Одними из первых животных, которых начали приручать люди, были дикие туры. Много тысяч лет назад охотники стали приводить молодых турят в становища и приручать их. Считается, что от туров и пошли домашние коровы.
Древние кочевые племена разводили стада коров и быков только ради мяса и шкур. Позже, с переходом к оседлому образу жизни, когда начало развиваться земледелие, люди стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы.
Значение коровы и быка для древнего человека было так велико, что многие народы их обожествляли. О том, что коров можно доить и получать чудесную пищу — молоко, люди узнали около 2800 лет назад. Корова и сейчас оправдывает свое старинное название — кормилица. Ведь она дает молоко, а молоко — это и масло, и сливки, и сметана, и про- стокваша, и творог.
А знаете, сколько молока дает в сутки одна корова? 20 и даже больше литров. Два ведра молока в сутки! Коровы- рекордистки ярославской породы, например, дают в сутки свыше 80 л молока! Существует много пород коров: аулиеатинская, симментальская, черно- пестрая. Часто породы называются по имени тех мест, где выведена порода: костромская, ярославская, холмогорская. Каждая из этих пород хороша для своих мест, для своих пастбищ, климата и других природных условий.
Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Одни коровы дают много молока, но оно не такое жирное. Другие дают молока мало, но зато большей жирности. Ученые стараются вывести такие породы коров, которые давали бы много молока, да чтобы это молоко было достаточно жирное.
Но и хорошая порода — это еще не все. Чтобы коровы давали много молока, за ними нужно правильно ухаживать и, главное, хорошо их кормить. Много сил, труда, умения должен затратить животновод, чтобы добиться высоких удоев.
Древние кочевые племена разводили стада коров и быков только ради мяса и шкур. Позже, с переходом к оседлому образу жизни, когда начало развиваться земледелие, люди стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы.
Значение коровы и быка для древнего человека было так велико, что многие народы их обожествляли. О том, что коров можно доить и получать чудесную пищу — молоко, люди узнали около 2800 лет назад. Корова и сейчас оправдывает свое старинное название — кормилица. Ведь она дает молоко, а молоко — это и масло, и сливки, и сметана, и про- стокваша, и творог.
А знаете, сколько молока дает в сутки одна корова? 20 и даже больше литров. Два ведра молока в сутки! Коровы- рекордистки ярославской породы, например, дают в сутки свыше 80 л молока! Существует много пород коров: аулиеатинская, симментальская, черно- пестрая. Часто породы называются по имени тех мест, где выведена порода: костромская, ярославская, холмогорская. Каждая из этих пород хороша для своих мест, для своих пастбищ, климата и других природных условий.
Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Одни коровы дают много молока, но оно не такое жирное. Другие дают молока мало, но зато большей жирности. Ученые стараются вывести такие породы коров, которые давали бы много молока, да чтобы это молоко было достаточно жирное.
Но и хорошая порода — это еще не все. Чтобы коровы давали много молока, за ними нужно правильно ухаживать и, главное, хорошо их кормить. Много сил, труда, умения должен затратить животновод, чтобы добиться высоких удоев.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи