Факторы, влияющие на выбор партнера для брака.

Наука » Социология
Почему случа­ется так, что из всех людей мы выбираем одного человека, имен­но этого, а не другого? В этом выборе участвуют различные факторы. Один из них — гомогамия, т.е. тенденция жениться
на себе подобных. Люди одного возраста, расы, религии, нацио­нальности, образования, интеллекта, здоровья, комплекции, взглядов и т.п. склонны вступать в браки друг с другом. Хотя действие принципа гомогамии применительно к социальным ха­рактеристикам представляется вполне вероятным, данные, под­тверждающие его влияние в случае таких психологических фак­торов, как личность и темперамент, не столь очевидны.
При выборе партнера имеет значение также физическая привлекательность. В целом у россиян существуют сход­ные стандарты оценки физической привлекательности. Россияне предпочитают водить знакомство и дружить с внешне привлека­тельными людьми, считая, что внешне привлекательные люди имеют большую вероятность найти хорошую работу, удачно жениться, вести счастливую и успешную жизнь — в общем, верят, что «то, что красиво — хорошо». Однако число необы­чайно привлекательных или красивых партнеров ограничено, поэтому в реальной жизни мы обычно выбираем себе партне­ров, обладающих физической привлекательностью в той степе­ни, которая свойственна нам самим. Согласно гипотезе со­ответствия, мы, как правило, ощущаем наибольшую «отда­чу» и испытываем наименьшие разочарования, когда поступаем именно так, поскольку существует большая вероятность того, что индивиды, обладающие физической привлекательностью, схожей с нашей, склонны отвечать на наш интерес взаимнос­тью.
В выборе партнера проявляется действие еще одного факто­ра. Мы чувствуем себя наиболее комфортно с теми, кто обла­дает определенными чертами характера и личности, тогда как люди с какими-то другими чертами «скребут нас по сердцу, как наждаком по стеклу". Социолог Роберт Ф. Винч исходя из этого повседневного наблюдения сформулировал теорию комплементарных потребностей. Суть ее в том, что два различных характера, противоположных друг другу и взаимно дополняющих, при соединении дают ощущение полноты (завер­шенности). Например, индивиды, склонные к доминирующей роли, хорошо чувствуют себя в компании с пассивными людь­ми, а любителей поговорить привлекают люди, умеющие слу­шать. Роли тоже дополняют одна другую. Следовательно, вза­имное притяжение между людьми зависит также от того, на­сколько хорошо каждый из партнеров отвечает ролевым ожи­даниям другого и насколько взаимно полным ощущают они свое «ролевое соответствие».
Теория обмена является связующим звеном между этими тремя факторами. Она основывается на идее, что мы любим людей, которые нас «вознаграждают», и не любим тех, кто нас «нака­зывает». Многие наши поступки объясняются уверенностью в
(том, что от них мы что-нибудь выиграем — желанное объяснение любви, благодарность, понимание, надежное положение или материальную выгоду. В процессе взаимодействия мы укрепляем нашу взаимосвязь, вознаграждая друг друга.
Итак, люди со сходными социальными чертами, взглядами и ценностями взаимно вознаграждают друг друга, подтверждая жизненные стили друга друга и поддерживая их без особых усилий. Выбирая себе партнеров, обладающих физической при­влекательностью, схожей с нашей, мы сводим к минимуму риск отказа и повышаем выигрыш, получаемый в результате ухажива­ния. А партнеры по комплементарной взаимосвязи прекрасно друг друга дополняют. В целом, теория обмена подразумевает, что люди, являющиеся участниками взаимно удовлетворяющих отношений, производят своеобразный обмен, в результате кото­рого получают очень многое ценой минимальных жертв.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.