Все живые клетки содержат протеин. Из этого следует, что протеин — вещество, необходимое для жизни. И действительно, наше слово «протеин» происходит от греческого, обозначавшего «первый», потому что протеин считается самым важным элементом живой материи.
Каждая разновидность клетки имеет свой собственный протеин. Протеины образуются из комбинации веществ, называемых аминокислотами. Существует более двадцати одной разновидности аминокислот. Каждая аминокислотная группа включает в себя такие элементы, как азот, углерод, водород и кислород. Разные аминокислоты могут соединяться разными способами, чтобы получился протеин, что привело к тому, что существуют тысячи различных протеинов. Например, известно, что в мясе содержится протеин, но знаете ли вы, что в нем по крайней мере от двенадцати до пятнадцати видов протеина?
Многие продукты питания, которые считаются полезными для нас, являются таковыми потому, что содержат нужные нам протеины. Сюда относятся молоко, яйца, постное мясо, рыба, горох, фасоль, земляные орехи и некоторые злаковые. Они важны для человека потому, что снабжают его аминокислотами, которые его организм сам не способен выработать. Он должен получать аминокислоты из протеинов, содержащихся в пище. Они называются «необходимыми аминокислотами», и это означает, что организм без них обойтись не может.
Определенные виды аминокислот, причем в значительном количестве, необходимы тканям нашего тела, чтобы они могли использовать то, что им нужно для нормального функционирования. Растительные протеины, например в горохе, фасоли и кашах, содержат не все необходимые аминокислоты. Но они все равно очень ценны в рационе, если комбинируются с некоторыми животными протеинами.
Человеческий организм не может запасать аминокислоты впрок. Это значит, что нам нужно принимать все необходимые виды этих кислот одновременно. Хлеб и молоко нужно есть за один прием пищи, чтобы содержащиеся в них аминокислоты были использованы вместе для формирования новых тканей тела.
Умеренное количество различных протеиносодержащих продуктов должно приниматься во время еды. Помня обо всем этом, вы будете получать достаточное количество необходимых аминокислот, чтобы удовлетворить потребности тела в протеинах.
Каждая разновидность клетки имеет свой собственный протеин. Протеины образуются из комбинации веществ, называемых аминокислотами. Существует более двадцати одной разновидности аминокислот. Каждая аминокислотная группа включает в себя такие элементы, как азот, углерод, водород и кислород. Разные аминокислоты могут соединяться разными способами, чтобы получился протеин, что привело к тому, что существуют тысячи различных протеинов. Например, известно, что в мясе содержится протеин, но знаете ли вы, что в нем по крайней мере от двенадцати до пятнадцати видов протеина?
Многие продукты питания, которые считаются полезными для нас, являются таковыми потому, что содержат нужные нам протеины. Сюда относятся молоко, яйца, постное мясо, рыба, горох, фасоль, земляные орехи и некоторые злаковые. Они важны для человека потому, что снабжают его аминокислотами, которые его организм сам не способен выработать. Он должен получать аминокислоты из протеинов, содержащихся в пище. Они называются «необходимыми аминокислотами», и это означает, что организм без них обойтись не может.
Определенные виды аминокислот, причем в значительном количестве, необходимы тканям нашего тела, чтобы они могли использовать то, что им нужно для нормального функционирования. Растительные протеины, например в горохе, фасоли и кашах, содержат не все необходимые аминокислоты. Но они все равно очень ценны в рационе, если комбинируются с некоторыми животными протеинами.
Человеческий организм не может запасать аминокислоты впрок. Это значит, что нам нужно принимать все необходимые виды этих кислот одновременно. Хлеб и молоко нужно есть за один прием пищи, чтобы содержащиеся в них аминокислоты были использованы вместе для формирования новых тканей тела.
Умеренное количество различных протеиносодержащих продуктов должно приниматься во время еды. Помня обо всем этом, вы будете получать достаточное количество необходимых аминокислот, чтобы удовлетворить потребности тела в протеинах.
Мы не толстеем от избытка калорий по одной простой причине: калории никоим образом не связаны с пищей! Калории — это мера измерения: в них измеряют энергию или тепло.
Одной калории равняется тепло, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Для измерения энергии, которую наше тело получает от пищи, мы пользуемся большей единицей — килокалорией. Одна килокалория равняется тысяче калорий.
Но почему же говорят, что мы поправляемся от калорий? В общем, пищу, которую мы принимаем, можно сравнить с горючим. Процесс переваривания пищи организмом является, по сути, реакцией окисления, то есть «горением». И когда нам хочется узнать, сколько же топлива мы потребляем и сколько его нужно организму, мы используем меру измерения топлива в полном смысле слова — калории!
Разным людям требуется для поддержания жизни различное количество калорий. Но можно вывести некоторые общие правила или требования. Например, среднему взрослому требуется в день от двух до трех тысяч калорий. Но предположим, что вы — рабочий на заводе. Поскольку вы расходуете на работе очень много энергии, то вы можете потратить от трех до четырех тысяч калорий. А что говорить о спортсменах и лесорубах! Им требуется четыре и более тысяч калорий в день.
Дети расходуют энергии больше, чем взрослые. Пожилым людям нужно меньше калорий, потому что они не могут «сжигать» горючее так же легко, как люди в начале жизни. Тем, кто работает на свежем воздухе, требуется больше калорий, чем тем, кто работает в помещении.
