Что такое керамика?

Энциклопедии » Всё обо всем
В музеях вы, конечно, видели различные ва­зы, сосуды, чашки и блюда, сделанные гончарами. Предметы гончарного производства делаются из специальной глины, пока она мягкая, а затем об­жигаются в печах, чтобы затвердели. Искусство делать такие вещи называется керамикой.

Слово «керамика» иногда употребляют не только по отношению к изделиям из одной гли­ны, но и к изделиям, покрытым эмалями и стек­лом. Но в любом случае для изготовления этой продукции используются методы обжига и при­родные материалы: глина, песок и измельченные горные породы.

Керамика — это одно из самых древних ис­кусств на земле, поскольку глина встречается практически повсеместно. Были обнаружены че­репки, сделанные еще в доисторические времена. Хорошо обожженное глиняное изделие очень долговечно. Оно может разбиться, но никогда не гни­ет и не ржавеет.

Замечательными гончарами были древние ки­тайцы. Они изобрели способ производства очень прочной полупрозрачной керамики, известной как фарфор. На западе этот материал стал изве­стен под названием «china», как и сама страна, где его начали впервые производить.

Существует шесть основных типов глины, ис­пользуемой для производства керамики. Пер­вый — обычная глина, которая не пригодна для тонкой работы. То, что из нее получается, назы­вается глиняной или керамической посудой.

Самая чистая глина — это каолин, или китай­ская глина. Ее используют для изготовления ки­тайского фарфора. При обжиге она приобретает чистейший белый цвет.

В давние времена, когда еще не было холо­дильников, глиняные кувшины использовались для хранения холодной воды. Вода в них остава­лась холодной, потому что этот тип керамики яв­ляется грубым материалом и позволяет жидкости просачиваться в его тонкие поры. Просачиваясь наружу, жидкость начинает испаряться, и это по­стоянное испарение влаги с поверхности сосуда помогает кувшину и его содержимому оставаться холодным.

В наше время глиняную посуду покрывают специальным блестящим составом, чтобы предотв­ратить это испарение, и такая посуда обычно на­зывается не глиняной, а керамической.

Что такое пресс-форма и литейная форма?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие вещи, используемые нами в повсед­невной жизни, сделаны при помощи пресс-форм и литейных форм.

Пресс-форма — это приспособление для вы­давливания из листового металла или пластмассы фигурных деталей определенной формы. Если вы когда-нибудь наблюдали за тем, как из раскатан­ного теста вырезают формочками печенье в виде звездочек и сердечек, то вы имеете элементарное представление о том, как работает это устройство.

Литейная форма — это приспособление для от­ливки фигурных деталей из металла, пластмассы и тому подобного. Эти вещества в жидком состоя­нии вливаются в полую форму (изложницу) и ос­таются там до тех пор, пока не застынут. Фор­мочка для приготовления желе — простейший пример литейной формы.

Пресс-формы используются в промышленно­сти для изготовления таких деталей, которые трудно сделать другими методами. Например, час­тей легковой машины, таких, как бампер и капот.

Литейные формы тоже используются в про­мышленности для изготовления таких деталей, как ручки холодильника, корпус радиоприемника, автомобильные радиаторные решетки.

На изготовление таких деталей обычными ме­тодами (вырезая, подпиливая, высверливая и так далее) потребуется слишком много времени и бу­дет израсходовано слишком много материала. При помощи пресс-форм и литейных форм их можно делать так же легко и быстро, как печенье и желе.

Кроме изготовления сложных профилей фор­мы используется, когда надо сделать большое ко­личество одинаковых деталей. Преимущество это­го способа состоит также в том, что детали в этом случае не нуждаются в особой доработке. Слож­ное литье иногда нужно подшлифовать и отполи­ровать, чтобы устранить неровности и шерохова­тости. А на штамповке подпиливаются острые уг­лы.

Обычно формы состоят из двух частей. Будучи соединенными вместе, они образуют нужный профиль. Литьем делают только внешнюю часть детали. Штамповкой можно делать и внешнюю, и внутреннюю части.

Знаете ли вы, что пресс-формы использовали уже в 650 году до н.э. и что с их помощью грече­ские кузнецы делали серебряные монеты? В вы­резанный из более твердого металла шаблон кла­ли кусочек серебра и ударами молота расплющи­вали, и причем одновременно на него переносил­ся узор с шаблона.

