ЛИПА

Наука » Биология
ЛИПА

Липа издавна прославилась как «медовое дерево»: липовый мёд считается самым полезным и вкусным. С гектара цветущих лип пчёлы собирают до 800 кг мёда. А цветки липы заваривают и пьют затем «липовый чай» — хорошее средство от простуды. Чтобы легче было собирать липовый цвет, в Румынии даже вывели путём прививки карликовую липу (2 м высотой) и засаживают ею целые плантации. Липовые орешки тоже небесполезны — они съедобны и по вкусу похожи на лесные орехи.

Когда слово «липа» употребляют в значении «подделка», «обман», вины дерева в этом нет — просто народные мастера в старину вырезали из её древесины не только матрёшек, но и фальшивые царские печати взамен медных. Липовых лесов сейчас в России гораздо меньше, чем пару веков назад, — причиной тому лыко (внутренняя часть коры липы), ради которого деревья обдирали «как липку». Ради пары лаптей надо было ободрать три пятилетних деревца. А в год каждый русский крестьянин снашивал около 40 пар!

В современных городах липу широко используют для озеле­нения улиц (она даёт втрое больше кислорода, чем ель), хотя на перекрёстках липовые листья словно «обгорают» от выхло­пов автомашин.

К семейству липовых относится и тропическое прядильное растение джут, волокна которого служат сырьём для знамени­тых непромокаемых джутовых мешков.

ЛИПА


Липа мелколистная.

ЛЁН

Наука » Биология
ЛЁН

Лён (Linum) — быть может, первое прядильное растение, ставшее известным человеку. Культуре льна около 9 тыс. лет: из Индии это растение перешло в Ассирию и Вавилон, а затем и в Египет. Древние египтяне стали запелёны­вать мумии узкими полосками не шерстяной, а льняной ткани за 3 тысячи лет до н. э. Одежду фараонов и высших жрецов шили из тончай­ших, «как дыхание ребёнка», льняных тканей, сквозь пять слоёв которых просвечивало тело. Из 1 кг льна получалось до 240 км нитей (у лучших современных сортов — до 40 км). Позднее льня­ные ткани русских мастериц тоже славились своей тонкостью и красотой, их звали «северным

ЛЁН


Лён.


ЛАВР

Наука » Биология
ЛАВР

Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но она в страхе стремилась скрыться от него. Ког­да же у неё не осталось сил бежать, она превратилась в прекрасное де­рево. Опечаленный Аполлон вос­кликнул: «Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечно зелёным!»

Так, согласно верованиям древних греков и римлян, на земле появился лавр благородный (Laurus nobilis) из семейства ла'вровых. В Древней Греции лавро'выми венками награждали героев, отличившихся в сраже­ниях, полководцев-триумфато­ров, поэтов и других знаменито­стей. От латинского названия лавра — Laurus — происходит слово «лауреат». Знаем мы лавр и по другой причине. В нём мно­го эфирного масла, поэтому без его душистых листьев не обхо­дятся очень многие кушанья.

Как же выглядит лавр в при­роде? Это кустарник или дерево до 18 м высотой. Садовыми нож­ницами кустарнику придают форму фигур разных животных. Родина лавра — Средиземно­морье, где его разводят с глубо­кой древности. Любители выра­щивают лавр и в городских квар­тирах.

ЛАВР


Лавр благородный.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Наука » Биология
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Крестоцветные имеют характерный венчик с четырьмя лепестками, который часто вы­глядит правильным крестиком, — отсюда и на­звание семейства. Плод крестоцветных — стру­чок.

Дикорастущую капусту (Brassica oleracea) и сейчас можно встретить на скалистых побережь­ях Средиземного моря. За 5 тыс. лет разведения человек сумел «вылепить» из неё множество совершенно непохожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками-кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.

Капуста — не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 г сырой белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине XX в., когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.