А теперь посмотрим, что будет, если получать калорий больше, чем нужно, то есть больше, чем используется в течение дня. «Горючее», не использованное организмом, превращается в жир и запасается впрок! И именно поэтому люди беспокоятся о количестве калорий. Если вы хотите снизить количество потребляемых вами калорий, делайте это за счет сахара, жиров и крахмала.
Одной калории равняется тепло, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Для измерения энергии, которую наше тело получает от пищи, мы пользуемся большей единицей — килокалорией. Одна килокалория равняется тысяче калорий.
Но почему же говорят, что мы поправляемся от калорий? В общем, пищу, которую мы принимаем, можно сравнить с горючим. Процесс переваривания пищи организмом является, по сути, реакцией окисления, то есть «горением». И когда нам хочется узнать, сколько же топлива мы потребляем и сколько его нужно организму, мы используем меру измерения топлива в полном смысле слова — калории!
Разным людям требуется для поддержания жизни различное количество калорий. Но можно вывести некоторые общие правила или требования. Например, среднему взрослому требуется в день от двух до трех тысяч калорий. Но предположим, что вы — рабочий на заводе. Поскольку вы расходуете на работе очень много энергии, то вы можете потратить от трех до четырех тысяч калорий. А что говорить о спортсменах и лесорубах! Им требуется четыре и более тысяч калорий в день.
Дети расходуют энергии больше, чем взрослые. Пожилым людям нужно меньше калорий, потому что они не могут «сжигать» горючее так же легко, как люди в начале жизни. Тем, кто работает на свежем воздухе, требуется больше калорий, чем тем, кто работает в помещении.
А теперь посмотрим, что будет, если получать калорий больше, чем нужно, то есть больше, чем используется в течение дня. «Горючее», не использованное организмом, превращается в жир и запасается впрок! И именно поэтому люди беспокоятся о количестве калорий. Если вы хотите снизить количество потребляемых вами калорий, делайте это за счет сахара, жиров и крахмала.
Иногда с людьми происходит нечто такое, что выходит за пределы обычного. Это не значит, что эти явления сверхъестественные. Просто наука пока не может их объяснить. Их называют психическими феноменами.
Существует много разновидностей таких явлений, и люди с большим интересом изучают их. Многие в них верят, другие а нет. Давайте рассмотрим некоторые из явлений такого рода.
Один из них называется «полтергейст». Он связан со странными звуками, движением мебели, битьем посуды и другими странными происшествиями, которые люди, находящиеся в этот момент в квартире, никак не могут объяснить. Но чтобы такое произошло, почти всегда необходимо присутствие какого-то определенного человека.
Еще более интересны феномены, связанные с необычайными способностями психики некоторых людей. В таких случаях человек обладает знаниями о том, о чем не мог бы узнать каким-либо естественным путем. Например, может читать мысли другого человека или узнать о событии, случившемся где-то далеко или очень давно. Чтение мыслей другого человека (не догадка, а именно чтение) называется телепатией. Знание о каких-то далеких и давних происшествиях называется ясновидением.
Было проведено очень много исследований, чтобы доказать существование или продемонстрировать случаи телепатии, но многие ученые утверждают, что эти эксперименты были проведены неправильно.
Другой интересный психический феномен называется предсказанием. Это когда люди будто бы знают о событиях, которые должны произойти в будущем. Люди, не верящие в предсказания, могут спросить, почему эти люди не богатеют на бирже или не предотвращают преступления.
В общем и целом, к психическим феноменам существует двоякое отношение: некоторые безоговорочно верят в них, а другие — среди них много ученых — не верят в них и считают, что такое не может иметь место и, следовательно, не бывает.
Существует много разновидностей таких явлений, и люди с большим интересом изучают их. Многие в них верят, другие а нет. Давайте рассмотрим некоторые из явлений такого рода.
Один из них называется «полтергейст». Он связан со странными звуками, движением мебели, битьем посуды и другими странными происшествиями, которые люди, находящиеся в этот момент в квартире, никак не могут объяснить. Но чтобы такое произошло, почти всегда необходимо присутствие какого-то определенного человека.
Еще более интересны феномены, связанные с необычайными способностями психики некоторых людей. В таких случаях человек обладает знаниями о том, о чем не мог бы узнать каким-либо естественным путем. Например, может читать мысли другого человека или узнать о событии, случившемся где-то далеко или очень давно. Чтение мыслей другого человека (не догадка, а именно чтение) называется телепатией. Знание о каких-то далеких и давних происшествиях называется ясновидением.
Было проведено очень много исследований, чтобы доказать существование или продемонстрировать случаи телепатии, но многие ученые утверждают, что эти эксперименты были проведены неправильно.
Другой интересный психический феномен называется предсказанием. Это когда люди будто бы знают о событиях, которые должны произойти в будущем. Люди, не верящие в предсказания, могут спросить, почему эти люди не богатеют на бирже или не предотвращают преступления.
В общем и целом, к психическим феноменам существует двоякое отношение: некоторые безоговорочно верят в них, а другие — среди них много ученых — не верят в них и считают, что такое не может иметь место и, следовательно, не бывает.
Когда вам хочется пить, вы ощущаете сухость в горле. А когда вы хотите есть, вам кажется, что у вас в животе пустота. Но на самом деле ни первое ощущение в горле, ни второе — в животе не являются причинами, вызывающими чувство голода и жажды.
Обычно ваша кровь содержит определенное количество воды и соли. То же самое касается и тканей тела. Теперь представьте себе, что этот баланс по каким-то причинам нарушен. Тогда кровь, чтобы поддержать это равновесие, вынуждена забирать воду из тканей, что сразу же отмечается в вашем мозгу в «центре жажды». Этот центр посылает импульс в горло, заставляя ее сокращаться. Эта ответная реакция вызывает ощущение сухости во рту,— и вы начинаете чувствовать жажду.
Чувство голода возникает тоже в мозгу. Там есть «центр голода», который контролирует работу желудка и кишечника. Когда в крови находится достаточное количество питательных веществ, центр голода притормаживает работу желудка и кишечника. Но если в крови этих веществ не хватает, центр голода «отпускает тормоза». Кишечник начинает усиленно сокращаться, и мы ощущаем чувство голода. Наш желудок начинает «урчать».
До некоторой степени мы можем контролировать наше чувство голода, определяя скорость потребления нашим организмом имеющихся в нем запасов питания. В природе быстрее всех расходуют свои запасы маленькие животные, ведущие активный образ жизни. Например, маленькие птицы умирают от голода за пять дней, а собака может прожить без пищи все двадцать. Многое зависит от состояния организма. Когда человек спокоен, запаса протеина в его организме хватает на более длительный срок, чем когда он возбужден или напуган.
Некоторые люди приучают свой организм обходиться без пищи длительные промежутки времени. Они достигают этого волевыми усилиями, так же, как спортсмены могут заставить свое тело выполнять труднейшие упражнения. Намного сложнее контролировать чувство жажды, но усилием воли можно приучить себя выносить какое-то время и жажду.
Обычно ваша кровь содержит определенное количество воды и соли. То же самое касается и тканей тела. Теперь представьте себе, что этот баланс по каким-то причинам нарушен. Тогда кровь, чтобы поддержать это равновесие, вынуждена забирать воду из тканей, что сразу же отмечается в вашем мозгу в «центре жажды». Этот центр посылает импульс в горло, заставляя ее сокращаться. Эта ответная реакция вызывает ощущение сухости во рту,— и вы начинаете чувствовать жажду.
Чувство голода возникает тоже в мозгу. Там есть «центр голода», который контролирует работу желудка и кишечника. Когда в крови находится достаточное количество питательных веществ, центр голода притормаживает работу желудка и кишечника. Но если в крови этих веществ не хватает, центр голода «отпускает тормоза». Кишечник начинает усиленно сокращаться, и мы ощущаем чувство голода. Наш желудок начинает «урчать».
До некоторой степени мы можем контролировать наше чувство голода, определяя скорость потребления нашим организмом имеющихся в нем запасов питания. В природе быстрее всех расходуют свои запасы маленькие животные, ведущие активный образ жизни. Например, маленькие птицы умирают от голода за пять дней, а собака может прожить без пищи все двадцать. Многое зависит от состояния организма. Когда человек спокоен, запаса протеина в его организме хватает на более длительный срок, чем когда он возбужден или напуган.
Некоторые люди приучают свой организм обходиться без пищи длительные промежутки времени. Они достигают этого волевыми усилиями, так же, как спортсмены могут заставить свое тело выполнять труднейшие упражнения. Намного сложнее контролировать чувство жажды, но усилием воли можно приучить себя выносить какое-то время и жажду.
По сравнению со многими животными у человека обоняние не так уж и хорошо развито. На самом деле в процессе эволюции обоняние человека делалось все слабее и слабее, пока он почти целиком не стал зависеть от зрительных ощущений.
Собака же, напротив, почти исключительно живет за счет обоняния. Вот несколько сравнений, которые покажут, насколько отстал человек в этом плане. В нашем носу мембрана из чувствительных клеток, ответственных за обоняние, занимает с обеих сторон площадь с ноготь пальца. У собаки эта мембрана, если ее расправить, закроет больше половины тела самой собаки!
В человеческом мозгу клетки, осуществляющие различение запахов, занимают двадцатую часть. У собаки с обонянием связана треть мозга. Слабое обоняние человека, конечно же, компенсируется более высоким развитием других органов чувств, способностей и возможностей.
В нашем носу запахи воспринимаются чувствительными волосками на обонятельной мембране. Эти «антенны» не просто торчат из мембраны, а погружены корнями в специальный слизистый слой, покрывающий ее. Эта мембрана всегда влажная. Если она высохнет, мы больше уже не сможем чувствовать запахов! Кстати, когда мы просто дышим, струя воздуха не проходит мимо этой мембраны, и поэтому нам приходится принюхиваться — пропускать воздух над мембраной — чтобы почувствовать запах.
Прежде чем мы сможем почувствовать запах чего-либо, частички вещества, из которого это «что-то» состоит, должны раствориться в слизистом слое, покрывающем чувствительные волоски, принимающие запахи. Эти вещества должны быть либо сами летучими маслами (например, цветочные запахи), либо разноситься такими маслами (например, запах кофе).
Существует пять основных типов запахов, которые наши органы обоняния могут улавливать. Первый — цветочный (фиалки, розы и так далее). Второй — пряные (лимон, яблоко и др.). Третий — гнилостные (сыр, тухлые яйца). Четвертый — жженые (кофе, какао). И пятый — эфирные (алкоголь, камфора и др.).
Собака же, напротив, почти исключительно живет за счет обоняния. Вот несколько сравнений, которые покажут, насколько отстал человек в этом плане. В нашем носу мембрана из чувствительных клеток, ответственных за обоняние, занимает с обеих сторон площадь с ноготь пальца. У собаки эта мембрана, если ее расправить, закроет больше половины тела самой собаки!
