СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

Наука » Сельское хозяйство » Семеноводство бобовых трав
Семеноводство – это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, основной задачей которого является обеспечение хозяйств достаточным количеством семян для своевременного проведения сортосмены и сортообновления.
На основе многочисленных экспериментальных данных и теоретических разработок последнего времени, под влиянием вторжения в семеноводство рыночных отношений, взгляд на сортообновление, как на обязательный прием, коренным образом изменился. Это стало одним из самых значительных событий в семеноводстве бобовых луговых культур последних лет.
В соответствии с развиваемой концепцией система семеноводства во всех ее звеньях должна быть переориентирована на сортосмену. Сорта не стареют, но при длительном возделывании в производстве они могут постепенно ухудшаться в связи с явлением механического и биологического засорения, расщепления, появления мутаций, увеличения заболеваемости растений, передаваемой через семена. Однако этот процесс идет не линейно в зависимости от фактора времени. В различных хозяйствах это происходит с разной скоростью и определяется, прежде всего, культурой семеноводства.
Сортообновление из обязательного, планово осуществляемого мероприятия должно стать просто заменой семян и проводиться по результатам апробации и только при необходимости заменить засоренные, зараженные болезнями или низко всхожие семена на кондиционные сортовые семена, того же возделываемого сорта. Поэтому требуется не обновлять, а заменять, когда это необходимо, сорта и семена.
В целях совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных культур, обеспечения своевременного проведения сортосмены, улучшения сортового, репродукционного и качественного состава семян Министром сельского хозяйства и продовольствия издан приказ № 137 от 21 августа 1995 г. «О мерах по улучшению системы семеноводства сельскохозяйственных культур». Согласно приказа организация работ по селекции, разработке и внедрению прогрессивных технологий производства семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур всех звеньев семеноводства (первичного, элитного, товарного), обеспечение ими хозяйств различной собственности и населения было возложено на пять республиканских научно-производственных объединений, в том числе НПО «Колос», которому были поручены зерновые, зернобобовые, крестоцветные культуры, лен, кормовые корнеплоды и многолетние травы.
Было рекомендовано предприятиям коммунальной формы собственности – межрайонным государственным льносемстанциям и областным межхозяйственным и межрайонным предприятиям по производству семян трав участвовать в работе по производству сельскохозяйственных культур в составе НПО «Колос».
Для координации деятельности научно-производственных объединений, формирования государственной политики семеноводства, организации контроля и регламентирования работы субъектов семеноводства в Главном управлении интенсификации растениеводства и продуктов его переработки создан отдел семеноводства.
В целях ускоренного размножения и внедрения в производство высокоурожайных сортов и удешевления семян предусматриваются ежегодные компенсационные выплаты элито-производящим и семеноводческим хозяйствам за реализованные ими семена элиты и первой репродукции сельскохозяйственных культур. Суперэлита – 100 %; элита – 50 %; питомник предварительного размножения – 150 %; 1-ой репродукции – 20 %;чисто сортные семена– 10 %.
В 1995 году Верховным Советом Республики Беларусь принят Закон «О патентах на сорта растений». Право на сорт охраняется государством и подтверждается патентом. К охраняемым относятся сорта растений, внесенные в Государственный реестр охраняемых сортов растений Республики Беларусь. Патент на сорт выдается Государственным патентным ведомством и подтверждает авторство селекционера, приоритет сорта и исключительное право патентообладателя на его использование.
Отношения, складывающиеся в сфере производства, заготовки, реализации, использования для посева семян, регулируются Законом Республики Беларусь «О семенах». Закон предусматривает, что на посевные цели могут использоваться семена сортов только после того, как они включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, или признаны перспективными. Производить, заготавливать семена могут юридические и физические лица независимо от форм собственности, включенные в Государственный реестр производителей, заготовителей семян.
Законом предусмотрено использование для посева, или реализации только качественных семян при наличии на них документа о качестве установленной формы. Использование для посева либо реализации семян, не проверенных на посевные качества, или не соответствующих требованиям стандартов на семена, запрещено.
