Зубатка может задать вам встречный вопрос: «Почему вы называете их «усами»? Это совсем не усы!» Эти отростки, конечно, напоминают кошачьи усы, поэтому рыба и называется иногда кот-рыба. На самом деле это усики или щупы, при помощи которых зубатка узнает, что творится вокруг.
Есть у рыбы еще одна особенность, напоминающая кошку: будучи пойманной, она издает гудящий или квакающий звук, отдаленно похожий на мурлыканье кошки.
Мальчишки особенно хорошо знакомы с зубаткой, потому что это одна из рыб, которых проще всего поймать. Она хватает любую наживку, от куска красной веревочки до червяка. А поскольку зубатка всегда очень заботится о своем потомстве и защищает свое гнездо, то они размножаются в огромных количествах.
Семейство зубаток насчитывает около 2000 различных видов. Европейская зубатка достигает в длину 3 метров, а ее вес составляет до 180 килограммов. В Миссисипи и Великих озерах встречаются некоторые виды весом до 68 килограммов.
Многие зубатки очень вкусны, особенно белая, которая встречается в водах Чезапикского залива и реки Потомак; голубая зубатка, попадающаяся в южных реках; подкаменщики.
У некоторых зубаток довольно странные привычки. Один из южноамериканских видов имеет привычку путешествовать по суше от пруда к пруду, а зубатка другого вида строит для своего потомства гнездо из стеблей травы. В Африке даже обитает электрическая зубатка, которая способна нанести ощутимый удар током. В Ниле водится зубатка, которая ускользает из поля зрения своих недругов за счет того, что плывет своим черным брюхом вверх, а белой спиной -- вниз!
Есть у рыбы еще одна особенность, напоминающая кошку: будучи пойманной, она издает гудящий или квакающий звук, отдаленно похожий на мурлыканье кошки.
Мальчишки особенно хорошо знакомы с зубаткой, потому что это одна из рыб, которых проще всего поймать. Она хватает любую наживку, от куска красной веревочки до червяка. А поскольку зубатка всегда очень заботится о своем потомстве и защищает свое гнездо, то они размножаются в огромных количествах.
Семейство зубаток насчитывает около 2000 различных видов. Европейская зубатка достигает в длину 3 метров, а ее вес составляет до 180 килограммов. В Миссисипи и Великих озерах встречаются некоторые виды весом до 68 килограммов.
Многие зубатки очень вкусны, особенно белая, которая встречается в водах Чезапикского залива и реки Потомак; голубая зубатка, попадающаяся в южных реках; подкаменщики.
У некоторых зубаток довольно странные привычки. Один из южноамериканских видов имеет привычку путешествовать по суше от пруда к пруду, а зубатка другого вида строит для своего потомства гнездо из стеблей травы. В Африке даже обитает электрическая зубатка, которая способна нанести ощутимый удар током. В Ниле водится зубатка, которая ускользает из поля зрения своих недругов за счет того, что плывет своим черным брюхом вверх, а белой спиной -- вниз!
В те времена, когда Колумб бороздил морские просторы, можно было услышать истории о длинноруких чудовищах, которые вздымались из воды, чтобы потопить корабль или утащить моряка на дно океана. Такие рассказы были преувеличением. Таких чудовищ никогда не существовало, а моряки, возможно, видели гигантских осьминогов или кальмаров.
Оба эти существа принадлежат к моллюскам, к семейству головоногих, потому что их нога разделена на длинные, похожие на руки щупальца, растущие вокруг головы.
Типичный кальмар имеет продолговатое, поджарое туловище с треугольными плавниками по краям, короткую квадратную голову с хорошо развитыми глазами и десять щупалец. Снизу на этих щупальцах (или руках) расположены ряды присосок, усиленных прочными, жесткими кольцами. Два из этих щупалец длиннее и гибче остальных. Присоски сосредоточены на оконечностях щупалец, образуя что-то вроде «руки».
Два длинных щупальца используются кальмаром, чтобы хватать свою жертву. Остальные восемь служат для того, чтобы переправлять пищу в рот кальмара, а также чтобы держать ее, пока она пережевывается его жесткими челюстями, расположенными вокруг рта в центре круга, образованного щупальцами.
Глубоко под мантией, или кожей, находится хрящеобразная пластина, которая является остатком раковины, которую кальмар, по всей видимости, когда-то имел. Существуют различные кальмары, и один из них, гигантский кальмар, является крупнейшим представителем беспозвоночных на Земле. Некоторые особи гигантского кальмара, выловленные в Северной Атлантике, достигают в длину 16 метров (с вытянутыми щупальцами). Другая группа гигантских кальмаров достигает двухметровой длины.
Кальмар, подобно осьминогу и сепии, способен выпускать в воду чернилообразную жидкость, чтобы затемнить окружающую воду. Есть группа фосфоресцирующих, то есть испускающих свет, кальмаров. Световые органы расположены у них на мантии, щупальцах, внутри полости мантии и вокруг глаз. Ночью они кажутся очень красивыми. Другой кальмар, называемый «летающим», способен пролетать над поверхностью воды.
