Магнит

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Вам, наверное, приходилось держать в руках магнит. Вы подносили его к гвоздю или другим железным предметам, и те сами подпрыгивали навстречу.
Если магнитом пользоваться умело, то он принесет вам несомненную пользу. Например, нужно подвесить в классе карты, схемы, наглядные пособия. Для этого надо оснастить эти предметы легкими накладками из жести. Тогда вы сможете быстро, в течение секунды, подвесить их на укрепленную на стену планку с врезанными в нее магнитами. Магнит, привязанный на веревочку или шнурок, поможет вам извлечь упавшие в банку с маслом или в другое неподходящее место разные мелкие железные предметы. Руки ваши при этом останутся чистыми.
Было давно замечено, что между магнитом и железными предметами существует какая-то непонятная «при- вязанность». На некоторых языках магнит до сих пор называют «любящий камень». Но многие века объяснить причину его «любви» ко всему железному никто не мог. От магнита была единственная польза: из него делали стрелки компаса. Подвижная стрелка одним концом всегда указывает на север, где находится северный магнитный полюс Земли, другим — на юг — южный магнитный полюс. (Именно поэтому концы, или полюсы, магнита назвали северным и южным.) Разноименные полюсы магнита притягиваются, а одноименные — отталкиваются. совсем так же, как и электрические заряды.
Изучая магнит, пытались делить его на части, чтобы разъединить полюсы. Но ничего не выходило. Любой, самый маленький кусочек всегда оказывался целым магнитом с двумя полюсами. Почему так получалось? Понять это помогло электричество.
Вы, может быть, знаете, как на заводе переносят стальные детали машин. Сверху опускается на цепях толстая круглая плита. К ней тотчас прилипает много деталей. Плиту с деталями поднимают и переносят на нужное место.
Это электромагнит. Главная его часть — железная катушка из провода. Пустят по проводу ток — и катушка становится магнитом.
На катушке электромагнита намотано много витков провода. Но если взять всего один виток и пропустить по нему ток, получится тоже электромагнит, только слабый. Еще более слабые, совсем крошечные электромагнитики, оказывается, есть и в каждом атоме.
— Но, — спросите вы, — если магнитики есть в любом атоме, тогда все вещества должны быть магнитами, а не только железо? Оказывается, все дело в том, как расположены эти мельчайшие магни- тики. Нужно, чтобы они были «дисци- плинированными», чтобы все они могли повернуться в одну сторону и держать правильный строй. Только тогда вещество может стать магнитом.
Такими качествами обладает лишь несколько металлов, и особенно железо. Но сейчас научились делать магниты, которые гораздо лучше железных. Их изготавливают, например, из сплавов кобальта с платиной или с самарием. Крошечный магнитик из такого материала может поднять железную деталь, которая во много раз больше самого магнита. Такие магниты очень дороги и применяются только в сложных научных приборах.
О магните и его интересных свойствах прочитайте в книгах: Рабиза Ф. В. Опыты без приборов. М.: Дет. лит., 1988. Гл. «Магнетизм». с. 69— 73.
Томилин А. Н. Как люди открывали свою Землю. Л.: Дет. лит., 1987. Гл. «Почему Земля — магнит». С. 180—184.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.