Многолетние травы на лугах и полевых землях занимают свыше 4 миллионов гектаров и являются основным источником для заготовки зеленых и грубых видов кормов. Повышение урожайности и качества кормов во многом зависит от наличия семян сортов, допущенных к использованию в хозяйствах республики. Решение этой задачи возложено на систему семеноводства многолетних трав (рис. 2).
Объем производства в каждом звене определяется планом-заказом. Оригинаторы сортов (по сортам Белорусской селекции – это БелНИИЗиС, по сортам инорайонной селекции – областные и зональные научно-исследовательские учреждения, работающие с учреждениями-оригинаторами по договорам) закладывают питомники сохранения сорта, в которых поддерживаются специфические свойства сорта в зависимости от его назначения.
В течение вегетационного периода в этих питомниках проводятся наблюдения и учеты. Все растения с нетипичными для данного сорта признаками, слаборазвитые и больные удаляются до цветения. Семена лучших растений объединяют и используют на закладку питомников предварительного размножения, а часть семян резервируется для посева в последующие годы в питомниках сохранения сорта.
СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

Питомник предварительного размножения (ППР) закладывается на областных и зональных опытных станциях. Посевной материал поступает из питомника сохранения сорта. Применяется агротехника, обеспечивающая максимальный выход кондиционных семян.
Суперэлиту производят элитнопроизводящие хозяйства из семян, полученных в питомниках предварительного размножения.
Семена элиты выращивают элитно-семеноводческие хозяйства и поставляют их в необходимом количестве семеноводческим хозяйствам для проведения сортосмены и сортообновления. Семеноводческие хозяйства (их имеется в республике 381) занимаются выращиванием семян Ι- ΙΙΙ репродукций.
Травостои суперэлиты, элиты и последующих репродукций можно использовать в течение ряда лет. Семена с одного травостоя разных лет составляют одну репродукцию.
Для быстрейшего размножения и оказания помощи в послеуборочной обработке семян в каждой области имеется межхозяйственное предприятие по производству семян многолетних трав. Они помогают семеноводческим хозяйствам и элитхозам в доведении семян до посевных кондиций, а также замене устаревших сортов новыми.
Для осуществления эксплуатации хозяйств на семеноводство многолетних бобовых трав необходимо руководствоваться следующими основными принципами:
–специализировать семеноводство многолетних бобовых трав в зонах с благоприятными почвенно-климатическими условиями, гарантирующих получение высоких урожаев семян трав.
–семеноводческие хозяйства должны в первую очередь обеспечиваться новейшей специализированной техникой, удобрениями, средствами защиты. Хозяйства-производители семян многолетних бобовых трав должны иметь пасеки медоносных пчел. Агротехника семеноводства многолетних бобовых трав несколько отличается от семенных посевов однолетних культур и бобовых трав на зеленую массу. Особенности эти связаны с тем, что использование многолетних трав на семена начинается со второго жизни и может продолжаться несколько лет.
При закладке семенников необходимо учитывать общие закономерности изменения урожайности по годам. Главными моментами повышения продуктивности семенников и увеличение сбора трав являются;
1 – создание различных травостоев семенников для улучшения опыления насекомыми-опылителями;
2 – осуществление ухода за семенниками бобовых трав с целью предотвращения засорения сорными растениями, поражение насекомыми и болезнями;
3 – применения системы подкормок микро и макроэлементами;
4 – орошение семенников;
5 – использование для селекционной работы дикорастущие виды многолетних бобовых трав (они исключительно ценны так как наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям данного региона);
6 – осуществление дефолиации для снижения потерь при уборке у неравномерно созревающих видах.
От этих и других факторов целиком зависит и урожайность бобовых трав. Например, урожайность клевера лугового в среднем составляет 3-3,5 ц/га, потенциальная 12-16 ц/га. Люцерны 4-9 ц/га, потенциальная 15-17 ц/га. Клевер ползучий 2-3 ц/га, потенциальная 4-5 ц/га.
Учитывая значительное влияние различных факторов необходимо при планировании закладки семенных бобовых трав планировать площади с учетом 80-100 % страхового фонда.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.