ЧАЙ И ЧАЙНЫЙ КУСТ

Наука » Биология
ЧАЙ И ЧАЙНЫЙ КУСТ

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно

встретить дикорастущий чайный куст (Thea sinensis). Легенда гласит, что буддийский монах по имени Бодхидхарма (Дарума) как-то заснул во время молитвы. После пробуждения, разгне­ванный на собственную слабость, он отсёк себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться. А из отрубленных век выросли чайные кусты, на­питок из листьев которых помогает монахам не спать во время молитв.

Европейцы долгое время не знали чая. Ещё в 1590 г. один итальянский путешественник сооб­щал, что китайцы якобы «выжимают» из како­го-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. Как видим, он даже не знал, что чай заваривают, а не выжимают! Чай рас­пространился в Европе в XVI—XVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с секретом знаменитого китайского фарфора. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки.

Благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли начать разводить чай в своих колониях: в Индии, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и цейлон­ский чай серьёзно потеснил на мировом рынке китайский.

ЦИТРУСОВЫЕ

Наука » Биология
ЦИТРУСОВЫЕ

Древнегреческая легенда гласит, что на краю света, в чудесном саду Гесперид, растут золо­тые яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжёлым, двенадцатым подвигом Геракла. По­хожая легенда о молодильных яблоках сущест­вовала и в России. Прообразами чудесных пло­дов послужили, видимо, апельсины, лимоны, мандарины, цитроны, которые уже 4 тыс. лет выращивают тоже «на краю света» — в Индии и Китае. Кстати, «апельсин» и означает по-гол­ландски «китайское яблоко».

«Кедр», «цедра», «цитрус» — слова однокоренные. Оказывается, ещё древние римляне под­метили, что моль не заводится как в кедровых ларях, так и там, где лежит цедра (кожура плодов) цитронов. Цитрон (Citrus medica) при­везли в Европу вернувшиеся из Индии воины армии Александра Македонского.

Апельсин (Citrus sinensis) в Европу привёз Васко да Гама только в конце XV в. Но его оранжево-золотистые плоды быстро покорили европейцев: для выращивания «ора'нжей» («оранж» — по-французски «апельсин») стали строить оранжереи (отсюда и их название). И сейчас апельсин — самое распространённое рас­тение из рода цитрусовых. В тропиках апель­син — это дерево размером порой с дуб, до 15 м высотой. Плоды цитрусовых поставили рекорд среди фруктов по содержанию витамина С (120 г апельсина содержат его суточную норму). А мандарин (Citrus reticulata) — самое холодо­стойкое дерево из цитрусовых, поэтому выращи­вают его и на юге России.

ЦИТРУСОВЫЕ


ЦИТРУСОВЫЕ.

Слева направо: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут (внизу).

ХУРМА

Наука » Биология
ХУРМА

Приезжающие в Закавказье порой удивляют­ся: что за странные «помидорные деревья» здесь выращивают? Томатно-красных плодов можно собрать до 80 т с гектара. Но это не помидоры, а хурма. Родина её — Китай, а в Европе она известна с XVI в.

Плоды хурмы весьма питательны. Немало в них Сахаров (до 40% в сушёных плодах), содер­жат они и рекордное количество железа, полез­ного при малокровии. А сердцевина ствола хур­мы и других растений семейства эбеновых — это знаменитое «чёрное дерево».

ХЛОПЧАТНИК

Наука » Биология
ХЛОПЧАТНИК

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и головные плат­ки, защищавшие от солнца. Позднее повелитель ацтеков Монтесума передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлоп­ка. Из Мексики родом самый распространённый сейчас хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum) из семейства мальвовых.

С глубокой древности (уже более 5 тыс. лет) разводили хлопчатник и в Индии. Геродот пи­сал, что в Индии растут «странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть». В жарком климате люди предпочитали лёгкие одежды из хлопка более плотным и тяжёлым из льна. Лучшие индийские ткани были столь тон­ки, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо. В парадных платьях из индийского ситца появлялась на приёмах анг­лийская королева Виктория.

Возделывают хлопчатник ради его волокон — длинных белых волосков, которыми опушены семена. Это и есть хлопок, «белое золото». Длина волокон около 3 см, а иногда до 5 см. Чем они длиннее и тоньше, тем ценнее. Иногда волоски бывают зелёные, кремовые. Собирают плоды хлопчатника — коробочки с хлопком — обычно вручную, и сбор их — очень тяжёлый труд.

