ЛИПА
Липа издавна прославилась как «медовое дерево»: липовый мёд считается самым полезным и вкусным. С гектара цветущих лип пчёлы собирают до 800 кг мёда. А цветки липы заваривают и пьют затем «липовый чай» — хорошее средство от простуды. Чтобы легче было собирать липовый цвет, в Румынии даже вывели путём прививки карликовую липу (2 м высотой) и засаживают ею целые плантации. Липовые орешки тоже небесполезны — они съедобны и по вкусу похожи на лесные орехи.
Когда слово «липа» употребляют в значении «подделка», «обман», вины дерева в этом нет — просто народные мастера в старину вырезали из её древесины не только матрёшек, но и фальшивые царские печати взамен медных. Липовых лесов сейчас в России гораздо меньше, чем пару веков назад, — причиной тому лыко (внутренняя часть коры липы), ради которого деревья обдирали «как липку». Ради пары лаптей надо было ободрать три пятилетних деревца. А в год каждый русский крестьянин снашивал около 40 пар!
В современных городах липу широко используют для озеленения улиц (она даёт втрое больше кислорода, чем ель), хотя на перекрёстках липовые листья словно «обгорают» от выхлопов автомашин.
К семейству липовых относится и тропическое прядильное растение джут, волокна которого служат сырьём для знаменитых непромокаемых джутовых мешков.
Липа издавна прославилась как «медовое дерево»: липовый мёд считается самым полезным и вкусным. С гектара цветущих лип пчёлы собирают до 800 кг мёда. А цветки липы заваривают и пьют затем «липовый чай» — хорошее средство от простуды. Чтобы легче было собирать липовый цвет, в Румынии даже вывели путём прививки карликовую липу (2 м высотой) и засаживают ею целые плантации. Липовые орешки тоже небесполезны — они съедобны и по вкусу похожи на лесные орехи.
Когда слово «липа» употребляют в значении «подделка», «обман», вины дерева в этом нет — просто народные мастера в старину вырезали из её древесины не только матрёшек, но и фальшивые царские печати взамен медных. Липовых лесов сейчас в России гораздо меньше, чем пару веков назад, — причиной тому лыко (внутренняя часть коры липы), ради которого деревья обдирали «как липку». Ради пары лаптей надо было ободрать три пятилетних деревца. А в год каждый русский крестьянин снашивал около 40 пар!
В современных городах липу широко используют для озеленения улиц (она даёт втрое больше кислорода, чем ель), хотя на перекрёстках липовые листья словно «обгорают» от выхлопов автомашин.
К семейству липовых относится и тропическое прядильное растение джут, волокна которого служат сырьём для знаменитых непромокаемых джутовых мешков.
Липа мелколистная.
ЛЁН
Лён (Linum) — быть может, первое прядильное растение, ставшее известным человеку. Культуре льна около 9 тыс. лет: из Индии это растение перешло в Ассирию и Вавилон, а затем и в Египет. Древние египтяне стали запелёнывать мумии узкими полосками не шерстяной, а льняной ткани за 3 тысячи лет до н. э. Одежду фараонов и высших жрецов шили из тончайших, «как дыхание ребёнка», льняных тканей, сквозь пять слоёв которых просвечивало тело. Из 1 кг льна получалось до 240 км нитей (у лучших современных сортов — до 40 км). Позднее льняные ткани русских мастериц тоже славились своей тонкостью и красотой, их звали «северным
Лён (Linum) — быть может, первое прядильное растение, ставшее известным человеку. Культуре льна около 9 тыс. лет: из Индии это растение перешло в Ассирию и Вавилон, а затем и в Египет. Древние египтяне стали запелёнывать мумии узкими полосками не шерстяной, а льняной ткани за 3 тысячи лет до н. э. Одежду фараонов и высших жрецов шили из тончайших, «как дыхание ребёнка», льняных тканей, сквозь пять слоёв которых просвечивало тело. Из 1 кг льна получалось до 240 км нитей (у лучших современных сортов — до 40 км). Позднее льняные ткани русских мастериц тоже славились своей тонкостью и красотой, их звали «северным
Лён.
ЛАВР
Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но она в страхе стремилась скрыться от него. Когда же у неё не осталось сил бежать, она превратилась в прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: «Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечно зелёным!»