Оба эти существа принадлежат к моллюскам, к семейству головоногих, потому что их нога разделена на длинные, похожие на руки щупальца, растущие вокруг головы.
Типичный кальмар имеет продолговатое, поджарое туловище с треугольными плавниками по краям, короткую квадратную голову с хорошо развитыми глазами и десять щупалец. Снизу на этих щупальцах (или руках) расположены ряды присосок, усиленных прочными, жесткими кольцами. Два из этих щупалец длиннее и гибче остальных. Присоски сосредоточены на оконечностях щупалец, образуя что-то вроде «руки».
Два длинных щупальца используются кальмаром, чтобы хватать свою жертву. Остальные восемь служат для того, чтобы переправлять пищу в рот кальмара, а также чтобы держать ее, пока она пережевывается его жесткими челюстями, расположенными вокруг рта в центре круга, образованного щупальцами.
Глубоко под мантией, или кожей, находится хрящеобразная пластина, которая является остатком раковины, которую кальмар, по всей видимости, когда-то имел. Существуют различные кальмары, и один из них, гигантский кальмар, является крупнейшим представителем беспозвоночных на Земле. Некоторые особи гигантского кальмара, выловленные в Северной Атлантике, достигают в длину 16 метров (с вытянутыми щупальцами). Другая группа гигантских кальмаров достигает двухметровой длины.
Кальмар, подобно осьминогу и сепии, способен выпускать в воду чернилообразную жидкость, чтобы затемнить окружающую воду. Есть группа фосфоресцирующих, то есть испускающих свет, кальмаров. Световые органы расположены у них на мантии, щупальцах, внутри полости мантии и вокруг глаз. Ночью они кажутся очень красивыми. Другой кальмар, называемый «летающим», способен пролетать над поверхностью воды.
Улитки принадлежат к моллюскам, то есть к животным, не имеющим скелета. Существует два основных типа улиток: имеющих раковины и тех, которые покрыты лишь тонкой мантией. Представителей второй группы обычно называют «слизнями».
Все члены этого семейства моллюсков имеют со стороны брюшка одну большую ногу. Поэтому они называются брюхоногими. Эта группа включает в себя больших океанских улиток и митр.
Диаметр раковины океанской улитки составляет около 25 мм.
Все эти создания оснащены одной-двумя парами усиков. У них есть два глаза, которые могут находиться на кончиках усиков или у их основания, и рот. Рот часто имеет форму хоботка. На конце его имеются острые зубки, которыми улитка может грызть растения.
Некоторые улитки питаются животной пищей. Например, устричная улитка, которая просверливает раковину устрицы и лакомится ее мякотью.
Дышат улитки и слизни с помощью единственного легкого или жабр. Их раковины, часто имеющие красивую форму, вырабатываются мантией. Обычно они растут виток за витком по мере роста самой улитки.
Большинство улиток откладывают яйца. Некоторые кладут несколько очень больших яиц, другие — очень много маленьких. У некоторых видов потомство рождается в виде живых существ! Таким образом, вы можете убедиться, что эти маленькие создания представляют из себя очень интересный объект для изучения. Между прочим, приходилось ли вам когда-нибудь есть улиток? Во многих странах мясо садовых и морских улиток считается деликатесом.
Все члены этого семейства моллюсков имеют со стороны брюшка одну большую ногу. Поэтому они называются брюхоногими. Эта группа включает в себя больших океанских улиток и митр.
Диаметр раковины океанской улитки составляет около 25 мм.
Все эти создания оснащены одной-двумя парами усиков. У них есть два глаза, которые могут находиться на кончиках усиков или у их основания, и рот. Рот часто имеет форму хоботка. На конце его имеются острые зубки, которыми улитка может грызть растения.
Некоторые улитки питаются животной пищей. Например, устричная улитка, которая просверливает раковину устрицы и лакомится ее мякотью.
Дышат улитки и слизни с помощью единственного легкого или жабр. Их раковины, часто имеющие красивую форму, вырабатываются мантией. Обычно они растут виток за витком по мере роста самой улитки.
Большинство улиток откладывают яйца. Некоторые кладут несколько очень больших яиц, другие — очень много маленьких. У некоторых видов потомство рождается в виде живых существ! Таким образом, вы можете убедиться, что эти маленькие создания представляют из себя очень интересный объект для изучения. Между прочим, приходилось ли вам когда-нибудь есть улиток? Во многих странах мясо садовых и морских улиток считается деликатесом.
Осьминог принадлежит к группе моллюсков, называемых «головоногими», поскольку его нога разделена на длинные, похожие на руки щупальца, растущие вокруг головы. У осьминога восемь таких щупалец.
Хоть осьминог и относится к той части животного мира, который называется «моллюсками», он совершенно не похож на венерок и устриц, которые тоже относятся к моллюскам. Ближе всех к нему стоит кальмар.
Ни у того, ни у другого нет раковин. У них есть только мягкая мантия, покрывающая тело. Щупальца у них длинные и гибкие, с присосками на нижней стороне. Они позволяют осьминогу хватать и очень крепко держать все, за что он уцепится.
