Почва

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Земля-кормилица. Мы так часто слы- шим эти слова, что почти не придаем им значения. Считаем, раз растут на земле деревья и трава, шумят леса и колышется в поле пшеница, то так и должно быть. Но так ли это? Правильнее называть землю, на которой растут растения и извлекают своими корнями из нее питательные вещества, не землей, а почвой. Но всякую ли землю можно назвать почвой? Нет.
Почва — это такая земля, которая снабжает растение питанием и водой. Она обладает плодородием. И это ее главный признак. Посеяли рожь или пшеницу, получили много хлеба, — значит, почва очень плодородна. А если урожай невелик, то говорят: «Здесь почва неплодородна». По своему внешнему виду напоминают почву и каменистые россыпи в горах, но они не обладают плодородием, как и песчаные площади. Глубина почвенного слоя различна. В одних местах он тонкий, всего 3—4 см, в других он достигает нескольких метров. Почвенный слой словно чехол одевает сушу нашей планеты. Там же, где на поверхность выходят горные породы (известняк, гранит, песчаник), этого чехла вообще нет.
Почвенный слой можно увидеть на обрывистом берегу реки или на крутом склоне оврага. Он отличается от слоя земли, лежащей под ним, по цвету, по количеству корней растений, по форме и величине комочков. Можно рассмотреть почву и на пашне, а также на стенках глубоких ям.
Образование почвы началось только с появлением живых существ на Земле. С тех пор в течение миллионов лет идет непрерывный процесс образования почвы. По подсчетам ученых, требуется две тысячи лет для образования слоя почвы толщиной 5 см.
Структуру почвы определяют ее частицы, склеенные между собой, как кирпичи цементом, в комочки разного размера — от нескольких миллиметров или даже долей миллиметра до нескольких сантиметров. Для плодо- родия почвы эти комочки очень важны. Они хорошо регулируют питание растений. Иными словами, «заботятся» о том, чтобы в почве было в достатке воды и воздуха. Но воздуха в ней не будет, если все поры в почве заполнятся водой. Тогда корни начнут задыхаться, загнивать, и растения погибнут. Такое происходит только в бесструктурной почве, где комочки разрушены. Поэтому структура почвы играет большую роль. Но обрабатываемые участки все время обедняются, и поэтому здесь в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Наилучшее органическое удобрение — навоз. Он содержит все питательные вещества, необходимые для растений.
Чтобы получить высокий урожай, люди обрабатывают почву: вспахивают и боронуют. Это делает почву более рыхлой, и в ней быстро прорастают семена, а корни свободно ветвятся.
Почва, столь же необходимая для жизни людей, как вода и воздух, нуждается в защите. Иначе она разрушится, и тогда не смогут существовать растения — основной источник нашей жизни. Без растений не смогли бы жить животные, от которых человек получает мясо, молоко, масло и другие продукты. Мы не имели бы шерстяной и меховой оде- жды, кожаной обуви.
Много вреда причиняет почве вода, размывая ее во время сильных дождей и в половодье и унося с собой ценные для растений питательные вещества. Переносит на другое место перегной и ветер. И это повторяется из года в год. Поэтому защита почв от разрушения — очень важная задача. Для накопления влаги в почве применяется снегозадержание. Нельзя сводить леса, лишать на больших пространствах землю естественного растительного покрова. Как заграждение от ветра в засушливых районах надо сажать полезащитные полосы. Эти насаждения также будут задерживать влагу и насыщать ею воздух. Сохраняет почву от разрушения посев многолетних трав, вспашка поперек склонов: вода при этом не сбегает, а впитывается в почву.
Много интересного о почве можно узнать из книг: Владимиров А. В. Земля на зернышке стоит. М.: Дет. лит., 1984. Гл. «Что такое почва». С. 75—101.
Онегов А. С. Школа юннатов. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «Почва». с. 48—62.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.