В человеческом мозгу клетки, осуществляющие различение запахов, занимают двадцатую часть. У собаки с обонянием связана треть мозга. Слабое обоняние человека, конечно же, компенсируется более высоким развитием других органов чувств, способностей и возможностей.
В нашем носу запахи воспринимаются чувствительными волосками на обонятельной мембране. Эти «антенны» не просто торчат из мембраны, а погружены корнями в специальный слизистый слой, покрывающий ее. Эта мембрана всегда влажная. Если она высохнет, мы больше уже не сможем чувствовать запахов! Кстати, когда мы просто дышим, струя воздуха не проходит мимо этой мембраны, и поэтому нам приходится принюхиваться — пропускать воздух над мембраной — чтобы почувствовать запах.
Прежде чем мы сможем почувствовать запах чего-либо, частички вещества, из которого это «что-то» состоит, должны раствориться в слизистом слое, покрывающем чувствительные волоски, принимающие запахи. Эти вещества должны быть либо сами летучими маслами (например, цветочные запахи), либо разноситься такими маслами (например, запах кофе).
Существует пять основных типов запахов, которые наши органы обоняния могут улавливать. Первый — цветочный (фиалки, розы и так далее). Второй — пряные (лимон, яблоко и др.). Третий — гнилостные (сыр, тухлые яйца). Четвертый — жженые (кофе, какао). И пятый — эфирные (алкоголь, камфора и др.).
Слово артрит употребляется по отношению к большому количеству заболеваний, связанных с суставами.
Два основных вида артрита: возрастной и ревматический. Возрастной артрит связан со старением организма. Причиною ревматического артрита является воспаление, и обычно он сопровождается некоторой деформацией тела.
При возрастном артрите температура не поднимается, не происходит ни потери веса, ни полного окостенения суставов, ни искривления тела. Суставы не воспаляются. Это возрастное заболевание, и обычно оно начинается после сорока. Хрящи суставов, служащие, как известно, «амортизатором», то есть своего рода защитой от сотрясений и ударов, стираются и ломаются, в результате чего поверхности костей начинают соприкасаться.
Симптомами этого заболевания являются одеревенение или боль при движении сустава. Образуются шишки на последнем суставе указательного и среднего пальцев. Возрастной артрит часто сопровождается болями и плохой подвижностью коленных суставов.
Ревматический артрит более известен под названием ревматизм. При этом заболевании происходит воспаление суставов. Суставная полость, соединяющая кости сустава, начинает распухать и въедаться в хрящ.
Одновременно с этим и кость под хрящом видоизменяется, теряя минеральные вещества. В результате этого сустав постепенно теряет свою подвижность и может в конце концов совсем одеревенеть — и человек становится инвалидом.
Что является причиной артрита такого типа, медицина до конца еще не выяснила. Существует много теорий по этому поводу, и, согласно одной из них, артрит вызывается инфекцией. Жертвы этого заболевания уже давно мечтают о чудодейственном лекарстве, которое могло бы прекратить их страдания. Но до сих пор их мечты не осуществились. Специалисты-медики хотят, чтобы люди поняли, что природа этого заболевания до сих пор неизвестна и что лекарства, которые, кажется, помогают, всего лишь приносят облегчение на время их употребления. Как только перестаешь принимать лекарства, болезнь возвращается. Лекарства не в силах восстановить поврежденные ткани суставов.
Два основных вида артрита: возрастной и ревматический. Возрастной артрит связан со старением организма. Причиною ревматического артрита является воспаление, и обычно он сопровождается некоторой деформацией тела.
При возрастном артрите температура не поднимается, не происходит ни потери веса, ни полного окостенения суставов, ни искривления тела. Суставы не воспаляются. Это возрастное заболевание, и обычно оно начинается после сорока. Хрящи суставов, служащие, как известно, «амортизатором», то есть своего рода защитой от сотрясений и ударов, стираются и ломаются, в результате чего поверхности костей начинают соприкасаться.
Симптомами этого заболевания являются одеревенение или боль при движении сустава. Образуются шишки на последнем суставе указательного и среднего пальцев. Возрастной артрит часто сопровождается болями и плохой подвижностью коленных суставов.
Ревматический артрит более известен под названием ревматизм. При этом заболевании происходит воспаление суставов. Суставная полость, соединяющая кости сустава, начинает распухать и въедаться в хрящ.
Одновременно с этим и кость под хрящом видоизменяется, теряя минеральные вещества. В результате этого сустав постепенно теряет свою подвижность и может в конце концов совсем одеревенеть — и человек становится инвалидом.
Что является причиной артрита такого типа, медицина до конца еще не выяснила. Существует много теорий по этому поводу, и, согласно одной из них, артрит вызывается инфекцией. Жертвы этого заболевания уже давно мечтают о чудодейственном лекарстве, которое могло бы прекратить их страдания. Но до сих пор их мечты не осуществились. Специалисты-медики хотят, чтобы люди поняли, что природа этого заболевания до сих пор неизвестна и что лекарства, которые, кажется, помогают, всего лишь приносят облегчение на время их употребления. Как только перестаешь принимать лекарства, болезнь возвращается. Лекарства не в силах восстановить поврежденные ткани суставов.
Принимая участие в игре в футбол во дворе или в драке, вы можете получить ушибы, растянуть связки или сухожилия. Что вызывает эти явления и что нужно с ними делать?
