Бешенство собак.

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни домашних животных
Бешенство собак. Заболевшая собака в первые дни становится угнетенной (невеселой), перестает играть, необычно ласковая, особенно к детям, заглядывает в глаза, как бы чувствуя себя в чем-то виноватой, чаще лижет руки. На зов хозяина почти не реагиру­ет и больше лежит. Аппетит плохой, к воде равнодушна.
К концу второго дня болезни обычно появляются рвота, при­знаки беспокойства. Собака старается спрятаться в какое-нибудь темное, отдаленное место (под кровать, за печку, под крыльцо, под амбар и т. п.), пытаясь избавиться от раздражающего ее фак­тора. Она дезориентирована («помутнение сознания»); делает стойку, как на охоте, бросается вперед, как бы в погоне за дичью, лает без всякой причины (голос становится хриплым, отрывис­тым, глухим), хватает ртом воздух, как при ловле мух, и совершает другие непроизвольные движения.
В местах укуса бешеным животным отмечают болезненность, развивается сильный зуд. В последующие дни собака отказывается от привычного корма, проглатывает совершенно несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, различный мусор и даже соб­ственный кал. Нарастает раздражительность, особенно при виде кошек и других собак, сука не подпускает к себе даже собственных щенков. Усиливаются возбуждение и озлобленность, появляется стремление к бегству; больные стараются убежать из дома, привя­занные собаки пытаются оторваться.
В состоянии повышенного возбуждения больные собаки уст­ремляются вперед и могут пробежать за день до 50 км, пока пол­ностью не потеряют силы. По пути они молча набрасываются на людей, собак и даже диких животных (волков, лисиц и т.п.). Встречая отары овец, стада пасущихся коров, табуны лошадей, бе­шеные собаки набрасываются на животных, сторожевых собак и пастухов, кусают их.

В последующие дни с развитием болезни начинаются приступы судорог, параличи нижней челюсти, лицевых, глотательных и дру­гих мышц. Глаза перекошены (косоглазие), зрачки расширены, уши и хвост опущены, нижняя челюсть отвисает, обильно выделяется слюна. Собаки отказываются от корма и воды; при виде воды возбуждение усиливается, глотательные мышцы сводятся мучи­тельными и болезненными судорогами, что вызывает удушье. Од­нако многие собаки пьют воду почти до самой смерти.

Период возбуждения продолжается три-четыре дня и затем пе­реходит в конечную прогрессирующую паралитическую стадию. Истощенное животное с глубоко запавшими глазами, взъерошен­ной шерстью, с отвисшей нижней челюстью, обильным слюноте­чением и нередко с выпавшим языком, без голоса находится в со­стоянии «помраченного сознания». Бешеную собаку можно изда­ли определить по наружному виду. Опираясь на передние конеч­ности, она пытается двигаться вперед, что ошибочно можно принять за перелом тазовых костей (перебитый зад). Паралич бы­стро переходит на передние конечности, а затем охватывает все тело больного животного. Смерть наступает на 6...8-е сутки болез­ни (иногда на 10-е сутки).
У домашних изнеженных собак заболевание нередко проявля­ется в паралитической форме без предшествующих стадий угне­тения и возбуждения. Болезнь начинается внезапным параличом нижней челюсти, что сопровождается выпадением языка и обильным слюнотечением. Хозяева часто думают, что их собака подавилась костью, и пытаются сами оказать лечебную помощь, подвергая себя опасности заразиться бешенством. В таких случа­ях смерть бешеных собак наступает к концу первых или на вто­рые сутки.
У собак, больных бешенством, иногда временно наступает как бы полное выздоровление, но уже через несколько дней внезапно происходит резкое ухудшение, быстро развивается паралич всего тела, наступает смерть. Такая форма болезни очень обманчива и нередко даже у ветеринарных врачей вызывает сомнение в пра­вильности поставленного ими диагноза. Больные собаки в период временного улучшения заражают людей и животных, распростра­няя бешенство на значительные расстояния.
Еще реже у собак болезнь развивается без заметных признаков и заканчивается выздоровлением через пять—восемь суток. Такая легкая форма бешенства давно известна в народе, но встречается она чрезвычайно редко; ее принимают за чуму. Больные собаки с начальными признаками бешенства убегают из дома и через 8...10 сут возвращаются изможденными, в состоянии крайнего ис­тощения. Силы и здоровье их постепенно восстанавливаются, но они продолжительное время со слюной выделяют возбудителей болезни, заражая ими окружающих людей и животных.
Обе эти формы бешенства встречаются редко, но о них нужно знать.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.