Клубни и корни содержат до 60% крахмала.
Их употребляют в пищу вместо картофеля в вареном, жаренном, тушеном, печеном виде, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовят кофе и крупу для каш. Клубни собирают в конце лета или осенью. Сушат.
Нельзя вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1-2 м одно от другого для роста.
Их употребляют в пищу вместо картофеля в вареном, жаренном, тушеном, печеном виде, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовят кофе и крупу для каш. Клубни собирают в конце лета или осенью. Сушат.
Нельзя вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1-2 м одно от другого для роста.
Клубни содержат крахмал, белки, жиры, органические кислоты, дубильные вещества.
В пищу используют корневища и клубни в сыром, вареном и печеном виде. После высушивания их растирают на терке или толкут в ступах для получения муки. Из муки варят кисели, желе, кремы, каши, пекут лепешки, оладьи. Клубни заготавливают все лето.
Каша: 200 г клубней, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, соль.
В пищу используют корневища и клубни в сыром, вареном и печеном виде. После высушивания их растирают на терке или толкут в ступах для получения муки. Из муки варят кисели, желе, кремы, каши, пекут лепешки, оладьи. Клубни заготавливают все лето.
Каша: 200 г клубней, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, соль.
Содержит протеин, клетчатку, каротин, витамин К, микроэлементы, много витамина С, дубильные вещества, кремниевую кислоту.
Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, мочегонным, повышает свертываемость крови, полезен при атонии матки, укрепляет волосы, применяется при гипертонии, как антигельмитное и успокаивающее, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки капилляров. Применяется для лечения поносов, при кровотечениях, при заболевании верхних дыхательных путей. Хорошо заживляет раны. Используется при малярии, опухолях, лихорадке, ревматизме, сахарном диабете, при лечении астмы, коклюша, при болезнях печени.
Собирают во время цветения.
Готовят супы, салаты из молодых листьев. Сушат.
Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, мочегонным, повышает свертываемость крови, полезен при атонии матки, укрепляет волосы, применяется при гипертонии, как антигельмитное и успокаивающее, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки капилляров. Применяется для лечения поносов, при кровотечениях, при заболевании верхних дыхательных путей. Хорошо заживляет раны. Используется при малярии, опухолях, лихорадке, ревматизме, сахарном диабете, при лечении астмы, коклюша, при болезнях печени.
Собирают во время цветения.
Готовят супы, салаты из молодых листьев. Сушат.
Листья содержат витамины А и С, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты.
Настой корней используют для компрессов при миозитах.
Собирают сныть весной, до цветения, обрезая молодые, не полностью развернувшиеся листья.
Готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Из сушеной сныти готовят порошок для приправ. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.
Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, вареная рыба (мясо) или вареное яйцо, картофель, сметана или соус бешамель.
Настой корней используют для компрессов при миозитах.
Собирают сныть весной, до цветения, обрезая молодые, не полностью развернувшиеся листья.
Готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Из сушеной сныти готовят порошок для приправ. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.
Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, вареная рыба (мясо) или вареное яйцо, картофель, сметана или соус бешамель.
Содержит микроэлементы (калий, натрий), витамин С, тиамин, пурины, холин, эфирные масла.
Сок обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, полезен при сахарном диабете. Благоприятно действует при болезнях почек, дерматитах, цинге, аллергии, ожирении, подагре, ревматизме. Кашица из зелени используется для заживления ран и язв.
В питании используют листья и корни для салатов, приправ.
Сок обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, полезен при сахарном диабете. Благоприятно действует при болезнях почек, дерматитах, цинге, аллергии, ожирении, подагре, ревматизме. Кашица из зелени используется для заживления ран и язв.
В питании используют листья и корни для салатов, приправ.
Содержит углеводы, витамин С, пектины, минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт).
Сок использут при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалении легких. Укрепляет сосуды и капилляры, улучшает функции печени. Активизирует обмен веществ при ожирении и угнетении функции щитовидной железы. Слабит.
Готовят салаты, борщи, тушат. Используют ботву в салаты, супы. Морозят, сушат, солят.
Сок использут при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалении легких. Укрепляет сосуды и капилляры, улучшает функции печени. Активизирует обмен веществ при ожирении и угнетении функции щитовидной железы. Слабит.
Готовят салаты, борщи, тушат. Используют ботву в салаты, супы. Морозят, сушат, солят.
Содержит протеин, белки, жиры. Используют наземную часть и корневища, содержащие крахмал, сахар, белки.