ХИННОЕ ДЕРЕВО

Наука » Биология
ХИННОЕ ДЕРЕВО

Одной из самых распространённых болезней людей до самого недавнего времени была малярия. Особенно она свирепствовала в местно­стях с тёплым влажным климатом. Со времён средневековья считалось, что причина маля­рии — тяжёлые испарения, поднимающиеся с болотистых мест. Отсюда произошло и название заболевания (по-латыни malare — «дурной воз­дух»). Чем только не пытались лечиться от ма­лярии! Трудно поверить, но как лекарство от этой страшной болезни, уносившей много жиз­ней, использовали даже пыль от египетских му­мий.

Болели малярией и в Америке, но южно­американские туземцы умели лечить заболев­ших этой болезнью. Лекарство они делали из коры местного тропического дерева. Ценили эту кору очень высоко, о чём можно судить по тому,

ХИННОЕ ДЕРЕВО


Хинное дерево.

ФИСТАШКА

Наука » Биология
ФИСТАШКА

Фисташка (Pistacia vera) — растение удивительное. Достаточно ска­зать, что это самое устойчивое к засухе плодовое дерево. Когда почва раскаляется до 70° С, а на землю не падает ни капли дождя, фисташковые леса (фисташники) одни зеленеют посреди выгоревшей растительности. Чтобы выжить, фисташка в это время полностью прекращает испарять влагу и не растёт. (Оттого так медленно, столетиями, нарастает её ценная древесина.) А чтобы охладить перегретую листву, растение испаряет не воду, а летучие смолы. Если поднести к смятому листу фисташки горящую спичку, вокруг него вспыхнут горючие испарения. Выдерживает фисташ­ка и 40-градусные морозы.

Главная ценность фисташки — косточки её плодов, называемые обычно орехами. Внутри них — вкусное и питательное ядрышко светло-зелёного цвета (для обозначения этого оттенка придумали даже специальное на­звание — фисташковый). Принимая дорогого гостя, в Средней Азии его обязательно угостят поджаренными фисташками. Их добавляют в моро­женое, торты, марципаны, шоколад, некоторые лучшие сорта копчёной колбасы. Пережаренные «орехи» напоминают по вкусу кофе. А свежее фисташковое масло ничем не уступает оливковому.

Основной урожай плодов дают дикие заросли фисташки. Но в то же время это одна из самых древних культур. Её разводили ещё 5 тыс. лет назад жители Ассирии и Вавилона. Фисташка упоминается в Библии. Собирают её в необычное время — ранним утром (с 3 часов ночи!) и поздно

ФИСТАШКА


Фисташка.

ТЫКВЕННЫЕ

Наука » Биология
ТЫКВЕННЫЕ

К семейству тыквенных относится около 700 видов растений, большинство из которых — ползучие лианы. Единственное в семействе дере­во — огуречное, высотой до 7 м, — растёт на острове Сокотра в Аравийском море.

Тыква (Cucurbita реро) была завезена в Ста­рый Свет из Америки, где её возделывали уже 5 тыс. лет назад. Рекордный экземпляр тыквы, выращенный в США в 1986 г., весил 302 кило­грамма! Одно из достоинств тыквы — богатая каротином и потому оранжево-жёлтая мякоть

плода. К разновидностям тыквы относятся ка­бачки и патиссоны.

Родина огурца (Cucumis sativus) — Индия. Здесь их разводят более 6 тыс. лет, а в России — со времён Ивана Грозного. Едят огурцы незре­лыми (само слово «огурец» происходит от грече­ского «агурос» — неспелый). Длина плодов от 3 до 75 см (а рекордно длинные плоды — до 170 см и весом в 30 кг). Все они на 96% состоят из воды и малопитательны, но помогают пищеварению.

Дыню (Melo sativus) и арбуз (Citrullus vul-

ТЫКВЕННЫЕ


Тыква, арбуз, огурец, дыня (внизу).

ТУТОВЫЕ

Наука » Биология
ТУТОВЫЕ

Название семейству дал тутовник, или шел­ковица (Morus). Ценно это дерево не только тем, что его листьями питается шелковичный червь (см. ст. «Бабочки»). Каждое дерево даёт до 200 кг сочных плодов, похожих на плоды малины. На Кавказе за питательность их зовут «царь-ягодами». Они полезны при малокровии, т. к. содержат более 6% железа.

