Синтетические материалы

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Для различных изделий материалы человек брал у природы. С каждым годом ему требовалось все больше камня, металла, древесины, резины. Но запасы в кладовых природы не бесконечны. Кроме того, их истощение нередко приводило к ухудшению климата, обмелению рек, другим нарушениям равновесия в природе. Стала очевидной необходимость соз- дания искусственных материалов, которые могли бы с успехом заменить природные. Потребовались и материалы, которые в природе вовсе не встречаются. Самолетостроителям — прозрачный материал прочнее брони. Овощеводам — легкая прозрачная пленка для теплиц. Пожарным — ткань, которая не горит и защищает от жары... Поисками таких материалов занялись ученые-химики.
Как в природной мастерской полу- чаются хлопок, виноград, каучук? Растения берут из воздуха и почвы простые вещества и образуют из них сложные. Ученые тоже из молекул многих простых веществ, как из кир- пичиков, научились «строить» новые материалы.
«Строительство» ведется по всем правилам. Сначала такой материал проектируют, определяют его будущие свойства. Потом выбирают вещество, из которого можно создать этот материал. И наконец получают это вещество с помощью химических реакций.
Во время реакции происходит со- единение простых молекул в сложные. Такое соединение химики называют словом «синтез». А вещества, которые получаются в результате синтеза, называются синтетическими. Из одинаковых кирпичиков можно строить разные дома. Из простых молекул можно построить бесчисленное количество неизвестных в природе сложных веществ.
Наша планета существует миллиарды лет. За это время природа создала всего несколько видов волокон (шелк, шерсть, хлопок, лен) и всего-навсего один вид эластичного материала —каучук. Химики за несколько десятилетий создали несколько десятков синтетических волокон и около 50 видов синтетического каучука. Краски, пластмассы, резина, лекарства, синтетические меха и волокна — все это синтетические материалы.
Читайте: Энциклопедический словарь юного химика. М.: Педагогика, 1990.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.