В задней части осьминога находится воронкообразная камера, в которую поступает вода. Осьминог извлекает из нее кислород, как и рыбы. С помощью этой камеры осьминог способен и быстро передвигаться. Осьминог может выпускать оттуда воду с такой силой, что его тело перемещается весьма стремительно. Таким образом он спасается бегством от врагов, которые приближаются слишком быстро, чтобы он успел уползти по скале или забраться в расщелину с помощью своих восьми щупалец.
Когда осьминог лежит спокойно, его щупальца могут быть разбросаны по дну. При приближении врага он может или бежать или крепко обхватить противника щупальцами. Если же дела оборачиваются серьезно, он может выпустить «дымовую завесу» и бежать. Из емкости в нижней части тела он может выпустить чернилообразную жидкость, которая затемняет окружающую воду.
Кроме того, осьминог может изменять цвет своего тела в зависимости от окружающей обстановки. Он может из красного стать серым, желтым, коричневым или сине-зеленым.
Хоть осьминог и относится к той части животного мира, который называется «моллюсками», он совершенно не похож на венерок и устриц, которые тоже относятся к моллюскам. Ближе всех к нему стоит кальмар.
Ни у того, ни у другого нет раковин. У них есть только мягкая мантия, покрывающая тело. Щупальца у них длинные и гибкие, с присосками на нижней стороне. Они позволяют осьминогу хватать и очень крепко держать все, за что он уцепится.
В задней части осьминога находится воронкообразная камера, в которую поступает вода. Осьминог извлекает из нее кислород, как и рыбы. С помощью этой камеры осьминог способен и быстро передвигаться. Осьминог может выпускать оттуда воду с такой силой, что его тело перемещается весьма стремительно. Таким образом он спасается бегством от врагов, которые приближаются слишком быстро, чтобы он успел уползти по скале или забраться в расщелину с помощью своих восьми щупалец.
Когда осьминог лежит спокойно, его щупальца могут быть разбросаны по дну. При приближении врага он может или бежать или крепко обхватить противника щупальцами. Если же дела оборачиваются серьезно, он может выпустить «дымовую завесу» и бежать. Из емкости в нижней части тела он может выпустить чернилообразную жидкость, которая затемняет окружающую воду.
Кроме того, осьминог может изменять цвет своего тела в зависимости от окружающей обстановки. Он может из красного стать серым, желтым, коричневым или сине-зеленым.
Слово «моллюск» звучит как название какого-то доисторического животного, но это не так.
Моллюски — это большой класс живых организмов, лишенных скелета, включающих в себя улиток и венерок, устриц и осьминогов. Они имеют самые разные размеры: от почти невидимых невооруженным глазом микроорганизмов до гигантских головоногих, достигающих 15-метровой длины! Они могут обитать в тропиках и в арктических регионах, в глубинах моря и на суше!
Но хоть существует и более 60 000 видов моллюсков, все они имеют общие черты. У всех моллюсков мягкое, слизистое тело без костей, покрытое большими складками плоти, которые называются «мантией». У многих моллюсков эта мантия покрыта твердой раковиной, как, например, у устриц, в то время как у других нет никакой защитной раковины. Почти у всех моллюсков имеется что-то вроде «ноги», представляющей собою продолжение мантии, и она помогает им передвигаться. С ее помощью они могут плавать или ходить, зарываться в ил или проделывать ходы в дереве, в зависимости от конкретного вида.
Существует пять групп моллюсков, и представители трех из них широко известны. Первая из этих распространенных групп называется «брюхоногие». Среди брюхоногих можно назвать улиток, слизней, барвинков, которые все имеют на животе одну большую «ногу». У всех брюхоногих есть голова с глазками и усиками, а многие из них носят на спине спиралеобразную раковину.
Второй распространенной группой моллюсков являются двужаберные. К этой группе принадлежат устрицы, венерки, мидии, гребешки и многие другие. Все двужаберные имеют бесформенное тело, защищенное двойной, открывающейся раковиной. Все они обитают в воде.
Последняя известная группа моллюсков носит название «головоногие». Представители этой группы имеют много рук, или щупалец, расположенных вокруг рта. Сюда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы и другие. Они — аристократы среди моллюсков, поскольку выделяются своей нервной системой.
Все моллюски откладывают яйца, но некоторые — лишь по несколько, а другие — помногу. У некоторых потомство появляется в виде личинок, у других молодняк — миниатюрная копия своих родителей.
Моллюски — это большой класс живых организмов, лишенных скелета, включающих в себя улиток и венерок, устриц и осьминогов. Они имеют самые разные размеры: от почти невидимых невооруженным глазом микроорганизмов до гигантских головоногих, достигающих 15-метровой длины! Они могут обитать в тропиках и в арктических регионах, в глубинах моря и на суше!