Так, согласно верованиям древних греков и римлян, на земле появился лавр благородный (Laurus nobilis) из семейства ла'вровых. В Древней Греции лавро'выми венками награждали героев, отличившихся в сражениях, полководцев-триумфаторов, поэтов и других знаменитостей. От латинского названия лавра — Laurus — происходит слово «лауреат». Знаем мы лавр и по другой причине. В нём много эфирного масла, поэтому без его душистых листьев не обходятся очень многие кушанья.
Как же выглядит лавр в природе? Это кустарник или дерево до 18 м высотой. Садовыми ножницами кустарнику придают форму фигур разных животных. Родина лавра — Средиземноморье, где его разводят с глубокой древности. Любители выращивают лавр и в городских квартирах.
Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но она в страхе стремилась скрыться от него. Когда же у неё не осталось сил бежать, она превратилась в прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: «Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечно зелёным!»
Так, согласно верованиям древних греков и римлян, на земле появился лавр благородный (Laurus nobilis) из семейства ла'вровых. В Древней Греции лавро'выми венками награждали героев, отличившихся в сражениях, полководцев-триумфаторов, поэтов и других знаменитостей. От латинского названия лавра — Laurus — происходит слово «лауреат». Знаем мы лавр и по другой причине. В нём много эфирного масла, поэтому без его душистых листьев не обходятся очень многие кушанья.
Как же выглядит лавр в природе? Это кустарник или дерево до 18 м высотой. Садовыми ножницами кустарнику придают форму фигур разных животных. Родина лавра — Средиземноморье, где его разводят с глубокой древности. Любители выращивают лавр и в городских квартирах.
Лавр благородный.
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
Крестоцветные имеют характерный венчик с четырьмя лепестками, который часто выглядит правильным крестиком, — отсюда и название семейства. Плод крестоцветных — стручок.
Дикорастущую капусту (Brassica oleracea) и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За 5 тыс. лет разведения человек сумел «вылепить» из неё множество совершенно непохожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками-кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.
Капуста — не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 г сырой белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине XX в., когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.
Крестоцветные имеют характерный венчик с четырьмя лепестками, который часто выглядит правильным крестиком, — отсюда и название семейства. Плод крестоцветных — стручок.
Дикорастущую капусту (Brassica oleracea) и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За 5 тыс. лет разведения человек сумел «вылепить» из неё множество совершенно непохожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками-кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.
Капуста — не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 г сырой белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине XX в., когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.
КРАПИВНЫЕ
Ты нарвёшь крапивы, хотя руки твои покроются волдырями от ожогов, потом разомнёшь её ногами, а из полученного волокна ссучишь нити. Из них ты сплетёшь одиннадцать кольчуг и набросишь их на лебедей». Так фея Фата-Моргана объясняет Элизе, героине сказки Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», как спасти её одиннадцать братьев, превращённых в лебедей. Сегодня прядильные свойства двудомной крапивы (Urtica dioica) основательно забыты. А в X в. из крапивной ткани шили прочную верхнюю одежду, паруса, из волокон делали канаты. Впрочем, и сейчас из рами («китайской крапивы») получают ослепительно белое и длинное (до 40 см) волокно, в три раза прочнее, чем из конопли.
Весной зелёные щи и витаминные салаты из молодой крапивы помогают нам восполнить образовавшийся за зиму недостаток витаминов в организме.
Что же касается жгучести... Листья крапивы усажены волосками с едким соком. Волоски пропитаны кремнезёмом и очень хрупки. При малейшем прикосновении головки волосков обламываются и протыкают кожу, а едкий сок обильно поливает крошечные ранки.
Ты нарвёшь крапивы, хотя руки твои покроются волдырями от ожогов, потом разомнёшь её ногами, а из полученного волокна ссучишь нити. Из них ты сплетёшь одиннадцать кольчуг и набросишь их на лебедей». Так фея Фата-Моргана объясняет Элизе, героине сказки Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», как спасти её одиннадцать братьев, превращённых в лебедей. Сегодня прядильные свойства двудомной крапивы (Urtica dioica) основательно забыты. А в X в. из крапивной ткани шили прочную верхнюю одежду, паруса, из волокон делали канаты. Впрочем, и сейчас из рами («китайской крапивы») получают ослепительно белое и длинное (до 40 см) волокно, в три раза прочнее, чем из конопли.