Сколько существует видов гвоздей?

Энциклопедии » Всё обо всем
Обычно гвозди используют для того, чтобы скреплять друг с другом куски дерева или приби­вать к дереву другие материалы. Гвозди вбивают­ся молотком в нужное место и удерживаются в дереве силами трения. Некоторые гвозди имеют шероховатую поверхность, чтобы лучше держать­ся.

Большинство гвоздей делается машинным спо­собом из жесткой стальной проволоки. Такие ма­шины могут изготовлять сотни гвоздей в минуту. Сначала машина разрезает проволоку на части нужной длины. Затем она сплющивает одни ко­нец куска, придавая ему форму шляпки. И, нако­нец, заостряет другой конец.

Некоторые виды гвоздей, называемые гране­ными, штампуются или вырезаются из листового металла. Граненые гвозди имеют четырехуголь­ную форму сечения, а не круглую.

Существует огромное количество видов гвоз­дей, так как все они используются с разными це­лями. Универсальные гвозди, используемые для самых разнообразных видов работ, называют обычными гвоздями. Столярные гвозди, использу­емые для изготовления мебели, имеют очень ма­ленькие шляпки, чтобы их не было заметно.

Кровельные гвозди имеют, напротив, очень большие шляпки. Они используются, чтобы при­бивать ими к крыше кровельную дранку и толь. Большие шляпки хорошо держат тонкий материал и предохраняют его от разрывов в месте крепле­ния.

У некоторых гвоздей две шляпки, одна над другой. Гвоздь забивается до первой шляпки. Верхняя остается на поверхности, чтобы гвоздь можно было легко вытащить. Двухшляпочные гвозди используются при сколачивании лесов, подмостков и других временных сооружений.

Большинство гвоздей делают из стали. А гвоз­ди, используемые для вколачивания в цемент или каменную кладку, делают из специальной закаленной стали. Некоторые гвозди, например кро­вельные, оцинковываются, то есть покрываются слоем цинка, чтобы не ржавели.

Гвозди, используемые при строительстве су­дов, должны быть абсолютно нержавеющими. Обычно они делаются из латуни или бронзы. Гвозди длиннее пятнадцати сантиметров называ­ются костыльными.

Как изготовляется бумага?

Энциклопедии » Всё обо всем
Бумага состоит из миллионов тоненьких воло­кон. Эти волокна — целлюлоза, вещество, полу­чаемое из клетчатки различных растений. Целлю­лоза, используемая в наши дни для изготовления бумаги, делается в основном из древесины.

После того как бревно очищается от коры, де­рево готово для превращения в древесную мас­су — либо путем размалывания, либо в результате обработки химическими веществами. Некоторые методы изготовления древесной массы включают в себя и размалывание, и химическую обработку.

Потом эту массу просеивают и промывают, тем самым очищая ее от грязи и химикатов. За­тем ее можно отбелить, чтобы напечатанные или написанные на ней знаки были лучше видны.

На следующем этапе эту массу взбивают в специальной машине и смешивают с водой. Про­цесс взбивания обтрепывает волокна, превращая их в слипшуюся, единообразную массу. Чтобы улучшить поверхность бумаги, сделать ее более пригодной для письма и печати, в массу можно добавить крахмал, глину и другие материалы.

Потом древесная масса поступает в рафинер, где волокна приводятся в порядок. На этой ста­дии масса состоит на девяносто девять процентов из воды и всего на один процент из волокон цел­люлозы. Теперь она уже готова поступить в бу­магоделательную машину.

В этой машине вода уходит из массы через си­то, а затем остаток воды удаляется с помощью всасывающего насоса. Сито вибрирует, помогая волокнам сцепляться между собой. Потом влаж­ная масса проходит под круглым валиком, спрес­совывающим ее в гладкий лист.

Этот лист проходит под множеством разглажи­вающих валиков, которые выжимают из него во­ду и делают бумагу плотной и гладкой. После этого она проходит через серию подогреваемых цилиндров, называемых сушилками. На этом эта­пе могут быть добавлены специальные покрытия, делающие бумагу гладкой и блестящей. Из этих машин бумага выходит в виде больших рулонов. Потом ее подравнивают, срезая шероховатые края и придавая рулону нужную ширину.

