Система удобрения многолетних трав.

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Для получения высоких и стабильных урожаев семян многолетних трав необходимо разработать систему применения удобрений, удовлетворяющую специфическим требованиям семенных посевов отдельных культур.
Из всех возделываемых в Республике Беларусь многолетних трав наиболее чувствительны к кислотности почвы клевер луговой, гибридный и ползучий, люцерна посевная, лядвенец рогатый. Для хорошего роста и развития клевера необходимы почвы со слабокислой или почти нейтральной реакцией (оптимальная величина рНсол 6,4–8,3). На более кислых почвах он изреживается и нередко совсем выпадает.
Основным фактором, отрицательно влияющим на рост бобовых трав, является повышенное содержание в таких почвах подвижных форм алюминия.
Кроме того, с увеличением кислотности ухудшаются физико-химические свойства почвы, усвоение растениями фосфора, калия и молибдена, подавляется деятельность полезной почвенной микрофлоры, фиксация азота клубеньковыми бактериями, нарушается белковый, углеводный обмен, процесс фотосинтеза.
Отрицательное действие кислотности устраняют внесением известковых удобрений. При определении доз извести учитывают степень кислотности почвы и ее механический состав. Для почв, содержащих менее 3 % гумуса, требуется вносить следующие дозы извести (табл. 4).

Таблица 4. Дозы извести в зависимости от кислотности почвы, т/га
Система удобрения многолетних трав.

Потребность кислых почв в извести точнее устанавливается по гидролитической кислотности. Внесение полной дозы извести по гидролитической кислотности оказывает положительное действие на почву и растения в течение 12-15 лет и более. В севооборотах с картофелем и льном не рекомендуется применять высокие дозы извести. Однако действие половинной нормы извести начинает ослабевать через 5-7 лет, после чего требуется повторное ее внесение. Полную дозу извести необходимо вносить при размещении семенных посевов клевера гибридного на очень кислых почвах (рН 5,0 и ниже), содержащих большое количество подвижного алюминия.
Известь вносят под предшествующую культуру или непосредственно под покровную культуру. Так как к повышенной кислотности особенно чувствительны молодые ростки растений, известь необходимо равномерно распределять в пахотном горизонте. При внесении невысоких норм непосредственно перед посевом известь заделывают культиватором в верхний слой почвы.
Известкование кислых почв – обязательное условие получения высоких урожаев семян не только бобовых, но и злаковых трав.
Под клевер луговой, гибридный, ползучий, люцерну и травы известь в севообороте лучше вносить под предшествующие культуры. Оптимальный срок известкования – лето и начало осени. Известь применяют перед лущением жнивья или после него перед зяблевой вспашкой. При этом достигается хорошее перемешивание извести с пахотным слоем, происходит меньшее уплотнение почвы. Поверхностное известкование семенных посевов многолетних трав, как правило, не дает ожидаемого эффекта.
В отличие от возделывания многолетних трав на кормовые цели, на семенных травостоях система удобрений должна способствовать созданию менее полегающего травостоя, обеспечивать максимальное формирование генеративных органов, оптимальные условия для работы опылителей, оплодотворения завязей, налива и дружного созревания семян. Многолетние травы при формировании надземной массы, корней, семян потребляют не меньше питательных веществ, чем зерновые культуры. По данным ТСХА, при урожайности семян клевера 3,55 ц/га, соломы 45,6 ц/га общий вынос азота составляет 60 кг, фосфора – 24,2, калия – 78,5, кальция 68,2 кг, в том числе с урожаем семян выносится соответственно 18,4; 6,9; 5,2; 3,4 кг. По Э. Рюбензаму и К. Рауэ, при урожае надземной массы 54 ц/га сухого вещества вынос элементов питания клевером луговым составляет: азота – 122 кг/га, Р2О5 – 35, К2О – 97, СаО – 119 кг/га.
Основу правильной системы удобрений семенных посевов многолетних трав составляет: основное удобрение, подкормки минеральными макро- и микроудобрениями в период вегетации растений.
Большая роль при выращивании семян многолетних трав принадлежит органическим удобрениям, содержащим все необходимые для растений элементы питания. Органические удобрения в семеноводческих севооборотах целесообразно вносить под предшествующие культуры, чтобы уменьшить опасность засорения семенных посевов трав и предотвратить возможное их израстание и полегание. Посев бобовых трав на семена желательно проводить на третий год после внесения органических удобрений. Однако и при этом возможно полегание покровных культур, что приводит к изреживанию подсеянных трав. Поэтому дозы органических удобрений в севооборотах с бобовыми травами должны составлять не более 30-40 т/га, со злаковыми – 40-60 т/га.
Дозы минеральных удобрений устанавливают с учетом биологических особенностей трав и обеспеченности почвы доступным фосфором и калием.
В получении высоких и устойчивых урожаев клевера и его смесей большое значение имеют подкормки растений фосфорными и калийными удобрениями.
Дозы фосфорных и калийных удобрений, рекомендуемые Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, приведены в таблице 5.

Таблица 5. Дозы минеральных удобрений под многолетние бобовые травы на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах
Система удобрения многолетних трав.

Фосфорные и калийные подкормки в первый и второй годы пользования проводятся весной в начале возобновления вегетации. Подкормка в год сева Р35-45 К45-60 необходима в том случае, если растения клевера вышли из-под покрова ослабленные. Фосфорные удобрения можно вносить в запас из расчета на покровную культуру и клевер.
Большое значение в питании растений бобовых трав имеют микроудобрения: бор, молибден и др. Особенно эффективно применение бора, который улучшает плодообразование, увеличивает обсемененность растений, массу 1000 семян, способствует увеличению числа клубеньков на корнях. Восполняется недостаток бора внесением в почву суперфосфата, содержащего бор, или обработкой семян борной кислотой, бурой, боратом магния из расчета 200-300 г борной кислоты на 100 кг семян.
Молибден усиливает азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, благодаря чему увеличивается вегетативная масса растений. Молибден вносится в виде молибденово-кислого аммония в дозе 200 г/га.
Наряду с внесением удобрений необходимым приемом является известкование почв. На произвесткованных почвах повышается зимостойкость и устойчивость клевера к болезням. На кислых почвах сильно ослабляется деятельность клубеньковых бактерий, в результате чего нарушается азотное питание клевера. На таких почвах растения плохо усваивают фосфор. Высокая урожайность клевера отмечена при реакции почвенного раствора рН 5,8-6,5. При содержании в почве 3-4 мг алюминия на 100 г почвы клевер растет очень плохо, а при 5 мг выпадает.
Клевер отзывчив на внесение серных удобрений, хотя вблизи больших промышленных городов потребности в них растения могут не испытывать. Беларусь располагает большим количеством фосфогипса. Исследования показывают, что поверхностное внесение весной по отрастающим растениям клевера 3 ц/га фосфогипса и такой же дозы под второй укос существенно повышает урожайность культуры.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.