Но хоть существует и более 60 000 видов моллюсков, все они имеют общие черты. У всех моллюсков мягкое, слизистое тело без костей, покрытое большими складками плоти, которые называются «мантией». У многих моллюсков эта мантия покрыта твердой раковиной, как, например, у устриц, в то время как у других нет никакой защитной раковины. Почти у всех моллюсков имеется что-то вроде «ноги», представляющей собою продолжение мантии, и она помогает им передвигаться. С ее помощью они могут плавать или ходить, зарываться в ил или проделывать ходы в дереве, в зависимости от конкретного вида.
Существует пять групп моллюсков, и представители трех из них широко известны. Первая из этих распространенных групп называется «брюхоногие». Среди брюхоногих можно назвать улиток, слизней, барвинков, которые все имеют на животе одну большую «ногу». У всех брюхоногих есть голова с глазками и усиками, а многие из них носят на спине спиралеобразную раковину.
Второй распространенной группой моллюсков являются двужаберные. К этой группе принадлежат устрицы, венерки, мидии, гребешки и многие другие. Все двужаберные имеют бесформенное тело, защищенное двойной, открывающейся раковиной. Все они обитают в воде.
Последняя известная группа моллюсков носит название «головоногие». Представители этой группы имеют много рук, или щупалец, расположенных вокруг рта. Сюда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы и другие. Они — аристократы среди моллюсков, поскольку выделяются своей нервной системой.
Все моллюски откладывают яйца, но некоторые — лишь по несколько, а другие — помногу. У некоторых потомство появляется в виде личинок, у других молодняк — миниатюрная копия своих родителей.
Приходилось ли вам когда-нибудь есть блюдо из жареных гребешков? Удивлялись ли вы, разглядывая маленькие квадратики на своей тарелке, почему вы никогда не видели их в воде? Что это за существо, которое существует в виде квадратных ломтиков мяса?
В действительности то, что продается под названием «гребешки», и те гребешки, которых вы едите, представляют собой всего лишь крупные мышцы моллюсков определенного вида. Эти мышцы используются для открывания и закрывания створок раковины и являются единственной съедобной частью.
Сам по себе гребешок — любопытное существо. Как вы уже, наверное, знаете, большинство двустворчатых (моллюсков с двумя раковинами) отыскивают себе для жизни место и остаются там. Они могут прикрепляться к камням или дереву или устилать океанское дно, как это делают устрицы. Но гребешки совершенно от них отличаются.
Гребешки предпочитают двигаться. Они постоянно перемещаются с места на место. Передвигаются они с помощью воды, которая сначала забирается в раковину, а затем с силой выбрасывается наружу. Это позволяет им зигзагами толкать себя вперед.
Знаете ли вы, что гребешок стал символом путешественников, потому что он находится в постоянном движении? В средние века паломники носили ракушки гребешка на своих шляпах, чтобы показать, что проделали долгий путь по морю.
Гребешки принадлежат к большому семейству моллюсков, включающему также улиток, венерок и устриц. Существует более двухсот их разновидностей.
Обыкновенный гребешок живет в заливах недалеко от берега. В поперечнике его размер доходит до 3 сантиметров. Гигантский гребешок — это морской гребешок. Он встречается подальше от берега в более глубоких водах и достигает в поперечнике 15 сантиметров.
В действительности то, что продается под названием «гребешки», и те гребешки, которых вы едите, представляют собой всего лишь крупные мышцы моллюсков определенного вида. Эти мышцы используются для открывания и закрывания створок раковины и являются единственной съедобной частью.
Сам по себе гребешок — любопытное существо. Как вы уже, наверное, знаете, большинство двустворчатых (моллюсков с двумя раковинами) отыскивают себе для жизни место и остаются там. Они могут прикрепляться к камням или дереву или устилать океанское дно, как это делают устрицы. Но гребешки совершенно от них отличаются.
Гребешки предпочитают двигаться. Они постоянно перемещаются с места на место. Передвигаются они с помощью воды, которая сначала забирается в раковину, а затем с силой выбрасывается наружу. Это позволяет им зигзагами толкать себя вперед.
Знаете ли вы, что гребешок стал символом путешественников, потому что он находится в постоянном движении? В средние века паломники носили ракушки гребешка на своих шляпах, чтобы показать, что проделали долгий путь по морю.
Гребешки принадлежат к большому семейству моллюсков, включающему также улиток, венерок и устриц. Существует более двухсот их разновидностей.
Обыкновенный гребешок живет в заливах недалеко от берега. В поперечнике его размер доходит до 3 сантиметров. Гигантский гребешок — это морской гребешок. Он встречается подальше от берега в более глубоких водах и достигает в поперечнике 15 сантиметров.
Предком золотой рыбки является карп. Зеленовато-серый карп водится в огромных количествах в озерах и реках Китая и Японии, и именно отсюда и происходит золотая рыбка.
Китайцы выращивали золотых рыбок в течение веков, а японцы занимаются их разведением более 400 лет! Золотые рыбки были неизвестны в Европе, пока несколько из них не были завезены сюда около 200 лет тому назад. Они были подарены фаворитке французского короля Людовика XV мадам Помпадур. Поскольку она была в то время законодательницей мод, рыбок стали ввозить и другие.