Что такое вышивка?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вышивка — это искусство шитья декоративны­ми стежками по материалу. Это очень древнее ис­кусство. Остатки вышитых одежд были найдены при археологических раскопках развалин асси­рийских и персидских городов. В Ветхом Завете описывается красота вышивок на праздничных одеждах иудеев в библейские времена.

В средние века вышивка достигла больших вершин. Великие итальянские и голландские ху­дожники рисовали заготовки для гобеленов, на которых вышивались картины на библейские сю­жеты. Знатные женщины в своих замках часами расшивали наряды для особо торжественных слу­чаев и покрывала для церковного алтаря.

Одна из самых известных средневековых вы­шивок — это Байокский гобелен с изображением битвы при Гастингсе. Все воины, кони, грифоны, фениксы и чудовища, изображенные на нем, вы­шиты шерстяными нитями восьми оттенков на льняном полотне семидесяти метров в длину и почти пятидесяти пяти сантиметров в ширину.

В XVIII веке вышивки стали очень дороги — дороже, чем их вес в золоте! В XVIII—XIX веках в воспитание девочек обязательно входило обуче­ние искусству вышивки, которым они занимались ежедневно. Они учились делать различные стежки на куске льняной ткани. На этих образчиках вышивались дома, животные, цифры, буквы алфави­та и даже стихи. Заканчивая вышивку, девочка указывала на ней свое имя, возраст и число, ког­да работа была закончена.

В каждой стране был свой собственный стиль вышивки. В Китае и Японии для вышивки использовались золотые нити и шелк, которыми на тонкой дамасской ткани вышивали драконов, цве­ты, птиц и пейзажи. В теплых странах, таких, как Италия и Испания, вышивки были яркими и весе­лыми по цвету и рисунку.

Франция и Швейцария славились изяществом работы. Там вышивки часто выполнялись белыми нитками на белом фоне. В балканских странах расшитая ярким орнаментом одежда и постельное белье переходили по наследству из поколения в поколение.

Как плетется кружево?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кружево — это воздушная, тонкая ткань, сде­ланная из тонких нитей, связанных в определен­ный рисунок. Кружева обычно используют, чтобы украсить разные предметы нашей одежды и то, чем мы пользуемся в быту. Кружева бывают руч­ной и машинной вязки.

Впервые кружево ручной работы, вероятно, было сделано в Италии в середине XVI века. Вскоре после этого кружева стали делать во Франции. В наше время кружева ручной работы делают в основном в Италии и Бельгии. Кружева машинной вязки производятся в основном в Англии, Франции и в Соединенных Штатах.

Рукодельные кружева обычно делаются двумя способами: при помощи иглы или при помощи коклюшек. Игольное кружево делается следую­щим образом: на толстую бумагу с подложенной под нее тканью наносится рисунок и затем пришивается длинными стежками в качестве основы, на которой кружевница работает иголкой с един­ственной нитью, вышивая рисунок петлевыми стежками. Когда работа закончена, кружевница убирает длинные стежки и снимает кружево с ри­сунка на бумаге.

Коклюшечное кружево делается при помощи огромного количества ниток, каждая из которых намотана на коклюшку (катушку). Узор наносит­ся на бумагу, а бумага прикалывается к матерча­тому валику. Потом в валик втыкаются булавки, чтобы удерживать на месте нити, пока делается кружево. Кружево плетется при помощи двух коклюшек в каждой руке. Их перемещают из сто­роны в сторону, скрещивая нити. По мере про­движения работы булавки переставляются все дальше и дальше.

Кружева шантильи — это коклюшечное кру­жево с изображением вьющихся виноградных лоз или веточек на сетчатом фоне. Его часто исполь­зуют для украшения вечерних платьев и фаты для невесты. Кружево клюни — это коклюшечное кружево с более простым рисунком, используемое обычно для отделки детских платьиц и постельно­го белья.

Что такое губная помада?

Энциклопедии » Всё обо всем
Как и многие косметические средства, используемые в наши дни, различные виды губной помады разрабатываются в химических лабораториях. Каждый компонент, входящий в ее состав, имеет определенное назначение, и их сочетание описывается очень сложной формулой.

