Особенности формирования рынка сахара.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Особенности формирования рынка сахара. Размещение пр-ва и переработки сах.свеклы.

Существенной особенностью рынка сахара является высокий уровень товарности и преимущественно пр-во свеклы
Ф-ра на рынке сахара:
-пр-во сахара из собственного сырья
-объемы закупок сахара-сырца и продажи изготовленного из него продукта на внутреннем и внешнем рынках.
-пр-во заменителей сахара
-меры гос.регулирования
-экспортно-импортная политика государства
-уровень цен на этот продукт на внутреннем рынке
-ур-нь цен на мировом рынке
-ограниченность платежеспособного спроса
-нестабильность курса белорусского рубля
Рынок сахара будет функционировать эф-но тогда, когда экономические интересы с/х, агросервисных, ерерабатывающих и торгующих стр-р совпадут.
Отличительные черты ранка сахара в РБ:
-сахар – основной источник калорий в рационе питания населения
-отсутствует индустрия сахарозаменителей
-наблюдается высокий уровень потребления сахара дом. хозяйствами
Влияют на напрвления функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса РБ.
Ф-ры размещения свекловодства:
-наличие в зоне свеклосеяния мощностей по перераб.урожая
-свеклопригодность почв
-прир.-климатические условия
-обеспеченность трудовами и материаьно – техническими ресурсами
-загрязненность почв радионуклидами
-эф-ть возделывания сах.свеклы по сравнению с др.культурами.
В РБ посевы сах.свеклы в основном сосредоточены в хозяйствах Гродн, Минской и Брестской областях
Фактически сложившиеся сырьевые зоны действ. В РБ сах.заводов достаточно размыты и не соответствуют требованиям рац-го размещения и специализации.
Сырьевые зоны всех сах предприятий нуждаются в оптимизации с целью иск-я перевозок сырья на дальние расстояния перераб свеклы в оптимальные сроки и удовлетворяющие потребностям в сахаре как на внутр, так и на внешнем рынках.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.