В сто лет... жизнь только начинается?

В мире животных » Удивительные истории
На ростовском ипподроме завершился очередной скаковой сезон. Сегодня наш ипподром стоит на пороге своего столетия. Что ждет его в межсезонье? А ждут его большие перемены. Прежде всего, у ипподрома новый хозяин - агропромышленная компания "Юг Руси", которая будет сохранять и развивать то, что уже накоплено годами.
Уже начали реконструкцию манежа и двухэтажной конюшни. Между ними будет построен предманежник.
Полностью изменится на основе последних научных разработок рацион питания четвероногих красавцев, для составления которого пригласят специального шеф-повара (лошадиного!)
А что же сама подготовка лошадей? Особое внимание будет уделено спортивной школе. На левом берегу Дона построят специальную площадку для занятий конным троеборьем. Ведь если не развивать школу, то нет необходимости и смысла заниматься лошадьми. По словам директора школы, олимпийского чемпиона Юрия Сальникова, у нас есть шанс поучаствовать в Олимпийских играх.
До тотализатора доберутся тоже. В том виде, в котором он существует на сегодняшний день, тотализатор никого не устраивает. Ни для кого не секрет, что людей, играющих на скачках, становится все меньше из года в год. Лошадей в заездах тоже. В новом сезоне введут электронный тотализатор, полностью исключающий человеческий фактор. Его будет видно с любого места трибуны. Вся процедура займет у желающих сделать ставки не более 10 минут, а не 30-40, как сейчас. Ведутся переговоры с одним из местных телеканалов об организации телевизионного тотализатора. Еще одним новшеством, которое приятно удивит, будут соревнования по конкуру между скачками, на которые планируется сделать тотализатор.
Улучшится система общепита, для чего трибуну поделят на две половины. На одной из них зрители будут сидеть за столиками, делать свои ставки и заказывать еду и питье, как в ресторане. При этом на ипподроме раскинется сеть маленьких кафешек, что тоже добавит массу приятного посетителям. К тому же около ипподрома в так называемые скаковые дни будут организованы сельскохозяйственные выставки.

Кредиторы пожалели лошадей

В мире животных » Удивительные истории
Процедура банкротства на предприятии "Ростовский республиканский ипподром", по всей вероятности, будет прекращена в связи с восстановлением его платежеспособности. Соответствующее ходатайство готовит сейчас в арбитражный суд внешний управляющий ипподромом.
Покупатель - агрохолдинг "Юг Руси" предложил сохранить направление деятельности предприятия, осуществив тем самым волеизъявление кредиторов, давших добро на покупку. Прими они иное решение, на ровном участке в центре Ростова площадью 28 гектаров уже б не кони скакали, а возводился элитный жилой микрорайон, и в музейных архивах осталась бы запись, что ипподром в донской столице просуществовал ровно 99 лет. Его юбилей будет отмечаться второго августа 2002 года: вековой день рождения вкупе с возрождением.
Здешняя причина банкротства мало отличается от аналогичной на многих других предприятиях, чья история корнями уходит далеко в советскую эпоху. Ипподром не сумел вписаться в рыночную коммерческую игру. По большому счету у него не оказалось конкретного хозяина, заинтересованного в процветании игорного бизнеса.
Земельный участок являлся федеральной собственностью. Деятельность развивалась под эгидой облминсельхоза: развитие племенного коневодства, испытания лошадей, скачки.
"Когда я начал восстанавливать документы, заниматься паспортизацией и инвентаризацией имущества, - рассказывает внешний управляющий ипподрома Андрей Барутенко, - было сложно понять, что кому принадлежит. Имелся лишь техпаспорт на основную трибуну и административное здание. 90 объектов, построенных в разное время, нигде не числились. Потребовалось каждый описать, узаконить строительство..."
Ипподрому катастрофически не хватало средств. Ни тех, что платили немногочисленные арендаторы, ни выручки от скачек, которая за зиму проедалась, да так, что деньги приходилось еще и в долг брать.

Как стать миллионером

В мире животных » Удивительные истории
-Новичок? - хватают меня за рукав. А один парень сует в руки деньги - зарядить энергией. Считается, что новичкам везет.
На заряженные деньги он покупает билеты и отдает мне. Это тройной ординар: надо угадать лошадей в трех забегах. Какая победит в первом и третьем парень не сомневался. А вот победителя во втором точно назвать не мог, поэтому взял четыре комбинации.
Первый забег, второй, третий... Выигрыш - 150 рублей! Но за работу амулетом проценты не полагаются.
- Скажи хотя бы как лошадей выбирать, - глотаю обиду.
- Мне старички подсказывают. Они лошадей знают.
Старичков на ипподроме много: кучкуются у стенда с программкой, курят с хитрым видом на лавочках. Миллионерами они не стали: крупные ставки не по карману. А вот за советы берут деньги.
- А зачем вам Медаль? - насторожился тренер А.Л. Авдеев (он бережет лошадь от "угона": 2000 долларов стоит). - Лучше вон на хрюшек посмотрите.
В столетних конюшнях ипподрома настоящее приусадебное хозяйство: поросята и коровы! Но меня интересовала лошадь, и наконец тренер смягчился.
Медаль из восьми скачек пять выиграла, на нее возлагают большие надежды. Это двухгодовалая полукровка с конезавода "Степной". Рыжая, стройная, с удивленно выпученными глазами. На ее питание уходит 1,5 тысячи рублей в месяц.
- А как же отличить: быстрая она или нет?
- Хорошие лошади стоя спят.
Я поняла: чтобы заработать миллион на скачках, надо проникнуть в конюшню и найти лошадь, спящую стоя. Жаль, что проверить совет на практике не довелось: сезон скачек закончился...