Размеры золотых рыбок колеблются от 4 до 30 сантиметров. Обычные разновидности золотых рыбок, такие, как веерная, комета и нимфа, наиболее известны на Западе. Обычная золотая рыбка имеет небольшое тело и довольно короткие жесткие плавники.
Веерная золотая рыбка имеет более короткое, жирное тело с двойным хвостом и плавниками. Выращенная в Америке комета имеет небольшое тело с длинным, одинарным, глубоко раздвоенным хвостом, который свободно развевается. Нимфа походит на комету, но тело у нее короткое и округлое.
Все три породы можно держать в аквариуме, и их можно встретить в домах миллионов людей. Если вы хотите держать у себя золотых рыбок, то вам следует знать кое-что об уходе за ними.
Опущенный задний плавник у рыбки является верным признаком того, что она нездорова. Довольно распространено среди них грибковое заболевание, вызываемое растениями-паразитами. В этом случае на плавниках у рыбки появляется белесый налет, который распространяется по телу. Если этот налет доходит до жабер, то он мешает рыбке дышать, и она погибает.
Болезнь эту можно вылечить, промыв рыбку в соленом растворе, что можно делать и в том случае, когда у нее опущены плавники. Одной столовой ложки соли на галлон воды той же температуры, что и в аквариуме, достаточно для ежедневной 30-минутной ванны. Рыбку следует поместить в неглубокую емкость, содержащую этот раствор, и оставить при неярком освещении. Затем аквариум и водоросли следует вымочить в течение четырех часов в очень слабом растворе перманганата калия, промыть и наполнить свежей чистой водой. Через два-три дня туда можно запускать рыбу.
Китайцы выращивали золотых рыбок в течение веков, а японцы занимаются их разведением более 400 лет! Золотые рыбки были неизвестны в Европе, пока несколько из них не были завезены сюда около 200 лет тому назад. Они были подарены фаворитке французского короля Людовика XV мадам Помпадур. Поскольку она была в то время законодательницей мод, рыбок стали ввозить и другие.
Размеры золотых рыбок колеблются от 4 до 30 сантиметров. Обычные разновидности золотых рыбок, такие, как веерная, комета и нимфа, наиболее известны на Западе. Обычная золотая рыбка имеет небольшое тело и довольно короткие жесткие плавники.
Веерная золотая рыбка имеет более короткое, жирное тело с двойным хвостом и плавниками. Выращенная в Америке комета имеет небольшое тело с длинным, одинарным, глубоко раздвоенным хвостом, который свободно развевается. Нимфа походит на комету, но тело у нее короткое и округлое.
Все три породы можно держать в аквариуме, и их можно встретить в домах миллионов людей. Если вы хотите держать у себя золотых рыбок, то вам следует знать кое-что об уходе за ними.
Опущенный задний плавник у рыбки является верным признаком того, что она нездорова. Довольно распространено среди них грибковое заболевание, вызываемое растениями-паразитами. В этом случае на плавниках у рыбки появляется белесый налет, который распространяется по телу. Если этот налет доходит до жабер, то он мешает рыбке дышать, и она погибает.
Болезнь эту можно вылечить, промыв рыбку в соленом растворе, что можно делать и в том случае, когда у нее опущены плавники. Одной столовой ложки соли на галлон воды той же температуры, что и в аквариуме, достаточно для ежедневной 30-минутной ванны. Рыбку следует поместить в неглубокую емкость, содержащую этот раствор, и оставить при неярком освещении. Затем аквариум и водоросли следует вымочить в течение четырех часов в очень слабом растворе перманганата калия, промыть и наполнить свежей чистой водой. Через два-три дня туда можно запускать рыбу.
Если вы когда-нибудь были на море и ходили возле волноломов, валунов, защитных стенок, то наверняка видели ракушек-прилипал. Та «корка», которую вы, вероятно, заметили на волноломах и валунах, состоит из многих миллионов ракушек-прилипал.
Ракушка-прилипала — это просто маленький моллюск. Появившись на свет, они находятся в свободном плавании. Но, достигнув взрослого состояния, они уже не перемещаются, а прикрепляются к любой подходящей поверхности и полностью теряют способность к перемещению.
Поскольку они имеют обыкновение цепляться не поодиночке, а миллионами, для человека они являются серьезной помехой. Например, когда эти ракушки образуют корку на корпусе судна, они могут снизить его скорость в два раза! В старину, когда корабли были совсем небольшими, ракушки представляли собой реальную опасность, затрудняли управление судном и могли даже задержать его и не позволить прибыть в порт в назначенное время.
Пираты, которые плавали в Карибском море, вынуждены были опрокидывать свои корабли на берегу и счищать ракушки. Китобои старых времен с большими затруднениями возвращались домой после двухлетнего плавания из-за огромных количеств ракушек, прилепившихся к корпусу корабля. Даже в наше время современных, мощных кораблей судоходство во всем мире несет огромные убытки из-за ракушек, которые вызывают потери времени и увеличивают износ двигательных установок.
