ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ (Fracturae ossium)

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария » Болезни домашних животных
ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ (Fracturae ossium) —частичное или полное нарушение анатомической целостности кости, сопровождающееся повреждением тканей. При переломах костей могут наблюдаться разрывы сухожилий, связок, нервов, сосудов, мышц и др. Переломы бывают врожденные и приобретенные, открытые и закрытые, полные, неполные и множественные.
При открытых переломах повреждаются кожа и другие ткани. Множественные переломы характеризуются переломом нескольких костей.
ЭТИОЛОГИЯ. Различают основные и предрасполагающие причины переломов. К основным причинам относят: ушибы, толчки, удары, огнестрельные ранения, падения, резкие мышечные сокращения и др.
Предрасполагающими причинами являются изменение костной ткани при заболеваниях (рахит, остеомаляция, авитаминоз, остеомиелит, опухоли) и в старческом возрасте.
СИМПТОМЫ. Боль, нарушение функции и подвижности кости вне сустава, костная крепитация, болезненность на месте перелома при пальпации.
Каждый из симптомов зависит от места локализации и разновидностей переломов, характера повреждения кости и мелких тканей. Боль может отсутствовать при шоке, повреждении спинного мозга, перефирических нервных стволов, иннервирующих зону поражения. Нарушение функции также зависит от характера перелома и его локализации.
При полных переломах со значительным смещением отломков возникают рефлекторные сокращения мышц, появляются кровоизлияния и развитие воспалительного процесса в мягких тканях, что приводит к дефигурации и изменению контура анатомического рельефа.
При смещенных переломах трубчатых костей конечностей часто происходит укорочение конечности, а при вколоченных и поднадкостных переломах возникает дефигурация, хотя она может и отсутствовать. Характерным признаком полного перелома является подвижность кости вне сустава. При вколоченных переломах, трещинах, надломах подвижность отсутствует, переломах коротких костей, ребер, около и внутрисуставных переломах ее трудно определить и легко определить при диафизарных переломах длинных трубчатых костей.
ЛЕЧЕНИЕ. Бывает консервативным и оперативным. При закрытых переломах консервативное лечение включает в себя вправление сместившихся отломков, их иммобилизацию в правильном положении путем наложения гипсовой и шинной повязки. При вправлении костей, для обеспечения наибольшего расслабления мышц применяют наркоз или нейроплегики и местное обезболивание. Иммобилизирующая повязка обеспечивает неподвижность ние соприкасающихся обломков костей после вправления. Перед наложением иммобилизирующей повязки открытый перелом переводят в закрытый путем наложения швов и проведения антисептики. При наложении иммобилизирующей повязки на длительное время затрудняется восстановление нарушенного крово‑ и лимфообращения и могут развиваться застойные явления.
При открытых переломах рану необходимо обработать антисептиком в виде сложных порошков и наложить защитную иммобилизирующую повязку. При осложнениях повязка должна быть окончатой, что даст возможность периодически обрабатывать рану и осуществлять постоянный контроль за ходом заживления перелома.
Оперативное лечение переломов путем соединения обломков кости штифтом называется остеосинтезом. Для выполнения этой специальной операции используют пластмассовые, костные, полимерные и др. штифты, а также кетгут, капрон, шелк и металлические скрепки. Остеосинтез применяется при лечении открытых и закрытых переломов лучевой, плечевой, бедренной и большеберцовой костей, а также нижней челюсти и ложных суставов трудно поддающихся вправлению и фиксации.
При закрытых переломах операцию лучше делать в первые 1-2 суток после травмы, в более поздние сроки репозицию и вытяжение отломков сделать труднее. Способов проведения остеосинтеза несколько, чаще применяют интрамедулярный, используя металлические и рассасывающие штифты. После проведения рентгенографии выбирают нужный штифт, широкое применение получили металлические, пластинчатые штифты из нержавеющей стали, при этом ширина его должна соответствовать самой узкой части костно-мозгового канала, а длинна штифта зависит от характера перелома и величины поврежденной кости. При повышении температуры тела после перелома применяют антибиотики для подавления инфекции. При проведении операции применяют сочетанное или местное обезболивание, инфильтрируют кожу 0,5%-ным раствором новокаина, а в костный мозг и поврежденные ткани 2%-ный раствор новокаина на 30%-ном спирте. Собаке спиртоновокаин в мозговой канал вводят со стороны излома в дозе 5-7 мл.
При переломе бедренной кости остеосинтез у собак делают штифтом через два разреза, один из них проводят над местом перелома длинной 7-10 см. Мышцы отпрепарируют друг от друга, удаляют сгустки крови, разможженные ткани, осколки костей, а в костный канал вводят спиртоновокаин. После этого рану закрывают стерильной салфеткой и делают второй разрез длинной 1-2 см под большим вертелом. Затем поверхностную ягодичную мускулатуру раневым крючком отводят вперед, открывая доступ ко дну вертлужной впадины. Сверлом со стороны излома просверливают отверстие костномозгового канала до выхода его из впадины и вводят штифт в верхний отломок до тех пор, пока конец его не выйдет на линии излома на 0,5-1 см. После этого концы отломков приближают друг к другу под тупым углом, и конец штифта направляют в костномозговой канал дистального отлома, придавая ему правильное осевое положение. Затем с помощью легких ударов молотка штифт продвигают в костномозговой канал дистального отлома. Рану припудривают порошком антибиотика, закрывают двух этажным швом и накладывают ватно-коллодиевую повязку.
При переломах бедренной кости у мелких собак, или переломе верхней трети диафиза бедренной кости у крупных животных, операцию делают через длинный кожный разрез, начиная на 3-5 см выше большого вертела и заканчивая на 3-5 см ниже места линии излома.
В последнее время рядом авторов предложены перспективные методы остеосинтеза полимерными рассасывающими штифтами (стержень с четырьмя продольными ребрами жесткости). Этот штифт не токсичен, не вызывает в организме выраженной реакции на инородное тело.
При замедлении формирования костной мозоли, после устранения причины, применяют общее и местное воздействие для стимулирования развития остеоидной ткани и ее оссификации (электростимуляция, применение витаминов, минеральных добавок, функциональная терапия, тканевая терапия, УФО, ультразвук, новокаиновые блокады).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.