Мыслительные операции

Наука » Психология » Рациональное познание
Сравнение – операция установления сходства и различия между предметами и явлениями. Признание сходства или различия зависит от того, какой критерий сравнения используется.

Например, сортируя свой гардероб по цвету, по назначению или еще по каким-либо признакам, вы всегда будете получать разные группы.

Успех сравнения зависит от того, насколько правильно выбраны показатели для сравнения. Для успешного сравнения выделенные признаки должны быть существенными, идентичными и взаимообусловленными.

Неверно сравнивать расстояние до двух объектов, используя в одном случае именно расстояние в метрах, а в другом – время движения. Сравнивая географические зоны нельзя говорить, что пустыня отличается от тундры тем, что в пустыне водятся верблюды, а в тундре – нет.

Анализ позволяет нам разложить целое на части, т.е. понять структуру того, что мы воспринимаем. Он также позволяет мысленно выделить отдельные свойства предмета, такие как цвет, форма, скорость процесса и т.д. Противоположной операцией является синтез – мысленное соединение частей предметов или явлений в одно целое, а также мысленное сочетание отдельных их свойств. В реальном процессе анализ и синтез всегда неразрывно связаны, причем у одних людей может преобладать анализ (аналитики), а у других – синтез. Анализ и синтез всегда должны быть осмысленными, а не механистическими. Иначе при анализе автомобиля мы получаем никому ненужный набор деталей, а при синтезе – груду металлолома.

Абстрагирование – мысленное отвлечение от каких-либо частей или свойств предмета для выделения его существенных признаков. В результате абстрагирования рождаются понятия об обобщенных признаках и свойствах предметов и явлений (твердость, яркость, горечь, мудрость). Наполнение обобщенного образа конкретными признаками и свойствами осуществляется конкретизацией. Это выделение чего-либо единичного из общей группы идентичных объектов. Для того, чтобы как-то ориентироваться в многообразном мире, человеку, во-первых, необходимо дать всему название – определить, а затем «навести порядок, разложить все по полочкам» - расклассифицировать. Для этого существуют логические операции – определение и классификация.

Повседневный язык – живой, он многозначен, имеет практически неограниченный личностный смысл. Это затрудняет понимание языка иностранцами и создает множество юмористических ситуаций. Одним из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, является определение понятия. В самом общем смысле определение – это логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Определить понятие – значит указать, что оно означает, выявить признаки, входящие в его содержание. Одна из задач определения – отличить определяемый предмет от всех иных, очертить его границы. Какие бы определения человек не использовал, он должен соблюдать ряд требований:

- фактические требуют находить и выделять существенные признаки, соответствующие целям определения в каждом конкретном случае.

- языково-литературные требуют ясности, четкости, отсутствия фигуральных и метафорических выражений.

- логические сформулированы в виде правил:

Определение ложно быть соразмерным: объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого.

Например, определение «диаметр есть прямая, соединяющая две точки окружности», слишком широкое. Каким образом его необходимо сузить? (добавить «и проходящая через ее центр»)

Нельзя допускать «круга» в определении: определяющее понятие не должно зависеть от определяемого. Например, неверно определение «демократ есть человек демократических убеждений». Определение не должно быть отрицательным: так как мы получаем только ответ на вопрос о том, какие признаки отсутствуют в данном предмете, и не отвечаем на вопрос, чем же является данный предмет. Например, «безвольный человек

– это человек, у которого отсутствует воля». Нельзя допускать логического противоречия в определении. Очень часто логически верные определения вступают в противоречие с новыми открытиями в науке. Например, определение «атом – это неделимая частица вещества» вступило в противоречие с данными опыта и потребовало изменения.

Не менее важной, чем определение, является логическая операция классификация. Ученые создают классификации, опираясь на многовековую историю познания в той или иной научной сфере, используя при этом наиболее значимые критерии. Классификацию предметов, отвечающую всем правилам, можно провести лишь при наличии четких границ между отдельными видами. В психологии такие ситуации встречаются редко, поэтому используют типологический метод. Сущность этого метода состоит в группировке объектов на основе их подобия некоторому типу, который может иметь как реальное, так и идеальное происхождение. Примером служат различные типологии личности, темпераментов, характеров и т.п. Прелесть типологии в том, что она допускает наличие нетипового, а также смешение типовых особенностей в конкретных случаях.

Основными формами логического мышления являются понятие, суждение, умозаключение.

Понятие – форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов. Понятия могут быть общими и единичными, конкретными и абстрактными.

Суждение – форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями;

утверждение или отрицание чего-либо. Суждения бывают истинными и ложными.

Умозаключение – форма мышления при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод. Различают индуктивные, дедуктивные, по аналогии.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.