину. Их плоды могут быть размером с горошину или достигать габаритов футбольного мяча, как у кокосовой пальмы. Они могут быть мягкими, как у финиковой пальмы, или иметь древесную оболочку.
Пальмы растут на юге США, в Мексике, Южной Америке, Азии, Африке и на юге Европы. На тропических островах Тихого океана пальмы растут повсеместно. Некоторые виды пальм произрастают в сухих песках пустыни, другим требуется плодородная влажная почва.
Хотя пальмы в основном растут в тропиках, существует один вид, который встречается на высоте 3960 метров в северных Андах! Среди большого разнообразия пальм можно назвать масличную пальму, саговую пальму, пальму-пальмиру, капустную пальму (растет в Австралии), пуговичную пальму, лепестковую пальму и кокосовую пальму. Рафия для изготовления корзин получается из малагасийской пальмы.
Маленький мальчик, который идет на рыбалку, даже не задумывается о том, почему кусочек пробки, из которого сделан его поплавок, удерживается на воде. Но способность пробки плавать известна с незапамятных времен, а спасательные приспособления из пробки использовались тысячи лет тому назад!
Пробка гораздо легче воды. Причина этого состоит в том, что вода не проникает в ее клетки, наполненные воздухом. Это защищает пробку от наполнения водой и затопления.
Пробка — это внешняя часть коры пробкового дуба. Две трети пробки производятся в Португалии и Испании, где пробковый дуб культивируется.
Пробковый дуб вырастает до высоты 6-12 метров, а в толщину достигает 1 метра. Кора с дерева обычно сдирается в первый раз по достижении им двадцатилетнего возраста. Это никак не вредит дереву и не может стать причиной его гибели, а идет ему на пользу.
Примерно через девять лет кора опять обдирается. Пробка, полученная после этих двух раз,— грубая и шершавая. Впоследствии при повторяющемся примерно каждые девять лет снимании коры, которое производится примерно в течение ста лет, получают пробку более высокого качества.
После сдирания пробка вылеживается несколько недель для просушки, а затем ее вываривают, чтобы смягчить и удалить таниновую кислоту. После выварки пробка выкладывается плоскими гибкими листами, просушивается и упаковывается для отправки во все страны мира.
Существует два вида сырья из пробки, один из которых называется пробковым деревом. Этот материал применяется для изготовления пробок, поплавков, спасательных жилетов. Другой вид пробкового сырья называется молотой пробкой. Она перемалывается, а затем запекается вместе с определенными связующими материалами. Из такого материала изготовляют покрытие для труб, наполнители для обувных подошв, автомобильные прокладки, а также подкладки под крышки для бутылок.
Одна из основных сфер применения пробки — звукоизоляция помещений, изоляция складов, холодильных помещений и рефрижераторов.
Пробка гораздо легче воды. Причина этого состоит в том, что вода не проникает в ее клетки, наполненные воздухом. Это защищает пробку от наполнения водой и затопления.
Пробка — это внешняя часть коры пробкового дуба. Две трети пробки производятся в Португалии и Испании, где пробковый дуб культивируется.
Пробковый дуб вырастает до высоты 6-12 метров, а в толщину достигает 1 метра. Кора с дерева обычно сдирается в первый раз по достижении им двадцатилетнего возраста. Это никак не вредит дереву и не может стать причиной его гибели, а идет ему на пользу.
Примерно через девять лет кора опять обдирается. Пробка, полученная после этих двух раз,— грубая и шершавая. Впоследствии при повторяющемся примерно каждые девять лет снимании коры, которое производится примерно в течение ста лет, получают пробку более высокого качества.
После сдирания пробка вылеживается несколько недель для просушки, а затем ее вываривают, чтобы смягчить и удалить таниновую кислоту. После выварки пробка выкладывается плоскими гибкими листами, просушивается и упаковывается для отправки во все страны мира.
Существует два вида сырья из пробки, один из которых называется пробковым деревом. Этот материал применяется для изготовления пробок, поплавков, спасательных жилетов. Другой вид пробкового сырья называется молотой пробкой. Она перемалывается, а затем запекается вместе с определенными связующими материалами. Из такого материала изготовляют покрытие для труб, наполнители для обувных подошв, автомобильные прокладки, а также подкладки под крышки для бутылок.