Основные компоненты губной помады — это касторовое масло и различные восковые мази. Также туда добавляют масло какао, ланолин, ми­неральные масла, вазелин и другие химические вещества. Красящее вещество, придающее помаде определенный цвет, естественно, тоже является важным компонентом.

Масла и воски сплавляются вместе, и в эту смесь втирается краска. Потом вся масса снова растапливается и заливается в формы, где и твер­деет. Помада делается таким образом, что при прикосновении ее к губам она размягчается, де­лая возможным нанесение ее на губы ровным слоем.

Женщины начали пользоваться косметикой с незапамятных времен. Возможно, родина косме­тики — Восток, и в древности это искусство до­стигло наибольшего расцвета в Египте. Там раз­личные виды косметики использовались уже шесть тысяч лет назад.

При Клеопатре искусство косметики получило новый подъем. В те времена основное внимание обращалось на глаза. При дворе царицы женщины подводили свои глаза зеленым цветом, а веки, ре­сницы и брови красили черным. Ногти, ладони рук и ступни ног красили хной.

В Библии много раз упоминается использова­ние косметики женщинами. Например, когда Ииуй прибыл в Изреель, Иезавель прослышала об этом и накрасила свое лицо...

В Риме во времена Нерона косметика и духи использовались очень широко. Вот некоторые из видов косметики, существовавшие уже в те времена: свинцовые белила и мел, чтобы осветлять кожу, тени для век и краска для ресниц, румяна для щек и краска для губ (своего рода предшест­венница нашей губной помады), ячменная мука и масло в качестве лечебной маски для лица и пем­за для чистки зубов. Еще у них был мыльный со­став для осветления волос.

В Англии около четырехсот лет назад женщи­ны принимали всякого рода ванны, чтобы улуч­шить свою кожу. Говорят, что королева Шотлан­дии Мария Стюарт купалась в вине, а другие женщины в те времена принимали молочные ванны.

Кто устанавливает моду?

Энциклопедии » Всё обо всем
Французское слово «кутюрье» обозначает человека, придумывающего и разрабатывающего изысканные модели одежды для женщин. Эти лю­ди создают новые стили и силуэты. Еще мы их называем модельерами. Работы знаменитых модельеров копируются по всему миру.

Традиционный центр мировой моды — Париж. Но в последнее время большое влияние на разра­ботку новых стилей оказывают английские мо­дельеры, равно как и некоторые модельеры из Соединенных Штатов и Италии.

Французские модельеры хранят в тайне все свои новые фасоны до тех пор, пока они не будут показаны публике. После этого снимки с новыми моделями появляются в газетах и журналах по всему миру.

Люди из многих стран приезжают в Париж, чтобы купить одежду и взять себе на заметку но­вейшие идеи в этой области. В январе они приез­жают посмотреть весенние моды, а в июле — что­бы увидеть осенние фасоны.

Многие промышленники, занимающиеся пошивом одежды, приезжают из других стран и по­купают оригиналы последних моделей знамени­тых французских модельеров. Они отправляют их в собственные мастерские и точка в точку копи­руют их, а потом ставят модель на поток и про­изводят в огромных количествах. Именно поэто­му у себя в городе вы тоже можете купить вещи самых последних фасонов, не платя за них очень больших денег.

Некоторые промышленники используют па­рижские фасоны в качестве основы для разработ­ки собственных моделей. Другие используют лишь идею французской моды, развивая свой оригинальный стиль.

Лондон превратился в один из самых влия­тельных международных центров моды. Британ­ские модельеры создают новые фасоны и показы­вают свои коллекции. Представители всевозмож­ных модных магазинов со всего мира съезжаются в Лондон, чтобы купить эти модели.

После того, как модели отобраны, за дело бе­рутся швейники и выполняют заказ, закупая нуж­ную материю и ставя производство этой одежды на поток. Потом их продукция поступает в раз­ные города по всему миру.

Как можно подсчитать калории?

