Содержит алкалоиды, витамин С, каротин, органические кислоты, жиры, холин, медь, калий, железо, хром, марганец, в листьях - витамины С, К, D, В2, А.
Повышает свертываемость крови и тонус матки, используется при кровотечениях (маточных, носовых, легочных, почечных) или при обильных менструациях.Улучшает перистальтику кишечника, применяется при простудных заболеваниях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при ревматизме, при нарушении обмена веществ. Соком промывают раны, растирают ушибы, делают компрессы.
Противопоказана при беременности, тромбофлебите.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов, пюре.
Повышает свертываемость крови и тонус матки, используется при кровотечениях (маточных, носовых, легочных, почечных) или при обильных менструациях.Улучшает перистальтику кишечника, применяется при простудных заболеваниях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при ревматизме, при нарушении обмена веществ. Соком промывают раны, растирают ушибы, делают компрессы.
Противопоказана при беременности, тромбофлебите.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов, пюре.
Содержит углеводы, эфирное масло, витамины С, РР, В, каротин, пантотеновую кислоту, йод, железо, кремний, минеральные соли калия, магния, кальция.
В жаркое время пастернак интенсивно выделяет эфирное масло, которое при попадании на потные руки может вызвать ожоги, аллергию.
Улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты, укрепляет сосуды. Применяется при бронхитах, пневмонии, сахарном диабете, для лечения выпадения волос, при стенокардии.
В пищу употребляют листья, семена, корни. Добавляют в салаты, приправы.
В жаркое время пастернак интенсивно выделяет эфирное масло, которое при попадании на потные руки может вызвать ожоги, аллергию.
Улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты, укрепляет сосуды. Применяется при бронхитах, пневмонии, сахарном диабете, для лечения выпадения волос, при стенокардии.
В пищу употребляют листья, семена, корни. Добавляют в салаты, приправы.
Молодые лисья и побеги собирают в период цветения, корни - осенью.
Молодые листья используют для приготовления салатов, супов, щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25-30 минут. В некоторых районах употребляют корни осота - вареные они напоминают топинамбур.
Щи: 200 г листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Нарезанный картофель сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, пассированный лук и муку, соль. Перед подачей положить яйцо, зелень.
Молодые листья используют для приготовления салатов, супов, щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25-30 минут. В некоторых районах употребляют корни осота - вареные они напоминают топинамбур.
Щи: 200 г листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Нарезанный картофель сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, пассированный лук и муку, соль. Перед подачей положить яйцо, зелень.
Молодые листья почти лишены горечи. Содержит витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, кальция, магния, йода, а также углеводы и протеины. Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто называют "эликсиром жизни".
Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.
Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.
Содержит много белков, жиров, углеводов, микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций), витаминов В, РР, Е, стеринов.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени, сахарном диабете, подагре, ожирении. Отвар с медом хорошо использовать при истощении, снижении аппетита, тиреотоксикозе, после инфекции. Отвар соломы применяют как сахароснижающее растительное средство.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени, сахарном диабете, подагре, ожирении. Отвар с медом хорошо использовать при истощении, снижении аппетита, тиреотоксикозе, после инфекции. Отвар соломы применяют как сахароснижающее растительное средство.
Содержит витамин С, горечи, эфирные масла, фитонциды.
Листья и почки обладают противоцинговым действием. Водный настой используют при малокровии, почечнокаменной болезни, стоматите, при выпадении волос. Настой цветков - при гипертонии. Плоды - для лечения запоров.
Листья используют как приправу, в салатах. Свежие цветки подают вместе с мясом кролика, как гарнир, а также пьют как чай (на 100 г листьев 0,5 л воды).
Листья и почки обладают противоцинговым действием. Водный настой используют при малокровии, почечнокаменной болезни, стоматите, при выпадении волос. Настой цветков - при гипертонии. Плоды - для лечения запоров.
Листья используют как приправу, в салатах. Свежие цветки подают вместе с мясом кролика, как гарнир, а также пьют как чай (на 100 г листьев 0,5 л воды).
Содержит эфирное масло, каротины, флавоноиды, урсоловую и олеановую кислоты.
Раздражает рецепторы, дает чувство холода, легкое жжение, покалывание, а затем - тепло. Усиливает перестальтику кишечника, вызывает гиперемию внутренних органов, обладает спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противорвотным и дезодарирующим действием. Болеутоляющее действие при невралгиях. Используют при болях в животе, поносе, рвоте, тошноте, запоре, при истерии, неврастении, болезнях сердца, при нарушении менструального цикла, кровотечении. Сок мяты применяют при роже, ушибах, укусах насекомых, воспалительных процессах, ожогах.
В питании - как приправа, для чая, при выпечке хлеба и печенья.