Одна из основных сфер применения пробки — звукоизоляция помещений, изоляция складов, холодильных помещений и рефрижераторов.
Может ли какое-нибудь дерево принести плоды дерева другого вида? Да! Это возможно благодаря прививке. Если почку с ветки грушевого дерева аккуратно поместить в щель, сделанную в коре куста айвы, вырастет ветка груши. Айвовый куст будет приносить одновременно и груши, и айву!
Точно так же миндальное дерево можно заставить производить одновременно и персики, и миндаль. Или на дикой яблоне можно выращивать прекрасные садовые яблоки. Иногда прививка используется для получения декоративных деревьев и кустарников, но все же основное значение она имеет для сельского хозяйства.
Первое достоинство прививки состоит в том, что она дает садовнику уверенность в том, что молодое деревце или куст будет приносить плоды того же качества и в не меньших количествах, чем родительское дерево. Ветка, взятая с какого-то дерева и привитая к другому дереву, будет приносить такие же плоды, как и на том дереве, с которого она была взята.
Существует много способов соединения веток с почками, или черенков, как их называют, с другими растениями, но два правила должны соблюдаться обязательно: во-первых, прививаться могут только родственные деревья или кустарники. Это значит, что яблоки могут быть привиты к груше или айве, а персики могут быть привиты к абрикосу, миндалю, сливе или другим косточковым. Но невозможно привить черенок яблони, например, к персиковому дереву.
Второе правило состоит в том, что слой камбия, по которому проходят жизненные соки черенка, должен соприкасаться с камбием побега, к которому он прививается. Иначе привитая ветка не будет расти.
Существует много различных способов прививания. Это может быть и внесение отдельной почки под кору, и прививание длинных ветвей к трещинам на деревьях, чтобы вылечить широкие раны в коре.
Довольно интересно и то, что прививание используется и по отношению к животным. Глаза, к примеру, можно пересаживать у таких животных, как лягушки, жабы, крысы и кролики. Хирурги учатся на таких экспериментах помогать раненым или покалеченным людям. Кости, взятые из ребер, прививаются к носовой кости, чтобы сделать новый нос, а кожа пересаживается на обожженную ткань, чтобы убрать шрамы!
Точно так же миндальное дерево можно заставить производить одновременно и персики, и миндаль. Или на дикой яблоне можно выращивать прекрасные садовые яблоки. Иногда прививка используется для получения декоративных деревьев и кустарников, но все же основное значение она имеет для сельского хозяйства.
Первое достоинство прививки состоит в том, что она дает садовнику уверенность в том, что молодое деревце или куст будет приносить плоды того же качества и в не меньших количествах, чем родительское дерево. Ветка, взятая с какого-то дерева и привитая к другому дереву, будет приносить такие же плоды, как и на том дереве, с которого она была взята.
Существует много способов соединения веток с почками, или черенков, как их называют, с другими растениями, но два правила должны соблюдаться обязательно: во-первых, прививаться могут только родственные деревья или кустарники. Это значит, что яблоки могут быть привиты к груше или айве, а персики могут быть привиты к абрикосу, миндалю, сливе или другим косточковым. Но невозможно привить черенок яблони, например, к персиковому дереву.
Второе правило состоит в том, что слой камбия, по которому проходят жизненные соки черенка, должен соприкасаться с камбием побега, к которому он прививается. Иначе привитая ветка не будет расти.
Существует много различных способов прививания. Это может быть и внесение отдельной почки под кору, и прививание длинных ветвей к трещинам на деревьях, чтобы вылечить широкие раны в коре.
Довольно интересно и то, что прививание используется и по отношению к животным. Глаза, к примеру, можно пересаживать у таких животных, как лягушки, жабы, крысы и кролики. Хирурги учатся на таких экспериментах помогать раненым или покалеченным людям. Кости, взятые из ребер, прививаются к носовой кости, чтобы сделать новый нос, а кожа пересаживается на обожженную ткань, чтобы убрать шрамы!
Всякий, кто проезжает по нашей стране, видит повсюду столько лесов, что может задать вопрос: почему мы так беспокоимся, чтобы защитить их. Разве у нас мало лесов, разве в них мало деревьев?
