Послеродовая пиемия

В мире животных » Уход за животными » Ветеринария
Сепсис с метастазами (послеродовая пиемия – pyemia puerperalis).
Пиемией называют септический процесс, сопровождающийся формированием метастатических абсцессов в различных органах и тканях больного животного.
Этиология: В этиологии послеродовой пиемии, как и септицемии, большое значение имеет наличие первичного септического очага (обычно он локализирован в половых органах). Пиемии предшествует септицемия, особенно у коров, когда септицемия при лечении принимает хронический процесс.
Симптомы и течение:
При пиемии в развитии патологического процесса приобретает тромбофлебит в тканях очага воспаления с последующим размягчением и нагноением тромбов. Частицы тромбов (эмболы) разносятся кровью, и там, где они задерживаются, возникают метастазы.
Клинические признаки пиемии проявляются неожиданно и во многом зависят от места локализации метастазов.
Животное отказывается от корма, много пьет воду. Отмечается угнетение, значительное повышение температуры тела, со значительными перепадами в течение суток. Каждый новый подъем температуры обусловлен поступлением в кровь нового эмбола или с появлением нового метастаза, а спад – уменьшением интоксикации.
Пульс становится малым, слабым и учащается без строгой взаимосвязи частоты с температурой тела. Нередко отмечена атония кишечника, запоры или понос.
В крови уменьшается количество эритроцитов. В результате их распада появляется анемия, желтушность слизистых оболочек, гемоглобинурия. Количество лейкоцитов возрастает, в лейкоформуле отмечен сдвиг влево. В тяжелом случае, количество лейкоцитов в крови уменьшается.
В первичном очаге обнаруживаются процессы некроза, экссудат жидкий, грязно-серого цвета.
Метастазы чаще всего обнаруживаются в легких, суставах, печени, почках, сердце, молочной железе. У коров наиболее подвержены подкожные бурсы области запястья, скакательный сустав, вымя. От локализации зависит и исход заболевания.
Пиемия нередко приобретает хроническое течение. У животного наблюдается прогрессирующее истощение, слабость. Снижение температуры в данном случае не всегда является безусловным признаком выздоровления.
Прогноз: При своевременном и настойчивом лечении у коров можно добиться желаемого результата. У кобыл и других животных прогноз менее благоприятный.
Лечение: Больное животное содержат изолировано. Рацион подбирают из легкопереваримых, высокопитательных кормов хорошего качества. Поят водой с добавлением 0,5% -ного раствора гидрокарбоната. Массаж и другие манипуляции на матке противопоказан. Коровам два раза в сутки назначают гексаметилентетрамина (уротропина по 20-40 мл 40%-ного раствора). Внутривенно вводят камфорную сыворотку по Кадыкову или Плахотину (камфора, спирт, глюкоза, гексаметилентетрамин, натрия хлорид). В области абсцессов на суставы накладывают согревающие компрессы из спирта, практикуют легкое втирание йодистых мазей. Абсцессы на суставах не вскрывают, а раны дренажируют.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.