Растяжение связок — это травма сустава, такого, как лодыжка, колено или запястье. При таких травмах связки могут растянуться и даже порваться. Это обычно происходит из-за растягивания, подвертывания или большого давления на сустав. Главный симптом — опухоль, которая появляется очень скоро. При движении сустав начинает болеть еще сильнее, он также может потемнеть. Лучше не двигаться до тех пор, пока не будет установлено, что это за травма, так как перелом имеет похожие симптомы. Лечить сложные растяжения связок труднее: иногда на это уходит больше времени, чем на простой перелом кости.
Растяжение сухожилий — это травма уже другого типа. Здесь травмируется сухожилие или мышца. Обычно это происходит из-за сильного напряжения, например при поднятии тяжести из неудобного положения.
Симптомами растяжения сухожилия являются боль и неподвижность поврежденной конечности. Чтобы помочь человеку, получившему такую травму, надо прежде всего поудобнее устроить его, чтобы поврежденные мышцы расслабились. В некоторых случаях теплый компресс и легкий массаж могут уменьшить боль, стимулируя кровообращение. Поврежденное место нужно массировать снизу вверх. При растирании можно использовать спирт, чтобы расслабить напряженные мышцы.
Кровоподтек — это травма еще одного типа. Он появляется от удара по какой-либо части тела, повреждающего мелкие кровеносные сосуды под кожей, в результате чего там скапливается кровь и поврежденное место распухает и темнеет. Чтобы предотвратить образование синяка и уменьшить опухоль, можно использовать холодные примочки. Незначительные ушибы обычно не нуждаются в лечении. Если на месте ушиба повреждена кожа, то это место обрабатывают, как всякую открытую рану.
Но все же, наверное, главное — быть осторожней во время занятий спортом и в игре, чтобы избежать растяжений связок и сухожилий, а также синяков!
Растяжение связок — это травма сустава, такого, как лодыжка, колено или запястье. При таких травмах связки могут растянуться и даже порваться. Это обычно происходит из-за растягивания, подвертывания или большого давления на сустав. Главный симптом — опухоль, которая появляется очень скоро. При движении сустав начинает болеть еще сильнее, он также может потемнеть. Лучше не двигаться до тех пор, пока не будет установлено, что это за травма, так как перелом имеет похожие симптомы. Лечить сложные растяжения связок труднее: иногда на это уходит больше времени, чем на простой перелом кости.
Растяжение сухожилий — это травма уже другого типа. Здесь травмируется сухожилие или мышца. Обычно это происходит из-за сильного напряжения, например при поднятии тяжести из неудобного положения.
Симптомами растяжения сухожилия являются боль и неподвижность поврежденной конечности. Чтобы помочь человеку, получившему такую травму, надо прежде всего поудобнее устроить его, чтобы поврежденные мышцы расслабились. В некоторых случаях теплый компресс и легкий массаж могут уменьшить боль, стимулируя кровообращение. Поврежденное место нужно массировать снизу вверх. При растирании можно использовать спирт, чтобы расслабить напряженные мышцы.
Кровоподтек — это травма еще одного типа. Он появляется от удара по какой-либо части тела, повреждающего мелкие кровеносные сосуды под кожей, в результате чего там скапливается кровь и поврежденное место распухает и темнеет. Чтобы предотвратить образование синяка и уменьшить опухоль, можно использовать холодные примочки. Незначительные ушибы обычно не нуждаются в лечении. Если на месте ушиба повреждена кожа, то это место обрабатывают, как всякую открытую рану.
Но все же, наверное, главное — быть осторожней во время занятий спортом и в игре, чтобы избежать растяжений связок и сухожилий, а также синяков!
Мышцы ответственны за движение тела. Каждая кость, которая может двигаться, снабжена мышцами, прикрепленными к ней, осуществляющими ее движение.
Мышцы тянут кость в нужном направлении, и они способны к этому действию, потому что могут сокращаться, то есть делаться короче и толще. При сокращении они двигают кость.
Когда мышца сокращается, она выделяет молочную кислоту, которая действует как «яд усталости», то есть она является основной причиной того, что мышцы начинают чувствовать усталость. Значит, когда молочная кислота уходит из мышц, они снова могут продолжать работать. Таким образом, в течение дня, используя в работе свои мышцы, мы «отравляем» сами себя молочной кислотой. Мы начинаем уставать.
В нашем организме есть еще и другие вещества, вызывающие ощущение усталости. Они называются токсинами усталости и вырабатываются организмом, когда мы занимаемся физическим трудом. Кровь разносит по телу эти токсины, и поэтому не только мышцы, но и все тело, а в особенности мозг, начинает чувствовать усталость.
Связь между усталостью, молочной кислотой В токсинами хорошо прослеживается в ходе одного интересного опыта. Собаку заставляют работать до тех пор, пока она не засыпает от изнеможения. Затем кровь этой собаки переливают другой, чувствующей себя бодро и весело. Вторая собака начинает ощущать себя усталой и в процессе переливания засыпает от изнеможения! И результаты могут быть противоположными, если кровь бодрой собаки влить усталой: эта кровь разбудит спящее от усталости животное.
Каково же значение появления в теле чувства усталости? Клеткам тела необходим отдых. Когда мы устали и отдыхаем, вред, нанесенный организму, устраняется: нервные клетки мозга перезаряжают свои батареи, суставы «смазываются» физиологическими жидкостями и так далее.