Весной зелёные щи и витаминные салаты из молодой крапивы помогают нам восполнить образовавшийся за зиму недостаток витаминов в организме.
Что же касается жгучести... Листья крапивы усажены волосками с едким соком. Волоски пропитаны кремнезёмом и очень хрупки. При малейшем прикосновении головки волосков обламываются и протыкают кожу, а едкий сок обильно поливает крошечные ранки.
КОФЕ И КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
Любопытно, что на родине кофейного дерева (Coffea arabica) — в Эфиопии — до недавних пор соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью. В средние века торговые и культурные связи с Эфиопией поддерживала Аравия, где такого запрета не было. Здесь с IX в. и стали разводить кофейное дерево.
В XV—XVI вв. разведение кофе от арабов переняли турецкие завоеватели. В 1554 г. в Константинополе (ныне Стамбул) открылась первая в мире кофейня. Вскоре, правда, кофейни стали закрываться властями: якобы они отвлекали народ от молитв в мечетях. Турецкие чиновники получали немалый доход, за взятки разрешая кофейням торговать. Пропагандируя кофе, турецкий дипломат Сулейман-Ага в 1669 г. в Париже на приёме в высшем обществе предлагал каждому гостю ароматный напиток тёмно-коричневого цвета. Однако большого распространения в Европе кофе долго не получал. Торговцы вином и пивом, возмущённые тем, что кофейни отбивают посетителей у пивных, начали кампанию против кофе. Нанятые журналисты иронически называли его «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д. Утверждалось, что в кофейнях собираются некие заговорщики и ведутся мятежные разговоры. Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.
Любопытно, что на родине кофейного дерева (Coffea arabica) — в Эфиопии — до недавних пор соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью. В средние века торговые и культурные связи с Эфиопией поддерживала Аравия, где такого запрета не было. Здесь с IX в. и стали разводить кофейное дерево.
В XV—XVI вв. разведение кофе от арабов переняли турецкие завоеватели. В 1554 г. в Константинополе (ныне Стамбул) открылась первая в мире кофейня. Вскоре, правда, кофейни стали закрываться властями: якобы они отвлекали народ от молитв в мечетях. Турецкие чиновники получали немалый доход, за взятки разрешая кофейням торговать. Пропагандируя кофе, турецкий дипломат Сулейман-Ага в 1669 г. в Париже на приёме в высшем обществе предлагал каждому гостю ароматный напиток тёмно-коричневого цвета. Однако большого распространения в Европе кофе долго не получал. Торговцы вином и пивом, возмущённые тем, что кофейни отбивают посетителей у пивных, начали кампанию против кофе. Нанятые журналисты иронически называли его «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д. Утверждалось, что в кофейнях собираются некие заговорщики и ведутся мятежные разговоры. Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.
КОНСКИЙ КАШТАН
Среди декоративных деревьев, растущих на улицах городов, всегда привлекает внимание конский каштан. Особенно он великолепен весной во время цветения, усыпанный душистыми пирамидальными «свечами»-соцветиями (до 30 см длиной). Густую тень может отбрасывать 30-метровое дерево. Помимо красоты конский каштан ещё и очень полезен — он очищает городской воздух от выхлопных газов. Неудивительно, что в Москве 10 тыс. этих деревьев, а в Киеве — даже в 5 раз больше.
В пищу семена конского каштана не годятся. Конский каштан и каштан съедобный, или благородный, если не считать плодов и семян, ничем друг на друга не похожи и даже не родственники. У благородного каштана (как и у дуба) и семейство аристократическое — буковые (см. ст. «Буковые»), а у конского каштана (Aesculus hippocastanum) и семейство — конско-каштановые.
Почему у конского каштана «лошадиная фамилия»? Есть множество версий происхождения его названия. Будто бы след черешка опавшего листа каштана похож на подкову. А белое пятно на блестящем коричневом семени напоминает конский след. И семена каштана на конские «яблоки» похожи. И человек семена его не ест, а разве что лошади...
Среди декоративных деревьев, растущих на улицах городов, всегда привлекает внимание конский каштан. Особенно он великолепен весной во время цветения, усыпанный душистыми пирамидальными «свечами»-соцветиями (до 30 см длиной). Густую тень может отбрасывать 30-метровое дерево. Помимо красоты конский каштан ещё и очень полезен — он очищает городской воздух от выхлопных газов. Неудивительно, что в Москве 10 тыс. этих деревьев, а в Киеве — даже в 5 раз больше.