КРАПИВНЫЕ

Наука » Биология
КРАПИВНЫЕ

Ты нарвёшь крапивы, хотя руки твои покроются волдырями от ожогов, потом ра­зомнёшь её ногами, а из полученного волокна ссучишь нити. Из них ты сплетёшь одиннадцать кольчуг и набросишь их на лебедей». Так фея Фата-Моргана объясняет Элизе, героине сказки Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», как спасти её одиннадцать братьев, превращённых в лебедей. Сегодня прядильные свойства двудомной крапивы (Urtica dioica) основательно забыты. А в X в. из крапивной ткани шили прочную верхнюю одежду, паруса, из волокон делали канаты. Впрочем, и сейчас из рами («китайской крапивы») получают ослепительно бе­лое и длинное (до 40 см) волокно, в три раза прочнее, чем из конопли.

Весной зелёные щи и витаминные салаты из молодой крапивы помогают нам восполнить об­разовавшийся за зиму недостаток витаминов в организме.

Что же касается жгучести... Листья крапивы усажены волосками с едким соком. Волоски про­питаны кремнезёмом и очень хрупки. При ма­лейшем прикосновении головки волосков обла­мываются и протыкают кожу, а едкий сок обиль­но поливает крошечные ранки.

КОФЕ И КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Наука » Биология
КОФЕ И КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Любопытно, что на родине кофейного дерева (Coffea arabica) — в Эфиопии — до недавних пор соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью. В средние века торговые и культурные связи с Эфиопией поддерживала Аравия, где такого запрета не было. Здесь с IX в. и стали разводить кофейное дерево.

В XV—XVI вв. разведение кофе от арабов переняли турецкие завоева­тели. В 1554 г. в Константинополе (ныне Стамбул) открылась первая в мире кофей­ня. Вскоре, правда, кофейни стали закрываться властями: якобы они отвлекали народ от молитв в мечетях. Турецкие чиновники получали нема­лый доход, за взятки разрешая кофейням торго­вать. Пропагандируя кофе, турецкий дипломат Сулейман-Ага в 1669 г. в Париже на приёме в высшем обществе предлагал каждому гостю аро­матный напиток тёмно-коричневого цвета. Од­нако большого распространения в Европе кофе долго не получал. Торговцы вином и пивом, возмущённые тем, что кофейни отбивают посе­тителей у пивных, начали кампанию против кофе. Нанятые журналисты иронически назы­вали его «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д. Утверждалось, что в кофейнях собираются некие заговорщики и ведутся мятежные разговоры. Во многих гер­манских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.

КОНСКИЙ КАШТАН

Наука » Биология
КОНСКИЙ КАШТАН

Среди декоративных деревьев, растущих на улицах городов, всегда привлекает внимание конский каштан. Особенно он великолепен весной во время цветения, усыпанный душистыми пирамидальными «свечами»-соцветиями (до 30 см длиной). Густую тень может отбра­сывать 30-метровое дерево. Помимо красоты конский каштан ещё и очень полезен — он очищает городской воздух от выхлопных газов. Неудивительно, что в Москве 10 тыс. этих деревьев, а в Киеве — даже в 5 раз больше.

В пищу семена конского каштана не годятся. Конский каштан и каштан съедобный, или благородный, если не считать плодов и семян, ничем друг на друга не похожи и даже не родственники. У благородного каштана (как и у дуба) и семейство аристократиче­ское — буковые (см. ст. «Буковые»), а у конского каштана (Aesculus hippocastanum) и семейство — конско-каштановые.

Почему у конского каштана «лошадиная фамилия»? Есть множе­ство версий происхождения его названия. Будто бы след черешка опавшего листа каштана похож на подкову. А белое пятно на блестящем коричневом семени напоминает конский след. И семена каштана на конские «яблоки» похожи. И человек семена его не ест, а разве что лошади...

КОНОПЛЯ

Наука » Биология
КОНОПЛЯ

Более 3 тыс. лет назад обитатели Цент­ральной Азии обратили внимание на сорняк, росший возле их жилищ, — коно­плю (Cannabis). Сначала они стали соби­рать для еды её семена. И сейчас из них выжимают масло, которое используется для производства лаков, олиф, а очищен­ное годится и в пищу.

Затем люди обнаружили и другие, го­раздо менее полезные свойства конопли. В Древней Индии из её листьев делали опьяняющий напиток, который пили во время религиозных торжеств. Как писал древнегреческий историк Геродот, в V в. до н. э. скифы сжигали на кострах семена конопли и вдыхали их дым. Он приводил их в возбуждённое состояние, они плясали и пели. Из смолистых выделений конопли до сих пор получают опасный наркотик, известный как гашиш, марихуана, анаша.