Иногда человек во время спортивных занятий вдруг впадает в состояние, близкое к обморочному. Он чувствует слабость и дышит с трудом. Это истощение сил, и оно весьма похоже на паралич. Причины появления такой усталости неизвестны, но подобное состояние может быть вызвано переизбытком в организме молочной кислоты и других токсинов усталости.
Мышцы тянут кость в нужном направлении, и они способны к этому действию, потому что могут сокращаться, то есть делаться короче и толще. При сокращении они двигают кость.
Когда мышца сокращается, она выделяет молочную кислоту, которая действует как «яд усталости», то есть она является основной причиной того, что мышцы начинают чувствовать усталость. Значит, когда молочная кислота уходит из мышц, они снова могут продолжать работать. Таким образом, в течение дня, используя в работе свои мышцы, мы «отравляем» сами себя молочной кислотой. Мы начинаем уставать.
В нашем организме есть еще и другие вещества, вызывающие ощущение усталости. Они называются токсинами усталости и вырабатываются организмом, когда мы занимаемся физическим трудом. Кровь разносит по телу эти токсины, и поэтому не только мышцы, но и все тело, а в особенности мозг, начинает чувствовать усталость.
Связь между усталостью, молочной кислотой В токсинами хорошо прослеживается в ходе одного интересного опыта. Собаку заставляют работать до тех пор, пока она не засыпает от изнеможения. Затем кровь этой собаки переливают другой, чувствующей себя бодро и весело. Вторая собака начинает ощущать себя усталой и в процессе переливания засыпает от изнеможения! И результаты могут быть противоположными, если кровь бодрой собаки влить усталой: эта кровь разбудит спящее от усталости животное.
Каково же значение появления в теле чувства усталости? Клеткам тела необходим отдых. Когда мы устали и отдыхаем, вред, нанесенный организму, устраняется: нервные клетки мозга перезаряжают свои батареи, суставы «смазываются» физиологическими жидкостями и так далее.
Иногда человек во время спортивных занятий вдруг впадает в состояние, близкое к обморочному. Он чувствует слабость и дышит с трудом. Это истощение сил, и оно весьма похоже на паралич. Причины появления такой усталости неизвестны, но подобное состояние может быть вызвано переизбытком в организме молочной кислоты и других токсинов усталости.
Если вы читали о полетах в космических кораблях с людьми на борту, вы, вероятно, заметили, что одной из проблем, решать которые приходится ученым, является все большая и большая потеря чувства равновесия по мере отдаления корабля от Земли с ее притяжением.
Чувство равновесия — это способность организма приспосабливаться к разным условиям, в зависимости от его положения относительно Земли, которая притягивает к себе все, что находится от нее поблизости. Без чувства равновесия птицы не могли бы летать, люди — ходить, и никакое живое существо не могло бы ориентироваться в пространстве.
У человека два органа равновесия, и они располагаются у него в голове рядом с каждым ухом. Каждая из этих частей похожа на мешочек и наполнена жидкостью, называемой лимфой. Внутри эти мешочки выстланы чувствительными клетками с волосками. Когда голова находится в вертикальном положении, давление на волоски со всех сторон одинаковое, а при наклоне в ту или иную сторону оно меняется. Чувствительные клетки при этом раздражаются и посылают по нервным волокнам импульсы в мозг. А мозг заставляет работать определенные мышцы, которые приводят тело из наклонного положения в правильное, вертикальное.
Наши органы равновесия также помогают нам осознать направление нашего движения. Представим себе, что мы поехали кататься на автомобиле. Когда машина тронется вперед, наше тело непроизвольно откинется назад, на спинку сидения. Жидкость, или лимфа, в «полукружных каналах» органов равновесия отклоняет чувствительные волоски назад. Вследствие этого определенные нервы, с которыми они связаны, направляют в мозг соответствующий сигнал,— и мы начинаем ощущать, что движемся вперед.
Итак, наше тело отклоняется назад, и при этом лимфа движется вместе с ним. Через какое-то время чувствительные волоски принимают вертикальное положение, и мы перестаем ощущать движение нашего тела вперед. Теперь представим себе, что водитель нажал на тормоз. Наше тело по инерции все еще продолжает двигаться вперед, и лимфа тоже движется в органах равновесия, наклоняя волоски теперь уже вперед. Соответствующий импульс подается в мозг,— и мы начинаем ощущать, что останавливаемся.
В каждом органе равновесия есть три полукружных канала, каждый из которых соответствует трем направлениям движения в пространстве. Чувствительные волоски в этих каналах помогают нам понять, движемся ли мы вверх или вниз, вперед или назад, вправо или влево.
Чувство равновесия — это способность организма приспосабливаться к разным условиям, в зависимости от его положения относительно Земли, которая притягивает к себе все, что находится от нее поблизости. Без чувства равновесия птицы не могли бы летать, люди — ходить, и никакое живое существо не могло бы ориентироваться в пространстве.
У человека два органа равновесия, и они располагаются у него в голове рядом с каждым ухом. Каждая из этих частей похожа на мешочек и наполнена жидкостью, называемой лимфой. Внутри эти мешочки выстланы чувствительными клетками с волосками. Когда голова находится в вертикальном положении, давление на волоски со всех сторон одинаковое, а при наклоне в ту или иную сторону оно меняется. Чувствительные клетки при этом раздражаются и посылают по нервным волокнам импульсы в мозг. А мозг заставляет работать определенные мышцы, которые приводят тело из наклонного положения в правильное, вертикальное.
