Факторы, способствующие получению здорового молодняка.

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
Условия внутриутробного роста и развития плода имеют огромное значение для всей последующей жизни животного, на что в свое время обращал внимание Ч. Дарвин. Он считал, что состояние родителей в период зачатия или характер последующего зародышевого развития оказывают прямое и могучее влияние на признаки потомства. «Не может быть сомнений в том, что потомству иногда передаются дурные последствия вредных условий жизни, которым долгое время подвергались родители».
Один из основоположников отечественной науки по животноводству Н.И. Чернопятов был убежден, что выращивание теленка должно начинаться со времени его внутриутробной жизни, потому что уже тогда закладываются основы его здоровья или болезни, силы и слабости, красоты или недостатков, а ровно и его будущих продуктивных способностей. Это положение высказанное в отношение телят, разумеется, в такой же мере относятся к ягнятам и поросятам и молодняку других видов животных.
Постоянная забота о потомстве задолго до его рождения считается обязательной, само собой разумеющейся. На это неоднократно указывал известный ученый-животновод С.И. Штайман: « Хорошее кормление коров в период сухостоя благоприятно влияет на развитие плода и его жизнедеятельность. Чем лучше будет заправлена корова в сухостойный период, тем легче будет проходить отел и тем крепче и жизнеспособнее будет получен приплод».
Программа индивидуального развития организма заложена в зиготе, а реализация её начинается уже с момента возникновения самой зиготы. Наследственная программа индивидуального развития определяется двумя факторами:
1-ый – среда, которую создаёт материнский организм.
2-ой – двигательная активность самого развивающегося организма.
И то и другое регулируется сложными нейрогуморальными механизмами, которые обозначены как доминанты беременности.
Термин доминанта ( от лат.dominare – господствующий) впервые применил в науке академик А.А. Ухтомский (1923). Он теоретически доказал учение о доминанте в качестве основного рабочего принципа функционирования нервных центров. Он писал: «В связи с формированием доминанты к ней как бы стекается вся энергия возбуждения из прочих центров, и тогда эти последние оказываются заторможенными вследствие бессилия реагировать».
Эта доминанта направлена на создание оптимальных условий для роста и развития зародыша и плода.
Из вредных факторов, отрицательно влияющих на рост и развитие плода следует отметить:
– 1– Биологические качества зародышей, обусловленные генетическими факторами и биологическими качествами половых клеток, участвующих в оплодотворении старение).
– –2– отрицательные факторы материнского влияния на развивающийся плод (иммунологическая реактивность; нарушение гормонального фона; жизненное пространство матки, место имплантации и др.).
– –3– Вредное влияние экзогенных факторов (недостаточное питание матери, стрессовое воздействие на организм беременной самки, действие химических соединений, воздействие грибов, вирусов, бактерий и др.).
Таким образом, от условий, в которых происходит сложный процесс морфологического и функционального развития организма от стадии зиготы до зрелого плода, зависит реализация возможностей генетического потенциала в фенотипе.
Условия эти не всегда бывают благоприятными, что является причиной внутриутробной патологии, приводящей к эмбриональной смертности, уродствам, рождению плодов с аномальными развитиями, а также физиологически не зрелых с пониженной резистентностью.
Главным условиям обеспечения нормального процесса беременности и получения здорового жизнеспособного молодняка следует считать:
1. Подбор для спаривания здоровых родителей с высоким генетическим потенциалом.
2. Организация полноценного кормления, хорошего ухода и содержания беременных самок.
3. Профилактика стрессов.
Следует согласится с высказыванием академиком В.С. Шипилова (1983), что в последние годы в некоторых хозяйствах необосновано резко изменена структура рационов коров, за счет включения в них обильного количества корнеплодов, в результате сокращаются сроки их жизни, возникают всевозможные болезни у новорожденных телят. Одностороннее стремление добиваться высоких удоев без учета сохранения здоровья репродуктивного потенциала и нормальных условий для внутриутробного развития плода необходимо рассматривать как грубое нарушение производственной технологии, как действие, несовместимое со стремлением совершенствовать механизм хозяйствования.
Особое внимание должно быть уделено увеличения в рационе доли сена, хорошего качества. Попытки заменить его силосом и всевозможными гранулами, возместить его нехватку концентратами не дали и не могут дать желательных результатов. Неслучайно во многих странах с традиционно развитым интенсивным молочным скотоводствам на долю сена в рационе приходится не менее 60% общего потребления грубых кормов. Например: в Швеции 92% в рационе коров составляет сено и лишь 8% силос.
Наряду с оптимизацией рационов необходимо больше внимания уделять представлению животным активного моциона.
Лишение стельных и лактирующих коров прогулок, особенно при привязной системе содержания, приводит к гиподинамии и отрицательно отражается на внутриутробном развитии эмбриона и плода. Поэтому, ежедневную, не менее 2-3 часов активную прогулку следует предусматривать как обязательный элемент в системе профилактики внутриутробной патологии.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.