Энциклопедии » Всё обо всем
В наше время миллионы людей следят за сво­им весом, потому что они понимают, что в боль­шинстве случаев излишняя полнота вредит здо­ровью. Поэтому они неустанно «подсчитывают калории». Это означает, что они выясняют, сколько содержится калорий в различных типах пищи и стараются употреблять высококалорийные продукты как можно меньше. Конечно же, со­блюдение всех диет и «подсчет калорий» должны проводиться под наблюдением врача. Но какое же отношение имеют калории к весу и здоровью че­ловека?

Давайте же рассмотрим, что такое калория. Если две одинаковые кастрюли с водой поставить на одинаковый огонь на плите, вода в кастрюле, где ее меньше, достигнет температуры кипения первой. Хотя вода в обеих кастрюлях закипает при одинаковой температуре, кастрюле с мень­шим количеством воды требуется меньше тепла, чем кастрюле с большим количеством, чтобы вода закипела.

Количество тепла, необходимое для того, что­бы повысить температуру одного грамма воды на один градус по Цельсию, называется грамм-кало­рией. Килокалория — в тысячу раз большая еди­ница тепла.

Откуда появляется это тепло? Оно появляется в результате сгорания того или иного горючего. На кухне, например, мы используем как горючее газ. Наше тело использует в качестве «горючего» пищу, сжигая ее для того, чтобы нормально фун­кционировать. Если мы хотим измерить нашу пи­щу как «горючее», мы делаем это в калориях, ко­торые являются мерой тепла. Энергетическая ценность пищи обычно измеряется в килокалори­ях.

Различные продукты содержат в себе разное количество калорий. Например, в одном грамме белка содержится четыре калории. А в одном грамме жира — целых девять калорий! Человеческому организму все равно, откуда черпать свои калории, лишь бы их хватало для нормального функционирования. А сколько же их нужно орга­низму? Считается, что среднему взрослому в день требуется от двух до трех тысяч калорий. Но многое зависит от того, чем занимается человек. Домашней хозяйке требуется всего две с полови­ной тысячи калорий, рабочему на заводе — три—четыре тысячи, а спортсмену-атлету — четы­ре тысячи и даже больше.

Что происходит, если человек получает кало­рий больше, чем требуется организму? Пища не сгорает, а вместо этого превращается в жир. И именно поэтому многие люди теперь под наблю­дением врача «считают калории».

Как воду делают питьевой?

Энциклопедии » Всё обо всем
Во-первых, зачем нужно делать воду питье­вой? Почему мы не можем ее пить такой, какой она бывает в природе? Причина состоит в том, что в наши дни вряд ли можно найти действи­тельно чистую воду.

Самый чистый источник воды — это снег, сле­дующей по степени чистоты идет дождевая вода, но в ней уже можно обнаружить растворенные га­зы из воздуха и следы углекислоты, хлоридов, сульфатов, нитратов и аммиака. Даже вода гор­ных ручьев и озер может содержать в себе неор­ганические соли. Вода рек и озер в низменностях обычно очень сильно загрязнена. Родниковая и колодезная вода профильтровывается землей, и поэтому она вполне чистая, но в ней тоже могут содержаться неорганические соли.

Выходит, что любая вода, которую мы пьем, должна быть в той или иной степени предвари­тельно очищена. Существует много способов для этого. Один из них — это просто отстой. Когда вода хранится в резервуаре, происходят некото­рые процессы. Твердые вредные вещества оседа­ют на дно, то есть идет процесс, называемый хи­миками выпадением в осадок. Также во время от­стоя обезвреживаются многие бактерии.

Но метод отстоя не гарантирует полной очист­ки. Для лучшего выпадения в осадок вредных ве­ществ в воду добавляют химикаты. Вдобавок воду можно подвергнуть аэрации, чтобы устранить привкусы и запахи и растворенные в ней газы.

Уже давно было обнаружено, что если воду профильтровать, пропустив через песок, то можно очистить ее не только от грязи, но и от почти всех бактерий. Были разработаны различные ме­тоды фильтрации воды при помощи песка, в том числе на большой скорости.

Общепринятый метод очистки воды — деше­вое, быстрое и эффективное хлорирование. На четыре миллиона литров воды добавляется два килограмма хлорки. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить большую часть опасных бакте­рий, содержащихся в воде.

Как устроен акваланг?