Наши органы равновесия также помогают нам осознать направление нашего движения. Представим себе, что мы поехали кататься на автомобиле. Когда машина тронется вперед, наше тело непроизвольно откинется назад, на спинку сидения. Жидкость, или лимфа, в «полукружных каналах» органов равновесия отклоняет чувствительные волоски назад. Вследствие этого определенные нервы, с которыми они связаны, направляют в мозг соответствующий сигнал,— и мы начинаем ощущать, что движемся вперед.
Итак, наше тело отклоняется назад, и при этом лимфа движется вместе с ним. Через какое-то время чувствительные волоски принимают вертикальное положение, и мы перестаем ощущать движение нашего тела вперед. Теперь представим себе, что водитель нажал на тормоз. Наше тело по инерции все еще продолжает двигаться вперед, и лимфа тоже движется в органах равновесия, наклоняя волоски теперь уже вперед. Соответствующий импульс подается в мозг,— и мы начинаем ощущать, что останавливаемся.
В каждом органе равновесия есть три полукружных канала, каждый из которых соответствует трем направлениям движения в пространстве. Чувствительные волоски в этих каналах помогают нам понять, движемся ли мы вверх или вниз, вперед или назад, вправо или влево.
Всем нам очень любопытно знать все, что касается волос. Отчего у них такой цвет? Почему волосы седеют? Почему у некоторых людей волосы вьются? Наука не дала еще ответы на все вопросы, касающиеся наших волос, но давайте поговорим о том, что уже известно.
Некоторые виды клеток, живущих в корнях волос, содержат пигмент. Эти клетки способны размножаться, и вновь образовавшиеся клетки поднимаются вверх вместе с растущим стволом волоса и затем погибают. Находящиеся в них пигментные гранулы со всеми оттенками бурого цвета: от красноватого до темно-коричневого — остаются на волосах. Роговое вещество, из которого состоит волос,— желтого цвета. Это вещество и пигментные гранулы смешиваются. Цвет волос определяется результатом этого смешения.
Волосы различных людей отличаются еще и структурой. Если мы разрежем волос и рассмотрим его сечение под микроскопом, то увидим, что он имеет вполне определенную форму. Он может быть круглым, плоским, овальным, эллиптическим и даже полуэллиптическим и продолговатым. От формы во многом зависит, будет волос виться или нет. Чем более продолговато сечение волоса, тем сильнее он вьется. Чем оно круглее, тем волос жестче и прямее.
Волосы эллиптического и полуэллиптического сечения обычно бывают короткими и вьющимися, как у барашка. Это характерно для людей негроидной расы. Прямая противоположность им — волосы с круглым сечением. Они обычно прямые, длинные и грубые.
Волосы с овальным сечением обычно волнистые и кудрявые, или мягкие и шелковистые.
Некоторые виды клеток, живущих в корнях волос, содержат пигмент. Эти клетки способны размножаться, и вновь образовавшиеся клетки поднимаются вверх вместе с растущим стволом волоса и затем погибают. Находящиеся в них пигментные гранулы со всеми оттенками бурого цвета: от красноватого до темно-коричневого — остаются на волосах. Роговое вещество, из которого состоит волос,— желтого цвета. Это вещество и пигментные гранулы смешиваются. Цвет волос определяется результатом этого смешения.
Волосы различных людей отличаются еще и структурой. Если мы разрежем волос и рассмотрим его сечение под микроскопом, то увидим, что он имеет вполне определенную форму. Он может быть круглым, плоским, овальным, эллиптическим и даже полуэллиптическим и продолговатым. От формы во многом зависит, будет волос виться или нет. Чем более продолговато сечение волоса, тем сильнее он вьется. Чем оно круглее, тем волос жестче и прямее.
Волосы эллиптического и полуэллиптического сечения обычно бывают короткими и вьющимися, как у барашка. Это характерно для людей негроидной расы. Прямая противоположность им — волосы с круглым сечением. Они обычно прямые, длинные и грубые.
Волосы с овальным сечением обычно волнистые и кудрявые, или мягкие и шелковистые.
У птиц есть перья, а у млекопитающих — волосы, а у человека — волосы. Считается, что перья и шерсть дали возможность птицам и млекопитающим уйти так далеко в развитии от своих общих предков — рептилий.
На человеческом теле есть всего два места, на которых не растут волосы: на ладонях рук и на подошвах ног. Волосы на всей остальной поверхности тела считаются остатками густого волосяного покрова, который имели наши доисторические предки.
Тело человеческого детеныша, находящегося в утробе матери, в возрасте примерно ста дней покрывается густой шерстью. А еще через сто дней эта шерсть, называемая эмбриональными волосами, выпадает.
Эта шерсть заменяется мягким пушком новорожденного ребенка. Потом в период полового созревания (у мальчиков — в четырнадцать лет, у девочек в двенадцать) волосяной покров формируется окончательно.
Рост волос у взрослого человека регулируется работой половых желез. У мужчин определенные гормоны вызывают рост волос на лице и теле, одновременно замедляя их рост на голове. Женские гормоны действуют прямо противоположным образом.
Наука все еще не до конца объяснила, зачем нам нужны волосы. Мы можем сказать, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. Борода у мужчин в доисторические времена помогала отличить мужчину от женщины — даже на расстоянии — и придавала ему мужественный, воинственный вид. По мнению Чарльза Дарвина, тонкие волоски на теле помогают выделению пота.