Действительно, примерно треть территории Соединенных Штатов занята лесами. Это составляет больше 250 000 000 гектаров. Забота о наших лесах — одна из самых важных задач для будущего нашей страны. Этому уделяется внимание и в Великобритании, и в других странах.
Во-первых, представьте, сколько всего мы получаем от леса. Плоды, орехи, сахар — это только некоторые из лесных продуктов. Дома, мебель, лодки — все это делается из дерева. Бумага, ткани, игрушки — список может быть бесконечным.
Во-вторых, леса уменьшают опасность наводнений и помогают регулировать водные ресурсы. В хорошем лесу пористая почва, которая легко впитывает воду после сильных дождей или от тающего снега. Если бы эта вода не впитывалась постепенно в почву, она потекла бы потоками и стала бы причиной наводнений и эрозии почвы. И, конечно, леса дают возможность для хорошего отдыха миллионов людей.
Забота о лесах называется лесоводством, и внекоторых европейских странах им занимаются сотни лет. Более 400 лет тому назад в Англии начали издавать законы, регулирующие вырубку лесов, а в XVIII веке Англия начала покупать деревья в других странах для посадки!
В большинстве лесов необходимо убирать стареющие деревья. Иначе старые деревья заняли бы все место, необходимое для более молодых, быстро растущих деревьев. Вдобавок невырубленные старые деревья в конце концов начинают гнить и становятся бесполезными.
После вырубки деревьев на каком-то участке освободившееся место часто засаживается вручную. Во многих местах, однако, восстановлением лесов занимается сама природа. Но для того, чтобы на месте вырубленных деревьев выросла хорошая молодая поросль деревьев необходимого вида, требуются большие старания и опыт. Поэтому лесоводство стало наукой.
Страной с самыми большими запасами леса являются не Соединенные Штаты, а Советский Союз. На втором месте Бразилия, на третьем — Канада, а США — лишь на четвертом. Знаете ли вы, что, несмотря на все принимаемые меры, в Соединенных Штатах ежегодно происходит около 200000 лесных пожаров?
Действительно, примерно треть территории Соединенных Штатов занята лесами. Это составляет больше 250 000 000 гектаров. Забота о наших лесах — одна из самых важных задач для будущего нашей страны. Этому уделяется внимание и в Великобритании, и в других странах.
Во-первых, представьте, сколько всего мы получаем от леса. Плоды, орехи, сахар — это только некоторые из лесных продуктов. Дома, мебель, лодки — все это делается из дерева. Бумага, ткани, игрушки — список может быть бесконечным.
Во-вторых, леса уменьшают опасность наводнений и помогают регулировать водные ресурсы. В хорошем лесу пористая почва, которая легко впитывает воду после сильных дождей или от тающего снега. Если бы эта вода не впитывалась постепенно в почву, она потекла бы потоками и стала бы причиной наводнений и эрозии почвы. И, конечно, леса дают возможность для хорошего отдыха миллионов людей.
Забота о лесах называется лесоводством, и внекоторых европейских странах им занимаются сотни лет. Более 400 лет тому назад в Англии начали издавать законы, регулирующие вырубку лесов, а в XVIII веке Англия начала покупать деревья в других странах для посадки!
В большинстве лесов необходимо убирать стареющие деревья. Иначе старые деревья заняли бы все место, необходимое для более молодых, быстро растущих деревьев. Вдобавок невырубленные старые деревья в конце концов начинают гнить и становятся бесполезными.
После вырубки деревьев на каком-то участке освободившееся место часто засаживается вручную. Во многих местах, однако, восстановлением лесов занимается сама природа. Но для того, чтобы на месте вырубленных деревьев выросла хорошая молодая поросль деревьев необходимого вида, требуются большие старания и опыт. Поэтому лесоводство стало наукой.
Страной с самыми большими запасами леса являются не Соединенные Штаты, а Советский Союз. На втором месте Бразилия, на третьем — Канада, а США — лишь на четвертом. Знаете ли вы, что, несмотря на все принимаемые меры, в Соединенных Штатах ежегодно происходит около 200000 лесных пожаров?
Лесная промышленность — одна из самых старых отраслей в Америке. Существует легенда о том, что Лейф Эриксон, который, как предполагают, посетил Северную Америку около 1000-го года, вернулся из Нового Света с грузом бревен! Известно, что одним из первых товаров, привезенных в Англию из колонии Джеймстаун, были лесоматериалы из виргинских лесов.