Наземные части применяют при дизентерии, стоматитах, парадонтозе, а волосками лечат обморожения с последующими нагноениями.
Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Корневища отвариваю и тушат. Для получения муки корни рогоза очищают, моют, режут, сушат в печи. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят каши, кисели, пекут лепешки, оладьи. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.
Корневища тушеные: 200 г молодых корневищ и побегов рогоза вымыть, нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить со 150 г картофеля, добавить масло, тушить до готовности. Добавить зелень.
Наземные части применяют при дизентерии, стоматитах, парадонтозе, а волосками лечат обморожения с последующими нагноениями.
Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Корневища отвариваю и тушат. Для получения муки корни рогоза очищают, моют, режут, сушат в печи. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят каши, кисели, пекут лепешки, оладьи. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.
Корневища тушеные: 200 г молодых корневищ и побегов рогоза вымыть, нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить со 150 г картофеля, добавить масло, тушить до готовности. Добавить зелень.
Содержит витамины С, РР, В, органические кислоты, большое количество оксалатов и кальция.
Корни обладают легким слабительным действием.
Используют только молодые черешки, в которых преобладает яблочная и лимонная кислота. В постаревших черешках много щавелевой кислоты, поступление которой в организм в больших количествах не желательно.
Готовят супы, салаты, начинку для блинчиков
Корни обладают легким слабительным действием.
Используют только молодые черешки, в которых преобладает яблочная и лимонная кислота. В постаревших черешках много щавелевой кислоты, поступление которой в организм в больших количествах не желательно.
Готовят супы, салаты, начинку для блинчиков
Содержит белки, крахмал, аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, смолы.
Применяют как успокаивающее, при неврастении, болях и спазмах в кишечнике, желудочных и кишечных диспепсиях. Корни при гастрите с пониженной кислотностью.
В кулинарии используют как ароматизатор салатов, жареного и тушеного мяса, напитков и водки.
Применяют как успокаивающее, при неврастении, болях и спазмах в кишечнике, желудочных и кишечных диспепсиях. Корни при гастрите с пониженной кислотностью.
В кулинарии используют как ароматизатор салатов, жареного и тушеного мяса, напитков и водки.
Содержит углевод маннин, клетчатку, жиры, лимонную и олеиновую кислоты, в семенах - до 44% слизи.
Хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным эффектом, стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает противовоспалительное и противорвотное действие, используется при лечении опухолей. Оказывает отхаркивающее действие при бронхолегочных заболеваниях. Активизирует процессы заживления ран, регенерации, стимулирует кроветворение, обладает антитоксическим, мочегонным, желчегонным свойствами. Сок стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе, полезен при атеросклерозе.
Готовят салаты, чай, супы, приправы. Не оказывает на желудок послабляющее действие, в отличие от других растений. В Якутии семена подорожника сквашивают вместе с молоком и используют как приправу.
Салат: подорожник, крапива, одуванчик, вареное яйцо, сметана или соус бешамель.
Хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным эффектом, стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает противовоспалительное и противорвотное действие, используется при лечении опухолей. Оказывает отхаркивающее действие при бронхолегочных заболеваниях. Активизирует процессы заживления ран, регенерации, стимулирует кроветворение, обладает антитоксическим, мочегонным, желчегонным свойствами. Сок стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе, полезен при атеросклерозе.
Готовят салаты, чай, супы, приправы. Не оказывает на желудок послабляющее действие, в отличие от других растений. В Якутии семена подорожника сквашивают вместе с молоком и используют как приправу.
Салат: подорожник, крапива, одуванчик, вареное яйцо, сметана или соус бешамель.
Применяется при некоторых заболеваниях печени как сильное желчегонное, при желчекаменной и почечнокаменной болезни как спазмолитик, сильное антигельминтное средство.
Противопоказана при беременности, при воспалении почек, почечной недостаточно-сти.
В кулинарии цветки используют как пряность, заменитель корицы, мускатного ореха.
Противопоказана при беременности, при воспалении почек, почечной недостаточно-сти.
В кулинарии цветки используют как пряность, заменитель корицы, мускатного ореха.
Содержит витамины С (в 100 г содержится две суточные нормы), каротин, В2, В1, К, РР, фолиевую кислоту, минеральные соли (калий, магний, железо), ферменты, инулин.
Используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел, змей. Устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, полезна при воспалительных процессах в деснах и слизистой.
Используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел, змей. Устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, полезна при воспалительных процессах в деснах и слизистой.