Проблема бессознательного в психологии. Психоанализ.

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Сознание является высшим уровнем психического отражения. Однако область психического шире области сознательного. Это те явления, приемы, свойства и состояния, которые возникают, но человеком не осознаны. Развитие проблемы бессознательного было связано с психоанализом. * З. Фрейд разработал теорию психоанализа.
Фрейд выделил 3 уровня сознания: сознание, предсознание и бессознательное – с целью описания степени доступности психических процессов осознаванию. Наиболее значительные психические события происходят в бессознательном (которое по своей природе является инстинктивным и отделено от реальности).
Личность человека по Фрейду включает 3 структурных компонента:
1. Ид – представляет собой инстинктивное ядро личности, является примитивным, импульсивным и подчиняется принципу удовольствия. Ид использует рефлекторные реакции и первичные представления с целью получения немедленного удовольствия инстинктивных побуждений.
2. Эго – представляет собой рациональную часть личности и руководствуется принципом реальности. Его задачей является разработка для индивидуума соответствующего плана действий, чтобы удовлетворять требованиям Ид в рамках ограничений социального мира и сознания индивидуума.
3. Суперэго – формируется последним в процессе развития личности, представляет собой ее моральную сторону. Суперэго состоит из двух структур: совести и эгоидеала.
Теория мотивации Фрейда основана на концепции инстинкта, определенного как врожденное состояние возбуждения, которое ищет разрядки. В теории психоанализа различают две категории инстинкта:
1. инстинкт жизни (Эрос или Либидо) – суть его в развертывании сексуальных инстинктов;
2. инстинкт смерти (Танатос или Мортидо). Инстинкт имеет 4 основные параметра: источник, цель, объект и стимул.
Две противоположные силы: сексуальная и агрессивная (деструктивная) всегда находятся в противоборстве. Стремление к удовлетворению – это энергетическая основа человека.
Согласно теории Фрейда, человеку постоянно приходится преодолевать различные и внутренние и внешние препятствия (возбуждения). В результате возникает тревога, назначение которой состоит в том, чтобы предупредить человека о надвигающейся угрозе. Страх и тревога заставляют личность предпринимать чтолибо для защиты от них: избегать опасность в реальном мире, подавлять опасный инстинктивный импульс или подчиняться голосу совести. Страх, с которым нельзя справиться, травматичен. В случаях, когда Эго не может справится с тревогой и страхом, оно прибегает к механизмам своеобразного искажения восприятия человеком реальной действительности.
Защитные психологические механизмы (термин введен Фрейдом) являются способом искажения реальности (самообман, с целью сохранения психического здоровья и целостности личности). Эго защищает личность от угрозы, искажаю суть самой угрозы. Механизмы защиты формируются первоначально в межличностных отношениях, затем становятся внутренними характеристиками человека, т.е. происходит научение защитным формам поведения. Человек может применять одновременно несколько механизмов защиты. Одной из ситуаций активизации механизмов является фрустрация.
Функция механизмов психологической защиты: сохранение личностной целостности, регуляция межличностных отношений.
Признаки механизмов психологической защиты: импульсивность, искажение реальности; отсутствие осознания личностью защитных форм поведения.
Защитные механизмы: вытеснение, проекция, сублимация, замещение, рационализация, реактивное образование, регрессия и отрицание.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.