Многие породы деревьев используются для строительства и других целей. К числу наиболее мягких пород относится сосна, пихта, тсуга, ель, белая пихта, кипарис и красное дерево. Твердые породы деревьев идут на изготовление мебели, полов, и к ним относятся дуб, камедное дерево, клен, тополь и орех.
После того как дерево срублено, с него срезаются все ветки, и оно превращается в бревно. После этого бревна перетаскиваются волоком или сплавляются по воде на лесопилку.
Попав на лесопилку, бревно может быть распилено по длине на две или больше частей. Затем бревно попадает на тележку и переправляется на транспортер. Бревно прочно удерживается, а тележка движется к началу транспортера. Бревно входит в контакт с пилой, которая распиливает его вдоль. Это продолжается до тех пор, пока бревно не будет разрезано на несколько досок требуемой толщины.
Затем у этих досок обрезаются кромки, они прострагиваются и сортируются. Теперь они должны быть высушены, прежде чем пойти в дело. Это производится потому, что вес свеженапиленных досок на две трети составляет вода. Если эту древесину использовать сразу, то, высохнув, она покоробится и потрескается.
Некоторые пиломатериалы высушиваются на воздухе в стопах, что может занять от месяца до года с лишним. Но при таком способе просушки все же остается 15-20% воды. Другой способ состоит в том, что доски помещаются в сушилку с подогревом. Здесь пиломатериалы сохнут от двух дней до двух недель, причем количество воды сокращается до очень небольшого уровня. Для полов и мебели древесина должна быть как можно более сухой, хотя для большинства изделий 15% влажности считаются нормой.
Многие породы деревьев используются для строительства и других целей. К числу наиболее мягких пород относится сосна, пихта, тсуга, ель, белая пихта, кипарис и красное дерево. Твердые породы деревьев идут на изготовление мебели, полов, и к ним относятся дуб, камедное дерево, клен, тополь и орех.
После того как дерево срублено, с него срезаются все ветки, и оно превращается в бревно. После этого бревна перетаскиваются волоком или сплавляются по воде на лесопилку.
Попав на лесопилку, бревно может быть распилено по длине на две или больше частей. Затем бревно попадает на тележку и переправляется на транспортер. Бревно прочно удерживается, а тележка движется к началу транспортера. Бревно входит в контакт с пилой, которая распиливает его вдоль. Это продолжается до тех пор, пока бревно не будет разрезано на несколько досок требуемой толщины.
Затем у этих досок обрезаются кромки, они прострагиваются и сортируются. Теперь они должны быть высушены, прежде чем пойти в дело. Это производится потому, что вес свеженапиленных досок на две трети составляет вода. Если эту древесину использовать сразу, то, высохнув, она покоробится и потрескается.
Некоторые пиломатериалы высушиваются на воздухе в стопах, что может занять от месяца до года с лишним. Но при таком способе просушки все же остается 15-20% воды. Другой способ состоит в том, что доски помещаются в сушилку с подогревом. Здесь пиломатериалы сохнут от двух дней до двух недель, причем количество воды сокращается до очень небольшого уровня. Для полов и мебели древесина должна быть как можно более сухой, хотя для большинства изделий 15% влажности считаются нормой.
В миллионах домов в Европе и в Соединенных Штатах на Рождество вывешивается омела. По существующему обычаю, если девушка стоит под омелой, то мужчина может ее поцеловать.
Интересно, что использование омелы в праздники и по торжественным случаям восходит к древности. Когда римляне завоевали Британию и Галлию (современная Франция), они встретились там с народом, который назывался кельтами. Кельты были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами.
Друиды учили, что душа человека бессмертна. Многие из их обрядов были связаны с обожествлением деревьев, и, по их мнению, все, что растет на дереве — дар небес. Среди самых священных из этих «даров» была омела. Друиды отрезали омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под омелой. Здесь и следует искать начало традиции поцелуя под омелой!
Среди скандинавов омела тоже считалась символом удачи. Они собирали ее во время зимних праздников, и каждая семья получала веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Считалось, что это защищает семью от злых духов.
