Витамин В2 (рибофлавин)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Бром

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, влияет на функции половых желез и щитовидной железы.

Суточная потребность 0,5-2 мг. Накапливается в головном мозге, щитовидной железе.

Основными источниками брома для человека являются хлеб и хлебопродукты, молочные продукты, бобовые.

Чрезмерное накопление брома в организме вызывает заболевание кожи - бромодерму и угнетение центральной нервной системы.

Витамин Р (группа биофлавоноидов)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Это группа веществ, которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм способен вырабатывать их сам. Витамин Р повышает сопротивляемость капилляров и снижает их проницаемость. Функционально витамин Р тесно связан с витамином С, участвуя вместе с ним в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления.

Содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Суточная потребность взрослого человека - 25-50 мг.

Витамин Н (биотин)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.

При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Потребность в биотине полностью удовлетворяется за счет его синтеза кишечной микрофлорой. Суточная потребность взрослого человека в биотине ориентировочно равна 100-200 мкг.

Белки

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций, при далеко зашедшем гиповитаминозе С может появится цинга, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Витамин В1 предохраняет от заболевания "бери-бери" и полиневритом, положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония). Крайнее проявление недостатка (авитаминоз) витамина В1- болезнь "бери-бери".

B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Аминокислоты

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Аминокислоты - органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме человека расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. Из организма выделяется около 1 г азота аминокислот в сутки. В мышцах, ткани головного мозга и печени содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Концентрация аминокислот в крови позволяет судить о функциональном состоянии печени и почек. Содержание аминокислот в крови может заметно нарастать при нарушениях функции почек, лихорадочных состояниях, заболеваниях, связанных с повышенным содержанием белка.

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Ярутка полевая

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Содержит витамин С, протеины, до 5% жира, клетчатку.

Обладает вяжущим, дезинфицирующим, противоцинговым, кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Семена применяют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство. Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного лечения ран и ожогов. Настой травы применяют при лечении желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции.

В пищу используют молодые листья для приготовления салатов, супов, соусов. Вкус напоминает вкус репы, сильный чесночный запах.

Щавель конский

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Содержит дубильные вещества, флаваноиды (неподин), смолы, витамины К, А, С, кофейную кислоту, железо.

Отвар применяют при колитах, энтеритах, энтероколитах, гемоколитах. Слабые дозы отвара оказывают вяжущее действие, сильные - слабительное.

Из сухих стеблей и семян готовят муку, добавляют к муке зерновых, используют для выпечки хлеба.

Щавель кислый

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Листья содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества, железо, каротин, рутин, тиамин.

Используют для лечения нарушений пищеварения, при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Лисья - как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство. Корни оказывают благоприятное действие на стенки сосудов, их применяют при поносе, кожных заболеваниях.

При повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах. Щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ. Нежелательно употреблять щавель при нарушении кальциево-фосфорного обмена, при подагре, при заболеваниях почек.


Собирают до цветения.

Используют в сыром виде для приготовления щей, супов, борщей, начинки для пельменей и пирогов. Листья щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать, сушить.