Возродить коневодство на Дону

В мире животных » Удивительные истории
Племенной конный завод им. С.М. Буденного Сальского района был создан в числе первых пяти военных конных заводов, организованных по инициативе командарма С.М. Буденного.
Приказом Реввоенсовета республики №2527 от 20 ноября 1920 года организуется управление коневодства и коннозаводства на Дону и Северном Кавказе - "Удонкавконь". Задачей ставилось выращивание строевых верховых лошадей для Советской красной конницы.
Центральная усадьба Донского конного завода была организована на базе бывшего зимовника коннозаводчика К.Я. Королькова в 35км. от Сальска. Конский состав (после гражданской войны от былых донских табунов остались лишь воспоминания) комплектовался путем изъятия у частных лиц и учреждений лошадей с таврами бывших конезаводчиков и станичных табунов, разводивших донских лошадей. Поголовье пришло и из частей 1-й Конной Армии. В 1921 году в районе озера Маныч-Гудило поймали и привели в конезавод одичавший косяк жеребца Буслая с 23 матками и двумя ставками молодняка, бродивший в верховьях Маныча более двух лет.
К середине 30-х годов конезавод, которому в 1924 году присвоили имя С.М. Буденного, имел почти 120 тыс. гектаров земли и 4 тыс. конематки, обеспечивая потребности армии и народного хозяйства в племенном поголовье.
В годы Отечественной войны конный состав завода был эвакуирован вначале через Волгу, в район соленого озера Баскунчак, а затем и дальше вплавь через реку Урал. Удалось полностью сохранить племенное поголовье.

Ростов станет конной столицей России

В мире животных » Удивительные истории
Испокон веку это поле на окраине Ростова было местом проведения конных скачек. А ровно 100 лет назад здесь появилось первое на донской земле спортивное сооружение - ипподром. В его истории немало славных страниц. Было время, когда донские и буденновские скакуны оставляли далеко в "битом поле" самых именитых соперников, завоевывали призы и медали самой высокой пробы.
Но изменилось время, труднее стала жизнь ипподрома. Сейчас это поле, оказавшись в самом центре миллионного города, зажато со всех сторон громадами многоэтажек и шумными транспортными магистралями. Надежды и светлые перспективы появились год назад, когда Ростовский ипподром, переживший к тому моменту процедуру банкротства, перешел к агросоюзу "Юг Руси".

Это сравнительно молодой, но очень динамично развивающийся агрохолдинг, в последнее время получивший широкую известность не только на Дону и в стране, но и далеко за ее пределами как крупнейший и наиболее успешный производитель подсолнечного масла и майонеза в России. Но в состав агросоюза входят не только сельхозпроизводители и переработчики сельскохозяйственной продукции, но и несколько крупных конных заводов, расположенных в нашей области (в частности, в одном из них - "Буденновском" - и была выведена знаменитая буденновская порода лошадей). И потому вполне логично, что именно "Юг Руси" стал зачинателем возрождения коневодства на Дону, многие годы составлявшего славу и гордость нашего края.
А начали с реконструкции Ростовского ипподрома, где проводятся испытания скаковых пород лошадей, создана конно-спортивная школа с давними и славными традициями, воспитавшая не одно поколение конников самого высокого уровня, призеров и чемпионов мировых и европейских первенств и олимпиад.

Фуфик

В мире животных » Удивительные истории » Фуфик
Фуфик



Утро. Мы собирались на работу. Прибежала с улицы наша любимица, по ее животу я поняла – ночью она окотилась . Милисса упала в кресло и начала лихорадочно мыть и без того чистую шкурку. Он появился на свет неожиданно. В кресле за маминой спиной. Остальные котята погибли ночью , кошка родила в пристройке неожиданно, когда все спали. Родился молча, ни звука. Уже подумали что мертвый. А нет.. запищал когда Милисса- мама стала его мыть. Окрас обычный – белый с рябыми серыми пятнами. За такую свойскую окраску и необычное появление на свет назвали малыша Фуфик. Делать нечего ,поселили кошку там ,где она родила . Но любимица скомандовала жить с сыночком на нашей с мамой кровати . И конечно ей разрешили. У стенки заложили плед, сами сдвинулись на край . теперь нас четверо. Рос малыш быстро . Приятное удивление и умиление охватило нас когда он в первый раз пошел «на горшок», сам, без указки , еще шатаясь на слабых ножках. Пошел и начал там что-то капать крохотной лапкой. А вот молоко пить уговорили с 4 раза. В два два месяца впервые вышел во двор , в три уже вовсю носился по огороду и грядкам с капустой, вытоптал мамины ростки огурцов. И конечно остался безнаказанным. Сыночка любимицы любили как и ее саму. Фуфик не слазил с моих рук когда я делала работу по дому, за компьютером, ходила по двору. Бывало подойду к картине и рассказываю ему , а он смотрит в глаза и поддерживая разговор «Мррряу!» скажет в ответ. Так и приучила я его болтать по поводу и без повода. С дальней комнаты было слышно « Мррряу» , Фуфик пришел. С бегом ко мне, рассказывать о своих кошачьих делах.