И наконец, люди заметили, что просто перетирая руками сухие стебли, можно отделить волокно — пеньку. Волокно ко­нопли грубое, но более прочное, чем льня­ное, не портится от сырости. Издавна из пеньки делали канаты, сети, паруса, бре­зент. Паклей (отходом этих производств) конопатят щели, прокладывают хрупкие вещи. Лучшее волокно, годное для шитья одежды, дают мужские растения (они на­зываются «посконь»). У женских («матёрка») зато есть семена.

Особенно много конопли в России стали выращивать при Петре I, когда для строи­тельства флота понадобились прочная пару­сина, верёвки и канаты.

КОНОПЛЯ

КОЛОКОЛЬЧИКИ

Наука » Биология
КОЛОКОЛЬЧИКИ

И о чём звените вы

В день весёлый мая,

Средь некошеной травы

Головой качая?

(А.К. Толстой)


Кто не знает этих строчек, посвящённых колокольчикам? За форму венчика, и вправду напоминающую колокол, их прозвали ещё бубнами, звонцами, звоночками. Украсят они своими синими, розовыми или белыми цветками луга и опуш­ки — значит, наступило лето. А нежные цветки горных колокольчиков распускаются среди суровых скал.

Есть среди колокольчиков и съедобный колокольчик-рапунцель. В пищу идут его корни и листья.

КОЛОКОЛЬЧИКИ


Колокольчик.

КЛЁН

Наука » Биология
КЛЁН

В семействе клёновых — более полутора сотен видов. Красота осенних листьев многих ви­дов клёна — излюбленный мотив китайских и японских гравюр. А в Канаде кленовый лист стал национальным символом и украшает флаг этой страны.

Весенний сок (па'сока) клёна содержит около 3% сахара, а у американского сахарного клё­на — более 4%. Уже в конце марта дятлы «на­вещают» клёны и, продолбив в коре отверстия, пьют вытекающий сладкий сок. В лесах из ве­личественного (до 40 м высотой) сахарного клё­на индейцы Северной Америки ещё задолго до прихода европейцев вываривали из сока клено­вый сироп — золотистый и вязкий, как мёд. Или сгущали сок, замораживая его в глиняных гор­шочках, и получали сладкие льдинки — отда­лённый прообраз мороженого. В Канаде и по сей день делают кленовый сахар, который некото­рые любители предпочитают свекловичному.

КЛЁН


ПЕЙОТЛЬ

КАКТУСЫ

Наука » Биология
КАКТУСЫ

Когда в конце XVI в. европейцы впервые увидели привезённые из Америки кактусы, они были пораже­ны видом зелёных шаров без побегов и листьев. Их сочли не целыми рас­тениями, а только диковинными плодами, «похожими на дыню и ре­пей одновременно».

КАКТУСЫ


Опунция с кошенилью.


КАКТУСЫ

КАКАО

Наука » Биология
КАКАО

Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божест­венных волшебных деревьев. Но по воле богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ац­теки называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бо­бы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника. Бы­ли и «фальшивомонетчики», подменяв­шие семена их пустыми оболочками, на­полненными землёй.

За прекрасный вкус напитка из ка­као-бобов Карл Линней дал какао родо­вое название «пища богов» (Theobroma cacao).

Цветы и плоды какао висят прямо на стволе дерева. В белой плодовой мяко­ти — до полусотни семян. Эти семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, а также около 2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подоб­но кофеину.

Собранные плоды ссыпают в кучи, где в течение недели они подвергаются бро­жению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют часть горечи. Теперь их измель­чают в жидкую массу — тёртое какао. Из неё можно отжать масло какао. Раз­молов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. Иначе дела­ют шоколад: для этого масло какао не отжимают, а наоборот, добавляют к тёр­тому какао вместе с сахаром, ванилью, сгущёнными сливками и т. д., а затем разливают по формам.

Ценным продуктом является и масло какао. Оно плавится при температуре 33—36° С. Поэтому твёрдая плитка шо­колада приятно тает во рту.

КАКАО


Дерево какао (шоколадное дерево).