У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. У блондинов они самые тонкие, и их больше, чем у брюнетов и, особенно, у рыжих, у которых волоски самые грубые, и их меньше всего.
На человеческом теле есть всего два места, на которых не растут волосы: на ладонях рук и на подошвах ног. Волосы на всей остальной поверхности тела считаются остатками густого волосяного покрова, который имели наши доисторические предки.
Тело человеческого детеныша, находящегося в утробе матери, в возрасте примерно ста дней покрывается густой шерстью. А еще через сто дней эта шерсть, называемая эмбриональными волосами, выпадает.
Эта шерсть заменяется мягким пушком новорожденного ребенка. Потом в период полового созревания (у мальчиков — в четырнадцать лет, у девочек в двенадцать) волосяной покров формируется окончательно.
Рост волос у взрослого человека регулируется работой половых желез. У мужчин определенные гормоны вызывают рост волос на лице и теле, одновременно замедляя их рост на голове. Женские гормоны действуют прямо противоположным образом.
Наука все еще не до конца объяснила, зачем нам нужны волосы. Мы можем сказать, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. Борода у мужчин в доисторические времена помогала отличить мужчину от женщины — даже на расстоянии — и придавала ему мужественный, воинственный вид. По мнению Чарльза Дарвина, тонкие волоски на теле помогают выделению пота.
У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. У блондинов они самые тонкие, и их больше, чем у брюнетов и, особенно, у рыжих, у которых волоски самые грубые, и их меньше всего.
Если у вас и есть что-то особенное, чего нет ни у одного человека на земле, так это набор отпечатков ваших пальцев! Что же такое отпечатки пальцев? И почему они у каждого разные?
Начнем с того, что наша кожа состоит из двух слоев ткани. Нижний из них, называемый «кориумом»,— более толстый. Он покрыт тончайшей кожицей — «эпидермисом». У холоднокровных животных эпидермис ложится на кориум совершенно гладко, не образуя никаких бороздок, складывающихся в «отпечатки».
Но у млекопитающих эти два слоя кожи прилегают друг к другу более плотно. Нижний слой, кориум, несколько коробится по всей площади соприкосновения с эпидермисом. В некоторых местах нижний слой проникает в верхний, образуя «выступы», а тот в свою очередь изменяет свою форму сообразно им. Получается, что оба слоя соприкасаются очень тесно, взаимопроникая друг в друга.
У низших животных эти «выступы» разбросаны как попало, не образуя никакого рисунка. У человекообразных обезьян они располагаются рядами, так, что бороздки верхнего слоя располагаются параллельно друг другу. А так как все особи имеют такие параллельные бороздки, их «отпечатки пальцев» очень похожи.
Но у человека эти линии образуют вполне определенный рисунок. В процессе изучения этих рисунков были сделаны попытки классифицировать их. Англичанин сэр Эдвард Генри разработал классификацию отпечатков пальцев, на основе которой была создана система, используемая теперь во всем мире.
Согласно этой системе, все линии человеческих отпечатков пальцев классифицируются по типу рисунка на петли, гнездовые петли, двойные петли, дуги, крытые дуги, спирали и случайные фигуры. (Если вы окунете палец в чернила и сделаете отпечаток на листе бумаги, вы увидите некоторые из этих рисунков).
Подсчитав линии между определенными точками на рисунке, каждый из десяти пальцев можно отнести к определенной группе. Все десять пальцев принимаются во внимание при описании особенностей отпечатков пальцев любого человека. Вероятность того, что у двух людей будут одинаковые рисунки линий на одном и том же пальце, всего один к двадцати четырем миллионам!
Начнем с того, что наша кожа состоит из двух слоев ткани. Нижний из них, называемый «кориумом»,— более толстый. Он покрыт тончайшей кожицей — «эпидермисом». У холоднокровных животных эпидермис ложится на кориум совершенно гладко, не образуя никаких бороздок, складывающихся в «отпечатки».
Но у млекопитающих эти два слоя кожи прилегают друг к другу более плотно. Нижний слой, кориум, несколько коробится по всей площади соприкосновения с эпидермисом. В некоторых местах нижний слой проникает в верхний, образуя «выступы», а тот в свою очередь изменяет свою форму сообразно им. Получается, что оба слоя соприкасаются очень тесно, взаимопроникая друг в друга.
У низших животных эти «выступы» разбросаны как попало, не образуя никакого рисунка. У человекообразных обезьян они располагаются рядами, так, что бороздки верхнего слоя располагаются параллельно друг другу. А так как все особи имеют такие параллельные бороздки, их «отпечатки пальцев» очень похожи.
Но у человека эти линии образуют вполне определенный рисунок. В процессе изучения этих рисунков были сделаны попытки классифицировать их. Англичанин сэр Эдвард Генри разработал классификацию отпечатков пальцев, на основе которой была создана система, используемая теперь во всем мире.
Согласно этой системе, все линии человеческих отпечатков пальцев классифицируются по типу рисунка на петли, гнездовые петли, двойные петли, дуги, крытые дуги, спирали и случайные фигуры. (Если вы окунете палец в чернила и сделаете отпечаток на листе бумаги, вы увидите некоторые из этих рисунков).
Подсчитав линии между определенными точками на рисунке, каждый из десяти пальцев можно отнести к определенной группе. Все десять пальцев принимаются во внимание при описании особенностей отпечатков пальцев любого человека. Вероятность того, что у двух людей будут одинаковые рисунки линий на одном и том же пальце, всего один к двадцати четырем миллионам!