Существует много разновидностей ракушек-прилипал, среди которых есть и ракушки, предпочитающие жить на скалах, а не на дереве и металле. Как мы уже говорили, только появившись на свет, они напоминают маленьких крабов или омаров и могут передвигаться. Но стоит ракушке прикрепиться к какой-либо поверхности, она уже остается там на всю жизнь!
У прикрепившейся ракушки продолжает расти раковина, которая полностью закрывает ее тело. Единственным подвижным органом в этом случае у нее остаются щупальца или усики. У нее имеется шесть пар этих щупалец, которыми она способна двигать, чтобы дотянуться до каких-нибудь мелких морских организмов и притянуть их к себе.
Ракушка-прилипала — это просто маленький моллюск. Появившись на свет, они находятся в свободном плавании. Но, достигнув взрослого состояния, они уже не перемещаются, а прикрепляются к любой подходящей поверхности и полностью теряют способность к перемещению.
Поскольку они имеют обыкновение цепляться не поодиночке, а миллионами, для человека они являются серьезной помехой. Например, когда эти ракушки образуют корку на корпусе судна, они могут снизить его скорость в два раза! В старину, когда корабли были совсем небольшими, ракушки представляли собой реальную опасность, затрудняли управление судном и могли даже задержать его и не позволить прибыть в порт в назначенное время.
Пираты, которые плавали в Карибском море, вынуждены были опрокидывать свои корабли на берегу и счищать ракушки. Китобои старых времен с большими затруднениями возвращались домой после двухлетнего плавания из-за огромных количеств ракушек, прилепившихся к корпусу корабля. Даже в наше время современных, мощных кораблей судоходство во всем мире несет огромные убытки из-за ракушек, которые вызывают потери времени и увеличивают износ двигательных установок.
Существует много разновидностей ракушек-прилипал, среди которых есть и ракушки, предпочитающие жить на скалах, а не на дереве и металле. Как мы уже говорили, только появившись на свет, они напоминают маленьких крабов или омаров и могут передвигаться. Но стоит ракушке прикрепиться к какой-либо поверхности, она уже остается там на всю жизнь!
У прикрепившейся ракушки продолжает расти раковина, которая полностью закрывает ее тело. Единственным подвижным органом в этом случае у нее остаются щупальца или усики. У нее имеется шесть пар этих щупалец, которыми она способна двигать, чтобы дотянуться до каких-нибудь мелких морских организмов и притянуть их к себе.
Нравится ли вам есть моллюсков? Немалому количеству людей одна мысль об этом способна испортить аппетит. Так и было, наверное, в течение многих тысячелетий. Никто в Европе и не думал о том, что можно есть это существо, пока белый человек не пришел в Америку и не увидел, что индейцы это делают!
Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги. Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные.
Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки.
Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».
Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну.
Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180-225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.
Моллюски имеют мягкое тело без костей, защищенное двумя твердыми раковинами, крепко сомкнутыми, подобно переплету книги. Существуют две основные разновидности моллюсков: удлиненные, или мягкоракушечные, моллюски и круглые, или твердоракушечные.
Мягкоракушечные живут в океанском иле, занимая своеобразное положение. Они «стоят» в иле одним концом, как книга на книжной полке. Верхний конец у них более острый. Когда раковина открыта, из него выходит длинный отросток, который люди называют «шеей». Этот отросток выдавливает воду, когда что-нибудь заставляет моллюск втянуть шею и закрыть створки.
Твердоракушечные больше мягкоракушечных; они лежат на дне океана неподалеку от берега, слегка закопавшись в песок или ил. Очень молодые твердоракушечные, употребляемые в пищу, называются «короткошеими» моллюсками. Те, которые не настолько малы, иногда называются «вишневыми косточками».
Что едят моллюски? Пищей им служат морские микроорганизмы, которые они поглощают через шею. Моллюски способны и двигаться: между свободными краями двух створок у них есть ножка, с помощью которой они зарываются в ил или перемещаются по океанскому дну.
Самый крупный из моллюсков, гигантский моллюск, имеет раковину весом 180-225 килограммов. Обитает он на коралловых рифах Ост-Индии.
К наиболее любопытным живым существам относятся длинные, скользкие, хлыстообразные представители семейства угрей.
Если бы представилась возможность проследить за одним из видов этой рыбы, то ее можно было бы встретить то в океане, проплывающей сотни миль, то поднимающейся по рекам, а то и ползущей в траве по суше туда, где, как подсказывает ей инстинкт, есть богатый пищей водоем.
Каждый угорь, выловленный в Америке или в Европе или даже в реках на материке, появился на свет из одной из, примерно 20 миллионов икринок, отложенных его матерью на глубине от 180 до 275 метров в определенном районе Атлантического океана возле Бермудских островов!
Обычный угорь имеет темно-коричневую окраску и покрыт гладкой кожей, на которой, как правило, чешуи или нет, или она очень нежная, мелкая.
Только недавно люди узнали о происхождении молодых угрей. Сейчас известно, что изначально они появляются в виде прозрачных существ, плавающих у поверхности океана. Через некоторое время эти существа постепенно уменьшаются и приобретают определенные очертания взрослого угря. Затем угри определенного участка этой зоны размножения миллионами плывут в сторону Европы.