В пищу семена конского каштана не годятся. Конский каштан и каштан съедобный, или благородный, если не считать плодов и семян, ничем друг на друга не похожи и даже не родственники. У благородного каштана (как и у дуба) и семейство аристократическое — буковые (см. ст. «Буковые»), а у конского каштана (Aesculus hippocastanum) и семейство — конско-каштановые.
Почему у конского каштана «лошадиная фамилия»? Есть множество версий происхождения его названия. Будто бы след черешка опавшего листа каштана похож на подкову. А белое пятно на блестящем коричневом семени напоминает конский след. И семена каштана на конские «яблоки» похожи. И человек семена его не ест, а разве что лошади...
КОНОПЛЯ
Более 3 тыс. лет назад обитатели Центральной Азии обратили внимание на сорняк, росший возле их жилищ, — коноплю (Cannabis). Сначала они стали собирать для еды её семена. И сейчас из них выжимают масло, которое используется для производства лаков, олиф, а очищенное годится и в пищу.
Затем люди обнаружили и другие, гораздо менее полезные свойства конопли. В Древней Индии из её листьев делали опьяняющий напиток, который пили во время религиозных торжеств. Как писал древнегреческий историк Геродот, в V в. до н. э. скифы сжигали на кострах семена конопли и вдыхали их дым. Он приводил их в возбуждённое состояние, они плясали и пели. Из смолистых выделений конопли до сих пор получают опасный наркотик, известный как гашиш, марихуана, анаша.
И наконец, люди заметили, что просто перетирая руками сухие стебли, можно отделить волокно — пеньку. Волокно конопли грубое, но более прочное, чем льняное, не портится от сырости. Издавна из пеньки делали канаты, сети, паруса, брезент. Паклей (отходом этих производств) конопатят щели, прокладывают хрупкие вещи. Лучшее волокно, годное для шитья одежды, дают мужские растения (они называются «посконь»). У женских («матёрка») зато есть семена.
Особенно много конопли в России стали выращивать при Петре I, когда для строительства флота понадобились прочная парусина, верёвки и канаты.
Более 3 тыс. лет назад обитатели Центральной Азии обратили внимание на сорняк, росший возле их жилищ, — коноплю (Cannabis). Сначала они стали собирать для еды её семена. И сейчас из них выжимают масло, которое используется для производства лаков, олиф, а очищенное годится и в пищу.
Затем люди обнаружили и другие, гораздо менее полезные свойства конопли. В Древней Индии из её листьев делали опьяняющий напиток, который пили во время религиозных торжеств. Как писал древнегреческий историк Геродот, в V в. до н. э. скифы сжигали на кострах семена конопли и вдыхали их дым. Он приводил их в возбуждённое состояние, они плясали и пели. Из смолистых выделений конопли до сих пор получают опасный наркотик, известный как гашиш, марихуана, анаша.
И наконец, люди заметили, что просто перетирая руками сухие стебли, можно отделить волокно — пеньку. Волокно конопли грубое, но более прочное, чем льняное, не портится от сырости. Издавна из пеньки делали канаты, сети, паруса, брезент. Паклей (отходом этих производств) конопатят щели, прокладывают хрупкие вещи. Лучшее волокно, годное для шитья одежды, дают мужские растения (они называются «посконь»). У женских («матёрка») зато есть семена.
Особенно много конопли в России стали выращивать при Петре I, когда для строительства флота понадобились прочная парусина, верёвки и канаты.
КОЛОКОЛЬЧИКИ
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
(А.К. Толстой)
Кто не знает этих строчек, посвящённых колокольчикам? За форму венчика, и вправду напоминающую колокол, их прозвали ещё бубнами, звонцами, звоночками. Украсят они своими синими, розовыми или белыми цветками луга и опушки — значит, наступило лето. А нежные цветки горных колокольчиков распускаются среди суровых скал.
Есть среди колокольчиков и съедобный колокольчик-рапунцель. В пищу идут его корни и листья.
