« Состояние и перспективы развития ветеринарного акушерства»

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
Ветеринарное акушерство относится к числу древнейших наук. Как известно, во времена палеолита , а затем и неолита существование человека зависело от умения добывать пищу охотой на диких животных. Это диктовало необходимость развивать охотничьи познания, которые, в частности, включали наблюдения за случкой, родами, поведением новорожденных. В дальнейшем эти познания человек использовал при разведении одомашненных животных. В древние и средние века в связи с созданием крупных воинских соединений с большим количеством лошадей появилась необходимость в подготовке ветеринарных специалистов.
Первые в мире ветеринарные школы были созданы в 1762 г. в г. Лионе и Альфоре ( Франция) Клодом Буржелем, который по праву считается основоположником ветеринарного образования во всём мире. Вскоре подобные школы были открыты в Турине, Геттингене, Копенгагене, Вене и ряде других городов Западной Европы.
Переломным в развитии ветеринарного акушерства является 19-е столетие. В этот период разрозненные научные сообщения и практический опыт были обобщены в ряде учебников по акушерству. Среди них следует назвать учебник Гармса (1867г., Германия); Сен-Сира и Виоле (1875г., Франция); Флеминга – (1878г., Англия).
В 1715 г. по указу Петра 1 была создана школа в которой обучали ковочному делу. Готовить ветеринарных специалистов начали впервые в России в 1773г. в Хорошевской школе под Москвой, а затем на медицинском факультете Московского университета (с 1805г. – кафедра «скотолечение») и ветеринарных отделениях Петербургской и Московской медико-хирургических академий (с 1808г.). В последующем были открыты ветеринарные учебные заведения в Варшаве (1840г.), Дерпте (ныне Тарту, 1848г.), Харькове (1851г.), Казани (1873г.), начала развиваться отечественная акушерская наука, при этом акушерство выделяется в самостоятельный курс (обучение велось по немецкой и французским учебникам переведенным на русский язык). При этом в 1849г. в Санкт-Петербурге вышла книга Г. Прозорова «Ветеринарная родовспомогательная наука с отделением о болезнях животных».
Первые кафедры ветакушерства были созданы в Московском (1919), Ленинградском и Казанском (1922) ветинститутах (Н.Ф. Мышкин; С.П. Мамадышский; В.В. Конге; А.Ю. Тарасевич).
Н.Ф. Мышкин (1864–1944) – разработал клинический метод диагностики стельности;
– мероприятия по лечению и профилактике задержания последа и родильного пореза;
– обобщил данные по этиологии, диагностике и лечению маститов
( в 1931г. и издал первый учебник по акушерству – 4-е издания).
А.Ю. Тарасевич (1873–1939) – разработал методику диагностики жеребости, лечения ряда гинекологических заболеваний, пункцию кист. Обобщил опыт и издал в 1939г. монографию «Бесплодие с/х животных». Создал школу акушеров – И.А. Бочаров; Н.А. Флегматов; Я.Г. Губаревич; Н.И. Соколов.
А.П. Студенцов (1903–1967г.) первый доктор вет.наук по акушерству создал ряд новых направлений и учений (о половом цикле, бесплодии, абортах, маститах), написал учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология, который выдержал три издания при жизни и три после (В.А. Алантов; В.С. Шипилов; Г.В. Зверева; Д.Д. Логвинов; Н.И. Полянцев; Е.В. Ильинский; А.Г. Нежданов; М.Г. Миролюбов и др.).
В Беларуси кафедра акушерства организована в 1927г. в Витебском вет. институте. Ею в разное время руководили доценты А.Л. Чернигов; В.И. Максимов; профессора Я.Г. Губаревич; В.М. Воскобойников; К.Д. Валюшкин.
Работами ученых-акушеров Витевской академии ветеринарной медицины, кафедр БСХА, Гродненского государственного аграрного университета, лаборатории патологий размножения БелНИИЭВ внесён значимый вклад в изучение этиологии и патогенеза воспалительных процессов в половых путях коров в послеродовый период и разработку лекарственных средств и способов лечения (В.М. Воскобойников; Е.П. Кремлёв; Г.Ф. Медведев; Б.Я. Семенов). Определены и внедрены в практику акушерская и гинекологическая диспансеризация коров и телок и мероприятия по профилактике алиментарного бесплодия при витаминно-минеральной недостаточности ( К.Д. Валюшкин) при абортах ( Е.П. Кремлёв) предложены способы регуляции воспроизводительной функции и лечения эндокринных форм бесплодия ( С.Н. Чередков, Э.Е Бриль, Е.П. Кремлёв, А.С. Терешков).
Ветеринарное акушерство и гинекология тесно связаны с другими науками, в том числе и с достаточно молодой – биотехникой размножения животных.
Основоположником метода искусственного осеменения является выдающийся русский учёный И.И. Иванов (1870-1932)
Дальнейшее становление и развитие метода продолжили В.К. Милованов; А.В. Квасницкий; А.И. Лопырин; И.И. Родин. Значительное влияние на развитие науки внесли и белорусские ученые – В.С. Антонюк; Г.П. Ильинская; В.В. Жаркин; И.П. Шейко; И.И. Будевич.
В настоящее время созданы исключительно благоприятные условия и предпосылки к развитию ветеринарного акушерства и биотехники размножения животных. Создаётся надежная теоретическая база для образования так называемых комплексных методов лечения и профилактики, регуляции целого ряда патологий как акушерского, так и гинекологического плана, способов искусственного осеменения и трансплантации зародышей, повышения оплодотворяемости и плодовитости самок, диагностики (ранней) беременности. Разрабатывается так называемые физиологические вакцины. Способные подавлять действие отдельных гормонов, ведутся работы по культивированию овариальных овоцитов, совершенствуется метод трансплантации эмбрионов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.