Но они не входят в пресные воды европейских рек до достижения третьего года жизни. Угри с другого участка зоны размножения плывут в сторону Америки и по достижении одного года поднимаются по всем американским рекам от реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива.
Прожив в пресных водах с четырех до двенадцати лет и достигнув средней длины от 60 до 90 сантиметров, они спускаются по рекам, чтобы никогда больше не вернуться. Угри плывут обратно на Бермуды, размножаются в глубинах и умирают!
Угрей вылавливают, когда они спускаются по рекам, начиная с июля и до конца октября — иногда позже — и на пути к Бермудам. Ежегодный улов угрей вдоль Атлантического побережья превышает 900 тысяч килограммов.
Если бы представилась возможность проследить за одним из видов этой рыбы, то ее можно было бы встретить то в океане, проплывающей сотни миль, то поднимающейся по рекам, а то и ползущей в траве по суше туда, где, как подсказывает ей инстинкт, есть богатый пищей водоем.
Каждый угорь, выловленный в Америке или в Европе или даже в реках на материке, появился на свет из одной из, примерно 20 миллионов икринок, отложенных его матерью на глубине от 180 до 275 метров в определенном районе Атлантического океана возле Бермудских островов!
Обычный угорь имеет темно-коричневую окраску и покрыт гладкой кожей, на которой, как правило, чешуи или нет, или она очень нежная, мелкая.
Только недавно люди узнали о происхождении молодых угрей. Сейчас известно, что изначально они появляются в виде прозрачных существ, плавающих у поверхности океана. Через некоторое время эти существа постепенно уменьшаются и приобретают определенные очертания взрослого угря. Затем угри определенного участка этой зоны размножения миллионами плывут в сторону Европы.
Но они не входят в пресные воды европейских рек до достижения третьего года жизни. Угри с другого участка зоны размножения плывут в сторону Америки и по достижении одного года поднимаются по всем американским рекам от реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива.
Прожив в пресных водах с четырех до двенадцати лет и достигнув средней длины от 60 до 90 сантиметров, они спускаются по рекам, чтобы никогда больше не вернуться. Угри плывут обратно на Бермуды, размножаются в глубинах и умирают!
Угрей вылавливают, когда они спускаются по рекам, начиная с июля и до конца октября — иногда позже — и на пути к Бермудам. Ежегодный улов угрей вдоль Атлантического побережья превышает 900 тысяч килограммов.
Одно из самых любопытных морских существ — омар. Он относится к ракообразным, и среди его родственников можно назвать речного рака, креветок и лангустов.
Существует три разновидности омаров. Североамериканские омары, обитающие вдоль побережья Атлантики от Лабрадора до Северной Каролины, представляют собой самых крупных омаров. Следующим по размерам идет европейский омар, который встречается у восточного побережья Атлантического океана. Самый маленький из омаров — африканский, с ним можно встретиться в районе мыса Доброй Надежды.
Тело омара защищено твердым панцирем, имеющим обычно темно-зеленый цвет, который переходит в красный, если рака сварить. Передняя часть панциря практически монолитна, а дальше идут семь сегментов, последний из которых образует хвост.
У омаров четыре пары ног для передвижения. Две пары из них имеют маленькие клешни на концах. Спереди у него имеются большие клешни, выполняющие скорее роль не ног, а рук. Одна из них — очень толстая и массивная и служит для взламывания хрупких предметов. Другая — поменьше, изогнута и снабжена большим количеством острых зубцов. Этой клешней омар пользуется, чтобы хватать добычу или противника.
Омары обычно передвигаются по дну моря, балансируя на кончиках ног, предназначенных для ходьбы. Если их напугать, то они могут совершать большие, до 7,5 метров, прыжки в воде в обратном направлении. Они стремительно перемещаются в обратном направлении, мощно загребая снабженным лопастями хвостом.
Самка омара откладывает от 5 до 100 тысяч икринок. Она вынашивает их около десяти месяцев. Все это время они прикреплены у нее под хвостом. Как только потомство появляется на свет, мамаша отгоняет их от себя, и они начинают самостоятельную жизнь.
А как же растет омар, имея твердый панцирь? В течение всей своей жизни омар линяет. Это значит, что он сбрасывает свой панцирь, как только вырастает из него. В первый год своего существования омар линяет от четырнадцати до семнадцати раз, но, став постарше, он линяет уже не чаще одного раза в год.
Маленький омар плавает у поверхности воды шесть-восемь недель и в течение этого периода легко становится добычей других существ. Если он выживает, то в конце концов опускается на дно и устраивает там себе дом в мелкой воде.
Существует три разновидности омаров. Североамериканские омары, обитающие вдоль побережья Атлантики от Лабрадора до Северной Каролины, представляют собой самых крупных омаров. Следующим по размерам идет европейский омар, который встречается у восточного побережья Атлантического океана. Самый маленький из омаров — африканский, с ним можно встретиться в районе мыса Доброй Надежды.
