ОБЛЕПИХА

Наука » Биология
ОБЛЕПИХА

В конце лета и осенью ветви облепихи (Hippophae rhamnoides) бывают густо-густо облеплены плодами — отсюда и название растения. Плоды лучших сортов культурной облепихи по разме­ру не уступают виноградинам.

Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят зна­менитое облепиховое масло (хотя многие почему-то думают, что его выжимают из косточек облепихи), которым лечат ожоги, язву желудка.

На корнях бобовых растений живут микробы, которые умеют усваивать азот прямо из воздуха. Облепиха из другого семейст­ва — лоховых, но тоже обладает замечательной способностью жить в симбиозе с этими микробами. Благодаря этому она может расти на гальке, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву.

ОБЛЕПИХА


Облепиха.

Справа — дикая, слева — культурная.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.