Из рода фикус, в котором более 1 тыс. видов, всем известен комнатный фикус эластичный

ТУТОВЫЕ


Шелковица (тутовник).

СМОРОДИНА

Наука » Биология
СМОРОДИНА

то чёрная? Нет, красная. А почему белая? Потому что зелёная» — такая загадка сложена о незрелых (т. е. «зелёных») ягодах смородины. Смородина действительно бывает чёрной (Ribes nigrum) и красной (Ribes rubrum). Есть и белая — но это разновидность красной. Куст без ягод определить проще всего по аромату — красная почти его лишена, а благоухание чёрной ни с чем не спутаешь. С давних пор на Руси её листья заваривали, получая аромат­ный «чай».

Кстати, и название растения происходит от старорусско­го «смород» — сильный запах (не обязательно неприятный, хотя слова «смрад» и «смерд» имеют тот же корень). Есть свидетельства, что на Руси смородину разводили уже в XI в. Красная смородина более урожайна, зато в чёрной так много витамина С, что всего 30—40 г её ягод содержат его суточную норму. По содержанию витамина С чёрная смо­родина уступает только шиповнику и актинидии, вчетверо превосходя лимоны.

Смородина принадлежит к семейству крыжовниковых вместе с крыжовником, также хорошо известным садово­дам.

СМОРОДИНА


Красная смородина.


СМОРОДИНА


Крыжовник.

СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ

Наука » Биология
СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ

Сложноцветные — самое большое семейство класса двудольных: в него входят более 25 тыс. видов. Самый характерный признак семейства — соцветие-корзинка. То, что в просто­речии зовут лепестками, — на самом деле цвет­ки. В корзинке их могут быть сотни.

КУЛЬТУРНЫЕ СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ. Счи­тается, что корзинки-соцветия подсолнечника всегда повёрнуты к солнцу. Однако это всего лишь красивая легенда. Десятки лет она кочует по страницам разных книг. Некоторым авторам учебников ботаники (не говоря уж о поэтах), видимо, никогда не приходилось иметь дело с живыми подсолнечниками. На самом деле со­цветия подсолнечника обращены, как правило, на восток, но никуда не поворачиваются.

Привезённый из Америки подсолнечник од­нолетний (Helianthus annuus) долгое время был лишь декоративным растением, хотя было изве­стно, что индейцы употребляли в пищу его семе­на. По словам современников, английский писатель Оскар Уайльд часто вставлял себе в пет­лицу соцветие подсолнечника.

СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ


Корзинки дикого (слева) и культурного подсолнечника.

СВЁКЛА

Наука » Биология
СВЁКЛА

Свёклу (Beta vulgaris) в глубокой древности люди начали разводить ради съедобных ли­стьев, и лишь в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу её корни. Так появилась столовая свёкла.

С XVIII в. в Европе вошло в обычай зимой давать коровам сочный корм, что продлевало срок их дойки. И если для человека корнеплоды свёклы весом более 500 г слишком грубы и жест­ки, то для жвачных животных вполне годятся и «гиганты» весом в 10—12 кг.

В 1747 г. немецкий химик Маркграф дока­зал, что в кормовой свёкле содержится 1% сахара (напомним, что в сахарном тростнике его содер­жание более чем в 10 раз выше). Но это открытие так и не нашло бы широкого применения, если бы наполеоновские войны в начале XIX в. не оставили Европу без тростникового сахара, кото­рый делали в заморских колониях. Тогда и вспомнили про свекловичный сахар. Но лишь десятилетия спустя, когда благодаря многолет­ней работе селекционеров сахаристость свёклы удалось повысить до 17—20%, выращивать её на сахар стало выгодно. Сейчас из сахарной свёклы производят около 30% всего сахара в мире.

Свёкла относится к семейству маревых вместе с такими разнообразными растениями, как ле­беда, марь, шпинат, саксаул.

РОЗОЦВЕТНЫЕ

Наука » Биология
РОЗОЦВЕТНЫЕ

«Сидит на палочке в красной рубашечке. Брюшко сыто — камешками набито» — такая загадка есть о плоде шиповника (Rosa).

Впрочем, строго говоря, плоды — это только находящиеся внутри маленькие орешки, а глян­цевая красная мякоть — разросшееся цветоложе.

РОЗОЦВЕТНЫЕ


Шиповник.


РОЗОЦВЕТНЫЕ


Роза.