Тело омара защищено твердым панцирем, имеющим обычно темно-зеленый цвет, который переходит в красный, если рака сварить. Передняя часть панциря практически монолитна, а дальше идут семь сегментов, последний из которых образует хвост.
У омаров четыре пары ног для передвижения. Две пары из них имеют маленькие клешни на концах. Спереди у него имеются большие клешни, выполняющие скорее роль не ног, а рук. Одна из них — очень толстая и массивная и служит для взламывания хрупких предметов. Другая — поменьше, изогнута и снабжена большим количеством острых зубцов. Этой клешней омар пользуется, чтобы хватать добычу или противника.
Омары обычно передвигаются по дну моря, балансируя на кончиках ног, предназначенных для ходьбы. Если их напугать, то они могут совершать большие, до 7,5 метров, прыжки в воде в обратном направлении. Они стремительно перемещаются в обратном направлении, мощно загребая снабженным лопастями хвостом.
Самка омара откладывает от 5 до 100 тысяч икринок. Она вынашивает их около десяти месяцев. Все это время они прикреплены у нее под хвостом. Как только потомство появляется на свет, мамаша отгоняет их от себя, и они начинают самостоятельную жизнь.
А как же растет омар, имея твердый панцирь? В течение всей своей жизни омар линяет. Это значит, что он сбрасывает свой панцирь, как только вырастает из него. В первый год своего существования омар линяет от четырнадцати до семнадцати раз, но, став постарше, он линяет уже не чаще одного раза в год.
Маленький омар плавает у поверхности воды шесть-восемь недель и в течение этого периода легко становится добычей других существ. Если он выживает, то в конце концов опускается на дно и устраивает там себе дом в мелкой воде.
Сардины — маленькие желтовато-зеленые рыбки, принадлежащие к семейству сельдевых. Их максимальный размер составляет примерно 25 сантиметров. Употребляются в пищу сардины в копченом виде, как и другие сельдевые.
Но обычно сардины отлавливаются, когда они еще не достигли полного роста, и из них приготавливают консервы. Выловленную рыбу сначала помещают в резервуары с пресной водой. Затем сардин потрошат, обезглавливают и очищают от чешуи. После этого рыба выдерживается в соляном растворе и раскладывается в большие кюветы, которые пропускаются через сушилку.
Наконец, сардины варятся примерно пять минут в кипящем масле. Затем, после остывания, они раскладываются по маленьким плоским консервным банкам и вновь заливаются маслом для предохранения от высыхания.
Один из видов сардин, которые водятся в районе Тихоокеанского побережья Северной Америки, дает самые большие по весу уловы среди всех промысловых рыб. За один сезон вылавливается около 560 миллионов килограммов этой рыбы!
Сардины, импортируемые из Европы, водятся в основном в Средиземном море и в районе западного побережья Франции. Между прочим, название «сардина» происходит от названия острова Сардиния, возле которого впервые в больших количествах стали добывать эту рыбу.
Большая часть сардин, вылавливаемых возле Тихоокеанского побережья, вообще не используется для консервирования, а перерабатывается в масло для производства мыла и красок и идет также на изготовление кормов для домашней птицы и скота.
Самка сардины откладывает за сезон, в основном в апреле и в мае, от 100 до 300 тысяч икринок. Потомство появляется из икринок примерно через три дня, а через три месяца начинает собираться в косяки. Питаются сардины мелкими растениями и микроорганизмами, а сами в свою очередь служат пищей более крупной рыбе, например лососю. Перемещаются сардины огромными косяками близко от поверхности воды.
Но обычно сардины отлавливаются, когда они еще не достигли полного роста, и из них приготавливают консервы. Выловленную рыбу сначала помещают в резервуары с пресной водой. Затем сардин потрошат, обезглавливают и очищают от чешуи. После этого рыба выдерживается в соляном растворе и раскладывается в большие кюветы, которые пропускаются через сушилку.
Наконец, сардины варятся примерно пять минут в кипящем масле. Затем, после остывания, они раскладываются по маленьким плоским консервным банкам и вновь заливаются маслом для предохранения от высыхания.
Один из видов сардин, которые водятся в районе Тихоокеанского побережья Северной Америки, дает самые большие по весу уловы среди всех промысловых рыб. За один сезон вылавливается около 560 миллионов килограммов этой рыбы!
Сардины, импортируемые из Европы, водятся в основном в Средиземном море и в районе западного побережья Франции. Между прочим, название «сардина» происходит от названия острова Сардиния, возле которого впервые в больших количествах стали добывать эту рыбу.
Большая часть сардин, вылавливаемых возле Тихоокеанского побережья, вообще не используется для консервирования, а перерабатывается в масло для производства мыла и красок и идет также на изготовление кормов для домашней птицы и скота.
Самка сардины откладывает за сезон, в основном в апреле и в мае, от 100 до 300 тысяч икринок. Потомство появляется из икринок примерно через три дня, а через три месяца начинает собираться в косяки. Питаются сардины мелкими растениями и микроорганизмами, а сами в свою очередь служат пищей более крупной рыбе, например лососю. Перемещаются сардины огромными косяками близко от поверхности воды.