Просьба о помощи

Наука » Психология » Исцеляющая сила мысли
Доктор философии Роберт Плутчик, психолог-исследователь, профессор психиатрии и психологии в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и автор книги «Эмоция: психоэволюционный синтез», соглашается с д-ром Флэчем – плач есть средство коммуникации.

«Плач – это целенаправленный призыв о помощи или индикатор того, что требуется помощь, – считает он. – Это нечто вроде сигнала, который информирует окружающих людей, в особенности тех, кто состоит в близких отношениях с плачущим, что тому необходима помощь».

По мнению д-ра Плутчика, те, кто просит о помощи слезами, обычно бывают услышаны.

«Плач эффективен, хотя, разумеется, не одинаково эффективен в каждом случае, – говорит он. – Точно так же, как когда кого-то грабят, некоторые не обращают на это внимания, а другие пытаются что-то сделать, так и когда кто-то плачет, одни будут помогать, а другие нет. Но стремление отозваться на сигнал, подаваемый другим человеком о своей боли или утрате, – это то, что есть у всех нас».

И поскольку плач – это здоровая, естественная форма коммуникации, образование навыка не плакать делает нас нездоровыми – и если говорить о человеческой эволюции, менее приспособленными к выживанию.

«Эмоции развились в ходе эволюции как способ коммуникации, помогающий человеку сделать свои намерения понятными и обеспечить свое выживание, – говорит д-р Плутчик. – Подавление рыданий, которому часто обучаются в нашем обществе, вызывает у человека комплексы в отношении всех остальных эмоций, которые он чувствует, когда ему причинен вред, то есть страха, тревоги и гнева. Это подавляет эффективность личности и уменьшает вероятность выживания.

Во время дистресса очень важно выражать свои чувства».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.