Одна из причин того, что омела стала считаться священной, заключается в отсутствии у нее корней в земле. Она растет на ветвях других деревьев. Молодая, только пробившаяся из семени омела пускает маленькие отростки, которые протыкают кору ветки, на которую упало семя. После того, как они пробиваются через кору и достигают самого дерева, они разрастаются и поглощают таким образом часть влаги и питательных веществ, которые содержатся в дереве.
Эти вещества и влага подпитывают молодую омелу, которая затем растет подобно большинству других растений. Таким образом, вы видите, что между омелой и почвой нет прямой связи, да омела в ней и не нуждается! Иногда омела разрастается настолько буйно, что убивает дерево, которому обязана жизнью.
Омела растет на дубах и других деревьях во многих местах в Европе и США. Ягоды, которые на ней растут, любят птицы. Когда они клюют эти ягоды, клейкие семена прилипают к их клювам. Пытаясь их удалить, птицы трутся клювами о другие деревья и таким образом разносят семена!
Интересно, что использование омелы в праздники и по торжественным случаям восходит к древности. Когда римляне завоевали Британию и Галлию (современная Франция), они встретились там с народом, который назывался кельтами. Кельты были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами.
Друиды учили, что душа человека бессмертна. Многие из их обрядов были связаны с обожествлением деревьев, и, по их мнению, все, что растет на дереве — дар небес. Среди самых священных из этих «даров» была омела. Друиды отрезали омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под омелой. Здесь и следует искать начало традиции поцелуя под омелой!
Среди скандинавов омела тоже считалась символом удачи. Они собирали ее во время зимних праздников, и каждая семья получала веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Считалось, что это защищает семью от злых духов.
Одна из причин того, что омела стала считаться священной, заключается в отсутствии у нее корней в земле. Она растет на ветвях других деревьев. Молодая, только пробившаяся из семени омела пускает маленькие отростки, которые протыкают кору ветки, на которую упало семя. После того, как они пробиваются через кору и достигают самого дерева, они разрастаются и поглощают таким образом часть влаги и питательных веществ, которые содержатся в дереве.
Эти вещества и влага подпитывают молодую омелу, которая затем растет подобно большинству других растений. Таким образом, вы видите, что между омелой и почвой нет прямой связи, да омела в ней и не нуждается! Иногда омела разрастается настолько буйно, что убивает дерево, которому обязана жизнью.
Омела растет на дубах и других деревьях во многих местах в Европе и США. Ягоды, которые на ней растут, любят птицы. Когда они клюют эти ягоды, клейкие семена прилипают к их клювам. Пытаясь их удалить, птицы трутся клювами о другие деревья и таким образом разносят семена!
Семена, как вы знаете,— один из способов, с помощью которых растение воспроизводит другое себе подобное растение. Но семенам требуются особые условия для роста. Им требуется влага, кислород и тепло. Если семя не начинает расти в течение определенного времени, оно погибает.
Поэтому для семян очень важно попасть в нужное место и в нужное время. К счастью, существует не менее восьми способов распространения семян. Давайте рассмотрим каждый из них.
Один из них основан на том, что на поверхности многих семян есть крючки, колючки и шипы. Они цепляются к шкуре проходящих животных, к одежде людей и таким образом переносятся.
Другой тип семян можно назвать «прилипалами». Эти семена находятся в клейких ягодах. Когда ягоды склевывают птицы, к их клювам прилипает часть семян, которые переносятся на дальние расстояния.
Семена растений, произрастающих в воде или возле воды, часто падают в грязь или в воду. Когда по берегу ходят птицы или животные в поисках пищи, к их лапам пристает грязь, в которой часто содержатся семена.
Некоторые семена служат пищей для различных животных. Белки, птицы и насекомые питаются определенными видами семян. Поскольку не все семена, которые ими подбираются, съедаются, остальные разносятся в разные места и разбрасываются.
Сам человек разбрасывает многие семена, не подозревая об этом. В зерне содержится много семян, которые настолько малы, что их невозможно отсеять, и при перевозке зерна эти семена едут вместе с ним.
Некоторые семена «перелетают» на новые места. Многие из них имеют пушистые отростки, с помощью которых они подхватываются ветром. Семена клена, например, растут парами, и каждое из них снабжено крылышком. Некоторые другие семена имеют форму парашюта и легко переносятся ветром.