Раздражает рецепторы, дает чувство холода, легкое жжение, покалывание, а затем - тепло. Усиливает перестальтику кишечника, вызывает гиперемию внутренних органов, обладает спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противорвотным и дезодарирующим действием. Болеутоляющее действие при невралгиях. Используют при болях в животе, поносе, рвоте, тошноте, запоре, при истерии, неврастении, болезнях сердца, при нарушении менструального цикла, кровотечении. Сок мяты применяют при роже, ушибах, укусах насекомых, воспалительных процессах, ожогах.
В питании - как приправа, для чая, при выпечке хлеба и печенья.
Содержит множество витаминов (В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР), минеральные соли (калий, кобальт, железо, магний, медь, йод, фосфор), каротин. Много фитонцидов, хотя нет запаха.
Регулирует работу органов пищеварения (благотворно влияет на поджелудочную железу, улучшает функцию печени, улучшает работу сердца при стенокардии). Сок полезен при нарушении функции почек, хорошо заживляет раны, ожоги. Смешанная с медом, полезна при заболевании верхних дыхательных путей. Полезно жевать сырую морковь для очищения полости рта. Морковь активизирует лактацию, обладает противоглистным действием (аскариды, острицы). Нормализует печени, почек, укрепляет сосуды, зрение, нормализует кроветворение. Прием моркови следует сочетать с жирами (сливки, сметана, масло), так как каротин жирорастворим.
Хорошо сушить ботву и использовать как приправу в супах, салатах, кашах, напитках.
Регулирует работу органов пищеварения (благотворно влияет на поджелудочную железу, улучшает функцию печени, улучшает работу сердца при стенокардии). Сок полезен при нарушении функции почек, хорошо заживляет раны, ожоги. Смешанная с медом, полезна при заболевании верхних дыхательных путей. Полезно жевать сырую морковь для очищения полости рта. Морковь активизирует лактацию, обладает противоглистным действием (аскариды, острицы). Нормализует печени, почек, укрепляет сосуды, зрение, нормализует кроветворение. Прием моркови следует сочетать с жирами (сливки, сметана, масло), так как каротин жирорастворим.
Хорошо сушить ботву и использовать как приправу в супах, салатах, кашах, напитках.
Содержит эфирные масла, витамин С, горечи, смолы, кумарины, кофейную и урсуловую кислоты.
Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструации, как успокаивающее средство. Оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил. Для ванн при нарушении обмена веществ.
В питании - входит в салаты, приправы. супы, ликеры, чаи. Сушат.
Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструации, как успокаивающее средство. Оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил. Для ванн при нарушении обмена веществ.
В питании - входит в салаты, приправы. супы, ликеры, чаи. Сушат.
Содержит марганец, железо, медь, витамин С, рутин, каротин, салициловую кислоту, дубильные вещества, слизь.
Применяется при лечении кашля, чахотки, как поливитаминное средство. Оказывает отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, мочегонное действие. Полезна при анемии, малокровии, лучевых поражениях. Оказывает мочегонное, ранозаживляющее действие, повышает свертываемость крови. Активизирует половую деятельность. Используется при лечении злокачественных образований. Эффективна при заболевании кожи, слизистых оболочек.
Применяется при лечении кашля, чахотки, как поливитаминное средство. Оказывает отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, мочегонное действие. Полезна при анемии, малокровии, лучевых поражениях. Оказывает мочегонное, ранозаживляющее действие, повышает свертываемость крови. Активизирует половую деятельность. Используется при лечении злокачественных образований. Эффективна при заболевании кожи, слизистых оболочек.
Содержит дубильные вещества, витамины.
Настой используют при энтеритах, гастритах, кровотечениях, дисминорее, при белях.
Из молодых листьев приготовляют салаты, супы. Сушат, солят.
Настой используют при энтеритах, гастритах, кровотечениях, дисминорее, при белях.
Из молодых листьев приготовляют салаты, супы. Сушат, солят.
Содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, салициловую), стерины, белковые вещества, слизь, пектины.
Используют как потогонное, при простудных заболеваниях, гриппе (плоды, побеги, корни). Отвар листьев - при кашле, ангине, лихорадке. Отвар корней - при поносах, колите. Свежие плоды богаты фруктозой и щелочными радикалами, это дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.
Молодые листья богаты белком, их используют как приправу к кашам, супам, как чай.
Используют как потогонное, при простудных заболеваниях, гриппе (плоды, побеги, корни). Отвар листьев - при кашле, ангине, лихорадке. Отвар корней - при поносах, колите. Свежие плоды богаты фруктозой и щелочными радикалами, это дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.
Молодые листья богаты белком, их используют как приправу к кашам, супам, как чай.