Определение типов клевера ползучего

Наука » Сельское хозяйство » Кормовые травы
На территории Республики Беларусь встречаются три типа клевера ползучего:1) малый или дикорастущий, 2) средний или истинный и 3) большой или гигантский. Учитывая то, что продуктивность их различна, а семена всех типов сходны между собой, важно уметь отличать их друг от друга, особенно при семеноводстве данного вида клевера.
1 Малый тип представлен всеми экотипами дикорастущего клевера ползучего. Характерными его особенностями являются: крайняя низкорослость (8-12 см.); листочки мелкие, плотные, темно-зеленой окраски; головки также мелкие, очень рыхлые, с малым количеством цветков; окраска цветков чисто белая, без всяких оттенков; расположение цветков в головке неравномерное.
Дикорастущий клевер ползучий способен вытеснять культурные типы на долголетних пастбищах, с интенсивным выпасом скота. В таком случае, при видимом преобладании в ботсоставе травостоя клевера ползучего, продуктивность пастбища резко падает. По этой причине малый тип клевера ползучего можно рассматривать в растениеводстве, как сорный тип. Долголетие его может составлять более 30 лет.
2 Средний тип клевера ползучего (рис.5) представлен в Республике Беларусь районированным сортом Гомельский. Данный тип клевера ползучего более высокорослый (15-40см), листочки более крупные и более нежные, в сравнении Рис. 5 Клевер ползучий. дикорастущим типом. Окраска – зеленая. Головки также более крупные и более плотные (цветков в головке больше: от 20 до 100 штук, и распределение их более равномерное). Окраска цветков белая, со слабым кремовым оттенком.
До недавнего времени средний тип был единственным культурным типом клевера ползучего в Республике Беларусь и занимал одно из первых мест, как пастбищное растение. Долголетие его может составлять до 10 лет при правильном уходе и использовании.
Проростки белого клевера имеют розеточный тип листового роста. Растения развиваются из маленькой корневой шейки, от которой отходят стелющиеся мясистые стебли или столоны и распределяются вокруг до 1 м и более
Молодые проростки развиваются в преимущественно короткие вертикальные стебли, с несколькими междоузлиями. Первичный стебель останавливает рост и столоны развиваются около двух месяцев. Первичная корневая система клевера ползучего стержневая, проникающая в почву до 1 м, но она отмирает в течение 1-го года жизни. Вторичная корневая система, которая формируется в узлах столонов, становится основной. Эта корневая система очень поверхностная и мочковатая.
3. Большой или гигантский тип клевера ползучего, получивший на западе название – ладино, является автотетраплоидом, т.к. он имеет 2 n хромосом от их количества в среднем типе.
Первую культуру клевера ладино вырастили в 1891 году, на экспериментальной станции в Северной Каролине (штат США), из клевера интродуцированного из Италии. Реально признан, как новый тип клевера ползучего в 1930 году.
В Республике Беларусь с 1982 г. районирован сорт Волат (селекции БелНИИЗиК), который является представителем гигантского типа клевера ползучего. Характерные особенности: куст распростертый, розетка приподнятая. Высота растений 42 – 61 см. Листочки крупные, обратнояйцевидные, мягкие зеленые. Соцветие – шаровидная головка, крупная (до 150 цветков), средней плотности. Окраска цветков белая с кремовым оттенком.
В травостоях удерживается до 5 лет. В сравнении со средним типом, более холодостоек и более влаголюбив, цветки развиваются при более длинном световом дне (свыше 14 часов). В силу повышенной конкурентоспособности рекомендован не только для пастбищного, но и для сенокосного использования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.