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
(А.К. Толстой)
Кто не знает этих строчек, посвящённых колокольчикам? За форму венчика, и вправду напоминающую колокол, их прозвали ещё бубнами, звонцами, звоночками. Украсят они своими синими, розовыми или белыми цветками луга и опушки — значит, наступило лето. А нежные цветки горных колокольчиков распускаются среди суровых скал.
Есть среди колокольчиков и съедобный колокольчик-рапунцель. В пищу идут его корни и листья.
Колокольчик.
КЛЁН
В семействе клёновых — более полутора сотен видов. Красота осенних листьев многих видов клёна — излюбленный мотив китайских и японских гравюр. А в Канаде кленовый лист стал национальным символом и украшает флаг этой страны.
Весенний сок (па'сока) клёна содержит около 3% сахара, а у американского сахарного клёна — более 4%. Уже в конце марта дятлы «навещают» клёны и, продолбив в коре отверстия, пьют вытекающий сладкий сок. В лесах из величественного (до 40 м высотой) сахарного клёна индейцы Северной Америки ещё задолго до прихода европейцев вываривали из сока кленовый сироп — золотистый и вязкий, как мёд. Или сгущали сок, замораживая его в глиняных горшочках, и получали сладкие льдинки — отдалённый прообраз мороженого. В Канаде и по сей день делают кленовый сахар, который некоторые любители предпочитают свекловичному.
В семействе клёновых — более полутора сотен видов. Красота осенних листьев многих видов клёна — излюбленный мотив китайских и японских гравюр. А в Канаде кленовый лист стал национальным символом и украшает флаг этой страны.
Весенний сок (па'сока) клёна содержит около 3% сахара, а у американского сахарного клёна — более 4%. Уже в конце марта дятлы «навещают» клёны и, продолбив в коре отверстия, пьют вытекающий сладкий сок. В лесах из величественного (до 40 м высотой) сахарного клёна индейцы Северной Америки ещё задолго до прихода европейцев вываривали из сока кленовый сироп — золотистый и вязкий, как мёд. Или сгущали сок, замораживая его в глиняных горшочках, и получали сладкие льдинки — отдалённый прообраз мороженого. В Канаде и по сей день делают кленовый сахар, который некоторые любители предпочитают свекловичному.
ПЕЙОТЛЬ
КАКАО
Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божественных волшебных деревьев. Но по воле богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ацтеки называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бобы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника. Были и «фальшивомонетчики», подменявшие семена их пустыми оболочками, наполненными землёй.
За прекрасный вкус напитка из какао-бобов Карл Линней дал какао родовое название «пища богов» (Theobroma cacao).
Цветы и плоды какао висят прямо на стволе дерева. В белой плодовой мякоти — до полусотни семян. Эти семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, а также около 2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подобно кофеину.
Собранные плоды ссыпают в кучи, где в течение недели они подвергаются брожению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют часть горечи. Теперь их измельчают в жидкую массу — тёртое какао. Из неё можно отжать масло какао. Размолов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. Иначе делают шоколад: для этого масло какао не отжимают, а наоборот, добавляют к тёртому какао вместе с сахаром, ванилью, сгущёнными сливками и т. д., а затем разливают по формам.
Ценным продуктом является и масло какао. Оно плавится при температуре 33—36° С. Поэтому твёрдая плитка шоколада приятно тает во рту.
Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божественных волшебных деревьев. Но по воле богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ацтеки называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бобы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника. Были и «фальшивомонетчики», подменявшие семена их пустыми оболочками, наполненными землёй.
За прекрасный вкус напитка из какао-бобов Карл Линней дал какао родовое название «пища богов» (Theobroma cacao).
Цветы и плоды какао висят прямо на стволе дерева. В белой плодовой мякоти — до полусотни семян. Эти семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, а также около 2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подобно кофеину.
Собранные плоды ссыпают в кучи, где в течение недели они подвергаются брожению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют часть горечи. Теперь их измельчают в жидкую массу — тёртое какао. Из неё можно отжать масло какао. Размолов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. Иначе делают шоколад: для этого масло какао не отжимают, а наоборот, добавляют к тёртому какао вместе с сахаром, ванилью, сгущёнными сливками и т. д., а затем разливают по формам.
Ценным продуктом является и масло какао. Оно плавится при температуре 33—36° С. Поэтому твёрдая плитка шоколада приятно тает во рту.
Дерево какао (шоколадное дерево).