Энциклопедии » Всё обо всем
Акваланг — это современное приспособление для погружения на глубину. Он дает возможность ныряльщику дышать под водой, не завися при этом от подачи воздуха с корабля. Аквалангист носит свой собственный запас воздуха с собой прикрепленным к спине. Он — свободный водо­лаз.

Запас воздуха в сжатом виде находится в од­ном (или более) стальном баллоне акваланга. От клапана отходит трубка, ведущая ко рту. Она сде­лана таким образом, что ныряльщик может де­ржать ее, зажимая зубами. Нос закрыт маской, и аквалангист дышит одним ртом.

С аквалангом на спине и специальным тяже­лым поясом, удерживающим его под водой, чело­век может плавать почти так же свободно, как рыба. При плавании используются большие ласты на ногах, чтобы обходиться без помощи рук, освобождающихся, таким образом, чтобы держать камеру или гарпун. Если не погружаться на боль­шую глубину, аквалангист может оставаться под водой полчаса и даже больше.

Но даже самый современный акваланг не позволяет человеку опуститься глубже, чем на сто метров. На такой глубине тяжесть толщи воды оказывает давление в десять раз большее, чем на поверхности. Воздух в баллонах расходуется в де­сять раз быстрее, так что даже очень больших баллонов хватает всего на несколько минут.

Есть еще одна проблема, связанная с погруже­нием на очень большие глубины. Сжатый воздух в баллонах состоит, как и атмосферный воздух, на четыре пятых из азота и всего на одну пятую из кислорода. Для поддержания жизни нам необ­ходим кислород. Обычно вдыхаемый нами азот мы тут же выдыхаем обратно. Но в условиях уве­личивающегося давления воздуха часть азота рас­творяется в крови и тканях.

Когда аквалангист поднимается наверх, азот должен выйти из его крови и тканей. Если он не может достаточно быстро покинуть организм че­рез легкие, он начинает превращаться в теле с маленькие пузырьки. Пузырьки защемляют нервы и закупоривают кровеносные сосуды, и у аква­лангиста начинается кессонная болезнь, сопро­вождающаяся страшными болями. В результате тяжелых случаев кессонной болезни человек мо­жет умереть или остаться инвалидом на всю жизнь.

Именно поэтому аквалангист должен подни­маться на поверхность очень медленно, если он находился на глубине от шестидесяти до ста мет­ров. Во время подъема он должен делать частые остановки.

Как измеряется глубина океана?

Энциклопедии » Всё обо всем
Ученые, изучающие море, называются океано­графами. Поскольку глубины океана темны и хо­лодны, ученые знают о них не так уж и много. Некоторые части океанского дна изучались лишь через иллюминаторы исследовательских подвод­ных лодок и через окуляры батискафов, сделан­ных специально для изучения глубин моря, но все равно этой информации явно недостаточно.

Одна из интересующих океанографов про­блем — это глубина океана. Измерение ее назы­вается «прослушиванием глубины». В старину из­мерение делалось при помощи веревки с привя­занным к ней грузом, которую опускали в воду. Позже для этого стали использовать очень тон­кую проволоку, типа той, из которой делаются фортепьянные струны.

В наши дни ученые могут составить гораздо более точное представление о глубине океанского дна при помощи одного изобретения, называемого эхолотом. В нем для исследования океанского дна используется эхо.

Устройство, установленное на борту корабля, посылает звуковой сигнал. Звук проходит сквозь толщу воды со скоростью около одной мили в се­кунду. Он отражается ото дна и улавливается на обратном пути специальным прибором. Чем глуб­же вода, тем больше времени требуется для эха, чтобы достичь борта корабля.

Современный эхолот посылает ко дну ультра­звуковые волны. Потом приборы регистрируют эхо в виде черной линии на листе специальной бумаги. Обычно эта бумага содержит в себе рас­шифровку этих знаков в морских саженях (мор­ская сажень равна 1,8 метра).

При помощи эхолота можно легко определить глубину моря. Но прибор может сделать не толь­ко это. Он может в подробностях нарисовать ли­нию морского дна под кораблем, если прослуши­вать дно через каждые несколько метров по ходу корабля.

Если корабль проходит над подводной лодкой, эхолот регистрирует ее точную форму. Если дно ровное, эхолот таким же его и изобразит. Эхолот не пропустит даже маленькой неровности дна вы­сотой меньше метра!