ДИССОЦИАЦИЯ

Наука » Психология » Гипноз » Введение в гипноз
ДИССОЦИАЦИЯ
Описание
Диссоциацию определяют как способность расщеплять целостный опыт на составные части, укрепляя сознание одной из частей в ущерб остальным. К сожалению, большинство терапевтов, по видимому знакомо с диссоциацией лишь в ее патологических формах, и не желает знать как применять лечебные аспекты этого явления.
Благодаря диссоциации клиенты не связаны напрямую с опытом, который в данный момент ими испытывается. Они не вовлечены в него и не "присутствуют" в нем, двигаясь в определенном пространстве, но одновременно находясь в совершенно другом месте. Сознание отплывает, занятое чем-то, что привлекло его внимание и тогда бессознательное может реагировать любым избранным вами способом. Таким образом, чем глубже состояние гипноза, тем выше степень диссоциации и лучше шансы для неосознанных реакций.
Диссоциация — неотделимый элемент гипноза, поэтому она была описана ранее, как одна из его основных характерных черт. Она позволяет проявиться рефлекторным и спонтанным ре-акциям клиента; давая возможность обрести вытесненные или потерянные воспоминания, позволяя телу забыть о движении или регистрации раздражителей и т.д. (Cardena, Spiegel, 1991; Hilgard, 1986; Spiegel, 1993).
Техники
Все внушения, облегчающие область опыта, это внушения диссоциации Каждая из гипнотических индукций, ранее описанных, вызовет диссоциацию сознания - бессознательного, при помощи выявления способности клиента испытывать и учиться без усилий, привычно. Сознанию подаются идеи и опыт, на которых оно может сконцентрироваться, а бессознательному предлагают прореагировать на новые способы и подсознательно учиться.
Непосредственные внушения такого разделения позволяют клиенту открыть (или, в зависимости от обстоятельств, вспомнить), что возможно ощущать на различных уровнях, а также что такой опыт может возникнуть спонтанно и рефлекторно.
Диссоциация косвенно внушается всякий раз, когда дается внушение конкретного явления, характерного для гипноза. Ее возникновение облегчает применение метафор, методы дезориентации и другие формы косвенного внушения (Bandler, Grinder, 1979; Gilhgan, 1987; Grinder, Bandler, 1981; Hammond, 1990; Watkins, Watkins, 1993).

Источник: Майкл Д. Япко «Введение в гипноз»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.