Определенные виды семян можно назвать «пловцами». Они падают в воду, и ветер гонит их прочь. Наконец, существуют растения, в которых семена распространяются с помощью взрыва.
Когда их плоды высыхают, они вдруг лопаются, и семена из них разбрасываются на несколько футов вокруг.
Поэтому для семян очень важно попасть в нужное место и в нужное время. К счастью, существует не менее восьми способов распространения семян. Давайте рассмотрим каждый из них.
Один из них основан на том, что на поверхности многих семян есть крючки, колючки и шипы. Они цепляются к шкуре проходящих животных, к одежде людей и таким образом переносятся.
Другой тип семян можно назвать «прилипалами». Эти семена находятся в клейких ягодах. Когда ягоды склевывают птицы, к их клювам прилипает часть семян, которые переносятся на дальние расстояния.
Семена растений, произрастающих в воде или возле воды, часто падают в грязь или в воду. Когда по берегу ходят птицы или животные в поисках пищи, к их лапам пристает грязь, в которой часто содержатся семена.
Некоторые семена служат пищей для различных животных. Белки, птицы и насекомые питаются определенными видами семян. Поскольку не все семена, которые ими подбираются, съедаются, остальные разносятся в разные места и разбрасываются.
Сам человек разбрасывает многие семена, не подозревая об этом. В зерне содержится много семян, которые настолько малы, что их невозможно отсеять, и при перевозке зерна эти семена едут вместе с ним.
Некоторые семена «перелетают» на новые места. Многие из них имеют пушистые отростки, с помощью которых они подхватываются ветром. Семена клена, например, растут парами, и каждое из них снабжено крылышком. Некоторые другие семена имеют форму парашюта и легко переносятся ветром.
Определенные виды семян можно назвать «пловцами». Они падают в воду, и ветер гонит их прочь. Наконец, существуют растения, в которых семена распространяются с помощью взрыва.
Когда их плоды высыхают, они вдруг лопаются, и семена из них разбрасываются на несколько футов вокруг.
Знаете ли вы, что почти половина населения Земли питается почти исключительно рисом? Большинство этих людей живет в Азии, но рис имеет большое значение и для европейцев.
Существуют тысячи разновидностей риса, которые значительно отличаются друг от друга. Дикий рис растет на мелких озерах в северо-восточной Канаде и в Соединенных Штатах. Он имеет лишь отдаленное отношение к культивируемому рису, который едят большинство людей. И там, где есть холмы или плоскогорья, рис может выращиваться на сухих полях на плоскогорье, как и другие зерновые культуры.
Но большая часть риса, который называется низинным рисом, выращивается на ровной илистой почве, нанесенной водой. Такая почва обычно находится на берегах рек и озер. Эта почва не только влажная, но она может и затопляться во время роста риса.
Рис высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками.
Затем поля затопляются водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров.
Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая. Так что, как вы можете убедиться, выращивание риса требует очень много труда.
Никто не знает, где рис появился впервые, но это одна из старейших культур. Китайцы выращивали рис еще 5000 лет тому назад! Но, возможно, рис впервые появился на берегах озер и рек в Индии, а оттуда распространился и в другие страны. В Европе рис начали выращивать в пятнадцатом веке в Италии.
Существуют тысячи разновидностей риса, которые значительно отличаются друг от друга. Дикий рис растет на мелких озерах в северо-восточной Канаде и в Соединенных Штатах. Он имеет лишь отдаленное отношение к культивируемому рису, который едят большинство людей. И там, где есть холмы или плоскогорья, рис может выращиваться на сухих полях на плоскогорье, как и другие зерновые культуры.
Но большая часть риса, который называется низинным рисом, выращивается на ровной илистой почве, нанесенной водой. Такая почва обычно находится на берегах рек и озер. Эта почва не только влажная, но она может и затопляться во время роста риса.
Рис высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками.
Затем поля затопляются водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров.
Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая. Так что, как вы можете убедиться, выращивание риса требует очень много труда.
Никто не знает, где рис появился впервые, но это одна из старейших культур. Китайцы выращивали рис еще 5000 лет тому назад! Но, возможно, рис впервые появился на берегах озер и рек в Индии, а оттуда распространился и в другие страны. В Европе рис начали выращивать в пятнадцатом веке в Италии.