Селекция — это выведение новых сортов и форм культурных растений и новых пород животных. Причем не только новых, но и с нужными человеку свойствами. Современная селекция — это и наука, которая разрабатывает способы и методы их получения. В переводе с латинского слово «селекция» означает «отбор».
Сравните два яблока. Одно сорвано с дикой яблони, другое — с культурной. Первое яблоко маленькое, жесткое, кислое. Второе — крупное, сочное, красивое, с прекрасным вкусом, так и просится в рот.
Откуда же взялась культурная яблоня? Это результат окультуривания и селекции дикой яблони, многовекового отбора ее лучших форм, их выращивания и размножения.
Еще в глубокой древности первые земледельцы, которые были и первыми селекционерами, начав выращивать растения около своих жилищ, старались размножать и сохранять лучшие из них. Сначала они отбирали растения бессознательно, не задумываясь над тем, что, делая такой отбор, они изменяют и улучшают растительный мир Земли. Древние селекционеры создали замечательные формы растений: высокосахаристый виноград, крупноплодную яблоню, кукурузу и пшеницу с крупным зерном, превосходные дыни и арбузы.
Впоследствии отбор лучших форм растений, а также животных стали производить сознательно. Возникла народная селекция. В результате были выведены ценные сорта пшеницы (например, Крымка, Полтавка), яблони (Антоновка, Анис, Грушовка), льна, клевера и многих других растений. А также всемирно известные породы лошадей (ахалтекинская), овец (романовская, каракульская), крупного рогатого скота (ярославская, холмогорская).
В начале 20 в. селекция становится наукой. Кроме отбора начинают при- менять методы, основанные на знании законов наследственности и изменчи- вости. В селекционной практике широко используют научные открытия и теоретические разработки Н. И. Вавилова.
Эти методы позволяют создавать искусственно новые формы растений и животных. Например, в селекции широко используют гибридизацию — скрещивание организмов с разными свойствами. В результате ее получают новые организмы (гибриды), сочетающие свойства исходных форм. Так, если скрестить крупнозерновую пшеницу с пшеницей, в зерне которой много белка, то среди гибридного потомства можно отобрать растения с крупным высокобелковым зерном, получить новый сорт.
Во всем мире известны замечательные сорта пшеницы ученых П. П. Лукьяненко и В. Н. Ремесло, высокомасличные сорта подсолнечника (до 59% масла в семенах) В. С. Пустовойта, высокосахаристые сорта сахарной свеклы, лен-долгунец с длинным прочным волокном. Выведены ценные породы коров — костромская, казахская белоголовая, овец — асканийская, свиней — белорусская чернопестрая и других животных.
Может, и кто-нибудь из вас, ребята, захочет стать селекционером, освоит эту трудную, но такую прекрасную и нужную людям профессию.
Прочтите: Пальман В. И. Улыбка богини Деметры. М.: Дет. лит., 1986.
Сравните два яблока. Одно сорвано с дикой яблони, другое — с культурной. Первое яблоко маленькое, жесткое, кислое. Второе — крупное, сочное, красивое, с прекрасным вкусом, так и просится в рот.
Откуда же взялась культурная яблоня? Это результат окультуривания и селекции дикой яблони, многовекового отбора ее лучших форм, их выращивания и размножения.
Еще в глубокой древности первые земледельцы, которые были и первыми селекционерами, начав выращивать растения около своих жилищ, старались размножать и сохранять лучшие из них. Сначала они отбирали растения бессознательно, не задумываясь над тем, что, делая такой отбор, они изменяют и улучшают растительный мир Земли. Древние селекционеры создали замечательные формы растений: высокосахаристый виноград, крупноплодную яблоню, кукурузу и пшеницу с крупным зерном, превосходные дыни и арбузы.
Впоследствии отбор лучших форм растений, а также животных стали производить сознательно. Возникла народная селекция. В результате были выведены ценные сорта пшеницы (например, Крымка, Полтавка), яблони (Антоновка, Анис, Грушовка), льна, клевера и многих других растений. А также всемирно известные породы лошадей (ахалтекинская), овец (романовская, каракульская), крупного рогатого скота (ярославская, холмогорская).
В начале 20 в. селекция становится наукой. Кроме отбора начинают при- менять методы, основанные на знании законов наследственности и изменчи- вости. В селекционной практике широко используют научные открытия и теоретические разработки Н. И. Вавилова.
Эти методы позволяют создавать искусственно новые формы растений и животных. Например, в селекции широко используют гибридизацию — скрещивание организмов с разными свойствами. В результате ее получают новые организмы (гибриды), сочетающие свойства исходных форм. Так, если скрестить крупнозерновую пшеницу с пшеницей, в зерне которой много белка, то среди гибридного потомства можно отобрать растения с крупным высокобелковым зерном, получить новый сорт.
Во всем мире известны замечательные сорта пшеницы ученых П. П. Лукьяненко и В. Н. Ремесло, высокомасличные сорта подсолнечника (до 59% масла в семенах) В. С. Пустовойта, высокосахаристые сорта сахарной свеклы, лен-долгунец с длинным прочным волокном. Выведены ценные породы коров — костромская, казахская белоголовая, овец — асканийская, свиней — белорусская чернопестрая и других животных.
Может, и кто-нибудь из вас, ребята, захочет стать селекционером, освоит эту трудную, но такую прекрасную и нужную людям профессию.
Прочтите: Пальман В. И. Улыбка богини Деметры. М.: Дет. лит., 1986.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи