СОПРОТИВЛЯЯСЬ СОПРОТИВЛЕНИЮ

Наука » Психология » Гипноз » Введение в гипноз
СОПРОТИВЛЯЯСЬ СОПРОТИВЛЕНИЮ
Большая часть литературы, описывающей клинический гипноз, была посвящена вопросу сопротивления клиента. Сопротивление принималось обычно за проявление сил, защищающих клиента от конфликта в его психике. Преодоление сопротивления и было "верным" лечением. Первым шагом здесь было признать существование дилеммы, потом следовала попытка открыть ее происхождение и функцию и наконец совместная работа клиента и терапевта при уничтожении препятствия. С такой перспективы сопротивление всегда признавалось проблемой клиента, исполняющей функцию психического защитного механизма, который требует анализа и интерпрерации. Если клиент был помехой в терапии, вину сваливали на него как на саботажника, обвиняя в том, что он "открыто настроен против перемен" или же "слишком ригиден и не способен достичь успеха".
В реальности сопротивление это сила, противостоящая реализации цели терапии. Уже давно ее признали интегральным и неизбежным элементом процесса терапии и практически все из-вестные мне терапевтические техники располагают более или менее подобными способами распознавания этой проблемы, различаясь лишь описанием его причин, методами проявления и способами борьбы с препятствиями.
Определяя сопротивление как силу, противодействующую реализации целей терапии, мы не обвиняем в его возникновении ни терапевта ни клиента. Вместо того чтобы принять, что люди, по своей воле ищущие помощи, от нее же и отказываются (контакты с принудительно лечащимися сильно отличаются), практичнее будет взглянуть на сопротивление, как на поступающую от клиента информацию об ограничениях, возникающих в его контактах с окружающим миром (частью которого является терапевт). Другими словами, сопротивление не будет нераздельной частью клиента, а скорее указателем ограничений, за которые клиент не может выйти. Вместо того, чтобы говорить о чьей-то вине, необходимо эти
указания принять, как ценную информацию о том, как данный человек воспринимает сам себя.
На основе этой общей концепции, сопротивление не обязательно означает бессознательный саботаж со стороны клиента. Часто проблема состоит в том, что человек, которого лечат, решает просто не реагировать на внушение желаемым образом. Так происходит по множеству различных причин, имеющих однако общую черту: внушение не подстроено к опыту клиента или даже находится с ним в полном отрицании. Сопротивление можно понимать как интерперсональную декларацию того, что примененные стратегии и психотерапевтические действия, с определенной точки зрения, неприемлемы для клиента.
Это необыкновенно реальная сила, касается обоих основных элементов лечения и поэтому может возникнуть сопротивление по отношению к формальному гипноза и\или продвижению терапии (Brown, Fromm, 1986; Erickson, Rossi, 1979; Grinder, Bandler, 1981; Yapko, 1984).

Источник: Майкл Д. Япко «Введение в гипноз»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.