Особенности социологии в России во второй половине XIX -начале XX в.

Наука » Социология
Обозначенная выше ситуация в значительной мере обусловила процессы становления российской социологии как чрезвычайно самобытной науки, взращенной на отечественной почве и несшей на себе особенности социально-экономических, политических и культурных отношений в стране. Данное обстоятельство привело ее к стремлению моделировать различные варианты развития общества, два из которых оказались основ­ными — западный и свои, отечественный, национально-специфический.

1. особенность российской социологии, связанная с рассмотрением в качестве центральной проблемы прогресса в об­ществе. Что считать прогрессом: развитие общества либо человека и как к не­му идти: революционным или эволюционным путем — эти два вопроса были характерными для российской социологии. В связи с поиском «формулы прогресса» и путей его достижения особое значение российские социологи уделяли вопросам социальной мотивации, социального поведения, социаль­ного взаимодействия. Отсюда в качестве постоянно присутствующей про­блема взаимоотношения личности и группы.

2. особенности российской социологии — ее тесной связи и, по существу, переплетении с социально-философским анализом. Россий­ская социология в своей национально-специфической форме прошла путь, характерный в целом для мировой социологии: от философии к социальной философии и далее через социальную теорию к теоретической социологии.

3. Особенность российской социологии заключалась в постоянном про­тивоборстве двух тенденций — реалистической и утопической. Каждая из них получала свое воплощение не только в теоретических аргументах, но и в политических программах целых общественных движений — либера­лизма и радикального народничества. Реалистические идеи либералов находили свое социологическое выражение в концепции многофакторно­го развития общества, в рамках которой общество рассматривалось в со­стоянии сложного динамического равновесия между социальными субъектами и основными социальными формами их жизни.

Что касается утопических идей, то социологи, утверждавшие их в сво­их работах и в практике деятельности на стороне революционного народ­ничества, исходили из одномерного представления об обществе как агре­гате, который требует своего социального переустройства.

4. Влияние на российскую социоло­гию христианской философии. В России, как хорошо известно, воздействие религиозного мировоззрения было весьма значительным и не могло не сказаться на развитии социологии. В этом плане достаточно назвать лишь несколько «знаковых» имен: Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, С.Л. Франк, определивших возникновение христианской социологии. Несомненно, под влиянием рели­гиозной философии и социологии происходило обращение к жизненному миру конкретного человека, выражавшееся в стремлении описать структуру его сознания на базе применения методов «понимающей» науки.

5. особенность российской социоло­гии — наличие в ней двух парадигм: объективной и субъективной. В запад­ноевропейской классической социологии эти парадигмы, как известно, были связаны с именами наиболее ярких их выразителей — Э. Дюркгейма и М. Вебера.

6 еще одна особенность российской социологии, которую в литературе характеризуют в качестве органического подхода к обществу, т.е стремление представить мир «как некое иерархизированное целое, где общество и человек хотя и своеобразные, но только элементы системы.

7. Несмотря на теоретический и практический интерес к миру и общест­ву как его органичной части, центром притяжения социологического вни­мания в российской науке всегда оставался человек. Проблема человека традиционно считалась ключевой. Антропологизм как один из основных методологических принципов составлял важную особенность российской социологии. Отсюда в ней проявлялся большой интерес к этическим про­блемам жизни общества, которые в работах социологов были тесно связа­ны с поведением человека.

Отметим, что российские ученые внесли свой достой­ный вклад в развитие социологической науки. Он еще не очень хорошо изучен, плохо известен и нам, и Западу. Но можно с уверенностью ска­зать, что в России было несколько течений и направлений в социологии, которые, взаимодействуя, хотя и весьма своеобразно, с западноевропей­ской и американской наукой, сумели отличиться. В работах российских социологов отражались взгляды различных классовых и идейно-политических сил — от революционно-демократиче­ских до консервативных.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.